![Фотография](https://vse.kz/uploads/av-9191.gif?_r=0)
Мультиварка. "Суперпомощница"
#1741
Отправлено 31.08.2011, 11:27:11
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
в панасонике 3 программы с автоматической установкой времени (плов, гречка, каша) и 3 программы, где время можно задавать самим (выпечка, тушение, на пару).вообще что-то не сильно врубаюсь как там готовить. потушила вчера курицу. тушение 1 час. я так поняла что можно выбрать режим пароварка/суп и там выставлять время. в остальных программах я время регулировать не могу
в панасонике так же?
по поводу курицы, обычно сначала на выпечке поджариваю минут 15-20, потом только переключаюсь на тушение. так получается менее пресно и варено что ли, запекается, но сочно и мягко.
согласна, есть такое. кашу вообще не варю в ней, на огне быстрее. а мясо тоже на 2 часа ставлю, мягкое получается. зато плов на газу делаю не менее 1,5 часа, а в мульте программа плова короче, но успевает приготовиться. выпечка и жарка вроде также по времени. в режиме гречки делала бобовые (чечевица, горох), вроде также получается по времени, но засчет сочности что ли вкуснее намного.Все хорошо, но готовит долго. Кашу сварить - уходит 1 час.
Мясо - 2-2,5 часа (мы любим чтобы было очень мягким).
2,5 л - это на 4 кг гречки, 900 гр кекса и 3 кг молочной каши. вот и считайте, на сколько 4 л. другое дело, что панас 4,5 л в продаже вроде не вижу. сама брала года 2 наза 4,5 л около 17 тыщ. а если выбирать между 2,5 и 4 л, имхо лучше сразу брать 4. гости, семья вдруг расширится и тп. разница в цене несущественная совсем была между ними.заразили мультиваркой!
как я понимаю панасоник лучше всех? 4.5 литра - это на сколько чел можно готовить? и цена?
иногда укладываю слоями, по мере быстроты приготовления, вниз то, что дольше всех готовится. но тогда конечно зажарка не получится.а как готовите, поджарку и гарнир? сначала одно, перекладываешь, потом другое?
если нужна зажарка, жарю лук, морковь, мясо на выпечке, сверху картошку - и на все на тушение.
если гарнир крупа или горох - то же самое, только после жарки переключаюсь в гречку.
если макароны, то макароны отдельно варю.
Сообщение отредактировал Panacota: 31.08.2011, 11:30:03
#1742
Отправлено 31.08.2011, 11:36:42
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
4.5 литра - это на сколько чел можно готовить?
Все зависет от того, каким количеством еды вы наедетесь, можни одному 4,5 литра осилить, а можно и семье питаться.
цена?
Магазины и интернет вам в помощь. Год назад брала 4,5л за 13 000.
Сообщение отредактировал Zetta Jones: 31.08.2011, 11:38:57
#1743
Отправлено 04.09.2011, 01:08:34
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
На семью нужно две мультииварки. В одной одно, в другой - другое. К примеру, жарю котлетки или куриные бедрышки, или делаю рагу в большой, рис, макароны, гарнир - готовится в маленькой, и так во всем. Или плов в маленькой, компот, бульон, суп варится в большой. Тогда действительно ужин/обед получаются быстро.
Пишут, что каши варить долго. Мы каждый день с кашами. Но я "варю" их ночью - или лучше сказать - вечером. Ставлю как иду спать на утро и все. Утром открываем крышку - и завтрак готов. Муж у меня до того обнаглел - завтрак получает из 2 горячих, еще жарю яйца, т.к. любит яичницу, а без каши уже чувствует себя обделенным.
По объему. Когда брала маме, долго думали, какую взять, из соображений "в большой можно приготовить мало, а в маленькой много нельзя" взяли большую. Через очень небольшое время мама сама попросила взять ей еще маленькую. Теперь ежедневно готовит в ней (этажами зачастую), внизу суп, сверху рыба или котлетки на пару, а когда нужно приготовить холодец, котлеты пожарить и т.п. - то в большой.
Маленькую просто обожает. Как и я, кстати. В чем ее преимущество - в ней лучше готовятся небольшие порции. Нам на троих каши на завтрак к примеру нужно немного, а в большой мульте наше "немного" просто подгорит, т.к. она рассчитана на другой минимум, он у нее больше, чем в маленькой.
По поводу тушения - что долго. Так это популярный и модный режим слоу кук - медленное приготовление, у нас набирает моду, хотя на западе с 70-х годов. Экологичный способ приготовления пищи- не жарит, не кипит, поэтому и медленный. Очень любимый мною в большой мульте. Я его либо ставлю на ночь - холодец, топленое молоко и т.п., либо ставлю варить косточку с мясом на 2 часа перед выходом из дома в рабочие дни, потом либо на подогреве ждет меня, либо пока дочь не уехала - она приходила с занятий и отключала, или наоборот - она приходила после обеда и ставила варить, я вечером получала готовый мясной бульон. Или когда стукнет бывает - бросаю сухофрукты, сахар и воду и ставлю на 1,5 часа, делаю свои дела, либо готовлю в маленькой, а потом пьем обалденный компот без всякий закипаний, подкарауливаний и т.п.
Вообщем, мое мнение - они нужны обе для семьи и несут разную нагрузку.
#1744
Отправлено 04.09.2011, 10:47:45
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Еще поделюсь рецептом курицы по-малазийски из книги "Блюда мусульманской кухни". Раньше готовила на плите на медленном огне, теперь только в МВ:
Куриные ножки в МВ заливаем 6 ст.л. соевого соуса, пол чайной ложки имбирного порошка (без него тоже можно), 1 ч.л. сахара и стакан воды, добавляем нарезанный лук полукольцами и на режим "Тушение" на 1,5 часа.
На гарнир рис. Так как нет второй МВ, варю его после курицы на режиме "Гречка".
#1745
Отправлено 04.09.2011, 11:03:46
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А не боязно, что кость поцарапает поверхность горшочка?...ставлю варить косточку с мясом на 2 часа перед выходом из дома в рабочие дни
![:rolleyes:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Девочки, а клапан умный отваливается только у меня, да?...
![:faceoff:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/faceoff.gif)
#1746
Отправлено 04.09.2011, 13:01:18
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А не боязно, что кость поцарапает поверхность горшочка?...
Луковицу сразу кидаете, как обычно?
Не боязно, ведь кость редко бывает с острыми торчащими концами - сейчас рубят аккуратно, и просто не надо самой царапать костью внутри кастрюльки - аккуратно положить и так же аккуратно вынуть. За 2 года эксплуатации они у меня как новые, есть одна еле заметная царапина на дне в большой, появилась в самом начале, подозреваю из-за кого как обычно, мужские руки тяжело переделать, что-то он сам полез накладывать без меня, видимо обычной вилкой, мужские мозги надо сразу промыть по поводу либо вообще не приближения к мульте, либо строго с определенным инвентарем (у нас - только с нашей желтой гелевой ложкой). Это касается маленькой мульти - каша, плов и т.п., а готовка в большой его вообще не касается. И я всегда сразу перекладываю еду или в контейнеры, или в другие кастрюльки, быстро мою мультю и все.
Можете и лук сразу и морковку положить, я сразу не кладу.
Кладу все сразу в холодец - ножки, 2-3 луковицы, морковку, 5-6 зубчиков чеснока, лавровый лист, можно перец горошком (тяжело потом удалять), воду само собой и ставлю на ночь на тушение на 6 часов, плюс сама постоит на подогреве сколько получится. На следующий день утром или вечером - как получится, но тогда надо вынуть из мульти - просто остается разобрать, посолить и все. Полдня дома сидения дома для варки холодца не нужны, как и разбираний на ночь глядя, да еще уборки и мытья из последних сил - все отменяется.
По клапану - у меня бывает падает, если сама плохо впихнула, они там какие-то резиновые, держаться за счет тугости вхождения или как сказать не знаю - я просто сильнее впихиваю и все.
Сообщение отредактировал I love NY: 04.09.2011, 13:08:00
#1747
Отправлено 06.09.2011, 13:45:17
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Ингредиенты:
4 яйца
1,5 стакана сахара
1 пакет ванильного сахара
1 стакан лимонада
1 стакан растительного масла
3 стакана муки.
1 пакет разрыхлителя
Способ приготовления:
Яйца+ сахар+ ванильный сахар все тщательно взбить миксером.Не переставая взбивать влить растительное масло, потом также влить сладкую воду, продолжая взбивать всыпать муку с разрыхлителем..Еще минут 5 взбивать.
(тесто по консистенции как сметана).Выливаем тесто в смазанную маслом форму. Готовность проверяем деревянной палочкой. Стакан от МВ,печь в режиме Выпечка 65+20мин.Если в духовке,то около 40мин печь.Стакан берите стандартный 250мл(для духовки)
Я всех ингредиентов взяла ровно на половину, только стакан у меня был обычный
Допекся мой бисквит. Очень сильно поднялся. Форму надо было смазывать выше. Вообщем, по бокам прилип и получился сладкий, но вкусный
#1751
Отправлено 07.09.2011, 22:10:20
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А стаканами мультяшными отмеряли? Пошлю дочку в магазин, попробую что за бисквит с таким количеством масла.
Очень вкусно.
У меня панасоник-10. Я взяла половину всех ингредиентов, на стаканом отмеряла обычным. Масла налила чуточку меньше, чем половину. Мама моя сегодня в гости приезжала, я говорю, что полстакана масла налила, а она говорит, что вообще не чувствуется
#1753
Отправлено 08.09.2011, 20:36:41
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
ИКРА из моркови острая
Репчатый лук, морковь, масло растительное, соль и горький перец (можно без перца, кто не любит - просто получится неострая икра)
Лук обычно порезать и обжарить минут двадцать на выпечке на растительном масле, иногда помешивая, чтобы местами не подгорел. Пропорций нет, все на глаз, примерно так - масла налила хорошо, две большие луковицы на 3 больщущие моркови.
Тем временем трете морковку на обычной терке. Горькую перчину режете мелко, удалив семена, если не любите острое - то полперчины, вообщем на свой вкус. Солите все и выкладываете в мультю, перемешиваете и ставите на Тушение на 2 часа. Можно и дольше, будет еще больше на икру похоже. Бабушка тушила так, что икра темная получалась. ОТкрывать крышку и помешивать при желании можно спокойно.
Вот и все, можно и в теплом виде кушать, что останется - в банку и потом на хлеб мазать - красота, на завтрак, на закуску хорошо, даже можно использовать как заправку для супа. Хранится хорошо, не месяц конечно, но долго.
#1754
Отправлено 09.09.2011, 08:54:34
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Ну попробовала приготовить. Честно говоря не очень, вкусно конечно, но не бисквит это. Тесто тяжелое, видимо масло утяжелило. Чем то похоже на Зебру, когда на сметане делаешь. Я тоже масло уменьшила. А еще сверху полила сметанным кремом.
Странно, а вы миксером взбивали? Какой лимонад использовали? У меня вообще получился очень воздушный, прям во рту таил
#1755
Отправлено 09.09.2011, 17:08:02
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А еще вместо разрыхлителя пришлось использовать гашеную соду. Его в магазине не было.
Сообщение отредактировал Зачарованная: 09.09.2011, 17:10:36
#1756
Отправлено 09.09.2011, 17:45:01
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Порезала поперёк на стейки, примерно по 2 см. в ширину, но до конца не дорезала. Обильно промазала маринадом (турецкий йогурт, черный перец, молотая кинза, немного имбиря и сушеной мяты, чеснок). Свернула мясо "калачиком" и боком положила в мультю (получилась вывернутая наружу гармошка, как китайский фонарик). Между каждым стейком проложила лук (кружочками) и помидоры (кружочками). Закрыла крышку и оставила мариноваться (мясо было слегка подмороженным, не страшно было, что испортится. Если размороженное, то лучше в холодильник). Часа через 3 включила мультю на выпечку при закрытой крышке. По времени у меня получилось 65 минут + 25, низ даже поджарился и мяско прям таяло во рту. Единственый минус, пока запекалось, пахло "кислым", видимо из-за йогурта, но при подаче на стол всё было вкусно и пахло ароматно, без кислинки.
#1758
Отправлено 10.09.2011, 10:20:48
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Например здесь http://www.planeta.k...?????/?????????Девочки, а где можно купить сейчас панасоник мультю? Говорят что не продается?
#1760
Отправлено 11.09.2011, 21:29:25
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
хлебопечку уже купил. все советуют брать сразу две мульти. Оправданно ли будет?
Если у вас семья, даже из 2-х человек - очень даже оправданно, прочитайте выше, я уже подробно писала, у родителей моих, живут вдвоем - 2 мульти, у меня - нас трое - две мульти, мы не нарадуемся.
Вкратце - пока в одной готовите одно, во второй - другое, в результате за минимум времени - полноценный обед/ужин готов, потому что с одной стороны мультя кое на каких режимах готовит подольше (но это компенсируется свободным временем и вкуснотой), с другой стороны - в большой готовится лучше один объем продуктов, в в маленькой- другой.
Вот на днях так получилось, поставила привычный объем каши (который ежедневно ставлю в маленькой мульте) - в большую, каша пригорела, не до угля, но прикипела плотно ко дну - потому что большая мультя мощнее и минимум у нее больше.
Сейчас мама в гостях, мы пока с ней вдвоем (пишу чтобы было понятно на скольких человек) - готовили сегодня ее любимый обед в большой мульте - суп внизу и котлетки сверху, так из-за ее диеты мясо разное у нас с ней, ей налепили 6 котлеток, мне 5, и уложили их на решетку. В маленькой мульте супчик бы влез конечно, но котлетки бы точно не влезли, мы их ребром уложили даже в большой. Такой объем делали на сегодня и на завтра на обед. Себе она делает такое в маленькой.
Вообщем при двух мультях у вас масса вариантов в зависимости от объема, смысла еды, ускорения процесса. А при одной - тоже можно готовить, но уже подстраиваясь под возможности конкретной мульти.
Я хоть практически сразу купила вторую, но наверное сама бы до такого не додумалась быстро - подсказали россияне - у них на форумах преимущества подобного выбора широко описаны. И у меня как глаза открылись, что и всем советую!
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0