Борисович, Ваше мнение по поводу того, что предлагает выше Ястреб (см цитату), если все ОК, каков механизм реализации этого в жизни, и главное каковы наши шансы "... все решить по своему усмотрению". Например, не будет ли "против" те, кто не подал в суд, и т.д., тогда наши действия.
Если что, можно в личку.
Заранее благодарен за ответ!
Мое мнение таково, что предложения г-на Жараса (ястреба) не противоречат действующему законодательству. Полагаю он речь ведет о банкротстве.
Гражданский Кодекс РК:
Статья 52. Банкротство
Банкротство - признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации.
Под несостоятельностью понимается неспособность должника индивидуального предпринимателя или юридического лица - удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
Механизм (его начало) таков:
Статья 53. Признание банкротства
1. Признание банкротства возможно в добровольном или принудительном порядке.
2. Признание банкротства в добровольном порядке осуществляется на основании заявления должника в суд.
3. Признание банкротства в принудительном порядке осуществляется на основании заявления в суд кредитора, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, и иных лиц. В целом процедура банкротства штука длительная и сложная. Помимо ГК регулируется Законом "о банкротстве".
Тем не менее, в общих чертах поясню. Заявить в суд о банкротстве вправе любой кредитор, ДЕНЕЖНЫЕ (требования построить/передать в собственносить дом - не денежные) требования которого не в состоянии удовлетворить должник. Например, на сегодняшний день если Ястребу должны 18 лимонов и не способны их отдать, он единолично вправе подать заявление о признании ККИ (доссора) банкротом. Если суд установит несостоятельность должника, будет возбуждена прцедура банкротства. Исполнительный орган при этом отстраняется от управления делами юр. лица. Назначается конкурсный управляющий. Как правило проводится т.н. реабилитационная процедура. Руководство и учредители могут попасть под статью УК РК о преднамеренном банкротстве. В случае банкротства т.н. "несогласных" никто спрашивать не будет. Но их интересы в любом случае будут учитываться при составлении ликвидационного баланса. Далее идет удовлетворение требований всех кредиторов в порядке очередности, установленной законодательством. Слишком упрощенно конечно, но думаю суть ясна.
Насчет шансов трудно сказать. Все зависит от того, сколько, чего и кому еще должен ККИ, сколько есть реального имущества и денег и проч. Кроме того, именно в ходе процедуры банкротсва, доказав причастность учредителей и руководства к доведению юр. лица до неплатежеспособности, можно обязать их вернуть долги. Более просто: заставить Оразбаевых гасить долги своим личным имуществом:
Статья 5. Преднамеренное и ложное банкротство
1. Собственник имущества должника (уполномоченный им орган), учредитель (участник) и(или) должностные лица юридического лица-должника
несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности (преднамеренное банкротство). Должностное лицо юридического лица-банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности.Мое личное ИМХО, что на сегодняшний день это более правильный путь решения вопроса, нежели какие-то залоги, предлагаемые ИГ. При этом, естественно, нет никаких гарантий того, что спасительным окажется именно этот путь. Вообще говорить о реальном спасении, думаю проблематично. А вот наказать, как о том пишет и монтекристо и ястреб, полагаю стоит.
Уважаемый 'Борисович', можно ли нанять Вас для защиты моих интересов в суде по Елимаю? Буду очень признательна.
Можно, но в личку пишите, пожалуйста.
Сообщение отредактировал Борисович: 02.09.2008, 13:55:51