Мои 5 копеек.
Вчера ехал по новой площади, повернул с фурманова на сатпаева, всё как положено, остановили на стационарном посте возле монумента.
ИДП представился сквозь зубы, причину остановки назвал - "переоборудованная машина, нарушаю тех. нормы".
У меня TLC Prado 70, 86 года, резина стоит на 2 дюйма больше и новые аморы, машина правда в отличном состоянии. Все доки в порядке, техосмотр до апреля 2010 года стоит.
Состоялся следующий диалог:
ИДП: Нарушаем, штраф 19 000 тенге, составляем протокол, пройди к машине.
без проблем, прошли к машине, началась канитель..
ИДП: Машина представляет опасность движению, блаблабла...
Я: Во-первых, представьтесь, пожалуйста ещё раз, и где ваш нагрудный знак?
ИДП: я младший инспектор, уже представлялся, нагрудного знака нет.
Я: покажите мне нормы, согласно которым моя машина не соответствует стандартам.
ИДП достает КоАП, зачитывает главу 7, не находит там естественно ничего подходящего, закрывает КоАП со словами "ну вот видишь, всё, не соответствует, оформляем."
Я: вы так мне и не показали нормы, вот у меня техосмотр, значит с авто всё нормально.
ИДП: эээ, ты сам как будто не знаешь, как техосмотр проходит, 2000 и всё.
Я: ну не мои тогда это проблемы.
ИДП: короче, на месте как штраф оплатим?
Я: да никак, не за что платить, я ничего не нарушил.
ИДП выходит из машины, говорит - "тогда вон, со старшим общайся" и уходит. Я за ним - "представьтесь, вы же меня остановили.". Он уходит молча, я за ним, прицепился, очень мне захотелось его фамилию узнать =)))) раза три повторил ему "представьтесь", он огорчился видимо, что с первого
раза фамилию не услышал я, начал отпихивать =)))) так и не узнал его фамилии.
я думаю, ладно, от тебя толку мало.
подхожу к старшему ИДП, который в машине усиленно строчит протокол. Он мне начал рассказывать, какие бывают злостные переооборудовальщики машин, какую аварийную ситуацию они создают, и т.д.
Я ему объяснил ещё раз, что всё конечно понимаю, но считаю неправомерным подобную остановку. Если хотите, выписывайте протокол, разберемся потом.
Он смотрит в права, выдает шедевр: "Права забрать?".
Я: За что?
ИДП: .... (молчание), 4 года ездишь, ни разу не забирали?
Я: аккуратно езжу, ни разу не забирали.
ИДП: езжай (отдает документы, в протоколе не расписывался я)
надо было конечно его номер переписать и жалобу на них накатать, со стороны младшего ИДП было явное хамство и рукоприкладство, а также попытка взятку получить.
но что-то я спасовал.
причем, на этом же месте в прошлое воскресенье меня останавливали, проверили документы, поспрашивали о машине, и со словами "хорошая машина, счастливого пути" я уехал.
с этими беседовал 25 минут.
возник у меня вопрос, как можно проверить, что моё ТС соответствует нормам, чтобы если опять подобную ерунду захотят прилепить, была бы бумажка.