Перейти к содержимому

Фотография

Египетские запискиотель, поездки, экскурсии - 31 марта- 11 апреля


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1551

#121
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#122
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#123
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#124
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#125
Engineer

Engineer
  • Свой человек
  • 922 сообщений

Вернемся к отелю.
Мы приехали. Выгрузили багаж, который сказали оставить на улице. Но у наших же людей в мозгу пунктик ? Как это на улице??? Без присмотра??? Украдут же!
И тетки тащат с собой в холл отеля огроменные сумки.
Носильщики отбирают у них сумки. Тетки орут и чуть ли не пинаются.
Цирк.


Это правильный пунктик ибо всюду надписи, что за веши оставленные не в сейфе администрация отеля ответственности не несет... если что-то сопрут то надо обязательно связаться с вашим гидом... и гиды исчезают сразу после того, как вы достигнете репшона, и появляются, тогда, когда уже 20 минут как вы должны уже уехать из отеля... специально чтобы у вас небыло времени пожаловаться и принять меры...
проходили - знаем :rotate:
  • 0

#126
Engineer

Engineer
  • Свой человек
  • 922 сообщений

?Вот что бакс животворящий делает?.
Мои друзья положили всего лишь по 5 баксов в каждый паспорт и получили вид на море и третий этаж.
Попадалово. А мою конуру отказались менять даже за деньги на второй день.

Кент в турции отдал девушке на ресепшен Бэллис, а поселили их в рядок всех кто туда заехал... и тех "подал" и тех кто "нет"...
тут лотерея!
  • 0

#127
Engineer

Engineer
  • Свой человек
  • 922 сообщений

Мне понравилось местное красное вино, ром и джин.
Потом, по неопытности мы пару раз попробовали купить спиртное в Каире и Луксоре и получили какое-то местное ужасное безалкогольное пиво.
Пиво?
Знаете чего мучительно там нам не хватало ? это соленой рыбки, кириешек и сушеных кальмаров. Мы брали просто сухарики от супа, посыпали их солью и перцем. Заменить воблу ну никак не получалось, даже когда мы их заливали кетчупом.


Вино там стрёмное на мой вкус... а чебачков правда не хватает... у нас как-то в ресторане появилось мясо - толи сушеное, толи вяленое... соленое и сухое короче - сразу напихал полные карманы и потом наслаждался пивом...
  • 0

#128
Engineer

Engineer
  • Свой человек
  • 922 сообщений

Вообще, в Египте создалось впечатление, что как только вы выходите за территорию отеля, вас тут же начинают на**ывать.
Везде, все и всегда. Хоть в чем-то, но обманут.
Типа там в отеле пятизвездочная сказка, за стенами ? реальная жизнь.

и в отеле тоже, теже люди работают... у нас воровали полотенца и продавали за 5 баксов... если не хочешь за 5 - плати 10 баксов штрафа администратору отеля.
ну и так во всем что платно...
  • 0

#129
Engineer

Engineer
  • Свой человек
  • 922 сообщений

От первой прогулки по городу я была в шоке, приходилось отбиваться от всех и всегда. Не знаю, может быть, кому то и нравится процесс торгования, но меня это раздражало. Да, можно сбить цену в 2 раза, но когда это приходится делать на протяжении двух-трех часов? Мне просто захотелось закричать одному торговцу- Да засунь ты эту статуэтку кошки себе в задницу!!!!!!!!!!

я пробовал кричать... ничего они от этого не засовывают никуда... и вообще реагируют так, как будто ты вежливо объяснил что хочешь еще немного повыбирать без прессинга торговцев... решил что так и надо... только не доводить себя до состояния неизбехности крика, а кричать сразу с порога... на второй день прогулок - такая схема общения начала сохранять нервные клетки :rotate:
  • 0

#130
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений


Вообще, в Египте создалось впечатление, что как только вы выходите за территорию отеля, вас тут же начинают на**ывать.
Везде, все и всегда. Хоть в чем-то, но обманут.
Типа там в отеле пятизвездочная сказка, за стенами ? реальная жизнь.

и в отеле тоже, теже люди работают... у нас воровали полотенца и продавали за 5 баксов... если не хочешь за 5 - плати 10 баксов штрафа администратору отеля.
ну и так во всем что платно...

у нас штраф за полотенца была двадцатка баксов
  • 0

#131
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Луксор.
Эту экскурсию я ждала даже больше, чем поездку к Пирамидам. Ни о какой ночи в автобусе речи не шло. Путевку мы купили не у Тез тура за 230 долларов, а за 185 в городе. Реальная экономия, учитывая нас четверых. С корабля на бал. То есть с морской прогулки на самолет. Опять же заказали супер беспантовые завтраки в отеле, переложили все в одну коробку.
Автобус приехал за нами ровно в 4-45 утра. Спать хотелось ? просто караул. Опять в куртках, в джинсах, с сумками. Через 15-ть минут мы в аэропорту. Но уже в другом терминале. Здесь по-русски говорят гораздо хуже, можно сказать ? вообще не говорят. Раздают билеты, проверяют паспорта и на посадку.
В шесть утра картина на летном поле ? одинокий одноместный Боинг и огромное бесцветное солнце над ним, больше похожее на луну. Вообще, такое стальное солнце я видела только в Египте.
В самолет посадка - кто успел, от присел. Места на билетах есть, но никому это не нужно. Обычно говорят- наши граждане не культурные, иностранцы рулят. Аха, щас, знаете как итальянцы и америкоты распихивали всех локтями?! Эти жирные толстые тетки. Фу?
В самолете я первый раз увидела девушку- арабку без платка, а в очень симпатичной летной форме. Хотя позже мы узнали, что она турчанка. Взлет и мы летим над Шармом, разглядев сверху наш отель. Улетаем через пролив. Вот тут все не могли оторваться от иллюминаторов. Дикое смешение цветов и оттенков - от светло зеленого, до темно синего.
Полет 50-ть минут. Мягкая посадка и мы понимаем, что вот теперь то мы в Африке. 7-30 утра ? 35 градусов. Еще пол часа ждем наш автобус, с русскоговорящим гидом.
А. самый прикол, что нас никто не предупредил, что посадочные талончики не нужно выбрасывать. По ним мы получим обратные билеты. Чисто случайно они оказались у нас, просто потому что урны по дороге не встретили.
Дорога от аэропорта до Луксора. Резкое отличие от Каира. Казалось бы ? намного южней и горячее, но нас встретили ровные зеленые поля, пальмы росли пучками и очень большие. Везде блок посты с автоматчиками. Еще одна особенность Луксора ? зеленые, ухоженные поля в плотную граничат с городом фонтанов, чистых улиц и все того же кругового движения.
  • 0

#132
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Мы в 4-ом на новом микроавтобусе с кондером, русскоговорящй гид, кайф. Индивидуальная экскурсия по цене групповой.
Гид говорил прикольно, я сначала понять не могла, что за слова ?тучи? и ?вагина?. Оказалось, что ?лучи? и ?богиня?. Все время поездки он рассказывал нам историю Египта и довольно сносно отвечал на все наши вопросы.
Поездка по городу Луксор показала, что это не Каир. Город чистый, в нем больше 20-ти отелей. А всего живет 180 тысяч населения, половина из которых в начале мая уезжают в Каир, спасаясь от жары.
Проезжаем по набережной Нила, мимо Храма Луксора, который является уменьшенной копией храма Карнака и вперед в горы. Вернее в пустыню..
Окунемся в историю.
Сейчас мы находимся на противоположной стороне Фив, на западном берегу Нила, где в горах фараоны 18-20 династий строили свои гробницы. Снаружи они невзрачные и были засыпаны камнями и песком, вся красота оформления внутри. Прятали гробницы в труднодоступных местах, потому что к тому времени фараоны знали, что пирамиды разграблены, и решили прятать свои тела и сокровища надежней.
В этой горной цепи есть пик пирамидальной формы под названием ?эль-Курн?, фараоны верили, что это их защитит. Причем этот пик видно из любой точки Долины Царей.
И гробницы были ориентированы на запад.
Вообще, вся эта огромная долина делится на две ? Долина Царей ( восточная) и Долина Обезьян. (западная). Еще есть Долина Цариц, в ней около 100 гробниц, многие из которых брошены, не достроены или сильно разрушены. В западную долину обычно не водят экскурсии, там всего 4 гробницы, и только 2 из них открыты для посещения. Восточная долина включает 58 гробниц и еще во многих ведутся раскопки. Археологи работаю каждый день и почти круглый год.
Весь этот амфитеатр называется Деир эль Бахри. Самая древняя гробница этот номер 38- Тутмоса 1 (отец Хатшепсут), самая ?молодая? Рамсеса 9-го. Разница почти в 500 лет.
Глубина, величина и сама подземная конфигурация гробниц каждый раз меняется. Например, гробница Тутанхомона насчитывает все 4 комнаты (гробница 62) а гробница детей Рамсеса второго ? 95 комнат (гробница 5) Номера гробницы получили по порядку их открытия археологами.
Гид нам говорил, что известны имена всех фараонов правивших Египтом, но вот гробницы найдены далеко не всех.
Все подземные помещения до одного были расписаны, причем пол росписи был наложен фон. В некоторых гробницах фрески отлично сохранились, и поражает яркость красок. И везде цитаты из Книги Мертвых.
Когда мы спрашивали про обезьян, нам говорил гид, что обезьяны тут и жили - в пустыни? А как же тогда леса с бананами, и что они в пустыни ели?! На это гид молчал.
  • 0

#133
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Туристы не могут посещать все гробницы, какие захотят. Их открывают циклично, чтобы сократить ущерб, наносимый нашим дыханием.
Чтобы попасть в Долину Царей, мы пересекли Нил с зеленой водой через большой современный мост. В Луксоре Нил гораздо шире, чем в Каире. Каирский Нил мне вообще, почему-то напомнил Иртыш в районе Павлодара.
Путь в Долину охраняют два 20-метровых колосса Мемнона. Эти гигантские сидящие на троне фараоны - все, что осталось от некогда огромного храма Аменофиса III. К ним мы вернемся позже.

Единовременно к посещению открыты не более 5-7 гробниц. На стандартный билет, который нам купил гид, вы можете посетить 3 гробницы, + за 100 фунтов - Гробницу Тутанхомона. Но и этого вам хватит с лихвой, все гробницы построены по одному принципу, и увидеть что-то новое в этих длинных коридорах не удастся. Единственно - полюбоваться фресками. В гробницах фотографировать запрещено. Считается, что вспышки камер уничтожают бесценные рисунки. Но нам же все равно нужно попытаться сделать то, что запрещено. В общем, внутри трех гробниц, мой 350-ый Кэнон три раза выдавал не понятную ошибку. Выходили на поверхность- все снимает идеально. Опять спускаемся в гробницу ? опять Error. Может там какие-то ?глушилки? камер стоят ? хз. Но не до, не после, никогда не было такой ошибки. Смотрители внутри гробниц всегда появляются как бы не откуда. Камеру они не отберут, но 10-20 фунтов отдать придется даже за попытку съемки.

Внутри некоторых гробниц стоят вентиляторы, это не очень помогает. Поэтому тучным людям или с больным сердцем лучше не спускаться в глубокие гробницы. Идеальный вариант- гробница Тутанхомана. Можно сказать, что она практически вся на поверхности.

Мы прибыли в Долину царей по почти идеальному горному серпантину в 9 утра. И опять же ? верх взял наш скептицизм ?горных жителей?. Ну какой это серпантин? Обыкновенная дорога с небольшим уклоном вверх. Ездили и не по таким.
Температура за бортом была + 47 градусов. Гид (не помню, как его звали. Они обычно адаптируют свои имена под русский язык. Так что можно было его звать хоть Петей, хоть Васей) с собой разрешил взять только фотоаппараты, пронос камер на территорию комплекса категорически запрещен. На входе они сдаются в камеру хранения.
Стоянка была забита автобусами.

Тут же, как и везде- базар. Торговцы Наама- бэй оказались детьми, по сравнению с этими ушлыми арабами. У нашего гида была такая длинная черная трость, которой он их просто отгонял. Он нам рассказал, что учился 2 года в Санкт-Петербурге, и там он все время мерз. А тут? Воды мы собой из автобусика взяли мало, потому что лень было ее тащить. И она очень быстро нагревалась. Теплая, почти горячая минералка без газа? Бе?
Я забыла крем от загара, и поняла, что без него моим рукам и носу просто придет пипец. Английский рулит и какой-то толстый американец выдавил мне на ладонь чуть ли не пол тюбика. Крем размазали по нам четверым.

Вход в Долину Царей через кирпичное здание. Все те же автоматчики и металлоискатели. Вооруженных людей с короткоствольными ?калашами? еще больше, чем в Каире, но уже просто не обращали на них внимания, так же как и на бронированные щиты с бойницами.
Кстати, очень многие боятся летать в Луксор, да собственно и в Египет именно из-за этого. Люди думают ? раз охрана, то значит везде террористы. Как мы с Натальей попали под охрану автоматичка в самом Люксоре, я вам расскажу в конце.
  • 0

#134
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Вообще, несколько лет назад, автобусы, особенно прибывающие из Хургады (напомню, что Хургада как раз находится на этом берегу и нет надобности перелетать на самолете пролив. На автобусе ехать ?всего? 250 км.) всегда сопровождали 2 автоматчика.
Что поразило ? форма военных черного цвета, погоны пришиты на толстые свитера, которых они не снимают? + 47 а они в свитерах? Шарман?

Гид нам стал рассказывать, что Луксор - это древняя столица Египта, когда-то назывался Фивы. Это было во времена Эдипа, героя античных мифов и преданий, который победил Сфинкса. Названием этот город обязан первым арабским завоевателям, которые подумали, что они попали в город дворцов. Арабы приняли храмы за дворцы знати и фараонов. ?Луксор? в переводе и означает ? ?Город дворцов?.
На самом деле не сохранилось ни одного фараонского дворца. Их строили из кирпича, чтобы было не так жарко, и естественно, какой кирпич выстоит 3500 тысячи лет. Зато храмы?

Местный некрополь, храмы Луксора и Карнака - самые удивительные, загадочные и прекрасные памятники египетской культуры. Здесь очень своеобразный климат, и мумии сохранялись почти идеально.

Внутри здания есть макет всей Долины Царей и расположение подземных гробниц. Очень интересно. Так же для самостоятельных туристов стоят сенсорные мониторы. И каждые 5 минут демонстрируют черно-белый 3-х минутный фильм про раскопки гробницы Тутанхамона в двадцатых годах прошлого века.
От кирпичного домика до первой гробницы ходит электропоезд. Садитесь в него и через 5 минут езды вы на месте.

Первая гробница, в которой мы побывали ? это гробница Рамзеса третьего, фараона 20-ой династии, последнего крупного завоевателя Древнего Египта. Гробница глубоко уходит внутрь горы и имеет много боковых комнат, а мумия была обнаружена в 1886 году.

Рамсес III - сын узурпатора Сетнахта, второй фараон XX династии (1204-1173 гг. до н.э.). Этот человек был далеко не царского происхождения. Он продолжил деятельность своего отца по укреплению Египта. Прежде всего Рамсес III реорганизовал армию. Он создал отряды, состоявшие из иноземных наемников, главным образом из ливийцев и шерденов. Кроме того, при нем каждый боеспособный египтянин должен был служить в войске. Имея многочисленную армию, Рамсес III совершал частые завоевательные походы.

Рамсес III построил в Меди-нет-Абу неприступную крепость, внутри которой находился великолепный храм и роскошный дворец. От крепости к Нилу был прорыт канал, подходивший к набережной с пристанью. На многие годы эта крепость стала резиденцией Рамсеса III. Несмотря на свои победы, фараон, видимо, не совсем уверенно чувствовал себя в большой стране, в которой уже давно наметились признаки упадка. И действительно, на двадцать девятом году царствования Рамсеса III в Египте вспыхнуло крупное восстание. Рамсес III подавил это восстание с помощью наемного войска.

После 32 лет правления Рамсес III внезапно умер при загадочных обстоятельствах в результате гаремного заговора, в котором, возможно, участвовали одна из его жен и один или несколько сыновей. Ему наследовал Рамсес IV. Большинство восходивших за ним на трон Рамсесидов из XX династии были слабыми правителями и не смогли остановить упадок государства.

Сами гиды никогда не спускаются в гробницы, ждут вас на улице или под навесом в тени. Они говорят, что им это запрещено, но мне кажется, им просто лень вместе с вами ходить каждый день по узким и жарким коридорам. И так от солнца и загара гиды выглядят на лет десять старше своего возраста.
Перед каждой известной гробницей установлен щит, на котором показана ее внутренняя схема и есть информация о фараоне.
В каждой гробницу настоящее столпотворение.
  • 0

#135
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Вторая гробница ? это гробница Тутмоса 3, открытая в 1889 году каким-то французом. Она значится под номером 34. Современные ученые считают его первым известным завоевателем и военным гением в мировой истории, именуя его ?Наполеоном Древнего мира?. Рост Тутмоса был не больше 160 см. Тутмос III был пасынком и племянником царицы Хатшепсут, которого она ?подвинула? с трона. Ещё при жизни Хатшепсут Тутмос III был допущен до командных постов в египетской армии. В общей сложности, Тутмос провел 17 военных походов в Переднюю Азию, в ходе которых он подчинил земли вплоть до Евфрата, взял 367 городов и крепостей. Фараон, за два десятилетия подчинивший своей власти всё Восточное Средиземноморье, пользовался огромным авторитетом в Вавилоне, у хеттов и на Крите, которые из страха перед военным могуществом Египта слали ему подарки, мало отличающиеся от дани
При Тутмосе III не останавливались и строительные работы внутри Египта. Самым грандиозным строительным проектом Тутмоса III был Карнакский храм Амона-Ра. По сути, он был построен заново главным архитектором Пуемра на тридцатую годовщину его царствования.

Тутмос III был первым фараоном, чьи интересы выходили за рамки государственной деятельности. Кругозор Тутмоса III, хоть и вопреки его воле, формировался под влиянием мачехи фараона, всячески покровительствовавшей искусствам. Этим фактом объясняется и нехарактерный для древневосточного владыки широкий кругозор и интерес Тутмоса III к культуре. Надпись в Карнакском храме сообщает перечень неизвестных египтянам видов растений и животных, завезённых в страну из Азии по специальному личному распоряжению фараона. Кроме того, как свидетельствует рельеф в Карнакском храме, своё свободное время фараон посвящал моделированию разнообразных изделий, в частности сосудов. Свои проекты он передавал начальнику ремесленников государственных и храмовых мастерских. Трудно представить любого другого фараона, занимающегося подобным занятием. Интересно, что первые стеклянные изделия, которые сохранились до нашего времени, были созданы в Египте при Тутмосе III, и хранят имя этого фараона.

Тутмос III правил 53 года, 10 месяцев и 26 дней ? это третий по продолжительности срок правления египетского фараона (дольше правили только Пепи II и Рамсес II ? соответственно 94 и 67 лет).

В гробнице Тутмоса III египтологами был впервые обнаружен полный текст Амдуат ? ?Книги о том, что в загробном мире?, которую называли ?чудовищным творчеством извращённой жреческой фантазии?.
А мумия Тутмоса III была обнаружена на 17 лет раньше, в тайнике в Дер-эль-Бахри близ погребального храма Хатшепсут . Мумии помещались в подобные тайники начиная с конца ХХ династии, когда по приказанию Верховного жреца Амона Херихора было перенесено большинство мумий правителей Нового царства, сохранность которых находилась в опасности из-за участившихся грабежей гробниц. Тогда же мумию Тутмоса распеленали для короткого осмотра, поэтому когда Масперо через пять лет приступил к анализу мумии, он обнаружил плачевное состояние тела фараона. Тем не менее, голова Тутмоса III сохранилась намного лучше, что позволяет соотнести настоящее лицо фараона с его скульптурными изображениями.
  • 0

#136
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Посещение его гробницы ? это своеобразный экстрим. Сначала вы очень долго по узкой и крутой лестнице поднимаетесь вверх, между вертикальных скал, похожих на огромные колонны до неба. Два-три шага на такой жаре по этой лестнице и просто перехватывает дыхание. Не знаю, на какую высоту мы поднялись ? ну очень высоко. Мне стало интересно, как же была открыта эта гробница, если ее вход находился так высоко от земли?
Наш гид на месте не смог ничего рассказать.
Затем идет крутой спуск вниз в саму гробницу. Приходится все время пригибать голову, потому что даже с моим карапузьим ростом, я не проходила по высоте. Высокие люди приседали, чуть ли не на корточки.
А ведь приходилось еще пропускать тех, кто поднимался навстречу из гробницы. Такой концентрации народа не было даже на пирамидах.
Люди шли сплошным потоком ? спина к спине. Дышать практически не чем, назад уже не повернешь? Шаткая деревянная лестница? Кое где идет просто настил.
Фрески по стенам, погребальная камера с пустыми саркофагом внутри.
Как я поняла, единственная мумия, во всей Долины Царей, находящая в погребальной камере и в своем саркофаге ? это мумия Тутанхамона.

Когда мы вышли из этой гробницы, то показалось, что все ? нам больше ничего не надо. Сил куда то еще идти не было. Мы просто сели на каменный бордюрчик, наблюдая, как люди таскают огромные камни на другую сторону холма, огораживая вход в недавно раскопанную гробницу. Так же привлекла внимание большая группа археологов, уходящая по палящему солнцу куда-то наверх крутого холма. В Египте археологом может стать любой, нужно лишь отучиться год на специальном факультете.
Короткий отдых и третья гробница под номером 8 ? фараон Меренптах. Эта гробница так же была открыта Горвардом Картером, но на 15-16 лет раньше открытия им же гробницы Тутанхамона.

Кстати сами египтяне слово ?Тутанхамон? пишут то слитно, то раздельно ? Тут Анх Амон.
Перед входом в гробницу можно фотографироваться совершенно свободно.
Над входом в гробницу Меренфага ? хорошо сохранившиеся яркие желто-красные фрески.
Мернептах был четырнадцатым сыном фараона Рамсеса II (Великого), который правил неполных 67 лет и пережил тринадцать своих старших сыновей. Сам Мернептах вступил на престол в преклонном возрасте, в 60 лет, хотя он фактически находился у власти в последние 15 лет правления Рамсеса II, страдавшего разнообразными болезнями.


Внутри широкий коридор с множеством боковых комнаток. Вся поверхность так же украшена фресками.
Где-то посредине гробницы. В нише справа ? огромный каменный саркофаг. Нижняя часть его в одном месте проломлена, смотритель сказал, что там можно разглядеть надписи в рисунки.
Почти все фрески в этой гробнице довольно хорошо сохранились, и они закрыты стеклами, чтобы любопытные посетители не трогали их руками.

Сам саркофаг фараона сделан из гранита ? огромный? Я не знаю, сколько он метров в длину, но очень большой и широкий. Если египтяне того времени были ростом 140- 150 см, то таких высушенных фараонов можно было запихнуть внутрь с десяток. Впечатляет. Как и качество отделки камня. Крышка саркофага ? лежащий фараон со скрещенными руками, в которых зажаты символы власти. Иногда казалось, что все фараоны на одно лицо и все лежат в одной позе. За погребальной камерой видны еще коридоры, но они перекрыты и даже толком не расчищены.
  • 0

#137
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Осознавая преклонность своего возраста, Мернептах не стал тратить время на добычу материалов для постройки заупокойного храма. По примеру своего отца Рамсеса II, оставлявшего свои имена на постройках предшественников, Мернептах приказал использовать храм Аменхотепа III в качестве каменоломни. Плита, повествующая об архитектурных деяниях Аменхотепа III, была развёрнута лицом к стене, и на её обратной стороне был выбит отчёт об усмирении азиатских владений ? знаменитая ?стела Израиля?. Стела 1217 до н. э. с надписью, повествующей о ?победе над народом Израиля?, связанную с походом в Палестину является единственным упоминание об израильтянах в египетских источниках Нового царства.
Традиционно считается, что Мернептах мог быть современником Моисея и фараоном Исхода, описанного в ветхозаветной книге ?Исход?. Однако существование ?Стелы Израиля? указывает на то, что иудеи уже закрепились в Палестине, то есть заселение ими Ханаана состоялось раннее.
Гробница Тутанхамона, номер 62 находится почти вровень с дорогой. Маленький квадратный портик, где продают дополнительные билеты, очередь из 10-12 человек. Никакого ажиотажа. По рассказам гида, мы должны были там увидеть мумию юного царя? Она была, но внутри 2-х саркофагов. Так что мы увидели тоже самое, что и в Египетском музее в Каире, только еще более мелкий саркофаг. И превосходно сохранившиеся фрески погребальной камеры. На черно-белых фотографиях, висящих на стенде при входе хорошо видно, что на посмертной маске фараона нет дырки на ухе, которая есть на этой же маске в музее в Каире.
  • 0

#138
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
После гробниц, в мокрой насквозь одежде мы поехали осматривать храмы. Вот где нужно снимать рекламу дезодоранта- Рексона. Она не подвела. Мне казалось, что тут мы потеряли все то, что наели в ресторане отеля.
Но, до храмов заехали в так называемый ?Музей камня?. Это тоже самое, что и ?Ювелирная фабрика? в Каире. Причем, таких музеев целая деревня. И каждый гид возит только туда, где он получает свой %. То место где находятся эти музеи ? это территория государства. Здесь запрещены частные раскопки. Дело в том, что раньше здесь жили люди, которые при строительстве своих домов находили не разграбленные гробницы, и на эти деньги разбогатели. Таких случаев были даже не десятки. Государство выселило всех людей с этих территорий и стало само проводить раскопки.

На пороге этого музея сидят три грязных араба и находится несколько куч камней различной степени обработки. Нам показывают вазы, сделанные на фабрике, они тяжелые и громоздкие, и вазы из этого же камня, но сделанные вручную, древним способом. Легкие, практически невесомые.
Внутри ?музея? красиво ? все поделки из камня довольно хорошего качества и расставлены по видам камня. Особенно поразили поделки из лунного египетского камня, светящегося в темноте.
Я там не стала ничего покупать, напрягало то, что не было ценников и как всегда ? Вы вначале посмотрите, а потом мы скажем цену?
Пока мои друзья выбирали богиню из лунного камня, я наслаждалась холодом от кондиционеров и пила холодный каркаде. Ноги просто гудели? Время всего 11 утра.
Вообще мы боялись, что от постоянных прыжков из жары в машину с кондиционером мы привезем домой египетские сопли, но все обошлось. Даже ни разу не чихнули. На выходе мастеровые пытались развести на подарок. Да свиданья!
  • 0

#139
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Третья остановка - Колоссы Мнемона, высотой 16 метров. Из автобуса никто, кроме меня выходить не хотел. Я, с Кэноном на перевес бросилась к огромным памятникам. Находятся они в очень плачевном состоянии еще со времен Римской империи. А сам храм был стерт с лица земли землятресением, произошедшим 28 веков назад.
Вообще, Мемнон был персонажем греческой мифологии, сыном Авроры, упоминавшимся у Гомера как царь Эфиопии. Он не имеет никакого отношения к этим статуям. Их известность родилась в римскую эпоху, когда из-за землятрясения они покосились и благодаря термическому расширению и утреннему бризу северный колосс начал издавать звуки, похожие на жалобный стон.
Греки считали, что этот феномен связан с Богом Мнемноном, приветствующим на рассвете свою мать. На колоссах есть надписи многих знаменитых людей того времени и даже императора Адриана.
  • 0

#140
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений
Самый известный из храмов - Храм царицы Хатшепсут, посвящённый богине Хатхор, или Хатор Он сейчас активно реставрируется. И находится в своеобразном амфитеатре из окружающих красноватых гор. С другой стороны этих гор и находится Долина Царей.
А если стоять спиной к храму, и смотреть вперед на Нил, то вдалеке виден храм Карнака, который начал строить отец Хатшепсут.

Царица была дочерью Тутмоса I и царицы Яхмес, Хатшепсут была сводной сестрой и великой царской супругой Тутмоса II.

Этот ничем особо не выдающийся царь правил всего 7 лет. От младшей жены он оставил сына - Тутмоса III. Ещё в детстве новый фараон женился на старшей дочери Хатшепсут Нефрура, которая не дожила до совершеннолетия. Поэтому главной женой Тутмоса III стала вторая дочь Хатшепсут ? Меритра Хатшепсут.

Фараон он был еще юн, и Хатшепсут была назначена регентом маленького правителя. По другим сведениям царица из ревности убила своего мужа, когда он набрал очень большой гарем. Она его отравила. И сама боясь отравлений, пила только молоко коровы, которую сама и кормила. Так продолжалось 15 лет, пока она правила. Но на некоторых фресках в храме написано, что правила она 30 лет и это были самые яркие времена фараонов 18-ой династии.

Царице не нравилось управлять от чьего-либо имени. И вот она провозгласила себя единственной владычицей Египта. Ей воздавались все подобающие фараонам светские и религиозные почести, ее изображали, как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой.
Тетка-фараон была необычайно высокого для египтян роста, больше 180 см, и поэтому казалась для малорослых египтян Богиней. Она себя ею вскоре и объявила. О высоком росте говорит и размер ступенек. Они рассчитывались под шаг Хатшепсут. Полтора наших шага.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.