Одна из самых больших на**ок Египта ? это экскурсия к бедуинам, под громким название-?Мотосафари?. Реклама гласила, что вы получаете двухчасовое захватывающее путешествие по пустыне, к Синайским горам, с двумя остановками, потрясающим закатом и ужином (за отельную плату) в деревне бедуинов.
На эту экскурсию подбил нас один парень, который в итоге от нее отказался. Покупаем в турфирме 2 путевки по 25 долларов из расчета 2 человека на один квадроцикл.
Достаточно накатавшись в окрестностях города Капчагая по песчаным барханам на мощном квадроцикле ?Гризли?, я примерно так же себе представляла и эту экскурсию. Будет песок, будет скорость, будет адреналин?
Немного настораживает совет продавца - Вы же знаете, что нужно брать платки и очки?!
И почему нас никто сразу не предупредил, что пустыня то каменистая, а такого количества пыли я не видела еще ни разу в жизни.
Как всегда, приехавший с большим опозданием микроавтобус долго и нудно собирает всех туристов по разным отелям. По расписанию экскурсия должна начаться в 4 часа вечера. И в семь мы должны уже быть у себя в отеле, чтобы успеть на ужин.
Последними забираем из отеля группу итальянцев. В автобусе сразу становится шумно, как на базаре, потому что они говорят все сразу и очень громко. И на итальянском. Заметьте! Мы не понимаем ни слова.
Около 16-00 мы только прибываем на базу, откуда должны отправиться в путешествие. Встречаем группу грязных с головы до ног американцев, слезающих с квадроциклов. Один из них, показывая пальцем на мою ярко-красную майку с логотипом итальянской конюшни, и произносит ? ?Бай, бай, Феррари!!!? И подленько там при этом улыбается. Потихоньку начинает посещать мысль, что кажется, мы ввязались во что-то не то.
Очень долго происходит процедура рассаживания по квадроциклам и разбивание нас на группы. Меня три раза пересаживают с машины на машину, и в конце-концов я оказываюсь в группе с нашими итальянцами. Взять меня в группу русских почему-то отказываются на отрез.
Опять наружу вылезает ?поразительная? черта арабов в Египте. Если им от вас что-то нужно, они из кожи вон вылезут, но добьются от вас своего, но если у вас к ним претензии ? это просто дохлый номер.
Осмотр квадроцикла показывает, что машина находится в весьма плачевном состоянии, практически лысая резина, слик, с остатками протектора по бокам. Ключом не заводится, под сиденьем сделан тросик, который дергают, как при заводе картинга. Одна фара, которая светить категорически отказывается?.Взгляд падает на предупреждающую табличку ? Категорически запрещена езда без шлемов и по 2 человека на квадроцикле.
Мдя, вот они мы - в платках, вместо шлемов, и практически на всех машинах по 2 человека. А ручки, чтобы держаться пассажиру не предусмотрено, остается только вцепиться в спину водителя. Арабы тут же продают платки и воду по диким ценам.
Наконец, после часового ожидания мы трогаемся в путь. Перед выездом за ворота нас всех фотографируют. Думаю ? Это, наверное для того, чтобы по приезду было недостающие трупы легче опознавать?
Первые тридцать метров ? квадроцикл глохнет, меня все обгоняют и уезжают в пыльную даль. Интересное начало. Минуты через 3-4 ко мне возвращаются арабы, заводят машину. Уезжают - еще 5 минут пути и квадрик глохнет опять. После моих громких криков на английском и русском - мне меняют машину. Надо сказать, что всю толпу туристов поделили на группы по 10-12 человек, и каждую группу охраняют 4 араба на квадроциклах. А солнце, тем временем, начинает клониться к горизонту. Вообще, в Египте нет, как таковых закатов и восходов. В 17-30 солнцу просто падает за горизонт и практически сразу становится темно.