Рыбалка ? отдельная тема. Вам дают кусок лески и согнутый маленький гвоздик. Леску наматывают на веревку и привязывают грузило.
Замечательная первобытная удочка. Но даже таки примитивным способом мы умудрились наловить рыбы. Гиды говорил, какие из них съедобные, а каких нужно отпустить. Вода настолько прозрачная, что видно дно, и как плавают рыбы вокруг вашего гвоздя. Наши рыбаки особенно сокрушались, когда видели в прозрачной воде, как мимо наживки, просто игнорируя его, проплывают огромные рыбины. На всех рыбаков настоящий крючок был только у одной девочки.
После рыбалки был обед в трюме, надо сказать, что вкусный. Но в трюме сильно укачивало и мы с тарелками высыпали на верхнюю палубу.
Обратный путь лежал еще через одну бухточку. Часть народа плавать категорически не хотела, им подавай обратный путь на пристань. Но, как я уже говорила, арабы включили свою обычную ?дурку? - твоя-мая не понимает. И предложили нам еще раз поплавать с маской.
Вода в бухте была ужасная. Напоминала наш Капчагай. Грязная и мусор плавает вокруг кораблика. Самые отчаянные, все-таки, полезли в воду и ? Замерли от восторга. Обалденный риф, идущий полукругом. Меня взял за руку гид, и мы поплыли куда-то дальше, показывая самые красивые рифы и необычных рыб. Плавали больше часа, пока я уже просто не замерзла.
В эту же бухту съезжались автобусы. А наш кораблик, забыв про одного американца, который плавал с фотоаппаратом для подводной съемки, отправился к финишу. Хорошо, что жена этого парня вовремя заметила его отсутствие. Вернулись, подобрали.
Покидать яхту было жаль. На прощание гид обошел всех с коробочкой, в которую, если вы хотите, то можете оставить им чаевые.
Чаевых собрали не много. Все были жутко не довольны такой рыбалкой, но а мне купание очень понравилось. А из денег оставалась только порванная бумажка в 5 фунтов.
В отеле у нас был бесплатный теннисный корт, спортзал и зал для игра в сквош? Но какой теннис, какой спортзал, когда рядом такое море!
Вообще, в Шарм эль Шейхе безопасно, потому что все дороги Синайского полуострова перекрыты полицейскими блокпостами, на которых сидят автоматчики за бронированными щитами. Они останавливают машины и автобусы и могут потребовать у туристов паспорта. Поэтому выезжая на экскурсии. никогда не забывайте их в отеле. Гид нам объяснил это тем, что Египет и Израиль имеют соглашение, по которому израильтяне могут без визы ездить в Южный Синай, а дальше им нельзя. И еще в курортную зону не могут попасть простые египтяне, у которых нет разрешения на работу в Шарме. Поэтому в городе и у отелей практически нет попрошаек.
Ну и защита туристов от террористов. О, почти стих получился.
И еще я там устала от заунывной арабской музыки.
С ночным восхождением на гору Моисея (библейскую гору Хорив), нам обломили. Она была закрыта на Пасху, так же, как и монастырь Святой Екатерины. Вообще-то не очень то и хотелось топать ножками пол ночи по крутым ступенькам ( больше 700 штук) с фонариком, на продуваемую всеми ветрами гору, да еще и с фотиком и с камерой? Рассветы на высоте 3000 метров мы неоднократно встречали и на наших горах. И скалистые горы видели, так что я не очень то и расстроилась. Был еще один лишний день поваляться на пляже.