А может Вы список мест, которые там регулярно посещали, тут выставите с краткими характеристиками?
В то время, когда я там жил (февраль 2005 - июнь 2007), нормальные заведения можно было пересчитать по пальцам. За последние годы ситуация изменилась радикальным образом, появилось немало очень и очень достойных заведений. Раньше многие заведения пытались выглядеть "по-итальянски", "по-европейски" и т.д., но это были лишь жалкие потуги; сегодня появились заведения которые таковыми являются без каких-либо оговорок. Фантазия рестораторов, дизайнерские изыски и мастерство поваров впечатляют, и в некоторых местах просто не оставляют камня на камне о воспоминаниях об алматинских ресторанах и кафе.
В двух словах скажу о тех местах, которые произвели впечатление; без посещения некоторых из них поездка в Таш для меня немыслима.
Прежде всего это Studio Cafe на перевушке. Я туда попал впервые еще в августе 2003 года, когда был в отпуске и поехал в Ташкент во второй раз в жизни. С тех пор я заходил туда в каждый приезд, а потом, когда переехал, был там завсегдатаем. Можно сказать, я оттуда не вылазил. Почти все салаты и вторые блюда - супер. Тогда там подавали разливное "Чимкентское", и это было чуть ли не лучшее пиво в городе. Отдельно хочу сказать о куриных крылышках: со всей ответственностью заявляю, что никогда ранее или позже и нигде, где мне довелось побывать, я не пробовал лучших куриных крылышек. Разве что в каком-нибудь айриш пабе в Европе, но в Алма-Ате НИГДЕ не готовят таких крылышек. В Studio они не жирные, правильно зажаренные, с темной и хрустящей корочкой, но почти сухие снаружи и при этом горячие и сочные внутри. У нас практически везде подают отвратительные истекающие жиром и маслом окорочка. И еще - летом там подают потрясающий айс-ти, который готовят сами из чая, добавляя мяту, еще какие-то травы, фрукты-ягоды какие есть - то малинка там плавает, то еще что-нибудь, но все в меру, а выглядит это все как большой стеклянный бокал этак на пол-литра, как и положено, с кубиками льда. Опять же в Алма-Ате такого я не пробовал. Ну и вообще заведение крайне уютное, даже после полной реконструкции. Однозначно must visit.
Про "Караван" я уже сказал. Не надо ходить туда кушать, а если голодны, возьмите или что-нибудь нейтральное, или рыбу. Национальная кухня там далеко не самая лучшая. Вообще это место в основном для туристов, туда водят гостей. Для меня Караван - только летом, и только на балкончике. Все лето 2006 года я провалялся там. Кстати, это второе место, где делают не менее потрясающий самодельный айс-ти. Хотя, помнится, как-то раз мы сидели там зимой, и нам подавали айвовый компот. Это просто супер вещь! Скажите, ну где в Алмате вы найдете айвовый компот???
Вообще, хозяин "Каравана" является главой рестораторов Узбекистана, и на сегодня это уже сеть заведений достаточно высокого уровня, куда входит Ye Olde Chelsea Pub, Sato, Izumi если я не ошибаюсь и т.д. Везде недурно, но к кухне нужно подходить избирательно - здесь одно неплохо, там другое. Тем не менее, чтобы прямо что-то особенное готовили из еды такого нет. Выпить, закусить, посидеть в хорошей атмосфере - да, но не кушать, иначе можно получить нечто не очень вкусное причем за достаточно высокую цену.
"Березка", на Ц-1, напротив бывш. гостиницы "Тата" (сейчас La Grande Plaza Hotel) - типа русская кухня. Внутри достаточно аляповатое оформление с избытком лубочных картинок и т.п., но тем не менее: если захотелось борща или ухи - туда. Также замечательный холодец (редкость в Таше, а хороший холодец вообще не найти), соленья - ладно огурчики-помидорчики, капуста квашеная, это везде, но там еще вам маленькие патиссончики и маринованый чеснок! Под водочку - самое то! Однако, идти туда надо в том случае, если есть настроение попить водки, причем часа в 4-5, чтобы к вечеру переместиться в другое заведение. Вечером там неприкольно - слишком светло, народ и т.д. Там есть еще два зала на первом этаже, типа узбекский и венгерский (?), мне не понравилось, но зато этажом ниже, в подвале, офигенный зал в стиле "боярские палаты", вот там уже можно и вечером посидеть, но лучше большой компанией, да и музыка (певец с синтезатором) немного навязчивая.
Из того, что было раньше, стоит упомянуть "Гастхаус" что за первым мостом по дороге на Куйлюк - типа немецкое пивное заведение. Попить пива (неплохое, варят сами) в шумной компании, закусить жареными колбасками - самое то. Как раз тогда стали появляться подобные рестораны ("Churchill", "Пивовар Дудек"), сейчас их уже немало.
Еще нельзя не отметить "Омар Хайям" что напротив МГУ, это было суперское место. Какое-то время назад он закрылся, потом была полная реконструкция, сейчас называется "The Rooms", все по-другому конечно, но в целом место очень даже.
Чуть не забыл приличное кафе - "Bibigon" на Ц-1, в том же здании где магазин "Электроника" но с другого торца - очень недурственная еда. Пообедать или вечером поужинать по-быстрому,без рассиживания.
Из новых заведений:
- "Эллипс" на Ойбеке, над кафешкой "Angel's Food" - типа модный бар, хорошая кухня и выпивка, продвинутый пипл );
- "Дар" - просто офигенный ресторан в бывшем парке Тельмана, летник один из лучших в городе;
- "Елки-палки" на бывшем "Детском мире" - типа русская кухня, днем пообедать а вечером посидеть водку попить, пиво неплохое сами варят;
- "Basilic" - просто пипецно офигенное место, чистая италия, кухня на высшем уровне, прайс тоже;
- "Affresco" - почти то же, что и "Базилик".
Пожалуй, хватит (чуть не опух писать все это). Есть еще несколько приличных пивных баров, что-то типа мексиканское где-то, забыл уже, куча итальянских и псевдоитальянских заведений, все остальное можно не рассматривать. Есть несколько хороших мест с национальной кухней, могу вспомнить и порекомендовать "Афросиаб" (если он еще жив) неподалеку от "Рэдиссона", сеть "Бухара" и еще не помню чего и где...
На самом деле мест, куда вообще не стоит заходить, раз в двадцать больше, впрочем, как и у нас...
Да, всю инфу по кафе-ресторанам вы можете найти на сайте afisha.uz