"не имеют никакого отношения" - а обосновать.
1. Никто не доказал, что Вселенная представляет собой замкнутую систему.
Доказываю:
1) Замкнутая система - это система, у которой нет связей с окружающей средой (т.е. она изолирована от воздействия из вне)
2) Окружающая среда - это всё то, что не принадлежит рассматриваемой системе.
3) Вселенная - это всё, что есть, значит, у Вселенной нет окружающей среды (т.к. всё принадлежит ей), а раз нет окружающей среды, значит и связей с этой окружающей средой быть не может, следовательно Вселенная - это замкнутая система. Ч.т.д.
Это элементарно, Ватсон!
Оно всегда элементарно, когда знаний не хватает
Вы или уж физику применяйте, когда "в замкнутой системе энергия сохраняется" или уж философскую "вселенная - это все". Примененные вместе они сильно уменьшают ценность доказательств.
Что касаемо Вселенной, то у реальной Вселенной довольно сложная геометрия, которая влияет на термодинамическую замкнутость - на самом деле все свернутые пространства в каждой точке геометрически независимы друг от друга, черные дыры опять же, геометрия которых совершенно неясна, и которые вполне могут выходить за пределы этой Вселенной, опять же квантовые эффекты, с локальным несохранением энергии, вакуумной пеной, которая на пересечении квантовых и геометрических эффектов и куча прочих сложных вещей.
Так что читайте больше, тогда Вселенная уже не будет укладываться в модель упругих шариков, которая лежит в основе всех термодинамических законов.
Знаний у меня хватает, не один десяток задач по квантовой механике в студенческие годы за деньги решил.
По поводу "реальной Вселенной". Если быть точным, то физики лиш пытаются её понять, а оперируют они моделями Вселенной. И о понатии "довольно сложная геометрия", необходимо говорить в рамках той или иной модели. Я же в предыдущем посте подошёл к этим понятиям с точки зрения аксиоматики, рассмотрев, так сказать, общие аспекты. А сделал я это потому что Вы по делетантски указали на "ключевое понятие " в замкунтой системе"". Я даже был нескольго ошарашен, что вы на такую простую вещь обратили внимание, верней, это показывало, что Вы не понимаете столь простые вещи: физики рассматривают модели вселенных, как замкнутые системы.
Кстати, не могли бы вы описать свои познания в науке, чтобы бы хоть иметь представление с кем я веду столь непростую дискуссию.
Да и ещё, по поводу: "Так что читайте больше", или "Оно всегда элементарно, когда знаний не хватает
". Я вас хочу попросить, давайте не будем принижать друг друга по поводу развития того или иного умственного интеллекта. А просто рассуждать конструктивно. А поспорить, повыяснять отношения, повыё..ся, если уж так сильно хочется, можно и в другом месте. Только вот нужно ли это?
2. Вселенная не представляет собой механическую систему - полевые и квантовые явления.
Понятие энтропии (и порядка) распространяется на полевые и квантовые явления.
Да что ты говоришь? А ссылочку можно?
Вот:
http://www.chronos.m...ev_entropia.htmТолько пожалуйста не надо теорию хаоса путать с энтропийными понятиями - это так, на всякий случай, может вы не в курсе, что это разные понятия
На всякий случай, не беспокойтесь, путать не буду.
Сообщение отредактировал pompei2: 09.04.2007, 13:58:31