В нашей семье тоже сейчас стоит вопрос: говорить или не говорить правду? И если говорить - то как?
Это так не просто!
У меня болеет папа, состояние ухудшается, прошли один курс ХТ. Он пытает постоянно врачей, с распросами, что у него. Думает иногда, что его не правильно лечат или недостаточно.
Врач из химиотерапии попросил меня, чтобы мы ему сказали во время перерыва перед второй ХТ, но мы не смогли этого сделать. И я вот думаю - а стоит ли? Мне кажется, что в каждой ситуации надо смотреть на человека - сможет ли он бороться со страхом, с болезнью, сможет ли взять себя в руки и не закиснуть или же он сдасться и угаснет намного быстрее с этим знанием и правдой?!
Мой папа очень мнительный, и мы с мамой думаем, что это знание его только подкосит. Но как мне сказал один близкий человек, что мы не имеем прАва решать за папу, он должен сам решить, что ему делать и как жить дальше. И я подумала, что с одной стороны он прав. Объясню почему: когда я папу зову куда-то, например выехать недалеко на природу или позвонить дальним родственникам или еще что-то подобное, он говорит: вот вылечусь, потом поедем/позвоним/сходим/прочитаем/посмотрим и т.д. И я не могу сказать ему, чтобы он не терял время, которого осталось не много. А он живет надежой на поправку. И тем самым ничего не предпринимает и не действует. А потом, когда сил будет меньше, он будет сожалеть, что чего-то не успел или не сделал.
Вот как вы считаете, друзья по несчастью?