Перейти к содержимому

Фотография

Налогообложение недвижимости. При покупке/продаже, оформлении и т.п.Вопросы и ответы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1939

aikidika

aikidika
  • Завсегдатай
  • 178 сообщений
я купила квартиру в прошлом году. как мне узнать, каков размер налога? не хотелось бы топать в рабочее время в налогоую.. морока наверное... есть ли более прогрессивный способ узнать сумму налога?
  • 0

M_a_g_n_o_l_i_a

M_a_g_n_o_l_i_a
  • Свой человек
  • 608 сообщений

я купила квартиру в прошлом году. как мне узнать, каков размер налога? не хотелось бы топать в рабочее время в налогоую.. морока наверное... есть ли более прогрессивный способ узнать сумму налога?

Если дом новый, то все равно придется идти, еще и копии документов понадобятся. А если нет, то по идее в квитанцию на оплату включат отдельной строкой. По крайней мере так раньше было.

Сообщение отредактировал M_a_g_n_o_l_i_a: 08.09.2009, 11:24:42

• 0

bunka

bunka
  • В доску свой
  • 1 160 сообщений
что за коэффициент зонирования? каков он в 2009 году в Ацтане? хто знает?
  • 0

Premium85

Premium85
  • Частый гость
  • 65 сообщений
Актуальная для меня тема. Интересно, были ли случаи когда до истечения срока давности налоговики не беспокоят? у меня была сделка в 2005 году, срок истекает 31.03.11. Говорят выставляют суммы с большой пеней. Может они специально ближе к концу срока давности выписывают извещения, что бы сумма больше была? И выставляют ли штраф за непредоставленную отчетность или только пеню?
  • 0

Premium85

Premium85
  • Частый гость
  • 65 сообщений
ну, кто-нибудь, кто платил, кому приходили письма из налоговой по этому вопросу ответьте пжс
  • 0

kenes

kenes
  • Завсегдатай
  • 218 сообщений
Народ! Подскажите!

Вопрос такой: вывели квартиру из жилого фонда, собственник при этом не поменялся - оформлено на физическое лицо, налог на имущество вырастет или останется в прежнем размере - как на квартиру?
Кто сталкивался?
Заранее спасибо.
  • 0

Krakow

Krakow
  • В доску свой
  • 1 093 сообщений

Народ! Подскажите!

Вопрос такой: вывели квартиру из жилого фонда, собственник при этом не поменялся - оформлено на физическое лицо, налог на имущество вырастет или останется в прежнем размере - как на квартиру?
Кто сталкивался?
Заранее спасибо.

Вроде как поменяется. Вы ведь теперь это имущество будете использовать в коммерческих целях?
  • 0

kenes

kenes
  • Завсегдатай
  • 218 сообщений
Да, планируется сдача в аренду. Вот и интересует намного ли возрастет налог и как его расчитывают?
  • 0

Zhang'ir

Zhang'ir
  • В доску свой
  • 1 799 сообщений
почему уже пару лет, а может и больше, в квитанциях за коммунальные не включают налог (по-моему, в декабрьских квитанциях)?
  • 0

NA_TA_LYA

NA_TA_LYA
  • Гость
  • 37 сообщений

почему уже пару лет, а может и больше, в квитанциях за коммунальные не включают налог (по-моему, в декабрьских квитанциях)?

тоже интересует этот вопрос. Купили квартиру а налог в квитанции не приходит.
  • 0

Zhang'ir

Zhang'ir
  • В доску свой
  • 1 799 сообщений

тоже интересует этот вопрос. Купили квартиру а налог в квитанции не приходит.

Вчера платил налог на авто и решил узнать про налог на квартиру. Оказалось, что не платили с 2006 года! я спросил, почему не было в квитанциях? невразумительный ответ про лицевой счет, что все обязаны приходить до 1 октября каждого года в налоговую для оплаты. В общем, насчитали больше 80тыс тенге (45тыс налог+40тыс пеня). Я сказал, налог заплачу, а пеню нет, т.к. моей вины нет и буду обращаться в суд. Такой приятный налоговый инспектор :rolleyes: сказал, ну давайте я вам посчитаю по расценкам 2008года, как среднее за пять лет. Насчитал 45тыс с копейками (!!!), включая налог и пеню. Оплатил, а инспектор все внес в базу. Чесслово, как на базаре! но у нас на базарах вряд ли собьешь цену в два раза!
Теперь буду ходить в налоговую уже с мая,, т.к. именно в это время поступает к ним инфо по оценочной стоимости жилья
  • 0

brat333

brat333

5K

• В доску свой
  • 5 001 сообщений
при продаже квартиры, принятой в наследство, требуется ли уплата налога, если квартира будет продана в течении года, после принятия наследства?
  • 0

PRETTA

PRETTA
  • Завсегдатай
  • 187 сообщений
Здравствуйте.
У меня вопрос по налогам. В квитанции не указывается налог на имущество и землю. Необходимо платить самостоятельно.
Прихожу в налоговую, чтобы оплатить, но там не работает база. Подошла к специалисту хотя бы, чтобы проконсультировал.
Он дал номер городского и реквизиты банка, сказал что посчитает сумму, потом мне необходимо позвонить, узнать сумму налога и пеню и оплатить по реквизитам. Взял копии правоустанавливающих документов.
На мой вопрос, а вы мне не напишите сумму на бумажке (мало ли, а вдруг я в кассу больше или меньше внесу, или сумма посчитанная специалистом на словах правильная или не правильная), сказал, что нет.
Скажите разве так работает налоговая, не должны ли выдать справку о размере налога + пеню, чтобы было все прозрачно и без возникновения вопросов?
  • 0

Felix

Felix

О-1-бек

• В доску свой
  • 8 411 сообщений
Налоговая районная (сельский район)?
Мне в районной также посчитали без базы на бумажке, по ней и оплатил.
  • 0

Aman69

Aman69
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений

Здравствуйте! Я хотел бы задать вопрос. В сентябре 2012 г  купил зем,уч под ИЖС за 1 800 000 тенге и построил дом. Регистрацию в ЦОН получил в апреле 2013 г. Дом продал в декабре 2013 г  за 4 500 000 тенге по ипотеке. Оценочная стоимость дома в центре недвижимости 3 000 000 тенге. В оценочной компаний дали оценку РЫНОЧНОЙ СТОЙМОСТИ -   9 000 000 тенге. Должен ли я платит налог 10% от прироста стоимости. В налоговом берут за основу оценку от центра недвижимости т.е  4 500 000 тг  - 3 000 000 тг = 1 500 000 тг  от этой суммы 10%  150 000 тг  начислили НО сами в этом не уверены. Кто поможет в этом разобраться ???  За ранее СПАСИБО

• 0

Sergeeva-Nyusya

Sergeeva-Nyusya
  • Завсегдатай
  • 244 сообщений

Здравствуйте! Я хотел бы задать вопрос. В сентябре 2012 г  купил зем,уч под ИЖС за 1 800 000 тенге и построил дом. Регистрацию в ЦОН получил в апреле 2013 г. Дом продал в декабре 2013 г  за 4 500 000 тенге по ипотеке. Оценочная стоимость дома в центре недвижимости 3 000 000 тенге. В оценочной компаний дали оценку РЫНОЧНОЙ СТОЙМОСТИ -   9 000 000 тенге. Должен ли я платит налог 10% от прироста стоимости. В налоговом берут за основу оценку от центра недвижимости т.е  4 500 000 тг  - 3 000 000 тг = 1 500 000 тг  от этой суммы 10%  150 000 тг  начислили НО сами в этом не уверены. Кто поможет в этом разобраться ???  За ранее СПАСИБО

По моему опыту - правильный расчёт. А лучше всего подкрепиться юристом, я работаю с юристом из Адвокард.

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

Оценочная стоимость дома в центре недвижимости 3 000 000 тенге.

Вы можете брать цену не только по цене кадастровой, т.е. той, что указывают в центре недвижимости (БТИ), а представить оценку объекта недвижимости на момент приобретения права собственности на дом (т.е. на момент получения акта ввода в эксплуатацию и регистрацию права собственности на дом), проведенную независимым оценщиком.

Эта оценка может быть несколько выше кадастровой.

• 0

Ruslan M

Ruslan M
  • В доску свой
  • 9 045 сообщений

при продаже квартиры, принятой в наследство, требуется ли уплата налога, если квартира будет продана в течении года, после принятия наследства?

Да, в размере 10% от прироста стоимости. за первоначальную стоимость может приниматься либо кадастровая стоимость, либо оценка, которую вы закажите у независимого оценщика (на момент приобретения права собственности).

• 0

Alchona

Alchona
  • Завсегдатай
  • 195 сообщений
Добрый день!
У меня такая ситуация : квартиру приобрела в долевку в 2007 году, правоустанааливающие документы на квпртиру получила летом 2013 года. Если я продам квартиру до лета 2014 должна ли я платить налог и как будет проводиться расчет налога?
  • 0

Samocvet

Samocvet
  • В доску свой
  • 1 860 сообщений

Получила квартиру в Алматинской области по дарственной и продала её через 11 месяцев после регистрации права собственности. Заказала оценку и по ней  и оценочная стоимость выше стоимости реализации. Как сознательная гражданка я решила заполнить декларацию по ИПН. В процессе заполнения возникли вопросы, написала на элетронку указанную на сайте НК. Ответ пришел такой:

Скрытый текст

Позвонила в колл центр там вообще заявили, что раз не было прироста, то и декларацию подавать не надо! Нормально так, да? Я говорю, а откуда НК узнает, что прироста не было??? Ну, позвоните в НК Вашего города и уточните. Звонила... Поговорить не удалось. Переводили и сбрасывали.

Кто-нибудь может сказать по данному вопросу куда обратиться? Или уж лучше сразу ехать в НК и там все выяснять?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.