Налогообложение недвижимости. При покупке/продаже, оформлении и т.п.Вопросы и ответы
Отправлено 08.09.2009, 11:24:10
Если дом новый, то все равно придется идти, еще и копии документов понадобятся. А если нет, то по идее в квитанцию на оплату включат отдельной строкой. По крайней мере так раньше было.я купила квартиру в прошлом году. как мне узнать, каков размер налога? не хотелось бы топать в рабочее время в налогоую.. морока наверное... есть ли более прогрессивный способ узнать сумму налога?
Сообщение отредактировал M_a_g_n_o_l_i_a: 08.09.2009, 11:24:42
Отправлено 31.03.2010, 15:17:45
Отправлено 28.07.2010, 16:41:35
Вроде как поменяется. Вы ведь теперь это имущество будете использовать в коммерческих целях?Народ! Подскажите!
Вопрос такой: вывели квартиру из жилого фонда, собственник при этом не поменялся - оформлено на физическое лицо, налог на имущество вырастет или останется в прежнем размере - как на квартиру?
Кто сталкивался?
Заранее спасибо.
Отправлено 05.04.2011, 07:46:47
Вчера платил налог на авто и решил узнать про налог на квартиру. Оказалось, что не платили с 2006 года! я спросил, почему не было в квитанциях? невразумительный ответ про лицевой счет, что все обязаны приходить до 1 октября каждого года в налоговую для оплаты. В общем, насчитали больше 80тыс тенге (45тыс налог+40тыс пеня). Я сказал, налог заплачу, а пеню нет, т.к. моей вины нет и буду обращаться в суд. Такой приятный налоговый инспектор сказал, ну давайте я вам посчитаю по расценкам 2008года, как среднее за пять лет. Насчитал 45тыс с копейками (!!!), включая налог и пеню. Оплатил, а инспектор все внес в базу. Чесслово, как на базаре! но у нас на базарах вряд ли собьешь цену в два раза!тоже интересует этот вопрос. Купили квартиру а налог в квитанции не приходит.
почему уже пару лет, а может и больше, в квитанциях за коммунальные не включают налог (по-моему, в декабрьских квитанциях)?
Теперь буду ходить в налоговую уже с мая,, т.к. именно в это время поступает к ним инфо по оценочной стоимости жилья
Отправлено 04.07.2013, 17:29:43
У меня вопрос по налогам. В квитанции не указывается налог на имущество и землю. Необходимо платить самостоятельно.
Прихожу в налоговую, чтобы оплатить, но там не работает база. Подошла к специалисту хотя бы, чтобы проконсультировал.
Он дал номер городского и реквизиты банка, сказал что посчитает сумму, потом мне необходимо позвонить, узнать сумму налога и пеню и оплатить по реквизитам. Взял копии правоустанавливающих документов.
На мой вопрос, а вы мне не напишите сумму на бумажке (мало ли, а вдруг я в кассу больше или меньше внесу, или сумма посчитанная специалистом на словах правильная или не правильная), сказал, что нет.
Скажите разве так работает налоговая, не должны ли выдать справку о размере налога + пеню, чтобы было все прозрачно и без возникновения вопросов?
Отправлено 12.12.2013, 00:08:05
Здравствуйте! Я хотел бы задать вопрос. В сентябре 2012 г купил зем,уч под ИЖС за 1 800 000 тенге и построил дом. Регистрацию в ЦОН получил в апреле 2013 г. Дом продал в декабре 2013 г за 4 500 000 тенге по ипотеке. Оценочная стоимость дома в центре недвижимости 3 000 000 тенге. В оценочной компаний дали оценку РЫНОЧНОЙ СТОЙМОСТИ - 9 000 000 тенге. Должен ли я платит налог 10% от прироста стоимости. В налоговом берут за основу оценку от центра недвижимости т.е 4 500 000 тг - 3 000 000 тг = 1 500 000 тг от этой суммы 10% 150 000 тг начислили НО сами в этом не уверены. Кто поможет в этом разобраться ??? За ранее СПАСИБО
Отправлено 12.12.2013, 01:20:22
Здравствуйте! Я хотел бы задать вопрос. В сентябре 2012 г купил зем,уч под ИЖС за 1 800 000 тенге и построил дом. Регистрацию в ЦОН получил в апреле 2013 г. Дом продал в декабре 2013 г за 4 500 000 тенге по ипотеке. Оценочная стоимость дома в центре недвижимости 3 000 000 тенге. В оценочной компаний дали оценку РЫНОЧНОЙ СТОЙМОСТИ - 9 000 000 тенге. Должен ли я платит налог 10% от прироста стоимости. В налоговом берут за основу оценку от центра недвижимости т.е 4 500 000 тг - 3 000 000 тг = 1 500 000 тг от этой суммы 10% 150 000 тг начислили НО сами в этом не уверены. Кто поможет в этом разобраться ??? За ранее СПАСИБО
По моему опыту - правильный расчёт. А лучше всего подкрепиться юристом, я работаю с юристом из Адвокард.
Отправлено 13.01.2014, 18:38:30
Оценочная стоимость дома в центре недвижимости 3 000 000 тенге.
Вы можете брать цену не только по цене кадастровой, т.е. той, что указывают в центре недвижимости (БТИ), а представить оценку объекта недвижимости на момент приобретения права собственности на дом (т.е. на момент получения акта ввода в эксплуатацию и регистрацию права собственности на дом), проведенную независимым оценщиком.
Эта оценка может быть несколько выше кадастровой.
Отправлено 13.01.2014, 18:40:38
при продаже квартиры, принятой в наследство, требуется ли уплата налога, если квартира будет продана в течении года, после принятия наследства?
Да, в размере 10% от прироста стоимости. за первоначальную стоимость может приниматься либо кадастровая стоимость, либо оценка, которую вы закажите у независимого оценщика (на момент приобретения права собственности).
Отправлено 23.01.2014, 17:05:33
Получила квартиру в Алматинской области по дарственной и продала её через 11 месяцев после регистрации права собственности. Заказала оценку и по ней и оценочная стоимость выше стоимости реализации. Как сознательная гражданка я решила заполнить декларацию по ИПН. В процессе заполнения возникли вопросы, написала на элетронку указанную на сайте НК. Ответ пришел такой:
Позвонила в колл центр там вообще заявили, что раз не было прироста, то и декларацию подавать не надо! Нормально так, да? Я говорю, а откуда НК узнает, что прироста не было??? Ну, позвоните в НК Вашего города и уточните. Звонила... Поговорить не удалось. Переводили и сбрасывали.
Кто-нибудь может сказать по данному вопросу куда обратиться? Или уж лучше сразу ехать в НК и там все выяснять?
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0