Сообщение отредактировал Nivadila: 11.09.2015, 10:03:44
![Фотография](https://vse.kz/uploads/av-5073.jpg?_r=0)
Казахская кухняПишем о вкусностях
#1284
Отправлено 29.02.2016, 15:22:15
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Если смотреть слева на право:Уважаемые, просветите, что за деликатесы представлены на фото? Вон те жёлтые и коричневые штуки во втором ряду?
Первое. в одноразовой посуде похоже на талкан. Это казахский весьма не диетичный, но очень вкусный десерт! )) Готовится, кажется, из перемолотых зерен пшеницы. Туда же добавляется сахар и растопленное сливочное масло. Мой сын очень любит талкан!
Второе. Шарики в оранжевой чашке. Это кажется Иримшик. Это...как бы обьяснить... я так полагаю, тот же творог, только варят его в сыворотке дольше и добавляют много сахара. Видимо поэтому масса получается настолько темно-коричневой. После варки ее перемешивают со сгущенкой и формируют шарики.
Третье. Тот же самый Иримшик. Только очень жирный и не такой сладкий.А еще он сухой.
Четвертое и пятое. Тот самый Иримшик, который я очень люблю и часто покупаю. Он очень нежный на вкус. Сладкий и не сухой. И, судя по тому, как скрипит на зубах, не жирный! )) Дочка моя его обожает.
Шестое. Наверное тоже один из разновидностей Иримшика.
пс. если кто знает, как правильно это все готовится, исправьте, я лишь предположила. )))
Сообщение отредактировал Анорексичка: 29.02.2016, 15:43:56
#1285
Отправлено 29.02.2016, 16:46:24
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Самой интересно стало. Вот нашла в сети описание про Иримшик:
Иримшик, или сары иримшик – это нечто среднее между творогом и сыром. Обычно иримшик бывает светло-коричневого цвета, а на вкус сладковатый. Сладость естественная, без добавления сахара
Иримшик – казахский полутвердый сыр, который изготавливают из коровьего, козьего или овечьего молока, иногда из их смеси.
Этот сыр отличается от известных привычных сортов. В процессе приготовления в него добавляют сычужный фермент. Затем образовавшийся сгусток молочной массы подогревают до определенной температуры и высушивают, пока содержание влаги в нем не составит 15%. В продажу он поступает в виде небольших сухих комочков золотисто-коричневого цвета. Жирность этого сыра не превышает 30%. Сыр иримшик обладает сладковато-молочным вкусом и источает тонкий аромат топленого молока. К столу он подается в качестве самостоятельной закуски.
Существует также и другое, не менее известное, название этого сыра – еремшик. Впервые рецепт приготовления сыра иримшик был открыт в Казахской республике. Он настолько понравился местным жителям за свой необычайный вкус, что спрос на него с тех пор только вырос. На сегодняшний день его производят промышленным способом.
#1287
Отправлено 29.02.2016, 17:54:49
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#1288
Отправлено 29.02.2016, 18:06:26
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Второе. Шарики в оранжевой чашке. Это кажется Иримшиктолкан такой же. я его брал много раз. он другой по вкусу.
как-то брала (то что в оранжевой чашке) на зеленом базаре. Продавец сказала, что это называется жент (готовится из талкана, сахара, топленного масла) очень вкусно.
#1289
Отправлено 29.02.2016, 18:08:25
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Второе. Шарики в оранжевой чашке. Это кажется Иримшиктолкан такой же. я его брал много раз. он другой по вкусу.
как-то брала (то что в оранжевой чашке) на зеленом базаре. Продавец сказала, что это называется жент (готовится из талкана, сахара, топленного масла) очень вкусно.
да и мед туда добавляют иногда. сам толкан это тоже вариантов море - простейщий кипяток и сахар. но на зеленом брать блин..жаба давит.
#1290
Отправлено 29.02.2016, 18:17:47
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
да и мед туда добавляют иногда.
да, вы правы. основа может быть как из талкана, так и из толченного творога. добавляют и сметану, и масло, и изюм, и орехи. вариантов жента много.
читала, что могут добавлять и толченное печенье.
Сообщение отредактировал Малайкина: 29.02.2016, 18:20:42
#1293
Отправлено 29.02.2016, 19:13:19
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
интересно, цены на эти блюда, наверное сейчас вообще космические. я про зеленый базар имею ввиду)) давно не покупала. Но выбор там большой.
на 4 тыщи вы возьмете банку толкына, (я толкан не называю, т.к. привык толкын называть ),треть колобка джента, плюс хороший кусман творого - иримшика похожего на сгущенку. хороши й в смысле с полкулака.
я на ярмарках стараюсь брать - раньше ( втом году) на толеби аблайхана с разных регионов привозили.
#1294
Отправлено 29.02.2016, 22:55:49
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Первое. в одноразовой посуде похоже на талкан. Это казахский весьма не диетичный, но очень вкусный десерт! )) Готовится, кажется, из перемолотых зерен пшеницы. Туда же добавляется сахар и растопленное сливочное масло. Мой сын очень любит талкан!
Талкан - это перемолотое тары.А уж из талкана делают жент, перемешивая с топленым маслом и сахаром.
Сообщение отредактировал TIN@: 29.02.2016, 23:00:41
#1295
Отправлено 01.03.2016, 13:58:58
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Первое. в одноразовой посуде похоже на талкан. Это казахский весьма не диетичный, но очень вкусный десерт! )) Готовится, кажется, из перемолотых зерен пшеницы. Туда же добавляется сахар и растопленное сливочное масло. Мой сын очень любит талкан!
Талкан - это перемолотое тары.А уж из талкана делают жент, перемешивая с топленым маслом и сахаром.
Тина, все верно вы подметили! Это жент. А я его все время талкан называю.
#1298
Отправлено 01.03.2016, 14:29:34
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Кстати, как переводится ТАРЫ? Пшено, просо? Что-то я запуталась в крупах.
Как переводится, не знаю.Но, когда в детстве гостила в Бегене (село под Семипалатинском), видела, как делают тары.И меня даже пытались привлечь к этому процессу .Это просо.Его сперва перебирают, потом отваривают, сушат, прокаливают в сухом казане.Затем толкут в ступе, так. чтобы шелуха отделилась. Потом провеивают от шелухи и снова жарят.А для получения талкана потом перемалывали на ручном жернове.работенка та еще
До сих пор нежно люблю тары, никакой кус-кус мне не нужен.В детстве праздник был когда родственники из аула приезжали, привозили тары.А жент привозили в такими шарами в бараньих желудках.Жент не люблю, приторный он для меня шибко.А на Зеленом когда тары берешь, надо не стеснятся его там понюхать и попробовать.А то бывает затхлый пытаются подсунуть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0
-
Google Mobile (2)