Друзья!
Не думайте, что я «четвертый» Дольщик23, сразу скажу, на форуме я появился намного раньше чем он, и так как почти не бываю в Алмате, ни с кем из Вас лично не знаком. Если отбросить сообщения личного характера, революционные лозунги, итд. в предложениях Нурлана есть что-то, о чем можно подумать со здравым умом:
Застройщик намного умнее и хитрее нас, они стараются не давать нам никаких юридически подкрепленных обещании, ограничиваясь только красивыми словами и пустыми общеаниями; Поэтому не стоит наивно сидеть и верить, что они вот возмут и закончат стройку в этом году. Стройка может остановиться в любой момент, под любым предлогом. И государство тоже как-то не совсем надежный «партнер». Это Казахстан, а не Финляндия, к сожалению. Смотрите, как мучают «Куатовцев» и «Сертовцев». Стройку на «Жайлы» то начинают, то опять останавливают, то деньги выделяют, то не выделяют.
Мы все знаем как турки мучали нас со своим письмом, с графиком работ, с кредитами, которые якобы идут из Турции, из местных банков, итд. Поэтому не стоит так сразу сдавать позицию, и думать, что все будет ОК. Надо воспользоваться моментом, и стараться, чтобы они побоявшись народного гнева пошли на уступки прямо сейчас. Для этого предлагаю на рассмотрение ИГ:
Надо протакливать идею проекта допсоглашения к ДДУ, где будет черным по белому указан конкретный срок оконачия стройки. Предупреждаю, пеня, которая зачисляется сейчас, она остается, просто будет дополнение, «за период (допустим) с 20 апреля по 31 декабря 2009 года долевой участник временно воздерживается от требовании по выполнению обязательств. То есть, и они будут застрахованы от судебных тяжб, и стройку не остановят из за исков; В обмен на это, мы должны добиться снятия 5% лимита на пеню. Если этого добьемся это будет большая победа. Они уже будут заинтересованы в том, чтобы занкочить стройку быстрее. А в нынешнем виде этот пункт означает, что они могут строить хоть 10 лет, но сумма, которую мы получим будет равна только 5% от общей суммы. И про паркинги тоже нельзя забывать. Это единственная «ценность», которая у них есть, за которую можем зацепиться, и вполне законно и справедливо. Никаких корыстных целей тут нету. Пусть они юридически обязуются предоставлять скидку на получение паркингов для долевых учасников, заключивших с ними допсоглашения.
Думаю, это надо озвучить во время встречи в субботу, как предложение от имени дольщиков.
Я не питаю иллюзии, что турки сразу на все согласятся. Надо требовать что-то большее, чтобы сухой остаток был. У казахов есть пословица «Туйе сурасан, бие береди», (Требуй верблюда, чтобы они дали тебе хотя бы кобылу).
Предлагаю уважаемым членам ИГ и всем, кто заходит сюда чтобы получить инофрмацию и обмениваться мнениями, впредь комментировать только разумные предложения, и не опускаться до уровня эмоции и оскорблении.
Лично я думаю, что ИГ работает очень грамотно и демократично. Спасибо Вам!