Перейти к содержимому





- - - - -

База Эвальда (12-14.05.2008 года)

Опубликовал: Арчи, 18 Май 2008 · 902 Просмотров

12-14 мая 2008 года. База Эвальда. Собирались выехать вчетвером. Я, Евгеньич, его шурин Игорь и мой коллега Алексей. Планировали выехать 11-го ближе к вечеру. Но у меня срочно возникло одно мероприятие, и Евгеньич с Игорем уехали вперед. Лёша, как коллега, меня понял и ждал до последнего. В результате выехали только в 2 часа ночи. Но, несмотря на поздний выезд, в 6.30 уже были на пристани.

Так получилось, что Евгеньич был в паре со своим шуряком. И поэтому я не могу ничего сказать о его секретах, которые до этого успешно выдавал на обозрение рыбацкой общественности. Думаю, он сам отчитается о своих успехах. Им был пойман сазан весом 7.7 кг. Хочу отметить, что выглядел он как десятикилограммовый, на вид он был больше тех 8-9 кг-х сазанов, которых мы ловили по осени. Но не дотянул и до восьми. Я думаю, что с зимы не нагулял ещё вес, да и любовные утехи, как известно, отнимают много сил и энергии.

Да, ловили то мы во время запрета, так что абсолютно ВСЕ рыбы отпускались. На взвешивание в лодку поднимались только рыбы, заслуживающие внимания. К сожалению таких было немного. Евгеньич – 7.7 кг., я – 6 кг., Лёха, как начинающий, добился большого успеха, выловив сазана на 4,2 кг. В основном шёл сазан весом примерно от 2-х до 3-х кг.

Была встреча также с представителями рыбнадзора, когда утром мы выдвигались на лодке на рыбалку. Остановив нашу лодку, вернее подъехав к нам, когда мы с Лёшей остановились на реке, вынужденные вылавливать его бейсболку, они запретили нам даже двигаться по основной протоке, по Ииру, а направили нас на Асубай, озеро в стороне от основной протоки. И весьма неодобрительно отнеслись к решению уполномоченных органов, разрешивших гостям Эвальда, спортивную рыбалку по принципу поймал-отпустил. В принципе я с ними согласен. Поэтому и относились к рыбе как можно бережнее.

Все три дня давление было стабильным. Периодические колебания от 762 до 764 и обратно, я думаю можно не считать. Температура воды 20.3 С. Менялось существенно только направление ветра, от западного до восточного. И опять просто наблюдения. При восточном ветре клев заметно ухудшался. В связи с этим просьба к тем, кто рыбачит на Балхаше. Обратить внимание на такие факторы и отобразить их на форуме, или в комментариях. При беседах с представителями шумной компании от Реиза, наблюдения были подтверждены. Но всё равно мало данных, определённых выводов делать никак нельзя.

На форуме частенько поднимается тема «бойлы», есть разные мнения. Кто то за, кто то категорически против. Основное мнение: «Если успешно ловится на кукурузу, то зачем ловить на бойлы?». В принципе с такой точкой зрения можно согласиться, если цель наловить как можно больше рыбы. В дельте об этом речи быть не может. Как показала практика, в самое бесклёвье можно успешно наловить рыб, самых разных. И поэтому я решил всё таки половить на бойлы, и достиг определенных успехов. Так на бойл «Мега скопекс» 20 мм. (других просто не было) наловил некоторое количество сазанов. Один потянул на пять кг. Применяя оснастку с бойлом, хотел отсечь мелочь. Но не вышло, килограммовые сазаны успешно заглатывали наживку в виде бойла. В связи с чем стал ставить по два бойла, но такая оснастка результатов не принесла. Думаю, просто не хватило времени, так как бойлы начал ставить только в конце рыбалки.

14-го мая решили поохотиться на сома. На такое решение подтолкнул результат Саши из Реиза, который с утра добыл экземпляр длиной 2.02 м., весом 62 кг. Вооружившись мощной удочкой, специально приобретенной для этих целей, после обеда выдвинулись в шнель канал. Лёша, спасибо Ринату из Реиза, также был вооружен весьма внушительной снастью. Прошли практически весь второй шнель канал, когда у меня клюнул небольшой сомик, и буквально через несколько минут после него, удочка выгнулась дугой от сильнейшей поклевки. Сом упирался отчаянно, яростные рывки то в сторону, то под лодку, следовали одна за другой. Всё время вываживания в голове билась только одна мысль – лишь бы снасть выдержала. Сомнения вызывала только удочка, ещё непроверенная на большой рыбе. Крючок мустадовский, поводок стальной, основная леска плетёнка «power pro», катушка шимано не давали повода для беспокойства. Только удилище «Mila» трещала при резких рывках сома. Но испытание было выдержано всей снастью достойно. И вот он сом длиной 1.6 м. оказался в лодке для проведения фотосессии. Взвесить не удалось, так как мои весы, предназначенные для ловли карпа, рассчитаны только на 30 кг.

Небольшое отступление. Два дня ловли сазана нашим постоянным спутником была небольшая ондатра. Или она уже просто привыкла к людям, или по молодости не соображала, но подходила к нам на расстояние вытянутой руки. И, как нам показалось, с удовольствием позировала, когда мы с Лёшей по очереди её фотографировали. Пытались её подкормить бананом, кукурузой, но ондатра игнорировала заморские продукты и очень целеустремленно грызла только зелёный камыш. За два дня она стала нам товарищем и почти родственной душой. И каково было наше возмущение, когда на третий день мы отправились за сомом, а на наше прикормленное место прикамышылись некоторые товарищи и выловили нашу ондатру. Мало того, гид, молодой озорник, привязал её за хвост и пускал по реке как кораблик. Настойчивая недвусмысленная просьба возымела своё действие, и ондатра была отпущена восвояси.

По поводу политики гидов. Они все упорно в один голос утверждали и продолжают утверждать, что рано утром и поздно вечером рыба не клюет. Думаю, их понять можно, мы приехали и уехали, а они работают, и поспать наверняка то хочется побольше. Мы с Евгеньичем всегда возмущались такой трактовкой поведения рыбы. Общеизвестно ведь, что утренняя и вечерняя зорька наиболее перспективное время для рыбалки. Так как в эту поездку мы были без гидов, решили выезжать пораньше, а приезжать попозже. На утреннюю зорьку попасть трудно, так как светает уже в пятом часу. А вот вечером мы с Лёшей задержались допоздна и убедились, что и в десять часов вечера клёв никак не ослабевает, а наоборот сазан начинает активно питаться. Только боязнь заблудиться в темноте в многочисленных протоках вынудила нас смотать удочки и направится в лагерь.

Снасти использовал как обычно, два фидера «Balzer» 3.6 м. и 2.4 м., на длинном фидере простая оснастка, на коротком (дубовом) менее чувствительном – волосяной монтаж. Работали обе оснастки примерно одинаково. Лёша освоил волосяной монтаж и также успешно ловил на такую снасть рыбу.

Подробный фотоотчёт.

  • 0



Тоже проиллюстрирую нашу последнюю поездку в эти места. Но в этот раз буду бесконечно правдив.
Кстати, пообщавшись на базе с рыбаками, подвохами и прочей братией ЦэТэ-шного толка, пришел к выводу, что некоторые считают меня с Арчи одним и тем же лицом. Т.е. есть некто Арчи Евгеньевич, который сам с собой полемизирует иногда даже, в силу разыгравшегося маразма, очень жарко. Ну раз тайна открылась, то сброшу завесу недосказанности и с остальных аспектов так называемой рыбалки у Эвальда.

Ну так вот, представляю на суд фотоматериалы изобличительного характера, которые, наконец, прольют свет на те стороны рыбалки «на базе Эвальда», которые по разным причинам до сих пор замалчивались.
Комментарии к фото будут краткими. Как говорится, лучше один раз увидеть…
Как не каждая птица, по меткому замечанию классика, долетит до средины Днепра, так и не каждая машина преодолеет последние километры дороги до Караузека. Честно сказать, я не знаю, на кой хрен птице середина этой великой, но загаженной реки, но двор Панаги однозначно необходим каждому, кто решил попасть на пресловутую базу. Я обещал быть кратким: вот все, что осталось от нашей машины.
А это просто ежики? Если бы…
Вы видели, что становится с крепкими российскими мустангами на этой, я бы сказал, дороге в один конец. Можете себе представить, как рассыпаются на части многие хваленые иномарки так и не добравшись до заветной цели. Водители и пассажиры этого инохлама становятся жертвами камышовых джунглей. А ежики, такие милые в сказках, забили на грызунов - на ранее обычную для них пищу, и питаются останками заблудших. А во время запрета на лов рыбы, количество легковерных, попавшихся на пропаганду уловистой рыбалки, резко сокращается и ежи, собираясь в стаи, просто, нападают на обессиливших одиноких путников. Все чаще наблюдаются случаи, когда кровожадные ежи кидаются под колеса автомашин, прокалывая им шины даже ценой своих жизней. Затем окружают обездвиженную машину и дожидаются своего часа. Практически этот случай и снят на этом кадре, найденном на флэшке уже неподдающегося опознанию горе-туриста.
Даже собаки опасаются с ними связываться, а возможно это сговор!?
Но не все так плохо! Путешествие продолжается. В конечной точке тех, кто смог все преодолеть, ждет катер. Вот он. Быстро спустив его на воду, мы разделились на две группы. Нелегкой задачей первой группы было вычерпывание воды, второй гребля всем, что хоть как-то могло сойти за весло. В каналах навстречу нам то и дело попадались лодки с людьми. Лица у них были невеселые, можно сказать даже хмурые. Глаза их обеспокоено бегали по водной глади. Еще бы. Сидя в низких плоскодонках, они могли стать легкой добычей громадных сомов. На некоторых лодках даже были специальные люди периодически бившие по воде специальными палками, звук которых, по народному поверью, должен был отгонять этих ненасытных чудовищ. Но где там, озлобленные рыбы накидывались на снасти, пытаясь вырвать их из рук несчастных рыбаков. Добравшиеся до базы рыбаки, долго не могли придти в себя - сигареты никак не хотели раскуриваться в дрожащих руках.
После всех треволнений уснуть можно было только после выкуривания таких вот косяков, любезно и предусмотрительно поставляемых сюда Kexом. Все, зацепило.
Можно спать. Конечно, вход в юрту охранялся круглосуточно


Продолжение... не следует.

Арчибальд Евгеньич

Все написанное и сфотографированное вызвано посттравматическим синдромом, явившемся следствием тотального запрета на рыбалку во всех любимых местах. А также тем что нехороший человек Игорь, до сих пор не дал мне фотки, где я красуюсь с трофейной рыбой.
Арчи, извини.
    • 0
Сурьезный отчет.
Начну с того, что народу было на базе дофигища. Правда, народ, в большинстве своем, рыбацкий и знакомый. И приятно было пообщаться на любимые темы. Но любая ситуация содержит, как положительные, так и отрицательные моменты. В данном случае негатив и позитив одновременно заключался в том, что мне пришлось управлять лодкой самому. Это был мой первый опыт, ну и соответственно, само управление, выбор места, швартовка, привязка и пр. мелочи, которые лежат на плечах гида, в прошлые выезды для меня были практически незаметны. В этот же раз вся эта дополнительная работа, рук и главное, как ни странно, мозга, вносила значительную суету в рыболовный процесс. Положительным же стало получение опыта, не столько в управлении плавсредством (это не сложно), сколько в контроле над предоставленной свободой выбора. Т.е. можно было выбирать место, швартоваться, так как тебе хочется и пр. Так что в следующий раз я, наверное, попробовал бы закрепить полученные навыки еще раз. В лодке со мной был Игорь. Это была его первая рыбалка на сазана, и также первая в таких условиях, он обычно ездил сюда понырять. Так что опыт мы получали вместе. А те полдня, когда мне пришлось порыбачить вообще одному, оказались самыми трудными. Но не безрезультатными.
Нацелен я, как и всегда был на крупняка, поэтому ловля 2-2,5кг особей меня не устраивала совсем. По мне пусть лучше не клюет, чем клюет мелочь. Выдержки у меня хватает. В принципе уже стало появляться чувство водоема, его понимание. Поэтому я не сторонник частой смены мест, поездок то на одну протоку, то на другую в поисках какого-то экстра-супер-мега-.уловистого места. Рыба есть везде, надо только подобрать к ней ключик. В этот раз он был подобран успешно тоже.
Это место мне приглянулось давно, хотя я на нем не ловил ни разу. Что особенно радует чутье не подвело, место оказалось мною прочитанным. Отдав Игорю места, куда было легче забрасывать и где поклевывал небольшой 3-4кг сазан, сам я забрасывал одну донку с волосяным монтажом на места, на мой взгляд, привлекательные для сазана покрупнее. Фидером же, чтобы сильно не скучать, тоже ловил середнячка и мелочь. Мне кажется, что оснастка на стационарной удочке должна лежать на одном месте, чем дольше, тем лучше, без перезабрасывания. Чтобы вид у насадки стал таким, как будто она пролежала здесь всю жизнь. Тогда мудрый сазан возьмет ее без опасения. Если вам кажется, что насадка уже лежит очень долго на одном месте, то значит, нужно, чтобы она пролежала еще столько же или даже дольше. Вот такая нехитрая формула. Но есть в ней еще один аргумент – чтобы рыба все же была . А это значит надо ловить не там, где нам удобнее и проще, а там где наиболее вероятен путь сазана. Вот здесь и начинаются сложности. Насадку может сильно заилить, леску течение, неоднородное в таких местах, может затащить под корягу, мелочь может доставать, и постоянно вводить в сомнение: есть там насадка или нет и пр. и пр. Но если вам сопутствует удача, то трофейный сазан рано или поздно будет в ваших руках.
В первый день Игорь ловил на фидерную оснастку. Рыбу он ловил, но проблема с подсечкой все же была. Это было связано с довольно жесткой палкой, которая плохо показывала поклевки рыбы. И соответственно с запоздалой подсечкой. Был даже случай, когда сазан выбросил крючок через жабры ;) :). На следующий день, попарившись изрядно с подсечками, Игорь освоил волосяной монтаж, и дело у него пошло. Он начал ловить с кайфом: попивая виски из фляжки и покуривая трубку. Как я понял, он нашел свой стиль. ;)
Какое-то время я потратил на попытки поймать трофейного судака, но с наскока это у меня не получилось. На крючок садился вот такой усатый.
Пару часов в день выделяли на спиннинг. Здесь жесткость палки Игоря была, как нельзя, кстати (порядка 20 судачков и бершиков за час-полтора рыбалки). А мой уже известный лапшистый вондер проигрывал ей где-то 1 к 6.
Вся рыба была отпущена подрастать и размножаться.
PS
Немного о грустном. Видел привязанного 3-4кг сомика. Приличные сомы по 30-40кг получив сполна во время взвешивания на веревках за жабры, а также во время затянувшейся фотосессии, на следующий день плавали кверху брюхом. Зачем?
    • 0

Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617 18 19202122
23242526272829
3031     

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.