Перейти к содержимому





- - - - -

К-28 2010

Опубликовал: Арчи, 24 Август 2010 · 230 Просмотров

Я знал, что в моей тактике есть изъян, и причем серьёзный. Об этом неоднократно говорили мне многие бывалые карпятники, об этом говорили все источники в интернете, об этом свидетельствовал опыт некоторых команд, которые прошли через это. Но тем не менее, я сознательно пошёл на это. В надежде на "авось". Авось получится, авось прокатит. Не прокатило, не получилось.

А заключалось всё в том, что всю прикормочную программу я основал на естественных ароматах. Следовательно и насадочная программа ограничивалась весьма узким кругом ароматов и вкусов.

Всё началось после Акшей. С Костей решили попробовать сами накатать бойлов и потестить на каком нибудь водоеме. Оптимально конечно было бы на К-28. Но так получилось, что тестовые испытания проходили на Тенире. И в результате на самокат был выловлен один сазанчик. Воодушевленные успехом, бросились самозабвенно катать бойлы по апробированной рецептуре. Себестоимость самокатов конечно очень низкая. Но нам никто не сказал, каких трудозатрат это стоит. К концу дня, посвященного изготовлению бойлов, ноги не держали, руки дергались в конвульсиях, но мешок бойлов был готов.

Самоуспокоившись, вяло ожидали начала соревнований. В связи с тем, что бойлы были на кукурузной основе, решил, что зерновых в прикормочной программе будет достаточно. Буквально за несколько дней до начала чемпионата Костя выпадает из процесса. И здесь у меня начинается мандраж. Всё таки намного легче делить ответственность на двоих, да и две головы всегда лучше. Илья любезно согласился помочь мне, но я в силу своей позорной самонадеянности, полностью исключил его из процесса подготовки к соревнованиям и определения стратегии и тактики команды на предстоящих соревнованиях. Ещё одна моя большая ошибка. Как бы ни было, но голова у Илюхи на месте, и даже без опыта в карпфишинге, он мог бы мне помочь в составлении всех программ и определении тактики. Но, как говорится, умная мысля приходит опосля.

До старта остаются считанные дни, начинаю понимать, что я не готов, что избранная тактика ущербна в корне, что это серьёзные соревнования, что на голом энтузиазме не проедешь. Начинаю лихорадочно носиться по магазинам города, пытаясь хоть как то расширить свою линейку ароматов и вкусов. Но тщетно. Закупаю то, что имеется, но в разговорах конкурентов слышу такие названия, которых не видел у нас на прилавках наших магазинов. Кроме того, не рассчитал с бюджетом, и приходится ограничиться весьма небольшим ассортиментом и количеством имеющихся в наших магазинах бойлов, пеллетса и дипов. Хотя после Акшей я лично писал в отчёте, что нужно более серьёзно отнестись к этому вопросу, но выводов таки не сделал.

Час "ноль"! Жеребьёвка. Все участники давно определились с приоритетами по секторам, и жаждут выбрать именно тот, который ими изучен досконально. У меня подспудно зреет желание выбрать самый худший сектор, чтобы в случае неудачи можно было сослаться на плохой сектор, заранее готовя себя и окружающих к провалу, понимая, что ещё не готов к таким ответственным испытаниям. Как назло выпадает 2-ой сектор, на котором все отлавливались отменно. За 10 дней до старта именно на этом секторе командой Тандем было выловлено 27 экземпляров сазанов и амуров за короткую сессию. За две недели до этого Денис и Виталий шокировали окружающих результатами на этом секторе. Ална на этом секторе также показала отличные результаты. По окончанию соревнований Сергей (Тандем) показал мне подготовленную им схему сектора, с указанием на ней всех (ВСЕХ!!!) неровностей, бровок, свалов, русла, состава грунта на дне, направлением и расстоянием до каждой перспективной точки, короче всех необходимых данных для успешного старта. Сказать, что я был поражён основательностью подготовки команды Тандем, значит ничего не сказать. К своему величайшему стыду понимаю, что будь Тандем во втором секторе, расклад призовых мест мог быть другим. Не умаляя достоинств призеров, просто констатирую, что на нашем месте этой командой был бы выдан совсем другой результат, нежели показали мы с Илюхой. И то совершенно случайно, но об этом позже.

Делать нечего, принимаю на себя всё бремя ответственности и начинаем подготовку к старту. В соседнем секторе, в прямой слышимости, Володя Матиенко (3LB). Хоть какое то утешение, в случае чего можно спросить совета. Надежды мои оправдались, спасибо тебе, Володя, огромное за поддержку и за подсказки. Но в связи с ограниченностью ресурсов и халатного отношения к подготовке, советами Володи не смог воспользоваться только из за отсутствия указанных им ингредиентов.

Старт! Начинаю с маркерования. К своему стыду я на этом секторе впервые. Но, спасибо Витале Медведеву, Сергею Дидригеру, примерная схема зоны ловли у меня была. Поэтому сразу начинаю изучать перспективные точки ловли. И в указанном ими месте, нахожу ярко выраженную бровку. Свал с 2,4 до 2,7 метров. Напротив косы справа. Начинаю усиленно закармливать. В ход идёт подготовленная заранее смесь из зерновых, сыпухи, крушенных бойлов. По совету Володи Матиенко, одновременно начинаю кормить и другую точку напротив на расстоянии 50-60 метров. Но в этой точке не уверен, так как не смог маркером определить точную точку твердого грунта. Ил, везде ил. Вездесущий ил. По наитию вроде бы нашел твердый грунт, но уверенности нет, тем не менее всё таки начинаю и эту точку кормить, но уже смесями от Нэша, приобретенными в последний момент. Но их катастрофически мало!!! В основу беру тутти-фрутти и клубнику. Ну и соответственно две палки направо, две прямо.

После Акшей мы с Костей как то скептически отнеслись к высказываниям бывалых о том, что соревнования по карпфишингу - это работа, работа и ещё раз работа. Так как на тех соревнованиях мы больше времени провели в креслах в созерцании водной глади и молчащих сигнализаторов. Но тут я убедился на собственной шкуре, что это такое. Уже к вечеру первого дня правая рука мелко подрагивала, будучи не в силах удержать ложку в пальцах. Ага, позлорадствовал я над своей рукой, вот что значит ничего тяжелее ложки и авторучки не поднимать. Но надо было работать. Шары закидали, но своего часа ожидала и запареная кукуруза с пеллетсом, которые должны были найти свое место на дне водоема на расстоянии 60 метров и более. Другого способа как доставить их в точку ракетой я не знал. Кроме того, глаза мозолил и мешок бойлов, которого нам с Костей казалось совсем мало, но после некоторого времени, проведенного с коброй в руке, показавшегося бездонным.

Начинаю осваивать ракету. Костя из обычной ракеты сделал хорватскую. Всё вроде просто, но наша ракета категорически отказывалась разворачиваться после заброса, и приходилось тратить неимоверные усилия на то, чтобы её развернуть, теряя при этом драгоценное время. Наблюдаю за Володей, который в это время так же швыряет ракету. Его ракета, как по приказу, сразу после заброса и всплытия, разворачивается носом к берегу и стремительно летит по поверхности к хозяину, как дрессированная собачка. Наша же категорически отказывалась выполнять такой простой маневр. К своему величайшему стыду и безмерному огорчению, только на третий день разобрался в причинах такого сопротивления нашей ракеты. Огорчен был тем, что было потрачено очень много времени и усилий на укрощение строптивой ракеты. А замочек то открывался очень просто. А всё безмерное доверие авторитетам интернета. При переделке ракеты, мной, где то на просторах нета, было прочитано о том, что дополнительный шнур к ракете необходимо делать из прочной плетенки. Прочность то конечно немаловажный фактор, но то, что плетеный шнур со временем теряет свою жесткость, и вертлюгу чтобы перейти из одного положения в другое необходимо приложить огромное усилие, мной было упущено напрочь. Уже в конце соревнований я, после некоторых размышлений, решил поменять шнур на прочную монолеску, и, о чудо, ракета как по мановению волшебной палочки, без приложения никаких усилий сама разворачивалась уже при всплытии. Несказанно обрадовавшись такому развороту событий, несмотря на усталость, начал ожесточенно метать ракету, добивая остатки кукурузы, орехов, пеллетса.

По ходу соревнований также был модернизирован парашют. Чему способствовал свободный полет старого парашюта. Модернизация вышла успешной, что ускорило и облегчило отправку заготовленных шаров прикормки.

Работа по закармливанию, по моему мнению, была проведена огромная, в части количества отправленного корма. Но в части качества этого корма меня терзали смутные сомнения, которые на второй день перешли в уверенность. Особенно после того как Володя Матиенко в соседнем секторе взял амура. Также не добавляли уверенности громкие возгласы радости, доносящиеся из сектора К-5. То есть амур спокойно проходил мимо моего пятна прикормки, не обращая ни малейшего внимания на все те вкусности, как я считал, выложенные мной на его пути. То, что сазана и карпа, нет и не будет в нашем секторе, мы с Володей определили уже после оглашения результатов второго дня. Володя то переориентировался быстро, благо он был готов к такому развороту событий, я не был готов. Очередная ошибка! К концу второго дня отхожу от выбранной основной тактики и начинаю экспериментировать со всеми насадками и дипами, имеющимися в наличии. Разные комбинации, сдвоенные, снеговики, попапы, тонущие, разные по размерам. Начал комбинировать со смешением разных ароматов. И тут к своему ужасу понимаю, что абсолютно не знаю ничего о совместимости вкусов ароматов. Смутно вспоминаются какие то данные, и основываясь на такой зыбкой информации, начинаю месить всякие разные миксы. В результате - ноль.

Всё больше команд уходит от нуля. Вот и Сергей отзвонился, сообщив об удаче. Рад за него откровенно. Свое настроение стремительно ухудшается. Иногда руки просто опускаются от бесполезности всех попыток. Решаю на всё плюнуть и просто отдыхать в свое удовольствие. Всё чаще возникает мысль, а не напиться ли с горя. Благо запасливый Илья имел напитки горячительные на все случаи жизни. Выкурив очередных несколько сигарет, начинаю заводить себя, и начинаю всё сначала. Рабочий блокнот уже пестрит от разных самых невероятных комбинаций. Запоздало вспоминаю совет Александра (Fishhunter) об установке в начале скользящей оснастки, чтобы определить приоритеты рыбы. Ставлю. Прислушиваюсь к каждому пику. После каждого бросаюсь к блокноту, чтобы посмотреть на какую комбинацию отреагировала рыба, надеясь, что это был проявлен интерес к насадке рыбой, а не случайный порыв ветра потянул леску. Бесполезно.

В какой то момент сигнализатор выдал несколько пиков. Явно не случайных. Блокнот! Орех! Дип - скопекс от Нутры! В срочном порядке все удилища оснащаю орехом, дипованным скопексом. Ожидание. Тишина. Второй случай нескольких пиков вынудил меня к использованию всех, какие у меня есть, бойлов и дипов с ароматом банана. Безрезультатно.

8 часов до финиша. Светает. Штиль. К этому времени уже вся площадь в радиусе 50 метров была усыпана бойлами и кукурузой. Наблюдаю. В правой части вижу пузыри воздуха, поднимающиеся со дна. Несколько точек. Надежда всколыхнулась в груди. Сазан пришел!? Закинул туда. Ни-че-го!

6 часов до финиша. Оживление в наблюдаемых секторах. Тоже начал финишную прикормку. Соседи ограничились небольшим количеством. Я ожесточенно швырял ракету до последней кукурузины, так как больше уже ничего не было. Предпоследний протокол. В верхнюю часть турнирной таблицы уже не смотрю. Внизу остались только пять команд с нулями. Понимаю, что они ещё могут уйти от нуля, а я уже нет. Всё. На этом и закончился мой путь карпфишера. Уже ничего не делаю. Последний раз поменял насадки в 8.30 и больше к ним не притрагивался. Удилища раскинул веером по все акватории. При последней смене насадки на глаза попалась давным давно забытая баночка с кукурузой "Голиаф". Вспоминаю, что была куплена ещё тогда, когда я активно рыбачил на Или, как минимум три года назад, и даже больше. Открываю, нюхаю. Ярко выраженный анис. Такого запаха в линейке вообще нет. А была не была. Поставил.

2 часа до финиша. Начинаю обреченно собирать лагерь. Призываю Илью к сборам, он уверяет меня, что ещё ничего не потеряно, ещё есть возможность уйти от позора. До замутненного сознания доходит, что это он успокаивает меня. Но меня это ещё больше угнетает. Из рук всё валится. Обычно при сборе лагеря, все вещи сами собой ложатся в нужные места и собираются как бы сами собой. В этот раз по несколько минут смотрю на знакомые вещи и не могу сообразить, что к чему ложить и как всё это собирать.

В какой то момент прихожу в себя от того, что оказался рядом с род подом. Звук сигнализатора, стартовый прыжок, бег - ни что из этого не осталось в сознании. Всё указанное было на рефлексах, на уровне подсознания. И только после подсечки приходит понимание. ЭТО РЫБА!!! ЭТО СПАСЕНИЕ!!! Тут же включается и понимание всей меры ответственности при вываживании. Нельзя допустить ни малейшего промаха. Слишком велика будет цена ошибки. Освобождаю фрикцион и начинаю аккуратно подводить рыбу к берегу. Контролирую каждый рывок рыбы. Каждое движение. По ходу инструктирую Илью. Он послушно замер, боясь шелохнуться. Подсак в воде. Через некоторое время осознаю, что слишком долго я тереблю рыбу на крючке. И рыба может сойти. Но панически боюсь форсировать события. Адреналин бурлит в крови. Но руки тверды. И вот ОН в подсаке. Это ПОБЕДА!!! Победа не в соревнованиях, не в тактике и стратегии, которые я просрал (извините за выражение, просто нет других слов) полностью, не над рыбой, которая была поймана чисто случайно - это победа над своим малодушием, над упадническим пораженческим настроением, которое овладело мной в последние часы.

Барометр настроения стремительно скаканул вверх. Солнце засияло, птички зачирикали, ветерок прохладный овевает разгоряченное лицо. И как я всё это не замечал несколько минут ранее!? Замечаю, что меня абсолютно не волнует ни вес, пойманного красавца амура, ни место, которое мы займём в итоговом протоколе. Жизнь прекрасна! А карпфишинг - это здорово!

  • 0



Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
2223 24 25262728
293031    

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.