Перейти к содержимому





- - - - -

Осенний сезон в Дельте - 2

Опубликовал: Арчи, 22 Сентябрь 2008 · 288 Просмотров

Продолжая тему осенней рыбалки в дельте р.Или, на базе Эвальда. В первую очередь необходимо отметить, что попали впросак с выбором экипировки. Посмотрев прогноз погоды, решил не брать слишком теплой одежды, и капризная погода Балхаша наказала нас за беспечность. Было холодно, даже слишком холодно, ночью были заморозки, вода замерзала в мелких лужах. В связи с чем пришлось немного злоупотребить народным средством. И этого "немного" мне хватило, чтобы первый день прошел как в тумане.

И обо всем по порядку. До Жиделей добрались в плановом порядке. Выехав на самый короткий отрезок пути, но самый убийственный (для машины естесственно), расслабились, и смотрели по двд "камеди клаб". В результате очнулись когда машина забунтовала и категорически отказалась двигаться вперед, хотя колеса исправно крутились, поднимая тучи пыли. Выйдя из машины, обнаружили, что наш достойный агрегат исправно сел на мосты, и колеса повисли в воздухе, вернее в пыли. Ничего страшного - подумал я, сейчас достанем лопату и быстренько откопаемся. Но не тут то было, лопата отсутствовала! Да, был бы с нами Евгеньич, такого косяка не было бы - огорчились мы и стали рвать колючие кусты. Я знал что эти кусты колючие, но и мысли не допускал до какой степени они колючие. Буквально через несколько минут руки были красно-серые. Красные от кровавых капель, выступающих из многочисленных порезов, и серые от вездесущей пыли. Кусты, обильно окропленные кровью и потом, не помогли. Ну, доставай домкрат - поступило предложение. Но и домкрат не помог, вместо того чтобы поднимать машину, он успешно уходил вниз, в землю. В ход пошли тычки от моих закидов и полики из машины. Кое как подняв машину, выкарабкались и тут же благополучно зарылись в очередном пухляке. Но, опыт уже имелся, и во второй раз выбрались намного быстрее. В итоге три часа в ночи, на холоде, в пыли. Пыль была даже в волосах. В Караузяке, с целью отогревания замерзшего организма употребили по баночке пива, но не помогло, вследствие чего пришлось употребить более горячего напитка.

Погода нас не баловала, ветер менял направление как проститутка, с западного на северный, до восточного и наоборот. Небо периодически закрывалось тучами, иногда начинал накрапывать дождик. Атмосферное давление шло вверх, с 763 в первый день, до 774 на третий день. Но несмотря на повышение давления погода не стабилизировалась, вопреки всем нашим надеждам. Температура воздуха тоже скакала неимоверно. Указанное, я думаю, и сказалось на клеве. Сазан клевал очень вяло. Крупного не было совсем. Максимальный вес который вытянул один из пойманных нами сазанчиков был 3.7 кг.

Оснастка нами использовалась самая простая. Игорь выбрал скользящую оснастку. Основная леска - плетенка 0.2, скользящее грузило на 1.5 унции, вертлюжок и поводок из плетенки с крючком Оунер 4-го номера, у меня: основная леска - плетенка 0.19, противозакручиватель, инлайн-грузило, вертлюжок и моноповодок на 12 lb с крючком от Fox 4-го номера. Также у каждого имелась палка с волосяным монтажом. Которые тоже иногда работали.

Клев был, как мной уже было сказано выше, вялый, и редкие поклевки мелких сазанчиков заствляли нас в азарте вскакивать и полностью отдаваться процессу вываживания. Хотя на прошлых рыбалках таких мелких сазанчиков даже из воды не вытакскивая, снимали с крючка.

В связи с малоактивностью сазана, решили половить амура. Ребята гиды отладили технологию ловли белого амура и успешно ловили эту очень осторожную рыбу, и вылавливали приличные экземпляры, до 18 кг. на удочку. Хотя в прошлом году, на мои неоднократные просьбы половить амура, отвечали, что амура невозможно в дельте взять на удочку, так как слишком обильная кормовая база, и на камыш клевать не будет. Целый день просидели в лодке, боясь даже пошевелиться, не то что громко разговаривать. Но амура так и не удалось взять. Одну поклевку я не смог реализовать из-за слишком грубой оснастки, которую я раньше успешно использовал на Или. Дима, наш гид, заявил, что мной использовались слишком большие крючки, а так как крючки большие, то и листья камыша я использовал соответствующие, следуя принципу "большому куску и рот радуется". Вняв его совету, переделал оснастку, согласно местным технологиям. Вторую поклевку не смог реализовать из-за своего лишнего веса, вследствие которого двигался в лодке как слон в посудной лавке. Амур начал жевать камыш и я решив взять удочку в руки, снес по пути свою коробку со снастями, в результате - грохот по всей лодке и, соответственно по всей воде. В итоге - амур ушел, не добравшись до крючка. И насмарку наше многочасовое ожидание, проведенное в томительной тишине, когда не позволяешь себе даже лишнее движение, дабы не вызвать какие либо резкие стуки или звуки.

И только в конце рыбалки, как бы в утешение за бесплодно проведенные дни, жерех порадовал нас своей актвиностью. Уже на закате третьего дня, когда окончательно убедились в бесполезности наших попыток взять трофейного сазана, выехали на слияние двух проток, прозрачной и мутной. И вот на границе двух струй и охотился жерех. Заброс, удар, жерех. Но счастье длилось недолго, только солнце ушло за горизонт, как жерех перестал клевать. Но и этих 15-20 минут хватило, чтобы поднять нам настроение и как то компенсировать отсутствие удачи в сазаньей и амурячей рыбалке.

  • 0



Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 26 27282930 

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.