Перейти к содержимому





- - - - -

Акчи 2010 август

Опубликовал: Арчи, 24 Август 2010 · 295 Просмотров

В первую очередь хочу выразить свою огромную благодарность Саше и Наиле за ту неоценимую помощь, которую они мне оказали при подготовке к данным соревнованиям. Во многом благодаря дельным советам с их стороны, нами была разработана своя программа, которая, как я думаю, сыграла свою роль в достижении нами таких результатов.

Но в то же время, последующий совместный анализ выявил очень много огрехов в нашей программе, и только благодаря госпоже Удаче, давшая нам в руки удачный сектор, мы со своей никудышной программой всё таки выкарабкались на второе место. Я считаю, что более опытная и думающая команда на этом секторе, разнесла бы в пух и прах всех и вся. У нас же был очень большой процент нереализованных поклевок. И 30% сходов - слишком много и непростительно для участия в соревнованиях.

Также хочу выразить благодарность Илье, который из простого статиста-наблюдателя, вопреки своим утверждениям, превратился в полноценного члена команды. Думающий напарник – это уже половина успеха. Хотя иногда мы и расходились во мнениях. Но в споре, как известно и рождается истина.

При подготовке к соревнованиям, решили, создать несколько линеек вкусов и ароматов от начала до конца и основать прикормочную программу на зерновых. С этой целью была закуплена панировка, комбикорм (которая Баили), маринованная кукуруза, сухая кукуруза и пшеница. Кроме этого было закуплено пеллетса, дипов и аттрактантов в соответствии с генеральной линией прикормки. Были выделены в основном две линии: фруктовая и мясная. Ананас, банан и крустаген с ананасом. Ананас и банан были закуплены в Лавке рыбака, вся линейка, крустаген и ананас-крустаген в Мастерфише, также вся линейка. Но опять же ошибка, не было резервной программы, в случае отказа данной программы остались бы вообще с носом.

Встреча на месте, бурно и радостно. С нетерпением ждём жеребьевки. В результате у нас пятый сектор. Сиюминутное огорчение. Знаю, что сектор очень неплохой. Чемпионский. Не верю в свои силы и поэтому огорчение. Но тут же встряхиваюсь с мыслью, доколе можно бояться? И с веселым настроением выдвигаемся на сектор. Оставив машину на открытом пятаке, осматриваем место лова. В это время к нам подъезжает Сергей и Володя (SM-Carp&Magnetics.kz). Обнаруживаем, что, несмотря на то, что понтоны находятся на приличном удалении друг от друга, географическое расположение секторов и бурные заросли камыша и другого кустарника не позволяют на такое же расстояние раздвинуть и лагеря. Так что ставимся почти впритык.

Организацию лагеря и другие бытовые вопросы оставляем на потом, и принимаемся за маркерование. Маркерованием выявляем две точки, на 64 метрах и на 40. Но имеем только изменения в рельефе, состав дна везде одинаков, густой, вязкий ил. Может не смог просто выявить что то другое, но своим маркером не смог нащупать. Успеваем как раз к выстрелу. После чего две насадки с рыбным запахом летят на 64 метра, а бананас на 40 метров. Крючки на всех палках разные, д-риг от фокса, лонгшак от пролоджик(2) и банан от Оунер. Поводки мягкие - пролоджик 15 LB. Монтаж скользящий, ледкор от Нэш. Насадка: банан, ананас, ананас-крустаген, крустаген.

Подробную статистику и временные интервалы не буду указывать, Илюха вполне справился с этой задачей в своём отчёте. Остановлюсь только на особо важных, по моему мнению, моментах. Первая поклевка. Сработала дальняя точка на 64 метрах с насадкой в виде снеговика из крустагена. Монтаж к тому времени уже был поменян на боковую клипсу, в связи с полным отсутствием клева на скользящий. Сработал снеговик на банане (крючок от Оунер №4 удилище №4). При осмотре места засекания замечаю, что амур засекся за край губы и держался уже еле еле. Так что решаю поменять крючок на больший размер и ставлю тот же банан, но второго номера. Третью палку тоже передвигаю на дальнюю точку, поменяв и на ней оснастку на аналогичную. Забегая немного вперед, скажу, что все палки в конце концов были оснащены таким образом.

Прикормка: стартовый закорм 80 шаров, поделены на две зоны. Впоследствии с момента определения приоритетов, стал распределять большую часть на вторую зону. На вторые сутки количество шаров снизил до 60, но уже вечером опять довел до прежней нормы и продолжал в таком духе до конца. И с целью остановки проходящих рыб, стал выкладывать линию из прикормочных шаров, начиная со ста метров и до берега. Дальше просто не получалось закидывать шары. Такая тактика прикормки была сохранена до конца соревнований.

Сходы: поклевка, подсечка, вываживание, в двадцати метрах от берега рыба упирается в купак камышовый, который кстати был выявлен ещё при маркеровании, но про который забыл напрочь. Остановка полная, рыба не двигается. Выждав некоторое время, даю слабину, минуту другую никаких изменений, потом замечаю, что леска стала уходить, но как то медленно, натужно, поднимаю удилище и делаю резкий рывок, в итоге – сход. При изучении оснастки замечаю, что безопасная клипса вместе с грузилом сдвинута на 75 см. вверх по ледкору, т.е. до места соединения ледкора с основной леской. Прихожу к неутешительному выводу, что просто напросто грузило не отстегнулось, как должно было отстегнуться в таких случаях. В случае выполнения клипсой своего предназначения, такого плачевного результата можно было бы избежать. Безопасная клипса от Fox. В срочном порядке меняю на проверенные временем и многочисленными рыбалками клипсы от Корды. Второй сход при подходе рыбы к подсаку, амуревич выделывает сложный пируэт, в результате которого искусно освобождается от хука и уплывает восвояси. Вот тут то и надо было менять оснастку, так как это был звонок. Но неуверенность в себе и своих монтажах с оснасткой дает о себе знать, и не решаюсь менять оснастку, которая уже дала хоть какой никакой, но результат. В итоге эта дилемма, менять или не менять оснастку, промучила меня всё оставшееся время, но я так и не решился на кардинальное изменение. Третий сход произошёл уже на дальнем подходе, так что ничего не могу сказать, кроме того, что опять банан подвёл.

В итоге, взято 7 зачетных и 3 незачетных на 3 схода. Допустим ли такой процент сходов? На обычной рыбалке такое соотношение даже не вызвало бы никаких мыслей, не то что переживаний, просто не заметили бы, что был сход. Но на соревнованиях, думаю, такое допускать никак нельзя.

Поклевки: на 13 реализованных поклевок было более десяти, точное количество не могу сказать, нереализованных поклевок. Были просто пики, были двойные и даже тройные пики, несколько раз свингер провисал до самого низа, и даже пару раз были короткие паровозы. Подбегаем, подсечка, тишина. То есть рыба не засекалась. Что было причиной? Монтаж был следующий: основная леска 0,28 моно, шок лидер плетенка на 50 lb, ледкор вначале от Нэш, т.е. мягкий, потом поменял на жёсткий от Пролоджик, безопасная клипса с грузилом «капля» на 3 унции, жесткий поводок в оплетке 15 и 25 lb длиной от 25 до 30 см., крючок «банан» от Owner №2, колечко на крючке ближе к жалу и волос с изменяемой длиной, чтобы было можно менять количество бойлов, волос максимально короткий, т.е. бойл был вплотную к крючку без всякого свободного хода. Мое разумение: таким образом при всасывании крючок менее заметен, а при выплевывании, за счет свободного хода бойла на колечке, крюк в любом случае выдвигается жалом вниз и впивается в губу. Прав я или нет?

Начинал с мягких поводков, но после того как из 4-х удилищ на двух поводки оказывались запутанными, вынужденно перешел на жесткие поводки. ПВА мешки, стики, стринги не помогали. Пенку не пользовал после неудачного опыта на прошлых соревнованиях здесь же, когда поводки с пенкой на крючке 100% запутывались.

Насадки: изначально стал ставить снеговики нейтральной плавучести, хотя была мысль начать с попапов, так как дно было сильно заилено. Но учитывая результат тренировок других команд, в уловах которых преобладал сазан, решил начать со снеговиков. И после того как была реализована одна поклевка с амуром, другая с сазаном, решил оставить снеговики. Так до конца на них и ловил. Может надо было поэкспериментировать?
Начинал, как сказал выше, с четырех видов бойлов, но через сутки, напрочь снял с удилищ банан и ананас, так как на них даже поклевок не было, кроме того, что их объедал вездесущий рак. На ананас-крустаген был несколько незначительных пиков, совсем уж незначительных, поэтому и они были сняты с крючков.

Выводы: считаю, что не реализовал в полной мере все возможности, представленные жеребьевкой, не применил все свои аргументы за счет своей нерешительности и неуверенности.
В связи с указанным, просьба ко всем знающим и обладающим большим опытом, подскажите в чём были мои ошибки, явные и неявные, что я упустил в своей подготовке и последующем анализе? Хотя как такового анализа ещё не было. Надеюсь на совместное обсуждение. Что предпринять во избежание подобных ошибок в будущем. Давайте проведем совместный анализ на моем примере. Готов к открытому общению и разбору полетов.

Но в общем настроение радостно приподнятое. Как правильно заметил Виталя: "Мыслей о том, чтобы бросить карпфишинг наверняка уже нет и в помине!?" Ответ однозначный!

  • 0



могу посоветовать как незнающий специалист, но очень любящий рыбалку, Вам нужно почаще рыбачить, опыт придет и все как по маслу пойдет :)
    • 0

Май 2017

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 23 2425262728
293031    

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 3 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yahoo (2)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.