Перейти к содержимому





- - - - -

Отчёты о рыбалке. (База Эвальда)

Опубликовал: Арчи, 09 Апрель 2008 · 846 Просмотров

18-20 сентября 2006 года, дельта Или. База "Агата" ( У Эвальда). Погода малооблачная, ветер днем и вечером умеренный юго-западный, западный, утром штиль, атмосферное давление стабильное от 772 до 775 (по моему барометру, который может быть неточно откалиброван). Были с Евгеньичем. Приехали вечерком и сразу поплыли побаловаться спинингом, именно побаловаться, так как время было уже позднее. Жерех, судак. Немного и некрупные. Шли на кастмастер, как жерех так и судак , на вертушку "муран" только жерех, на джиг только судак. Ну это так, предисловие.

После хорошего ужина, пошли спать, но уснуть не смогли, думаю сказался предрыболовный мандраж, до 4-х утра обсуждали как, на что и чем будем ловить. Заточились на сазана, крупного, трофейного. Соответственно и снасти готовили мощные. Но..., так и не угадали. Снасти сазан рвал играючи, ну это я забегаю немного вперед.

В 6 утра выдвинулись на лодках. Я приготовил домашнюю заготовку, монтаж волосяной и..., можно сказать попал впросак. На Или такая снасть работала, на Нарыне работала, здесь в прошлый мой приезд также неплохо себя зарекомндовала, имею в виду волосяной монтаж, но в этот раз сазан наотрез отказался как положено брать насадку, и, как мы привыкли, с треском рвать катуху. За три дня только один раз попался сазан, который рванул катуху.

Евгеньич в этом плане оказался более гибче и начал эксперементировать со снастями (чем он всегда и отличается), я же до упора верил в свои заготовки и до конца не мог поверить, что за каких то две недели сазан может так кардинально поменять свое поведение. В результате последующих размышлений пришел к выводу, что дело происходит осенью, когда погода существенно меняется и необходимо учитывать все факторы. Давление было ниже в пределах 762, ветер был восточный.

В результате Евгеньич обловил всех присутствующих на базе, и по количеству и по качеству. (2-х килограммовых сазанов отпускал, считая их мелочью). В основном сазаны 4-5 кг. Более крупные обходили нас стороной. А которые подходили, рвали снасти, сказывается отсутствие опыта ловли крупной рыбы, не мог угадать момент рывка. И фрикцион регулировал, и снасти подгонял, не помогло.

Монтаж Евгеньич использовал самый простой: основная леска, поводок с крючком без всяких волосов, и в конце основной лески грузило, я к этому все таки перешел только на третий день. Весь смысл такой оснастки заключался во внимании. Надо было неотрывно следить за кончиком удилища и угадать момент подсечки. То есть, сазан не брал насадку сразу на глоточные зубы, что предполагает применение волосяного монтажа, а долго теребил её губами, вызывая тем самым мельчайшие колебания кончика удилища, что и надо было заметить и вовремя подсечь.

В итоге около 15 сазанов, честно скажу не считали. Наши кулбоксы, заготовленные с Евгеньичем для транспортировки рыбы, не пригодились, у меня на 28 литров, у Евгеньича на 24 литра, так как просто даже один сазан не помещялся в бокс. Эвальд любезно согласился предоставить нам свой кулбокс (колеман) емкостью 150 литров, который был заполнен доверху. Переложив рыбу льдом довезли до дома живой. Дома рыбу пришлось умерщвлять.

Фотоаппарат был, но фотографировались мало, не было времени да и возможности. Опомнились когда уже все упаковали на катер, поэтому из колемана взяли верхнего сазана и с ним сфотографировались. Фотки, надеюсь, Евгеньич выложит.

Сервис был на уровне, хочу выразить особую признательность и благодарность Эвальду, организовавшему такую базу. Отсутствие забот о быте и пропитании позволяет всецело отдаться любимой страсти.



Протока Иир, база "Агата" у Эвальда. 18-21 октября.

Вначале объясню где это. Маршрут: Алматы-Каншенгель-Топар-Балатопар-Жидели-Караозек. В Караозеке пристань, откуда на катере 40 минут по Балхашу и по протоке Иир.

Как всегда изначально отчет по погоде. Погода порадовала. В первый день давление поднималось стабильно и неуклонно с 756 до 774, ветер переменный, временами до сильного порывистого, западный. Температура воды 14,5 градусов. Температуру воздуха не измеряли, но было холодно.

Изначально планировали только разведку по сазану, в случае неудачи, так как температура воды была уже предельной для сазана, планировали жереха. Которого, кстати, так и не половили. Согласно выкладкам некоторых рыболовов со стажем, ниже 13 градусов сазан уже не должен клевать. Но наша рыбалка опровергла все эти наблюдения. 20 октября температура воды была уже 11 градусов, но тем не менее и при такой темпратуре воды отловились на ура. (прошу сильно не пинать - всё это личные наблюдения, выводы делайте сами, я не гидролог и не могу дать оценку указанному). Хотя Ильич (старожил местный) дал некоторые объяснения, но описывать не буду, сильно долго это надо описывать.

С учетом предыдущего опыта рыбалки приобрел себе фидер и использовал его по полной. Чувствительность фидера оправдала себя. Все колебания наживки, лески четко передавались на кончик фидера. Вот только проблема возникла с расшифровкой всех этих колебаний. Хотя через некоторое время стал отличать поклевку воблы от поклевки сазана. Но нервы не выдерживали и подсекал слишком рано. Евгеньич это уже прошел в прошлый раз и подсекал своевременно, и в результате превзошел всех опять и по количеству, и по качеству. (мой трофей - 7 кг, и него - 8 кг., ежедневно я брал около пяти рыб, Евгеньич около десяти). Хотя нельзя сказать, что на результате отразилась только выдержка, комплекс мер, предпринимаемых Евгеньичем, оказался более результативным.

В этот раз планку подняли и отпускали всех сазанов до 4 кг. Брали только 5-8 кг. В итоге около 200 кг. (ежедневно по 10-15 рыб, в конце часть раздали всем желающим, часть отдали на кухню в общий котел, часть отпустили). Хотя, справедливости ради, надо отметить, что шел в основном крупный сазан, мелкого, до 4-х кг., было мало.

Оснастка использовалась самая простая: скользащая кормушка, поводок с одним крючком. Насадка - кукуруза. Нарезку сазан в эти дни брал неохотно, хотя месяц назад на нарезку шел очень хорошо. Прикормка: кукуруза и пакеты венгерской готовой прикормки. Классический карповый монтаж также пытался юзать, но ничего, как и в прошлый раз, не вышло. Думаю это связано с сезонным поведением рыбы.

Отдельно хочу описать один случай с рыбой. Поклевка, подсечка и сазан начал отматывать шнур с катушки. Вопреки нашим ожиданиям не остановился на 10-15 метрах, как было обычно, а продолжал, после нескольких хороших рывков, отматывать шнур. Шнур на шпуле уже заканчивается и у нас начинается паника. В авральном порядке вытаскиваем все остальные удочки, снимаемся с якоря и на лодке плывем за сазаном. Удача не отвернулась от нас, сазан не залез в коряги, а плыл по протоке, догнав его, кое как подняли его и взяли в подсак. Сазан оказался небольшим, вопреки нашим надеждам после его 150 метровой пробежки, в пределах 6-7 кг., но рассмотрев увидели, что взял он как положено, за губу, а оторвав один поводок, во время одного из своих кульбитов, вторым поводком подсекся за хвост и в результате чего такой вот марафон по протоке. Евгеньич использовал снасти и с несколькими поводками, чему я был ярым противником. Но учитывая чистое дно протоки, возможно эта снасть и была поравдана.

Опять про погоду: на второй день погода стабилизировалась, давление выровнялось, держалось в течение дня примерно на уровне 774, ветер слабый до полного штиля, температуру воздуха опять не измеряли, но стало тепло, даже пришлось раздеться. И этот день был самым результативным. Видать рыба, предчувствуя изменение погоды, активно питалась. Прогноз рыб оправдался и на третий день природа выдала по полной, ветер, дождь, холод. Давление резко упало до 762. Но тем не менее и при такой погоде сазан клевал исправно.

Кех, Третя и другие наши товарищи в основном охотились. И весьма нас порадовали добытой косулей, жаркое из которой оценили все присутствующие на базе и в честь дня рождения Кеха спрыснули изрядной долей горючей жидкости. В результате один из гостей базы стал буянить и демонстрировать свои боксерские навыки. Черномор (коллега Кеха по работе, который был с нами) стал успокаивать его, но тот на слова не реагировал и Черномор был вынужден создать на стене здания несколько вмятин, которые по форме сильно напоминали форму головы этого товарисча-боксера. А у этого чела на голове образовались некоторые выпуклости, которые через некоторое время изменили цвет и стали похожи на огромные сливы. Стены в здании, кстати, каркасно-камышытовые, а не бетон или кирпич.

Итог: рыбалка удалась, отдохнули классно, повеселились на днюхе Кеха.




Иир, 1 апреля 2007 года. База Эвальда. Как всегда гостеприимство Эвальда выше всяких похвал.

По традиции, вначале о погоде. Было ветрено, ночью дождь, температура воздуха ночью 5-6 градусов, днем около 12-15. Точно не могу сказать, так как был занят рыбалкой. Температура воды 5,6 градусов, не 5 и 6, а именно 5,6 градусов. Замерял точно. Это было важно, в связи с тем, что по теоретическим выкладкам, да и по словам знающих рыбаков, температура воды имеет большое значение. Так вот, сом опроверг высказываания о том, что температура воды для сома слишком низкая. Атмосферное давление от 763 до 773. Давление шло на повышение, и в конце стабилизировалось на 773.

Сазана не было, как ни старались, не смогли уговорить. Зато воблы было немеряно, шла крупная, отборная, практически одного размера и веса, больше полукилограмма. Судак, шерех шел исправно, брал в основном на силиконку светлого цвета. Сом был найден в одной из ям. Взял на нарезку из жереха. Мощная снасть, рассчитаная на 100 кг, этого http://bb.ct.kz/index.php?act=module&module=gallery&cmd=si&img=9061 позволила вытащить без всяких напрягов, можно сказать внаглую. Сопротивления сильного не оказал, возможно ослаб после спячки.

На сазана видимо сказалась температура воды. Осенью при температуре воды 11 градусов сазан клевал исправно, хотя нам было сказано, что ниже 13 градусов клевать уже не будет. Но нынешние 5,6 градусов видать все-таки низковаты для сазана. Но всё это ИМХО, свои наблюдения.

Снасти сипользовал те же, что и осенью - фидер со скользящей кормушкой. Единственное, что было добавлено, был применен ледкор, в качестве противозакручивателя. Использовался только как противозакручиватель, так как на течении свои основные качестве как ледкор никак не проявлял.

Прикормка стандартная - магазинная. Насадка - кукуруза, червь, нарезка. Евгеньич (экспериментатор блин) ловил воблу даже на какую то силиконовую приманку. Длинный, зеленый, скользкий, вонючий (пахнущий чесноком) червяк. Но ловил. Да ещё как.

Итог: открытие весенне-летнего сезона состоялось, рыбалка удалась, устали, но довольны.




Итак, некоторые наблюдения по весенней рыбалке в дельте Или. Протока Иир, база Эвальда, 25-27 апреля сего года.

В первую очередь хочу принести некоторым товарищам свои искренние извинения - база была загружена до предела. Народ был со всех концов нашей необьятной, даже из за бугра была группа. Венгры в количестве 6 человек в течении недели пытались поймать трофейного сома. Не удалось, впрочем и всем остальным тоже.

Я тоже готовился всю зиму к ловле сома, даже прикупил соответствующие снасти. Но сазан все перечеркнул. Да и безуспешные потуги многих признанных сомятников, экипированных намного лучше, охладили пыл. Даже первоначальное удачное испытание сомовьей удочки не помогло.

25.04.07 г. с утра проехали на заветное место, где ещё никого не было, никто там не рыбачил и не кормил. Закормили и поехали к основной толпе на разминку. Температура воды в основной протоке 15 градусов, в протоках, вытекающих из озер, и в озерах 18 градусов. Атмосферное давление 774. Ветер слабый восточный. Солнечно. До обеда баловались ловлей мелочи. Воблы, сазанов до 1 кг. По ходу сломал свой фидер. История темная. Фидер был куплен накануне, это был первый заброс этого фидера. Тест 190 г., вес забрасываемого груза составил 130 г. (был измерен после поломки электронными весами), но тем не менее, средняя часть не выдержала.

После обеда, полные надежд, выдвинулись на прикормленное место (кормили пареной кукурузой). Надежды оправдались по полной. Сазан был активен. В первый же день удалось взять семь зачетных экземпляров. (от 5 до 6 кг.) Незачетных (до 5 кг.) не считали, но скажу, что некоторые из незачетных шли на кухню, так вот в течение трех дней все гости угощались разнообразными блюдами из сазана, готовить которых повара Эвальда большие мастера. За что им огромное спасибо. (Похудеешь блин с такой кухней!). Снасти использовались в первый день самые простые. Донная снасть со скользящим грузилом-кормушкой, в кормушку прикормочная смесь (использовали самые разные - все работали неплохо), основная леска - плетенка, один поводок - мононить 0,3, крючок прямой, с удлиненным цевьем, насадка - кукуруза консервированная. Сазан брал смело, без всяких предварительных обсасываний, принюхиваний, в связи с чем на следующий день перешел на волосяной монтаж. Сей монтаж показал себя с самой лучшей стороны.

26.04.07 г. с утра продолжили победоносное шествие по протокам Или. Брату также удалось взять свой http://bb.ct.kz/index.php?act=module&module=gallery&cmd=si&img=10549. Хотя http://bb.ct.kz/index.php?act=module&module=gallery&cmd=si&img=10548 была нешуточная. До обеда удалось взять шесть нормальных рыб. Про мелочь (до 5 кг.) уже не буду говорить. В этот день уже вовсю юзал волос. Основная леска та же, поводки менял периодически, лучше всего зарекомендовали себя жесткие поводки с оплеткой. Насадка кукуруза консервированная, но использовалась уже крупная, с целью отсечь мелочь, что удалось только частично. Самый большой http://bb.ct.kz/index.php?act=module&module=gallery&cmd=si&img=10547, которого удалось взять потянул на 6,6 кг.

Во время обеда заметил, что давление стало катострофически падать, за несколько часов упало с 774 до 766, в связи с чем было высказано предположение о прекращении клева. Прогноз оправдался и после обеда удалось взять только одного хорошего сазана. Хотя мелочь продолжала штурмовать наши удочки. Но часам к 16 и они успокоились. В 17 часов клев прекратился. Хотя погода стояла отличная, ни ветерка, ни облачка. Было решено переключиться на хищника, для чего переместились на другое место. Где сразу взяли несколько жерехов и судачков. У брата у самой лодки сошел очень хороший экземпляр судака. Юзал он силиконку светло зеленого цвета с офсетным крючком. (В связи с чем закралось сомнение в оправданности использования офсетных крючков. ИМХО). Но через некоторое время и хищник утихомирился. После чего и мы вернулись на базу. Основаня масса, не веря моим прогнозам, продолжала бороздить просторы дельты в поисках активного рыба. Но вечерняя беседа подтвердила влияние давления на клев рыбы.

27.04.07 г. с утра начало понемногу штормить, небо стало затягивать облаками, но давление стало неуклонно подниматься, в связи с чем решили продолжить охоту на сазана, хотя вечером была мысль переключиться все таки на сома. Сом так и не был пойман, удочка так и не побывала в воде. Сазан активизировался, несмотря на видимое ухудшение погоды, и до обеда было поймано шесть зачетных рыб, кухня уже отказывалась брать остальных рыб, хотя некоторые были свыше 4 кг. В этот день испытывал весь имеющийся у меня арсенал карповых монтажей и оснасток. В основном работало все нормально. Конечно с учетом местных условий. Все вышеуказанное говорит, что давление все таки имеет основополагающее значение для рыбы. Хотя рыба бывает опровергает все выкладки и наблюдения.

  • 0



Октябрь 2017

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617 18 19202122
23242526272829
3031     

Последние записи

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.