Перейти к содержимому





- - - - -

Лучше всех

Опубликовал: Радуга:), 22 Январь 2018 · 430 Просмотров

подростки дети и родители жизнь
Лучше всех Гонка за крутостью - наша семейная черта.
Золотая медаль манит Милану уже несколько лет, и каждый раз чашу весов перевешивает что-то другое.

После каникул, выбившись из режима, мы с мужем решили укладывать детей в 9 - пока утолишь внезапный приступ голода и жажды, пока игрушки соберут (это если силы будут попросить и напомнить), пока зубы почистят (Алан всегда тащит стул и вытягивает из стакана щётку старшего брата, нам не доверяет: вдруг поменяем на другую)...
Ложимся в 10, еще минут 15 уходит на болтовню, снова выпить воды и пообниматься. Зато можно легко встать в 7.

- Доча, теперь у нас такой режим. Если есть вопросы по домашке, помогаю до 9 вечера. Потом готовимся ко сну.
- Но я не буду успевать всё! - Милана чуть не плачет, она только вернулась с рисования, поужинала, через полчаса ей идти на тренировку, а домашку делать еще позже
- Всё, это что?
- Учиться
- Оценки выбираешь ты сама. Тут как хочешь
- Решать твою дурацкую арифметику!
- Нет, это принципиально. Решать надо, всего 4 задачи в неделю.
- На изо ходить!
- Сама смотри. Хочешь - ходи, нет - так нет.
- Ты хочешь, чтобы я бросила ушу!
- Мне бы хотелось, чтобы ты научилась сама определять нагрузку и, если зашиваешься, ходить для здоровья.
- Но я хочу золотую медаль! :weep:

- Да, хочешь. Значит, ближайшие полгода ради этого тебе нужно заниматься по 2 часа в день. Сможешь?
Cама
смотрела "Движение вверх" и видела, как надо выкладываться на тренировках, чтобы стать чемпионом. Ты к этому готова?
- С чего ты так решила? вы с папой не спортсмены, и не тренера, вы ничего в этом не понимаете!!!
Папа был от таких слов в ярости: его авторитет умножили на нуль и он едва сдержался, чтобы не высказать, что он думает про такую наглость :mad:

- Да, не понимаем. Ты права, не тренера и не спортсмены. Поэтому лучше спроси тренера. Можно подойти и задать вопрос: "Сергей Петрович, чтобы мне в марте или летом получить золото, что нужно делать?"

Это Милану успокоило. Даже если родители 100 раз правы (подростки вообще думают ровно наоборот :fie:
), нужно уметь сдать назад. Согласиться на тактическое поражение и предоставить право на выбор. Любой выбор.
Милана высушила слёзы. Она перестала чувствовать себя жертвой. И, немного подумав, сказала деловым тоном:
- А вообще-то, я хожу на ушу только ради золотой медали. Мне больше нравится рисовать. Но из-за спорта я не успеваю рисовать и злюсь, что у меня мало получается.
- Хорошо, что ты это поняла и увидела. Стоило так загоняться?
Улыбается.
- Если тебя тянет рисовать, надо рисовать. Талант - это 99% труда и 1% Божьего дара.
Везде первой хочешь быть. А ведь дело не в том, кто ты на фоне других, а чего ты достигла в какой-то области. Сперва для себя, потом, как обретёшь мастерство, для людей.
Остальное не имеет значения. Я очень хочу, чтобы отменили золотые медали - это показуха. которая бессмысленна. Не тот стимул. А вот когда после школы будут выходить специалисты и мастера в каких-то делах - это будет прекрасно! :rotate:


Хорошо, что мы это выяснили и Милана согласилась хоть в спорте не быть первой...
- Мама, но я ведь хочу и рисовать лучше всех.И злюсь, когда делаю хуже других
- Понятное дело. У многих так. Можно перестроиться
- А что будет, если не перестроюсь?
- От эгоизма талант превращается в пыль и исчезает
- Выходит, я хочу перестроиться только из страха - с досадой признаёт Милана
- Ну и пусть. Пока вот такой стимул. Потом всё может измениться. Если хочешь и просишь Бога помочь, то получится.

...Это задача на много лет вперёд. Хорошо, что современные дети могут начать решать её уже сейчас, стартанув одновременно с родителями.
Достаточно увидеть путь и захотеть по нему пройти...
Остальное сложится.


  • 0



"В чём опасность раннего развития"

Одаренные дети вырастают, и оказывается, что жить бывшему вундеркинду очень трудно

 

— Вы мне ничем не поможете.
Девушка не спрашивала, а утверждала. Возражать ей («А вот и помогу!») показалось мне глупым, сразу соглашаться — еще глупее, поэтому я промолчала, и мы просто рассматривали друг друга.
Девушка была невысокой, полненькой, с маленькими ступнями и кистями рук. Лицо наполовину прикрывали неровно обрезанные темные волосы. Симпатичная или нет — понять было невозможно. На лице девушки лежала тень, и она падала не только снаружи, от волос, но и, если можно так выразиться, изнутри. Природы этой тени я не понимала, потому что присутствия большой психиатрии не чувствовала. А что же еще?

Мать очень просила меня: две попытки самоубийства почти подряд, второй раз едва откачали, единственный ребенок, умный, талантливый, любимый, всегда все было хорошо — и вот, лекарства тоже не помогают… Я позволила себя уговорить, а теперь об этом почти жалела.
— Женя, сколько вам лет?
— Двадцать один. А сколько бы вы дали?
— Я бы затруднилась с ответом, — честно ответила я.
— Я все равно не буду жить, — равнодушно сказала девушка. Рисовки в ее утверждении почти не было, и это пугало больше всего. — А все, что вы придумаете, чтобы мне возразить, я могу сказать сама себе перед зеркалом. И оно совершенно ни в чем меня не убеждает.

Я кивнула, соглашаясь. Знакомое ощущение: все аргументы, которые вы можете привести по тому или иному вопросу, я знаю и сто раз проговаривала сама себе. И ни в чем саму себя не убедила.
— Скажите, Женя, ваши трудности, в чем бы они ни заключались, начались когда?
— Когда? — Женька задумалась, потом неуверенно предположила: — Ну, наверное, когда я родилась? Ведь если я сейчас хочу умереть — молодой и здоровой, то, наверное, уже само мое рождение было ошибкой?

Этому утверждению нельзя было отказать в некоторой логичности, но меня, конечно, интересовало нечто совсем другое. 
— Ладно, сформулирую иначе: когда вы поняли, что многое в вашей жизни идет не так, как вам бы хотелось?
— А у вас что, неужели все идет и шло как вы хотели? — с некоторым вызовом вздернутый подбородок: эка я вас…
— Да. Не совершенно все, конечно, но по преимуществу.
Женька сразу поняла, что я не вру, и снова сникла.
— Так когда?
Поняла, что не отстану, и ответила:
— В конце десятого класса. Мне было тогда 14 лет… и у меня как раз вышла вторая книжка.
— Спасибо, Женя. Теперь я хотела бы поговорить с твоей мамой. Она ведь сидит в коридоре?
— Как? — Женька удивилась так искренне, что даже немного ожила. — А у меня вы больше ничего не спросите?
— Может быть, потом…
***
— Я довольно быстро сообразила, к чему идет. И ему говорила, умоляла даже. Он меня не слышал. Мы тогда и к вам приходили, вместе с ним, то есть все вместе. Вы сказали: все этапы должны быть пройдены, вы отнимаете у дочери детство, это не пройдет для нее бесследно. Он потом сказал: боже, какая ерунда все эти психологи! Напыщенные неудачники, думают, что что-то понимают в жизни, но это же смешно!

Я их тогдашних, конечно, не помнила — сколько лет назад это было?

— А кто такой «он»? Ваш муж, отец Женьки?
— Да, он. Если бы вы знали, как я сейчас себя ненавижу — за глупость, податливость, за честолюбие, ведь и оно у меня тоже было — чего тут скрывать и все валить на мужа.
— Ненависть — сильное чувство, но оно редко бывает конструктивным, — заметила я. — Расскажите лучше о хорошем, как я понимаю, его было много…
***
Для женщины это был первый брак, для мужчины — третий. В двух предыдущих у него тоже были дети — дочь и сын, но он фактически не занимался их воспитанием. Дочь, уже взрослая, замужняя, жила где-то обычной и благополучной жизнью, а с сыном что-то не сложилось — она точно не знает, но были какие-то довольно крупные неприятности, они с бывшей женой бессильно и громогласно обвиняли друг друга, она как-то оказалась свидетельницей.

Брак был по любви. Он казался ей потрясающим: зрелым, красивым, талантливым. Он всегда прекрасно рисовал и очень хотел стать свободным художником, но его родители сказали: это не профессия, которой можно заработать кусок хлеба, он послушался и стал архитектором. Все говорили, что хорошим.

Когда она забеременела, он проявлял такое внимание и такую чуткость к ее состоянию, что ее подруги буквально плакали от зависти. Он говорил: я так счастлив, что у меня наконец-то будет ребенок! Она иногда думала: а как же два предыдущих? Но ей все равно было приятно, что ее ребенок — главный. Он целовал ей руки, дарил разноцветные гладиолусы и говорил: вот увидишь, я буду замечательным отцом!

Но когда Женька родилась, он как будто забыл обо всех своих обещаниях. Она крутилась в детско-пеленочно-бутылочной карусели, потом у нее был мастит, потом у Женьки — воспаление среднего уха… А у него — новый проект, поездка с друзьями на этюды, и «доброжелатели» уже намекали ей, что у него новый роман… а чего ж ты хотела, тебя все предупреждали, надо же было понимать, когда ты…

В три с половиной года Женька по кубикам выучилась складывать слова и вслух прочитала папе что-то из азбуки. И приблизительно тогда же нарисовала совершенно потрясающего петуха с хвостом-радугой.

Ей показалось, что она в реальности услышала, как у него в голове щелкнул какой-то переключатель. Он сказал:

— Гляди-ка: все-таки не зря я выбрал для дочери такое имя — Евгения. В нем есть правильный корень.
И все стало, как он обещал ей когда-то. Он занимался дочкой с утра до ночи, он повсюду таскал ее за собой, он не только баловал, но и умно, внимательно, требовательно учил дочь, открывал ей мир. Женька ходила за папой как хвостик, а у нее вдруг неожиданно появилось свободное время.

У него было много знакомых. Он устроил выставку Женькиных рисунков. О ней написали в трех газетах. Какой-то телеканал взял у Женьки интервью. Женька попросила себе для телевизора длинное платье «как у мамы» и «настоящую прическу».
— Ты работаешь в издательстве, — сказал он ей. — Это очень кстати. Я думаю, что из Женькиных рисунков с ее же подписями получится отличная книжка.
— А может быть, детский сад? — осторожно спросила она. — Перед школой рекомендуют…
— Но что она будет там делать?! — искренне удивился он. — Там же все намного ниже ее по развитию. Ты же сама видишь: она на равных разговаривает со взрослыми людьми, интересуется устройством мира…
— Это так. Но при этом Женька совсем не умеет общаться с ровесниками, — возразила она. — И школа… 
— А зачем это ей? Всем интересно общаться, быть с равными или с теми, кто выше по развитию. Разве ты сама не так думаешь? — он подмигнул ей, и она поняла его намек. — А насчет школы я как раз размышляю. В первом классе ей откровенно нечего делать, ведь она легко решает задачи для третьего класса и пишет философские рассказы — ты же сама их читала.
— Но как же? У нашей Женьки не будет «первый раз в первый класс»?
— А зачем это ей?
Вместо первого класса у Женьки была вторая персональная выставка.

***
— Ты не одна такая, — сказала я Женьке. — Поверь мне, не одна. Вас таких на самом деле много, почти столько же, сколько детей с задержкой развития. У тебя получился злокачественный вариант, потому что твое преходящее вундеркиндство раздули в слишком большой, лоснящийся, переливающийся всякими красками пузырь. Когда он лопнул, тебе пришлось туго, я понимаю. Жизнь как будто бы потеряла все краски, но то были краски мыльного пузыря. Теперь надо оглядеться и увидеть настоящее. Если ты сейчас перетерпишь, стиснув зубы, то потом, с годами, все-таки привыкнешь жить в обычной жизни обычным человеком, найдешь в ней много радости, любви, творчества.
— Я не хочу обычным, — сказала Женька. — Не могу и не хочу. Зачем это мне?
— Просто чтобы жить. Найти свое место и жить.
— Мое место здесь если и было, так оно… заросло давно.
— Можно устроить прополку.
— Зря вы это говорите… просто чтобы сказать… все зря.
***
Недавно я узнала, что Женька все-таки умерла, покончила с собой.

Этот материал я посвящаю ее памяти.

Кто знает, может, он вовремя предостережет какого-нибудь родителя и облегчит вхождение в обычную человеческую жизнь двум-трем детям с общей ранней детской одаренностью (именно так на русском языке называется этот феномен). Женьке, я уверена, понравилась бы эта мысль, ведь она в конце своей недолгой жизни все время спрашивала: значит, все было зря? Все напрасно?

Ничего не бывает напрасно — так я думаю.

 

Катерина Мурашова

    • 0
У маминой подруги очень талантливая дочь скончалась от передозировки.. Если бы вы видели ее картины, это просто что-то невероятное..((

Что ходить в развивашки с годика, считаю бредом. Ментальная арифметика в той же категории. У среднестатистических детей 6 лет идеальное время для арифметики и чтения. Они в этом возрасте постигать именно смысл всех цифр и операций с ними. Я с племянником вообще не занималась математикой, только журнал Ёжик с разными логическими задачами. Лучший в классе по математике. Позже передам те методы сложения/вычитания/умножения/деления, которым меня обучил препод по шахматам в 1-2 классах (был у нас такой предмет!). Странно, что на математике этому не учили))
    • 0

У маминой подруги очень талантливая дочь скончалась от передозировки..
так часто бывает... у зависимых с социальным и эмоциональным интеллектом очень грустно всё...

 

Что ходить в развивашки с годика, считаю бредом
да, просто такой пиар-ход на тревожности.

Это раньше был СССР, любой мог стать кем хочет - сильная школа, любой вуз, работа на выбор...

а сейчас время непредсказуемости, родителям кажется, что нужно успеть вложить в ребёнка максимально рано и максимально много, и вот тогда он будет "успешным". Хотя редко задумываются, что такое "успех". Как они сами его понимают и насколько это совпадает с самим ребёнком, хотя бы его инд.особенностями, которые видно уже в раннем детстве...

 

с другой стороны, это тоже такая возможность заполнить вакуум общения, тусить, а не "деградировать в 4х стенах", как щас принято обесценивать материнство, наиболее важное в первые три года...

 

Ментальная арифметика в той же категории.
тут вообще чистый отъём денег )))

 

У среднестатистических детей 6 лет идеальное время для арифметики и чтения. Они в этом возрасте постигать именно смысл всех цифр и операций с ними. Я с племянником вообще не занималась математикой, только журнал Ёжик с разными логическими задачами. Лучший в классе по математике.
здорово :))) может, это еще его инд.особенности?))) ну он там какой-нибудь исследователь по типу, например? 

 

Позже передам те методы сложения/вычитания/умножения/деления, которым меня обучил препод по шахматам в 1-2 классах (был у нас такой предмет!)
здорово, повезло Вам с педагогом!

 

Странно, что на математике этому не учили))
сейчас на математике еще хуже дела обстоят.

с подругой недавно обсуждали, что сын возмущается: начали писать условия задачи словами, а он привык буквы ставить, пока азбуку учили.

Она говорит: знаешь, мой-то во 2м классе, III четверть, до сих пор буквы ставят вместо слов (типа М вместо Миша).

я просто в осадок выпала...(((

 

Но щас сын занят каллиграфией и распечатала ему Костина "Русский язык", за 1949 год. Пыхтит. Сделаю матешу с русским по расписанию, чтобы через день. 

    • 0

Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.