Лучше всех
подростки дети и родители жизнь
Золотая медаль манит Милану уже несколько лет, и каждый раз чашу весов перевешивает что-то другое.
После каникул, выбившись из режима, мы с мужем решили укладывать детей в 9 - пока утолишь внезапный приступ голода и жажды, пока игрушки соберут (это если силы будут попросить и напомнить), пока зубы почистят (Алан всегда тащит стул и вытягивает из стакана щётку старшего брата, нам не доверяет: вдруг поменяем на другую)...
Ложимся в 10, еще минут 15 уходит на болтовню, снова выпить воды и пообниматься. Зато можно легко встать в 7.
- Доча, теперь у нас такой режим. Если есть вопросы по домашке, помогаю до 9 вечера. Потом готовимся ко сну.
- Но я не буду успевать всё! - Милана чуть не плачет, она только вернулась с рисования, поужинала, через полчаса ей идти на тренировку, а домашку делать еще позже
- Всё, это что?
- Учиться
- Оценки выбираешь ты сама. Тут как хочешь
- Решать твою дурацкую арифметику!
- Нет, это принципиально. Решать надо, всего 4 задачи в неделю.
- На изо ходить!
- Сама смотри. Хочешь - ходи, нет - так нет.
- Ты хочешь, чтобы я бросила ушу!
- Мне бы хотелось, чтобы ты научилась сама определять нагрузку и, если зашиваешься, ходить для здоровья.
- Но я хочу золотую медаль!
- Да, хочешь. Значит, ближайшие полгода ради этого тебе нужно заниматься по 2 часа в день. Сможешь?
Cама смотрела "Движение вверх" и видела, как надо выкладываться на тренировках, чтобы стать чемпионом. Ты к этому готова?
- С чего ты так решила? вы с папой не спортсмены, и не тренера, вы ничего в этом не понимаете!!!
Папа был от таких слов в ярости: его авторитет умножили на нуль и он едва сдержался, чтобы не высказать, что он думает про такую наглость
- Да, не понимаем. Ты права, не тренера и не спортсмены. Поэтому лучше спроси тренера. Можно подойти и задать вопрос: "Сергей Петрович, чтобы мне в марте или летом получить золото, что нужно делать?"
Это Милану успокоило. Даже если родители 100 раз правы (подростки вообще думают ровно наоборот ), нужно уметь сдать назад. Согласиться на тактическое поражение и предоставить право на выбор. Любой выбор.
Милана высушила слёзы. Она перестала чувствовать себя жертвой. И, немного подумав, сказала деловым тоном:
- А вообще-то, я хожу на ушу только ради золотой медали. Мне больше нравится рисовать. Но из-за спорта я не успеваю рисовать и злюсь, что у меня мало получается.
- Хорошо, что ты это поняла и увидела. Стоило так загоняться?
Улыбается.
- Если тебя тянет рисовать, надо рисовать. Талант - это 99% труда и 1% Божьего дара.
Везде первой хочешь быть. А ведь дело не в том, кто ты на фоне других, а чего ты достигла в какой-то области. Сперва для себя, потом, как обретёшь мастерство, для людей.
Остальное не имеет значения. Я очень хочу, чтобы отменили золотые медали - это показуха. которая бессмысленна. Не тот стимул. А вот когда после школы будут выходить специалисты и мастера в каких-то делах - это будет прекрасно!
Хорошо, что мы это выяснили и Милана согласилась хоть в спорте не быть первой...
- Мама, но я ведь хочу и рисовать лучше всех.И злюсь, когда делаю хуже других
- Понятное дело. У многих так. Можно перестроиться
- А что будет, если не перестроюсь?
- От эгоизма талант превращается в пыль и исчезает
- Выходит, я хочу перестроиться только из страха - с досадой признаёт Милана
- Ну и пусть. Пока вот такой стимул. Потом всё может измениться. Если хочешь и просишь Бога помочь, то получится.
...Это задача на много лет вперёд. Хорошо, что современные дети могут начать решать её уже сейчас, стартанув одновременно с родителями.
Достаточно увидеть путь и захотеть по нему пройти...
Остальное сложится.
"В чём опасность раннего развития"
Одаренные дети вырастают, и оказывается, что жить бывшему вундеркинду очень трудно
— Вы мне ничем не поможете.
Девушка не спрашивала, а утверждала. Возражать ей («А вот и помогу!») показалось мне глупым, сразу соглашаться — еще глупее, поэтому я промолчала, и мы просто рассматривали друг друга.
Девушка была невысокой, полненькой, с маленькими ступнями и кистями рук. Лицо наполовину прикрывали неровно обрезанные темные волосы. Симпатичная или нет — понять было невозможно. На лице девушки лежала тень, и она падала не только снаружи, от волос, но и, если можно так выразиться, изнутри. Природы этой тени я не понимала, потому что присутствия большой психиатрии не чувствовала. А что же еще?
Мать очень просила меня: две попытки самоубийства почти подряд, второй раз едва откачали, единственный ребенок, умный, талантливый, любимый, всегда все было хорошо — и вот, лекарства тоже не помогают… Я позволила себя уговорить, а теперь об этом почти жалела.
— Женя, сколько вам лет?
— Двадцать один. А сколько бы вы дали?
— Я бы затруднилась с ответом, — честно ответила я.
— Я все равно не буду жить, — равнодушно сказала девушка. Рисовки в ее утверждении почти не было, и это пугало больше всего. — А все, что вы придумаете, чтобы мне возразить, я могу сказать сама себе перед зеркалом. И оно совершенно ни в чем меня не убеждает.
Я кивнула, соглашаясь. Знакомое ощущение: все аргументы, которые вы можете привести по тому или иному вопросу, я знаю и сто раз проговаривала сама себе. И ни в чем саму себя не убедила.
— Скажите, Женя, ваши трудности, в чем бы они ни заключались, начались когда?
— Когда? — Женька задумалась, потом неуверенно предположила: — Ну, наверное, когда я родилась? Ведь если я сейчас хочу умереть — молодой и здоровой, то, наверное, уже само мое рождение было ошибкой?
Этому утверждению нельзя было отказать в некоторой логичности, но меня, конечно, интересовало нечто совсем другое.
— Ладно, сформулирую иначе: когда вы поняли, что многое в вашей жизни идет не так, как вам бы хотелось?
— А у вас что, неужели все идет и шло как вы хотели? — с некоторым вызовом вздернутый подбородок: эка я вас…
— Да. Не совершенно все, конечно, но по преимуществу.
Женька сразу поняла, что я не вру, и снова сникла.
— Так когда?
Поняла, что не отстану, и ответила:
— В конце десятого класса. Мне было тогда 14 лет… и у меня как раз вышла вторая книжка.
— Спасибо, Женя. Теперь я хотела бы поговорить с твоей мамой. Она ведь сидит в коридоре?
— Как? — Женька удивилась так искренне, что даже немного ожила. — А у меня вы больше ничего не спросите?
— Может быть, потом…
***
— Я довольно быстро сообразила, к чему идет. И ему говорила, умоляла даже. Он меня не слышал. Мы тогда и к вам приходили, вместе с ним, то есть все вместе. Вы сказали: все этапы должны быть пройдены, вы отнимаете у дочери детство, это не пройдет для нее бесследно. Он потом сказал: боже, какая ерунда все эти психологи! Напыщенные неудачники, думают, что что-то понимают в жизни, но это же смешно!
Я их тогдашних, конечно, не помнила — сколько лет назад это было?
— А кто такой «он»? Ваш муж, отец Женьки?
— Да, он. Если бы вы знали, как я сейчас себя ненавижу — за глупость, податливость, за честолюбие, ведь и оно у меня тоже было — чего тут скрывать и все валить на мужа.
— Ненависть — сильное чувство, но оно редко бывает конструктивным, — заметила я. — Расскажите лучше о хорошем, как я понимаю, его было много…
***
Для женщины это был первый брак, для мужчины — третий. В двух предыдущих у него тоже были дети — дочь и сын, но он фактически не занимался их воспитанием. Дочь, уже взрослая, замужняя, жила где-то обычной и благополучной жизнью, а с сыном что-то не сложилось — она точно не знает, но были какие-то довольно крупные неприятности, они с бывшей женой бессильно и громогласно обвиняли друг друга, она как-то оказалась свидетельницей.
Брак был по любви. Он казался ей потрясающим: зрелым, красивым, талантливым. Он всегда прекрасно рисовал и очень хотел стать свободным художником, но его родители сказали: это не профессия, которой можно заработать кусок хлеба, он послушался и стал архитектором. Все говорили, что хорошим.
Когда она забеременела, он проявлял такое внимание и такую чуткость к ее состоянию, что ее подруги буквально плакали от зависти. Он говорил: я так счастлив, что у меня наконец-то будет ребенок! Она иногда думала: а как же два предыдущих? Но ей все равно было приятно, что ее ребенок — главный. Он целовал ей руки, дарил разноцветные гладиолусы и говорил: вот увидишь, я буду замечательным отцом!
Но когда Женька родилась, он как будто забыл обо всех своих обещаниях. Она крутилась в детско-пеленочно-бутылочной карусели, потом у нее был мастит, потом у Женьки — воспаление среднего уха… А у него — новый проект, поездка с друзьями на этюды, и «доброжелатели» уже намекали ей, что у него новый роман… а чего ж ты хотела, тебя все предупреждали, надо же было понимать, когда ты…
В три с половиной года Женька по кубикам выучилась складывать слова и вслух прочитала папе что-то из азбуки. И приблизительно тогда же нарисовала совершенно потрясающего петуха с хвостом-радугой.
Ей показалось, что она в реальности услышала, как у него в голове щелкнул какой-то переключатель. Он сказал:
— Гляди-ка: все-таки не зря я выбрал для дочери такое имя — Евгения. В нем есть правильный корень.
И все стало, как он обещал ей когда-то. Он занимался дочкой с утра до ночи, он повсюду таскал ее за собой, он не только баловал, но и умно, внимательно, требовательно учил дочь, открывал ей мир. Женька ходила за папой как хвостик, а у нее вдруг неожиданно появилось свободное время.
У него было много знакомых. Он устроил выставку Женькиных рисунков. О ней написали в трех газетах. Какой-то телеканал взял у Женьки интервью. Женька попросила себе для телевизора длинное платье «как у мамы» и «настоящую прическу».
— Ты работаешь в издательстве, — сказал он ей. — Это очень кстати. Я думаю, что из Женькиных рисунков с ее же подписями получится отличная книжка.
— А может быть, детский сад? — осторожно спросила она. — Перед школой рекомендуют…
— Но что она будет там делать?! — искренне удивился он. — Там же все намного ниже ее по развитию. Ты же сама видишь: она на равных разговаривает со взрослыми людьми, интересуется устройством мира…
— Это так. Но при этом Женька совсем не умеет общаться с ровесниками, — возразила она. — И школа…
— А зачем это ей? Всем интересно общаться, быть с равными или с теми, кто выше по развитию. Разве ты сама не так думаешь? — он подмигнул ей, и она поняла его намек. — А насчет школы я как раз размышляю. В первом классе ей откровенно нечего делать, ведь она легко решает задачи для третьего класса и пишет философские рассказы — ты же сама их читала.
— Но как же? У нашей Женьки не будет «первый раз в первый класс»?
— А зачем это ей?
Вместо первого класса у Женьки была вторая персональная выставка.
***
— Ты не одна такая, — сказала я Женьке. — Поверь мне, не одна. Вас таких на самом деле много, почти столько же, сколько детей с задержкой развития. У тебя получился злокачественный вариант, потому что твое преходящее вундеркиндство раздули в слишком большой, лоснящийся, переливающийся всякими красками пузырь. Когда он лопнул, тебе пришлось туго, я понимаю. Жизнь как будто бы потеряла все краски, но то были краски мыльного пузыря. Теперь надо оглядеться и увидеть настоящее. Если ты сейчас перетерпишь, стиснув зубы, то потом, с годами, все-таки привыкнешь жить в обычной жизни обычным человеком, найдешь в ней много радости, любви, творчества.
— Я не хочу обычным, — сказала Женька. — Не могу и не хочу. Зачем это мне?
— Просто чтобы жить. Найти свое место и жить.
— Мое место здесь если и было, так оно… заросло давно.
— Можно устроить прополку.
— Зря вы это говорите… просто чтобы сказать… все зря.
***
Недавно я узнала, что Женька все-таки умерла, покончила с собой.
Этот материал я посвящаю ее памяти.
Кто знает, может, он вовремя предостережет какого-нибудь родителя и облегчит вхождение в обычную человеческую жизнь двум-трем детям с общей ранней детской одаренностью (именно так на русском языке называется этот феномен). Женьке, я уверена, понравилась бы эта мысль, ведь она в конце своей недолгой жизни все время спрашивала: значит, все было зря? Все напрасно?
Ничего не бывает напрасно — так я думаю.
Катерина Мурашова