Перейти к содержимому





- - - - -

Едет, едет паровоз...

Опубликовал: Радуга:), 20 Октябрь 2017 · 197 Просмотров

математика школа
Едет, едет паровоз... Недавно я записалась на вебинар по тайм-менеджменту. В принципе, благодаря курсу "Мама всемогущая" Екатерины Бурмистровой я научилась прекрасно справляться с домашними делами, больше делегировать и создавать поддержки, и поняла, почему мне не подходила система флай-леди. Она была обезличенная.
Сложности с организацией быта всегда уходят корнями в детство. Можно туда заглянуть, при поддержке специалиста, поразмышлять, позадавать себе вопросы и найти ответы, что мешает делать всё эффективнее. Это не всегда про ускорение. В моём случае - про замедление, про умение остановиться в моменте или освободить голову от мыслей.
А вот новый курс зацепил отзывами. Там тоже что-то про ответы на вопросы, бережное заглядывание в себя и своё прошлое, умение услышать мелодию собственной души и понять музыку сердца. Парадоксально, но это зовётся тайм-менеджментом :rotate:
Тренинг только начался, а я уже, ответив на пару вопросов в задании "давайте познакомимся" всё про себя поняла (как и положено Наполеону, который везде успел и неважно, туда ли он вообще бежал, среди борщей, лагманов, прописей, истории Древнего Мира и просматривании тыщи учебных пособий по английскому).
Мне было удивительно (и неприятно) узнать, что не я для людей, а люди для меня. Что сложно быть удобным креслом - хочется быть троном, и не меньше! :laugh: а потребностью в общении часто стоит потребность себя показать, чего я стОю и насколько крута :surprise:
Не знаю, конечно, когда этот детский сад закончится, но увидеть его - большой шаг для меня.

И наверное поэтому была сегодня особенная радость...

Милана пришла со школы удручённая - не поняла, как решать задачу. Списала решение с доски, но зуд амбиций покоя не давал. После английского сразу села её решать, хотя никто не предлагал. Как же мне хотелось ударить себя пяткой в грудь и гордо заявить: "А я, межпрочим, 4 года положила на то, чтобы ребёнок полюбил учиться - своей сталинской арифметикой, вальдофром и детской психологией"...
Но смотреть этот цирк с конями было некому: Милана сверлила взглядом учебник, Рус выводил на полу узоры и неведомых зверей, а муж укладывал малыша.


Изображение

Отбросив корону в сторону, я тоже уставилась в задачник.
"В поезде метро ехало 225 человек, на одной станции вышло 37, вошло 45, на другой вышло 85, зашло 32 пассажира. Сколько стало в поезде после второй остановки?"
- Мама, почему я не смогла решить задачу? - спросила Милана
- Схему чертила?
- Нет.
- Вот и ответ. Рисуй поезд...

Благо, обошлись одним вагоном и парой дверей для краткости. Мои дети - сенсорики. Они обожают детали и подробности, от которых иногда сводит скулы... Поэтому надо вовремя пресекать аптечную точность и выходить на главное, где это возможно.
Все пассажиры - красные (от толкучки). Вышедшие - черные (от тоски), а те, кто вошёл - новенькие-зелёненькие.


Изображение

Мало схемы.
К нам на помощь приходит контейнер с мелками. Щедро зачёрпываю 2 гости пассажиров и выкладываю на станциях - ждут метро.
"Едет, едет паровоз, 2 трубы и 100 колёс..."
Прибытие поезда. Двери открываются, пассажиры выскакивают прямо через крышу. Другие заходят тем же путём.

Поезд едет по ковру... прибыл на другую станцию. История повторяется.
А Милана фокуса не поняла.
Поэтому теперь ее черёд везти метро и заниматься мелками.
"Две трубы, 100 колёс, машинистом - рыжий пёс".
Милана, начиная соображать, быстро пишет на доске решение. В тетради одно есть, но это неинтересно, хочется своё (ведь задача решается разными способами), хочется самой понять, как расколоть орешек...
Я чуть отвлекаюсь на младшего - румяный и расслабленный, тёпленький, с полосками пледа на щеке, он вышел из комнаты.

А тут подоспело и решение. Милана от радости дрыгает ногой - ответ сошёлся со школьным вариантом! Радость распирает - вот уже Милана скачет по комнате и ликует от решённой задачи, повторяя на все лады:
- Мама! я сама решила! мама! я сама! я умею решать задачи!


Это приятно, видеть, что человек преодолел, справился, смог. Реальное счастье... И не важно, сколько в этом было лично твоей помощи. Только результат...

Мы живём точно так же.
Мир даёт нам все условия и помощь, а мы обижаемся, когда не по планам или гордимся и не замечаем, когда приходим к успеху: верим, что всего достигли сами.
Бог конечно помогает, и конечно "мы сами", и все Его усилия приписываем себе и потом ходим, гордимся, какие крутые...)
иногда, если чуть притормозить, можно это заметить...

  • 0



Возможно, что вам пригодится на будущее — Евгений Касперский (знаете наверное, что по образованию он математик) организовал на своём форуме тему, которая так и называется «Математическое и загадочное». Когда ваши дети подрастут, отправьте их туда почитать задачки. Некоторые из его задачек тоже напоминают ту, которая выше, про поезд и пассажиров. Правда на более сложном и высоком уровне )

    • 1

Некоторые из его задачек тоже напоминают ту, которая выше, про поезд и пассажиров. Правда на более сложном и высоком уровне )
спасибо) действительно, задачки там интересные, может быть, моим понравится, когда подрастут.  
    • 0

Сталинские головоломки.

 

Милана вернулась решать сталинские задачи. В этот раз - "Задачи по Арифметике для 5-го года обучения", Березанская, 1933.

 

23167603_1603713193041612_65506858099990

 

на этих 2х задачах мы хорошо так посидели. Первую, с подвохом, Милана решила довольно быстро, хоть и не сразу.

 

А вторую оставили на другой день. Мы попробовали 3 варианта: через уравнение, вычисление по каждой станции и вычисление сразу по трём.

В ход снова пошли подручные материалы - фломастеры и пластиковая тарелка...

 

Главный вопрос, зачем искать разницу, остался для дочи открытым.

 

Надеюсь, ответ на него найдётся...

    • 0

Декабрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11 12 1314151617
18192021222324
25262728293031

Последние записи

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.