Перейти к содержимому





- - - - -

Взаперти.

Опубликовал: Радуга:), 20 Сентябрь 2017 · 416 Просмотров

новосибирск пере_езд_пмж школа
Взаперти. Вчера побывала сразу на 2х собраниях, а вот третье, по поводу карточной системы в столовке, пропустила. Ознакомившись с кратким описанием "предложения, от которого невозможно отказаться", мы решили, что наличные деньги лучше - надёжнее и мороки меньше.

В первом классе, как обычно, обсуждают, какие подарки делать детям на Дни Рождения, в пятом с этим строго - никаких, ибо понимания среди мамочек нет, и худой мир лучше доброй войны.
Кружки будут в школе изо и шахматы, у первашей еще и "Светофорик", про ПДД.

Кто-то возмущается, что надо покупать рабочие тетради, кто-то припоминает старые обиды, в обоих чатах спрашивают, что задали - перваши записывают расписание вразнобой: кто 2 урока, кто 6 (при том, что до октября их всего 3 ),
а в 5-м есть те, для кого дневник существует лишь номинально, и мамочки контролируют учёбу через чат :ninja:
И в том, и в другом случае - большая проблема.

У первашей для записи домашки должно быть развито "принятие задачи" - умение услышать, понять и выполнить устную инструкцию взрослого, а также "действие по образцу" - списать расписание и домашку с доски без ошибок. Если ребёнка плохо подготовили к школе (например, заточили на чтение и счёт, вместо навыков для учёбы) или он пошёл слишком рано - понять и выполнить задание учителя ему сложно.
В 5-м классе эти проблемы могут подкрепляться и подростковым возрастом (кстати, он сейчас сильно съехал: у девочек начинается в 9-10, у мальчиков - в 10-11) и противостоянием в семье.

Выходит, если неготовый ребёнок идёт в школу, а родители чересчур контролируют или придираются, это работает на ухудшение навыков, отторжение от учёбы и разрушение отношений.

Когда Рус наотрез отказывается делать домашку, я оставляю это на его усмотрение: в конце концов, его уроки, пусть сам слушает, что скажет по этому поводу учительница. Но когда вижу задание - "сделай коллаж о своей малой родине", говорю, что это точно делать не надо. А ведь кто-то бежит фотографии печатать... Видимо, у кого первый школьник)))
Когда классная в среднем звене говорит, что надо контролировать выполнение домашки - я держу свои возражения при себе. Да, при гармоничном развитии ребёнка с 1-го класса он сам отвечает за свою готовность или неготовность, делает выводы из оценок и решает, что делать в следующий раз. Если ответственность не сформирована, в 5-м классе создавать ее через домашку не поздно, а крайне вредно: дети в переходном состоянии, им надо больше самостоятельности, бережности и спокойного общения. Но не прессухи по поводу домашки, которая с пубертатом теряет актуальность: если моча бьёт в голову, то мозг стремится заполнить свободное пространство... помилуйте, какая уж тут учёба... :rolleyes: Нужны другие методы, их использовали в СССР.

Добавим современные сложности в школьной системе - и увидим вот что: реформа прессует учителя - это сталактит, сосулька, растущая с потолка - он требует. Родители, которые потеряли уважение к профессии педагога и устали от домашки ("пуще горькой редьки надоела"), - это сталагмит, сосулька, растущая с пола. Вот они встретились и мы видим сталагнат - мощная колонна взаимного непонимания и упрёков.

Изображение

В это время самих детей рвёт на части от роста - это человек, заплутавший в пещере с карстовыми чудесами и мечтающий вырваться на волю, в пампасы:

Отпустите меня в Гималаи,
Отпустите меня насовсем.
А не то я завою, а не то я залаю,
А не то я кого-нибудь съем... :shy:

Самое лёгкое, что выбирают многие родители - просто сбагрить чадо в школу, делайте там с ним, что хотите... Бессильное равнодушие, я бы сказала...
Круг замкнулся. Пока чиновники реформируют школу, идёт противостояние 2х лагерей: родители vs учителя. А дети оказываются за бортом.

Нам бы объединиться, обсудить хаос учебников и сложности, увидеть, что мы вообще-то - одна команда, и посмотреть на это чудо природы с другого края... Придумать, как действовать сообща... :beer:

Угадайте, что в медицине?..

Когда я окунулась в одно и то же на 2х собраниях подряд, меня придавило.
Сутки я находилась в прострации - переводила резюме мужа, сверяла 2 издания геометрии Киселёва (и решила печатать 1914-ый год, со старым шрифтом и ятями), рассеянно просматривала варианты игр на сплочение 5-го класса (19 мальчиков - это вам не шутки), лепила в одиночестве пельмени (пока маленький спал с мужем, а старшие скакали на улице) и никак не могла вырваться из подавленного состояния :fie:

К тому же, сегодня прописи Рус рисовал совершенно от балды - с наклоном влево. И я его понимаю: как можно сделать наклон в прописи без единой косой линеечки?.. :faceoff:
Поэтому мы взяли специальную тетрадку со сплошной разлиновкой и тренировались там.
Рус хорошо усёк через маршрут: вначале я ставлю точки и объясняю, как идёт линия. Потом он ставит точки сам. А потом рисует и без них.

Изображение

Наконец, я поняла, что меня так раздавило: ощущение собственной беспомощности.
Я бы могла вести какой-нибудь психологический кружок по развитию навыков общения и сплочению в команде.

Только сейчас это невозможно: маленькому в сад не время, муж рассылает резюме, и я не могу ни в чём участвовать, если нужно выйти за пределы дома... Взаперти.
После этого стало сразу легче. Да, сейчас всё кажется довольно мрачным и безнадёжным. Ну на то оно и будущее, чтобы происходить по мере нашей готовности... Значит, и детям с родителями нужно пройти непростой путь взаимных упрёков и противостояния, и мне научиться принимать мир таким, какой он есть, а не спасать его с наскоку, ломясь напролом, поперёк батьки в пекло...
А вот придёт время - и многое изменится к лучшему. Видать, и мне дорасти надо.

Хочется поскорее, ну а случится - в самый нужный момент.

  • 0



добро пожаловать в Россию.

    • 0

неудивительно, Лена, что тебя притянуло именно в самый депрессивный пост 

    • 0

я все твои посты читаю. просто наконец прошла эйфория после переезда, что все супер и теде. везде свои проблемы.

    • 1

да ну? у меня не было ощущения, что всё супер. Я ехала в эту страну за языком и менталитетом. Это для меня было и есть супер, и останется.

Остальное - дело наживное. Да, в России с экономикой не очень, простым людям тяжело (об этом Андрей Фурсов и Валентин Катасонов рассказывают доступно), но люди - это главный ресурс возрождения страны, и я это чувствую. 

Кому хочется мягко поспать и вкусно поесть, а кроме своей норки иное неинтересно, тот меня не поймёт.

    • 0

Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10 11 1213141516
17181920212223
24252627282930
31      

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.