Перейти к содержимому





- - - - -

Водить машину

Опубликовал: Радуга:), 16 Сентябрь 2017 · 383 Просмотров

школа новосибирск пере_езд_пмж математика
Водить машину - Сын, что тебе больше всего нравится в школе?
- Друзья, перемены и кушать.
Учительница требует соблюдения правил и разонравилась :dandy:

Про школу позже, вначале про еду)))
С нами приехала хлебопечка - дома она стояла без дела, потому что мы брали горячие тандырные лепёшки :) Но исправно месила тесты на манты или пельмени, на булочки и пироги.
Здесь пашет почти каждый день, выпекая домашний хлеб.
Мы пообвыклись, обнаружили очень вкусную местную молочку Ирмень, срок хранения от 3 до 7 дней. Правда, максимально сметана живёт куда меньше недели - сутки протянет, от силы. Вкус как у советской сметаны - с чуть заметной кислинкой.
Нашли и советское сливочное масло "Белый замок". Ммм...

Здесь сочное мясо и большой выбор рыбы, рыбных продуктов и фарша.
Охлаждённая курица почему-то дешевле замороженной О_о
Рыба радует - от сытности, которую даёт белок, отказаться не могу (еще и холодно), готовить отдельно для себя - та еще морока. Зато рыбу семейство уважает. Сегодня делала суп с нежнейшими фрикадельками (минтай, лук, специи) и рыбный пирог (раз уж завела тесто - чего не испечь?).

Я надеялась, что найду здесь полбу, но пока не встречала. Возможно, в крупных суперах она и есть, но в ближайших - обычный набор круп.
Сухофрукты, которые передали подруги в качестве "гуманитарного груза", стоят здесь 200 р/кг. Вообще, когда дети распаковали коробку, визг стоял такой, будто это не сушёные яблоки и груши, а какие-то заморские сладости, покруче Рахатовских конфет (их-то найти легко - в округе аж 3 магазина с батончиками, "Каракумом", "Белочкой" и другими вкусняхами).
Спасибо, порадовали - напомнили дом и наши посиделки в тёплом кругу :)

Размышляла, как уговорить супруга на рынок и затариться овощами для лечо. Муж возразил - по цене выйдет столько же, как и готовое лечо. Ладно, меньше мороки и возни)))
Муж нашёл поблизости спортзал - здесь они доступные, 1000 р в месяц, неограниченное кол-во и длительность посещений, кроме времени с 18 до 22.

Рус наконец адаптировался - сам предложил сначала сделать штриховку к Чистописанию, а потом играть на телефоне.
Большое дело, ведь первые 2 недели дались ему (и мне как главному педагогу семьи) непросто: нытьё и вытьё :weep:
Любить учиться - это привычка. В неё сложно войти, если живёшь в комфорте и прилагаешь мало усилий, кто ж по доброй воле согласится на систематическое "надо"?.. Я, опешив после Миланиной лёгкости в начале 1-го класса, подумывала, может, перевести его на очно-заочное, пусть ходит 3 р в неделю или 2?..

С другой стороны, самое ценное, что даёт школа, это не знания. С какой скоростью я нахожу и обрабатываю советские учебники и методички, надо видеть! :type: Еще бы успевать эти методички читать! Буду теперь, как моя наставница, Оксана Витальевна, сразу несколько в день:
- чистописание
- география
- история
- арифметика.
Это всё между готовкой, разговорами, слушанием (активным и пассивным), прогулками и мелкой бытовухой)))

Так что сегодня искала Географию и Арифметику, а к ней отдельный задачник...
Потому что вчера на Географию сил не хватило, об неё ломал мозги муж после того, как мы грызли Математику.
После первого же раза он одобрил покупку сканов старых учебников по 250 рэ за каждый, а я нашла в магазине атлас по Древней Истории (надеюсь, карты не сильно отличаются от Коровкина).
- Мама, как же я так буду учиться? - с тоской спрашивает Милана, офигевшая от русской словесности.
- Научишься быстро читать и сравнивать 2 учебника. Читаешь старый, чтобы понять тему. Читаешь школьный, чтобы понять, где разница. Разницу разбираем. Это проще, чем разбирать школьные вирши...

Конечно, во время математики мне пришли интересные идеи, как объяснить "отрезок" и "луч".
Свечу фонариком смартфона на стол:
Свет закончился. Стол его отрезал. Это - отрезок. У него есть начало, есть конец.
Ставлю к фонарику крышку от клея (что попалось под руку прозрачного) и говорю: свет проходит сквозь препятствие. Это луч. У него есть начало, но нет конца.
Это уже после разных рисований и закрашиваний луча AB с точкой D, не принадлежащей отрезку АВ.
- Зачем свалили в кучу геометрию и арифметику? они бы еще алгебры добавили! - возмущается одна мама
- Да понятно, чем больше каши - тем тупее дети - говорит другая
- А вот "русская словесность" - это что?
- Разделение русского на 2 части, чтобы продать побольше книжек? - спрашиваю я.

Для меня главная ценность школы - давно не в знаниях. Социализация. Уметь вписаться в коллектив и ужиться в нём.
Читала в фб группе комменты про то, как хорошо учиться детям дома - общение с преподами по скайпу, общение с друзьями по скайпу (ибо дворовые - не того уровня, вплоть до "слава Богу, ребёнок их общества избегает"). Сидит дома и ходит только на 2 кружка - английский и бассейн.

Смотрю, с каким упоением мои бегают по двору, зовёшь домой - Рус возмущён, с Миланой проще.. Вижу, как к Милане бегут подружки и просят: "Милана, ну выйди пожалуйста!" и доча, махнув на уроки, хохочет с ними до самой темноты... и с маленькой Олей из 3-го класса, которая считает дочу лучшей подружкой, и с младшим Сашей из 4-го, с кем ходят вместе в школу. Своя компания. Свои люди.

Я читала и думала: как можно научить ребёнка ездить, если не сажать за руль? или давать порулить лишь на автодроме? как же большая дорога?.. Где подрезают, не включают поворотники, дожимают газ, когда уже горит красный?..
И, вместе с тем, определённые правила есть, и неписаные - тоже. Тебе и пофарят, и пропустят, и простят мелкую оплошность... И ты чувствуешь себя, как рыба в воде, когда едешь по улице на большие расстояния...

Именно малая социализация высвечивает перекос в альтернативном образовании - оно даёт ощущение собственной исключительности. Когда неадекватность "своих" оправдают, а "новеньких" объяснят "муниципалкой". Училка, муниципалка... бывают такие педагоги, но всех подряд так называть не стоит. И со школой так же...

Вспомнила, так было в моей гимназии. Обычно туда отдают своих детей мамы-перфекционистки. Перфекционизм - это всегда гонка за оценкой со стороны других. Перегрузки с первого класса, сложности с социальным интеллектом и перекосы со среднего звена - неважно, зато лучше, чем "просто школа" :faceoff:
Я поймала это чувство, когда главное - выделиться на фоне "серости", а вот увидеть в этой "серости" людей и быть с ними одной крови сильно сложно... Как мне это знакомо...

Вижу, не моя дорога. Мне нравится ехать вместе со всеми, а не по выделенным платным магистралям... пусть там сто раз отремонтировано, причёсано и залакировано... а настоящая жизнь - намного шире...

Я верю, что настанет другое время. Когда будут новые школы и там станут работать люди-энтузиасты, кому нравится упрощать сложное и быть детям наставником... И всё будет по-другому, и подходы к обучению станут совсем иными, без книг, с настоящими лабораториями и ответственностью, когда класс готовит с поварами на всю школу в свой день, а не просто салатик порезать и положить кусочек сыра на хлеб на Технологии...

Конечно, всё это будет. Мы понемногу меняемся - становимся мягче, добрее, отзывчивее. И с нами меняется мир :rotate:

  • 0



Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
1011121314 15 16
17181920212223
24252627282930
31      

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.