Перейти к содержимому





- - - - -

Домашка: поддержка или сопротивление?

Опубликовал: Радуга:), 07 Сентябрь 2017 · 328 Просмотров

пере_езд_пмж новосибирск школа русский
Домашка: поддержка или сопротивление? Рус вчера прогулял - выспался и отдохнул. После чего мы принялись покорять прописи.
Начали мы с "верёвок" (за неимением взяла шнурок от шарика, который Рус получил 1-го сентября и шнур от скороварки) - выкладывали фигуру на полу. Для детей в 7 лет задача сложная - у них еще не развито пространственное вИдение и поэтому мы с Русом делали по принципу "повтори за мной": хвост, который идёт к креслу, потом овал...
А после - ходим по выложенным фигурам, проговаривая маршрут вслух.

Изображение

Всё шло прекрасно, и я даже почувствовала особый кайф творчества и свободы, присущий семейникам и тем, кто на очно-заочной форме, как вдруг мы перешли к рису (сибирская манка у нас такая) и нашим занятием резко заинтересовался Алан.

Изображение

После чего я поняла: школа - это не только социализация для Руса (очно-заочная форма тоже её допускает), но и приличная экономия нервов для меня Изображение
Рис летел во все стороны из-под колёс машин, сирены выли в 2 голоса, а я размышляла, как в этом бардаке приступить к элементам букв... Изображение

Наконец и до них добрались. 2 линии, элемент. Красиво получилось. А теперь нужно, чтобы доходило до верхней и нижней линии.
Большой формат - на А3 Рус сам рисует линии. Оказывается, когда поёшь, линии получаются ровно, а когда голосом играешь - прыгают вслед за ним. Кардиограмма)))
Элементы.

Изображение

Рус обнаружил, что рис+большое письмо дают в результате аккуратное маленькое. Шнуры крутить отказался, и мы оставили эти 2 этапа.
Со шнурами мне подсказала Милана - что можно рисовать трассы маркером на кафеле, а потом пускать по ним машинки. Тогда Русу будет интересно. Похвалила Милану за такую идею - в ответ она сказала, что может уже заниматься с начальной школой)))
И так Рус осваивал каждый элемент. В перерывах он играл с Аланом, устраивая рисовые гонки. Перед матешей пообедал. И вот наконец все уроки сделаны, можно получить свои 30 минут планшета.


Укладывая Алана, заснула и я. Перерыв был очень кстати - со школы вернулась Милана, заряженная гонкой за оценками.
В старой школе, занимаясь домашкой по 30-40 минут, она была почти отличницей, кроме русского. При том, что мы спокойно относимся к любым оценкам: помнится, Милана была и двоечницей. А вот доча амбициозна. И полна решимости догнать программу, несмотря на огромный разрыв с английским и русским Изображение
Я села набирать схемы для морфологического разбора. Как всегда, то, что нашла в интернете, можно улучшить)))
А именно то, что у любой части речи есть постоянные признаки и непостоянные. Чтобы выяснить первые, нужно поставить слово в начальную форму. Вторые - смотреть на слово в предложении.
Открытие было мною сделано, пока мы с Миланой тренировались в разборе. Занимательно: этот момент в школе совершенно был упущен. Был общий алгоритм, но зачем нужна начальная форма, мне тогда было неясно.

Изображение

С английским вообще засада - можно конечно нагонять программу по Spotlight 4, в интернете это всё я уже скачала. Но как мы это осуществим, я подумаю позже))) Главное было донести до Миланы, что наш английский отличается, и оценивать его с т.з. другого учебного пособия смысла нет.

Еле вытолкала Милану на улицу, аргументируя тем, что мозг от перегрузки работает медленно. Хочешь быстрее делать домашку - надо отдыхать. После прогулки Милана разбирала пословицы и пришла к выводу, что с ее умом и болтливостью можно объяснить любую и привести пример из собственной жизни к чему угодно без подоготовки.

И всё же перед сном (доча настояла) я распечатала схему фонетического разбора (её я делала еще в 1-м классе) и Милана тренировалась различать, где йотированные дают 2 звука, а где - один. Вспомнила.
Так ребёнок готовится к контрольной по русскому, несмотря на сопротивление родителя))))))))
Конечно, я помогаю, где можно. Но когда начинаются загоны и семья подстраивается под школу - это уже перебор.

Мои мысли совпали с беседой Екатерины Бурмистровой на тему учёбы.



Признаться, послушав треть, я уже собралась выключить - утомляет, насколько травмированы собственной школой и школьной жизнью детей некоторые родители. Но тут в обсуждение вступил Алексей Белов, и я почувствовала большую радость и облегчение.
Да, проблемы в школе есть - с нагрузкой, с энтузиазмом учителей. Но их можно решать и на уровне госшколы, не обязательно вести ребёнка в частную, где имеются свои недостатки.

В целом, для нас, родителей, оценки ничего не значат и доче стоит проще к ним относиться, чтобы выбраться из гонки и перестать толкать в неё и нас...
А учителя и одноклассники рассуждают по-другому, и перестроиться, чтобы от них не зависеть, будет совсем не просто. Но Милана справится...Изображение


  • 0



Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Последние записи

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2017 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.