





Школа, РВП, друзья.
Опубликовал: Радуга:),
29 Август 2017
·
643 Просмотров
новосибирск пере_езд_пмж

Поэтому мы с мужем отправились в школу. Милана в 5-м классе 30-ая, насчёт Руса не знаю.
Директор относительно новая, спокойная приятная женщина. Говорят, при ней стало больше порядка, чем раньше.
Спросили, как Милана училась и какой иностранный изучала в старой школе.
Приняли документы. Посетовали, что у нас пока нет РВП, но без понтов и выпендрёжа, только как необходимость отчитываться перед инстанциями.
Попросили донести
1) договор аренды квартиры
2) официальный квиток о том, что мы сдали доки на РВП - как раз во второй половине дня занялись этим вопросом.
Медицинские книжки мы делали еще в Ате - слава СССР, у нас до сих пор совпадают эти формы для медосмотров)))
Школа старая, небольшая, 10 минут пешком от нашего дома по тихой улочке, дорогу перейти 1 раз.
Дети учатся в первую смену оба!!! Рядом школа искусств, Милана, увидев список (пунктов на 10), захотела много чего:
- хореографию
- фольклор (народное пение)
- ИЗО
Некоторые кружки платные (ИЗО 2.5 тыр в мес), некоторые - почти бесплатные (хореография 4 тыр в год). Медполисом займёмся позже, сейчас надо решить вопрос с формой.
Нужно оформить медицинский полис и принести справку об эпидокружении. По удостоверению участника госпрограммы, даже при отсутствии РВП в некоторых регионах (Ленинградская обл точно) предоставляют медицинский полис бесплатно (ОМС), и на его основании можно получить тот же объем медпомощи, что доступен гражданам РФ.
Про наш регион читаю https://docviewer.ya...iew/185713991/…
пока не нашла, что достаточно удостоверения участника. Знаю, что это ОМС дают, когда готово РВП, но наше ждать еще 50 дней.
Вот такой подарок сделал мир Русу на День Рождения))) К школе морально он готов (мама-психолог наблюдает в полглаза))), первый зуб потерял, ждёт-не дождётся. Это называется "мотивационная готовность" и появляется она обычно только в 6.10, в 6.5 её ещё нет...
Утро выдалось продуктивным - муж сказал, что на 85% его отпустило, после того, как дети обрели школу))) что ж, рада, что мужу стало полегче

Днём мы поехали подавать доки на РВП. Ехать далеко - 2 поезда метро. Муж уже туда ездил, тем более интуиты в чужом городе, как рыбы в воде, а я - полный тормоз. В метро ездили в Алмате с детьми раз, когда его открыли, чтобы посмотреть, что это))) Поэтому звук грохочущих поездов и ветер, который они гонят впереди себя, пугают))) это вопрос времени, но под землёй находиться неуютно.
Что удобно - запись на подачу документов электронная. Есть и живая, по талонам, но можно записаться через сайт мвд. Мы приехали сильно рано - за час (муж предусмотрительно торопился), успели пообщаться с мамой мужа - у нее нет вотсапа, но есть фейсбук и мессенджер, поэтому у нас был видеоразговор)))
Скоротали время. С Ларисой обсудили семинар Люды Краснобаевой (она приедет и в Новосиб, может, к тому времени оклемаюсь), а с Диной - разруху в городе.
Признаюсь, видя перекопанный Арбат и деревья, закатанные в бетон и асфальт, испытываю смешанные чувства. С одной стороны, очень больно смотреть, как пилят старую иву у кафе "Акку" - сколько ей было лет? 200?.. с другой, меня обнимает облегчение от того, что я уехала и могу наблюдать это на расстоянии... Я росла в чистой тенистой Алма-ате, а сейчас её превращают в стонущий от зноя азиатский город...
Обсудили новые учебники по русскому для 7-го класса. О том, что это русский, можно догадаться только по оглавлению, где в самом конце написано "орфографический и орфоэпический словарь". Остальное очень печалит:


Это - новые реформы, где идёт полный отказ от предметов в массовом образовании (элитное остаётся на высоком уровне, но задорого). Если раньше людей можно было превратить в баранов, то сейчас их превращают в полено. Буратино вернулся в небытие...
Признаюсь, как обстоит дело в школе здесь, меня тоже волнует. Но. В России есть очно-заочная форма обучения, когда дети ходят выборочно на определённые предметы (т.е. в отдельные дни) и сдают по ним аттестацию. Другие предметы являются необязательными, аттестации по ним нет и посещения - тоже. Я уже морально готова перевести детей на этот формат, закон позволяет, а вот как к этому отнесутся учителя и администрация - вопрос. Надеюсь, проверять не придётся

Хотя именно этот вариант меня бы максимально устроил - смесь домашнего качественного образования и социализации в школе.
В заявлении на РВП нашли ошибку (муж заплатил "помогайкам", чтобы заполнили верно, но случаются и проколы) - было указано, что я - участница программы.
Благо, в соседнем здании тоже такие услуги, подправили одно предложение, распечатали страницу, сняли копию с другой, отдали 80 рублей (в метро копии стоят 2 рубля)
Наконец, документы приняли. Ура!
По дороге домой зашли в аптеку. Там очереди. Вначале это удивило: много окошек и вереница людей. Причем, очередь общая, а люди из неё распределяются по окошкам, смотря какое освободилось.
Потом я поняла, почему. Потому что это другая планета, в хорошем смысле. Пока стояла, наблюдала за диалогом фармацевта и старичка. Старичок расспрашивал о лекарствах - какое из 3х лучше, девушка спокойно и терпеливо сравнивала производителя, концентрацию активного вещества и советовала дедушке, что выбрать.
Люди с достоинством делают свою работу, и воспринимают как само собой разумеющееся возможность помочь, если это нужно.
И в самой очереди никто не дёргается и не раздражается. Все терпеливо ждут, когда люди поговорят (тем более полно других окошек). Это такой разительный для меня контраст с нашими аптеками! Приятно, когда человек на первом месте.
Делилась восторгом со старшей подругой из Москвы, она ответила: "Мы здесь живем и не замечаем, что вокруг все нормальные, что быть спокойным и позитивным нормально. А для тебя это открытие. Так приятно!"
И правда, местные вообще так живут и наверное не понимают, че тут вообще обсуждать, это же естественно, как дышать. Как же здорово...)))))) здесь вообще как другое измерение, другие вибрации, нет той властности и жадности, стремления урвать, для меня - удивительно...
И радостно за детей, что они могут пропитаться этой атмосферой человечности и участия... Когда ты - часть мира, и другие люди - тоже часть тебя

Укатали сивку крутые горки, домой пришла уставшая. Спасибо Милане, испекла для Руса пирог. Порезали его на части, вручили сыну бутылку "Пепси", пластиковые стаканы, салфетки - и он пошёл во двор угощать друзей. Компания там знатная, в футбол играют или карты, домой можно вообще не заявляться до темноты. А, завалившись, тут же нырнуть в ванну отмывать чумазую моську. Лучший День Рождения в его жизни!
С утра я грустила по нашему просторному дому. Мужу сложно и в плане громкости - он мог уйти на второй этаж и закрыться у себя, когда хотел побыть в одиночестве. Здесь в своей комнате ты одинок, но акустика тебя достанет))) Тоже большой простор для тренировки, у каждого - свой.
Легче всех приживается Рус, благодаря друзьям. Как хорошо, что мы в стране с родным языком: здесь все свои.
Милана пока тоскует, подружек во дворе нет. Осталось немного потерпеть до школы, 4-го начинаются уроки.
Чувствую, здесь в плане общения детям лучше, чем в нашей деревне

Мне конечно не хватает посиделок с подругами, когда можно порезаться в "Диксит" или новую женскую игру. С другой стороны, думаю, это временно - в вальдорф меня звали на педсовет, обещала показать свои игры от "Банды Умников", которые можно использовать на закреплении материала, ведь именно на игре в альтернативном обучении уделяется много внимания. И совершенно правильно уделяется

Пока Рус пировал с друзьями, мы сходили за роллами в ближний магазин, они здесь по 30 рублей/шт. Сибирские роллы, как и пельмени - мы в семье делаем такие же, большие и вкусные)))
В городе разные цены. В нашем магазине арбуз по 30 руб/кг, в другом супере (идти 3 квартала) - 10 по акции, на рынке через квартал - 20р/кг. Здесь вместо "базар" говорят "рынок" и вместо "бордюр" - "поребрик". Прямо как в Питере

Да-да, особенно в Москве
)))