
Ну а мы как раз из них! Рус – вояка с пелёнок, помню его суровый голубоглазый взгляд воителя, когда он строго смотрел на меня в первые дни. Алан – миротворец, но вместо «Моя любимая книга от 1 до 3 лет», где всякие животные, растения и предметы окружающего мира, он выбирает “Энциклопедию Оружия”. Милана, хоть и девочка, но уж полазать по танкам и БМП она обожает.
Пришлось попотеть, чтобы найти расположение аэродрома на карте – я перерыла сайтов 15, наконец нашла картинку с трассами. А по картинке построили маршрут на яндекс-карте.
Выставка проходит рядом с нами – на военном аэродроме Толмачёво. Новосиб – огромный город на 4 млн, здесь нет «центра», как в Ате, он поделён на районы и расположен на 2х берегах Оби. И то, что аэродром находится всего в 16 км от нас, порадовало.
Прихватив с собой домашних блинчиков, воду и бананы, мы отчалили.
Народу – море. Почти все с детьми. Машины паркуют задолго до КПП, но и через КПП можно было проехать, чтобы остановиться рядом с полем.
От парковки до рамок с металлоискателями идти метров 500 – там открываешь для досмотра сумку, кладёшь на стол и проходишь через рамку.
Наши – в полном восторге! Первым делом взобрались на танки, облеплённые такими же радостными детьми в возрасте от 1.5 до 45 лет))) Папы лезут вместе с малышами, а мамы фотографируют весь этот праздник жизни)))
Поначалу Милана стеснялась - она выглядела довольно празднично по сравнению с другими детьми, кто оделся специально для покорения военных высот. Мы не ожидали, что можно прямо везде залазить, поэтому я тоже была в балетках, и взобралась только на один БМП. В следующий раз экипируемся лучше)))
Дальше – и наземный транспорт в виде БМП, РЛС, «Тигра» и всякого прочего, и воздушный – «МиГи» и самолёты.
Рядом с каждым экспонатом – установка с технической информацией. Некоторые названия я даже расшифровать не могла, уж остальное читать не стала)))
Это просто еще один детский рай! Можно влазить на крышу! Папа спустит в люк БМП, другой папа вытащит, взрослые помогают своим и чужим детям, это естественно. Можно влезть в кабину и нажимать на все кнопки, крутить руль и издавать звуки ревущего мотора)))



Как непривычно – люди лезут по очереди. Спрашивают, можно ли залезть, если надо спросить. Родители на детей не орут, народ улыбается, все спокойно гуляют и наслаждаются солнцем и прекрасной погодой.
Много гражданских в камуфляже – мода добралась и до женщин ))) Моя подруга Лариса перед нашим отъездом сшила Русу военные штаны. Алан выбрал рубашку в тон брату))) ну а мы с Миланой были просто девочки - камуфляжные штаны я купила только вечером, когда случайно нашла магазин вроде нашей барахолки)
Папы с восторгом делятся техническим описанием военной техники с супругами, кто-то поддерживает, а кто-то глупо улыбается (как я).
Вся техника – рабочая, настоящая. Рядом военные в форме и в гражданском, могут объяснить, что к чему и ответить на вопросы – они сами этой техникой и управляют, класс! От обилия информации у меня лично вопросов не возникло, я просто растворилась в хорошем настроении выставки и окружающих людей...

Ходили парни из спецназа, с перемазанными лицами, можно было попросить подержать автоматы и сфотографироваться.
Отдельно представлено индивидуальное оружие – автоматы, пистолеты, снайперские винтовки. Мужчины, большие дети, деловито спрашивали что-то у рядом стоящих военных, обсуждали детали прицелов, размер снарядов и вес вооружения.

Снайпер похож на йети – весь в непричёсанной волнистой одежде, напоминающей шкуру длинношёрстной козы камуфляжного цвета.

В «Миг» огромная очередь, в самолёты – тоже. Дети с удовольствием фотаются в кабине. Т.к. это долго, стоять мы не стали, вышли на улицу.
Алан с удовольствием рассматривал крылатые ракеты (он решил, что это тоже самолётики) и снаряды (снаряды стояли рядом с авиатранспортом на специльных тележках или лежали на земле).
Порадовали мальчишек и беспилотники – такие я видела только по телевизору, большие и маленькие.
Милана же с энтузиазмом облазила всё, куда могла добраться, наравне с братьями.

На сцене шёл концерт песни и танца. Пару казацких песен я знаю, и попевала от души – ну где еще услышишь «Батька Атаман», а мы в семье эту песню обожаем, наравне с «Конём».
Это был удивительный праздник хорошей погоды, простора и моря довольных людей

На поле особенно заметно, что нет гор. Но охватывает щемящее чувство свобды: небо – насколько хватает взора, над полем висят кучевые облака и на аэродроме остро чувствуешь:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
