Перейти к содержимому





- - - - -

Отлёт

Опубликовал: Радуга:), 24 Август 2017 · 482 Просмотров

новосибирск пере_езд_пмж
Отлёт А ты улетающий в даль самолёт
В сердце своём сбереги...
Под крылом самолёта о чём-то поёт

Зелёное море тайги...

Для многих новость о нашем переезде стала неожиданностью. А готовилась я к этому 2 года. Долго уговаривала мужа - но разве это возможно, когда в Алмате руководящая должность в иностранной компании, новый дом и все родственники?..
О, я смирилась. Решила, что, даже если здесь устроят Украину, мы справимся, как справляются мои некоторые друзья там, и даже в Киеве.
Но во время утренней йоги слушала что-то новенькое от Фурсова и Катасонова, на выходных краем уха это слушал и муж...

И всё же, почему он решил уехать?.. А всё благодаря латинице :laugh: Несмотря на отлаженный ритм жизни, супруг понял, что всё, пора паковать чемоданы. 2 года ожиданий себя оправдали! :)))
и мы начали собирать документы для участия в программе переселения.

И да, он мог бы перевестись внутри своей компании много куда - и в Западную Европу, и в США. И мог бы сменить контору и уехать в Канаду или Австралию. Но командировками он помотался по Европе. Видел кварталы бомжей и проституток во Франкфурте, у вокзала (скажите, где в Кз есть такой вокзал, полный полиции, овчарок и подозрительных личностей?). Вдыхал воздух, пропитанный каннабисом в Амстере. Много бывал в самых "развитых" - Германии и Франции. Потом надоело. Насмотрелся и выводы сделал. Это было еще до Кончиты Вурст и наплыва мигрантов, до эскалации гей-лобби, перешедшего в наступление на натуралов, с изъятием детей из семьи, где осуждают извращенцев... но уже тогда, примеряя на себя иммиграцию, он понял, что это не его менталитет. А будущего для наших детей там нет.

А я это знала давно - благодаря интернету и собственному мышлению перестала путать туризм с иммиграцией...)))

Заявление на переселение рассматривали 1.5 мес, но уже через 2 недели после подачи позвонили из Новосиба поинтересоваться, какие у мужа должностные обязанности в его компании.

Когда пришёл ответ, мы начали собирать документы на выписку из Казахстана. Это конечно довольно муторно - и нотариальное разрешение от родителей, и заявление ребенка старше 10 лет в опеке, что он согласен уехать с нами...
Но в целом, если изучать форумы и внимательно всё готовить, делая по сто тыщ копий одного и того же, всё упрощается. У нас ведь электронный документооборот, но много куда прогресс еще не дошел (например, до военкомата :spy: )

чтобы облегчить житьё, мы
а) обновили права - по казахским правам в России можно ездить до окончания срока действия. С правами просто песня в новом ЦОНе - молниеносный конвейер позволяет получить их в течение 3х часов (это вместе с медосмотром, который делается там же)
б) муж обновил паспорт - чтобы меньше платить за нотариальный перевод каждого листика с визовым штампом.

Наконец, нас сняли с регистрации в Казахстане, забрали удостоверения личности, оставив паспорта, и мы получили листок убытия.
Говорят, нужная вещь. Во-первых, есть шанс получить свои пенсионные. Во-вторых, говорят, в России желательно его иметь, но мы это узнаем чуть позже.

Муж загрузил в машину мелкую бытовую технику (мультиварку, мясорубку, хлебопечку, мантоварку, любимый казанчик можно были не брать, здесь электроплита и толку с него нет), тёплые вещи и обувь, что-то еще нужное - и отправился через Павлодар в Новосибирск вместе с зятем. Зять - тот еще путешественник, они вместе любят изучать разные непроходимые маршруты и долбить лёд монтировкой, если джип таки застрял. Всё это в компании старших сыновей, и за прослушиванием аудиокниг Владислава Крапивина (тут я постаралась, скачала )))

В Новосибе живёт моя одноклассница, которая заманивала нас лет 5 - и всё бесполезно, если бы не школьные реформы))) Поэтому мужикам было, где остановиться и начать метаться в поисках жилья.
А метаться предстояло прилично.
Во-первых, 4-хкомнатную квартиру в аренду найти нереально. Люди в них живут сами.
Во-вторых, трёшки - это вообще сериал с приключениями.
Обычно пишут "3х-комнатная", а по сути это 2 комнаты и большая кухня, типа студия, но от этого третья комната не появляется... 25 тыр в месяц.
В-третьих, квартиры часто убитые. На фотках красиво, а по приходу - кривые шкафы или дырки на обоях...
В-пятых, это обычно 5 этаж и выше :faceoff:

пока жила в деревне, я отвыкла от лифтов (а в городе у нас всегда был первый этаж) и переться на 5-ый с коляской как-то не хотелось (а вдруг свет отключат - из области иррациональных тревог человека, который катается в лифте только придя в гости, что происходит раз в пятилетку, мои близкие подруги живут в частных домах в том же посёлке, где жили и мы).

Наконец, жильё нашлось. Вещи перекочевали в квартиру.

Тем временем собирались и мы. Ну как, собирались... я допаковывала вещи на первое время - багаж 23 кг, выше головы не прыгнешь. И это первый мой переезд с детьми, чо брать - голову сломаешь. Брать ли летнюю обувь? а футболки нужны вообще? это же Сибирь!

Самыми тяжелыми были последние 2 недели - муж на взводе, туда-сюда мотаться с документами. Заняться разбором дома - что брать, что выкинуть, что отложить, что отдать... Сортировка - моё слабое место. Было раньше :laugh:

В процессе доделывала вторую часть психологической игры. Первая про женские архетипы, а вторая - про мужские. Чтобы не только своим женским кругом собраться, но и для мужчин (ну если кто из мужчин захочет вести, у меня другая психика, я такое не понимаю).
Но мужские нужны были и нам, женщинам, чтобы посмотреть внутренний конфликт. Если кратко, есть в душе сильная Женская часть (Персона по Юнгу). Есть в ней и Мужская (Анимус) - отражение того, какого мужчину мы выбираем в спутники.
Суть игры - увидеть, как ведёт себя Персона и Анимус в одной и той же ситуации, это и есть внутренний конфликт. Как он шарахает по башке близких и как неадекватно ведём себя мы. Увидеть, принять и расслабиться. Последнее - самое для меня трудное. Тренируюсь вот)))))))))))
Работы было много, и наконец в субботу мы собрались психологической кучкой, чтобы произвести раскопки )))
каждый раз для меня это болезненно - приходится смотреть на своё не самое приятное и соглашаться, что оно есть.
Но как иначе обкатать игру? только испытывая на себе. Заодно наблюдаешь, как её ведут, и делаешь выводы, как вести мягко, экологично, поддерживая на крутых поворотах и сглаживая острые углы...

Информация всегда идёт в том объёме, чтобы человек увидел, сколько может. А для психологов каждый раз огромный пласт породы, который нужно очистить и переработать в руду...

Изображение


в воскресенье поехали прощаться к маме. Хорошо посидели, без напряга. На столе - пара салатиков, селёдка, вареная домашняя картошка, сало и наливка из сибирской черёмухи (мама моя родилась в Сибири)))

играли в "Головоногов", гоняли гусей и брали на руки индюшиных птенчиков, ми-ми-ми. Особенно Алан был в восторге, этот ходячий Гринпис. Он от любви к природе и рыбу вяленую обнимает, как котёнка, гладя нежно по хребту, и любую собаку готов в объятиях задушить, а тут целая толпа живности...))) Палундра! Спасайся, кто может!

Изображение

можно и гусей погонять, когда еще в жизни приведётся...)))

Изображение

Изображение

в понедельник заключительная часть - Юля, Джема, Лариса, 8 детей и медовик.
Юля привезла ПП Брауни - на кабачках и со всяким толокном вместо муки, девочки накануне испекли огромный торт, а я приготовила вкусный лагман со специальной лапшой. Тянуть не умею - но ее можно купить!
Дети время провели хорошо, и мы тоже. Играли долго, на третьем круге устали)))
Позвонила моя преподавательница. Думала, попрощаться. Какой там! оказалось, игру можно еще расширить, а то мы без поля играем - это полдела. А что архетипы можно добавить - это та еще головная боль. К счатью, ее можно отложить.

До Бейлиса не добрались, вначале было не до того, а потом уже бах - и полдесятого, а мне еще вещи проверять, что-то по мелочи запихивать в чемоданы... Так и расстались, душевно проведя день и печалясь о будущей разлуке.

до 3х ночи я играла в упаковочный тетрис, и наконец уснула.

во вторник с утра позвонила преподавательнице и стала пытать по метафорическим картам "Архетипы и Тени". Эти карты я сделала - собрала 90 штук из 2х колод - с подписями на английском и колоды с хорошим сканом, но без названий...
Третий источник - описание карт. Открыла - в глаза бросается кривой перевод. Это мы, в психологии, знаем, что конкурент - тот, кто захватывает чужое. А в обществе понимают как позитив, как человека, берущего ничьё. А блин, как залезешь в конфликтологию, - разница, ёлки...
на прощанье получила задание изучить книгу по маскам созависимости для новой игры.
"Да уж, скучать не придётся, даже в Новосибе меня ждет тандем с алматинскими психами" - подумала я про себя.
Но это лирика, мы сидели и обсуждали перевод, как вдруг телефон отключился. "Всё, пора прощаться и заниматься багажом!"

я выкинула из чемодана что-то лишнее и загрузила полведра персиков в коробке.

Муж, когда уезжал, толком их и не поел, они были твёрдые, словно яблоки (чуть-чуть до зрелости), а дерево дало урожай в первый раз.
Наконец, всё застёгнуто, дети накормлены, можно ехать.
Деверь и мама проводили до паспортного контроля. Мы сдали багаж, обнялись, пустили немного слёз и уселись в зале ожидания.

Напрасно я надеялась, что маленький уснёт в самолёте. Его любимая книга - "Энциклопедия Военной Техники"

Изображение

а тут - самолёт...

конечно, временами было тяжело, что малыш недоспал, и соседи спереди нам попались нервные - девушка специально била головой по сиденью, чтобы ударить ребенка, если он брался за подголовник. Ну что с молодых взять, когда своих детей нет... да еще и в воздухе, мало ли, может, клаустрофобия, турбулентность, любой запсихует. Любой, кроме мамы троих детей. Тут вообще не до психоза, важно быть центром гармонии и равновесия. Иначе все пойдут вразнос...

есть специальная стойка в Толмачёво для пассажиров с детьми младше 3х лет. Там правда было меньше народа, чем к другим будкам.

- нам нужны миграционные карты
- надолго к нам?
- да
- цель прибытия?
- переселение.

Как приятно обнять мужа и чуток расслабиться, когда дети переключились на папу...
В Новосибе шёл слепой дождь...

- там наверное мороз? - спрашивает знакомая
- дети бегают днём в шортах и майках
- в принципе, как у нас...

Здесь прохладный воздух. На солнце жара, но поддувает ощутимо, если кто чувствительный. Ну не мои, это точно. Они и в ледяной бассейн ныряют, как только шланг вытащишь, что им летний ветерок...

От города ощущение спокойствия и расслабленности. Нет того напряжения, которое я чувствовала в Ате. Более размеренный ритм. Нет понтов. Люди одеваются просто. Никто не косится, как пугали националистами в Казахстане. Кавказские лица - на каждой точке с овощами и фруктами. Казахские встречаются.

Цены выше наших. И на молочку, и на овощи-фрукты. Супермаркеты везде, пивнушек больше, чем магазинов.

Ближайшие школы переполнены. Пока решаем этот вопрос - написали заявление в отдел образования, чтобы детей куда-то распределили. В крайнем случае, будут учиться на домашнем обучении. Про цены на вальдорфскую школу еще не узнавала.

самое смешное, что на домашнее они не хотят. Это всегда такой финт в жизни - раньше я до истерики хотела альтернативное образование. Потом успокоилась и увидела, что в школе при условии хорошей классной, доче хорошо. И мне мороки меньше, и социализация на всех парах.
И на вальдорф посмотрела изнутри и увидела "минусы"...
А теперь вот это...
Ирония судьбы :)

И я верю, что всё сложится хорошо. И даже лучше :rotate:

  • 3



Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Последние комментарии

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.