Перейти к содержимому





- - - - -

Эксперимент с оценками

Опубликовал: Радуга:), 29 Июнь 2017 · 850 Просмотров

психология школа
Эксперимент с оценками "Вывод грустен и банален: погоня за отметками снижает качество и учебного процесса, и учебного результата."

---В течение третьей и четвертой четверти мы занимались с восьмиклассниками программированием. В третьей четверти мы договорились, что всем был гарантирован хороший или отличный результат, так что об отметках можно было не беспокоиться. Помимо этой договоренности, были разработаны манифесты учения, где приписывались базовые свободы: выбора заданий, консультаций с одноклассниками и учителем, движения на уроке, отсутствия влияния ошибок на результат и так далее. Договоренности позволяли спокойно сконцентрироваться на процессе учения, что, собственно, и было проделано практически всеми восьмиклассниками. Количество решенных задач было впечатляющим, степень вовлеченности - тоже, все ученики решали задачи. Списывания практически не наблюдалось, за очень редкими исключениями. Дети демонстрировали устойчивый интерес.
В четвертой четверти правила несколько изменились - нужно было добиться некоторой минимальной планки, определенного результата, выраженного в отметках, опираясь на то, что было достигнуто в предыдущей четверти. Гарантия хорошего и отличного оценивания ушла. Причем планка отличного результата была поставлена достаточно низкая. Остальные договоренности остались в силе - возможность пользоваться помощью одноклассников, консультациями учителя в любой момент, свобода выбора заданий, возможность сколько угодно ошибаться до успеха и так далее.
Изменения привели к тому, что вовлеченность детей снизилась, несколько учеников выпали из процесса до последнего момента, когда начали подводиться результаты, после чего предприняли лихорадочные попытки списать и получить приемлемый для себя результат. Были ученики, которые решали задачи в третьей четверти, а в четвертой к ним даже не притронулись. Были и дети, которые не показали каких-либо изменений в учебном стиле.
Если говорить о количествах, в четвертой четверти произошло отчетливое разделение учеников на три группы:
1) те, кто продолжал учиться в том же стиле, что и раньше, добившись впечатляющих результатов (меньшая часть, порядка 15-20 процентов),
2) те, кто сконцентрировался на получении хорошей и отличной отметки, добившись результатов ощутимо меньших, чем ранее, хотя в ряде случаев обеспечив себе отличную или хорошую отметку за четверть (большинство детей, около 65-75 процентов);
3) те, кто в той или иной степени выпал из процесса и предпринял попытки компенсировать это в последний момент, воспользовавшись чужими результатами (около 10-15 процентов, по моим прикидкам).

Я связываю уменьшение результатов и успешности детей в первую очередь с тем, что изменилось качество подхода: мною было привнесено всего одно дополнительное правило, и это правило заставило их сконцентрироваться на результате, то есть превратило игру в программирование в работу по программированию. В этот момент в большинстве случаев учение пошатнулось или ощутимо обрушилось, а результат стал зависеть не от внутреннего мотива ученика и его увлеченности, а от внешнего мотива, заданного учителем. И это учитывая наличие выбора, возможность помощи одноклассников, демократическую атмосферу и прочие приятности. Атмосфера, кстати, тоже изменилась: расслабленной активности осталось немного, она сменилась в большинстве случаев напряженной активностью, а порой пассивностью.
Вывод грустен и банален: погоня за отметками снижает качество и учебного процесса, и учебного результата. И то, что мы привыкли навязывать ученику как необходимый труд, ведет к падению результатов относительно отношения к учению как к игре.--- эксперимент провел Владимир Погодин


Вот почему в преподавании я обхожусь без отметок, о чём и говорю детям. Оценки не просто бесполезны, они вредны.

Окинем взглядом современное образование с т.з. цифр в дневниках и журналах и увидим печальную картину. Ее видят и школьные психологи, если делают диагностику учебной мотивации по Матюхиной. Согласно ее методике, мотивов для посещения школы может быть несколько:
1. долга и ответственности (правильность, навязанная родителями)
2. самосовершенствования и саморазвития (включается в человеке в 15-16л, когда мозг созревает для обозрения дальнего будущего, недаром специальное образование предлагается именно в этом возрасте)
3. мотивация благополучия (любые поощрения за хорошие отметки - деньги, подарки, походы в кино и тп.)
4. мотивация престижа ("хороший понт дороже денег")
5. мотивация избегания неприятностей (проще говоря, страх наказания и плохого отношения за плохие оценки)
6. мотивация оценкой (учёба ради самих отметок)
7. мотивация общения и сотрудничества (норма для подростков, 11-14л, когда дети ходят в школу потусить с ровесниками)
8. мотивация содержанием
9. мотивация процессом.

Только последние 2 вида мотивации в началке и среднем звене (+№2 - в старшем) говорят о том, что ребенок учится ради удовольствия: ему нравится узнавать новое, делать открытия. Ему интересно. У ребёнка хороший педагог.

Часто, размышляя об учёбе, люди ориентируются только на информацию, а ее можно добыть в интернете на любую тему. В педагогике главное душевность, стать для детей таким педагогом. которого впустят в душу и на которого будут равняться. Вот эту марку и нужно держать. И может быть обучение для будущих педагогов будет двигаться именно в эту сторону - как стать ребенку другом, от которого тот примет все. Бывает, что многие становятся специалистами по тем предметам. по которым добрые (помимо знаний) учителя. Продолжить дело своего кумира захотят многие... именно так стала педагогом и я...)))

А что делать нам, родителям, если мы не можем изменить школьную систему?
Конечно, спокойно относиться к отметкам. Оценка в современной школе - давно не показатель усвоения...


Школьная программа хаотична, значит, нужно дополнительно заниматься с ребёнком, но тут важно без фанатизма. У нас в семье это 4 задачи в неделю из сталинской арифметики.

И еще что мы можем сделать - искать душевных учителей. В школе их мало, но они есть в дополнительном образовании. Ведь если задуматься, "образование" - от слова "образ", какой образ примеряет на себя ребёнок, погружаясь в предмет?
И если это образ светлый, увлекательный и добрый, учение становится удовольствием.

  • 0


не помню, писала об этом или нет: был как-то день открытых дверей в школе, 2 урока. пришли, сидим. через 15 минут я увидела, как мое дите стало пихать локтем соседа по парте.

и ощутила такое же желание в себе.

 

как скучно то было! хотя там учительница и проектор пыталась задействовать. но так монотонно, медленно и ужасно все это было.

 

сразу поняла, почему в дневнике вечное "ПОВЕДЕНИЕ!" и "Поведение ужасное!"

да тут кто хочет начнет шалить, блин, от такой тоски. а это было только 2 урока, не 4 и не 5.

    • 0

был как-то день открытых дверей в школе, 2 урока. пришли, сидим. через 15 минут я увидела, как мое дите стало пихать локтем соседа по парте. и ощутила такое же желание в себе.
классно, что ты поставила себя на место сына, Лен :)

 

как скучно то было! хотя там учительница и проектор пыталась задействовать. но так монотонно, медленно и ужасно все это было.
к проекторам у меня вообще большие претензии. Лишнее это в школе, все эти цифровые технологии только снижают степень усвоения и увеличивают нагрузку на глаза.

 

разу поняла, почему в дневнике вечное "ПОВЕДЕНИЕ!" и "Поведение ужасное!" да тут кто хочет начнет шалить, блин, от такой тоски. а это было только 2 урока, не 4 и не 5
да, к сожалению...

 

верю, что будет новая система :) в крайнем случае, пойду в школу, когда маленький подрастёт :)

    • 0

Ноябрь 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.