Перейти к содержимому





- - - - -

Виток

Опубликовал: Радуга:), 20 Июнь 2017 · 503 Просмотров

школа жизнь вальдорф english club
Виток В первом классе Милана скатилась на «двойки». Для меня, бывшей отличницы это был мощный удар по картине мира.
С одной стороны, есть методы, которые помогают считать, запоминать стихи и таблицу умножения даже детям с ЗПР – нам их показывали на курсе вальдорф-педагогов.
Какой ужас творится в системе образования, я видела как детский психолог. И знала, что нужно этому ужасу противостоять, насколько возможно.
С другой стороны, классная вызвала столько ненависти к учёбе, что отторжение перешло на все предметы, кроме физкультуры и рисования и любые мои усилия выровнять ситуацию вели к конфликтам.
Это понятно – я боролась с ребёнком. За оценки.


Правда, что ли, меня волновало будущее ребёнка? Если честно?
Нет.
Я знала женщину, которая трудилась уборщицей, и за 4 часа получала 30 долларов. 9 классов образования и ПТУ. Она работала полдня, с 2-мя выходными. Зарабатывала больше, чем многие за 10 часов в день.
Я сама делала диагностику мышления и видела, что сейчас оценки не отражают знания. Они отражают развитую память, а мышление при хороших отметках может быть неразвитым, ибо


Изображение

Только к концу первого класса до меня стало доходить, на что это похоже. На моё собственное детство, где была связка «ребенок учится хорошо – значит я хорошая мама». И по сценарию я стала разрушать отношения. Ради цифр, которые ничего не значат.
К этой идее, об их незначительности, я шла долго. Мой собственный опыт, напор и педагогические приёмы отскочили от стены сопротивления, как орехи от наклонной крыши.
«Сила действия равна силе противодействия», третий закон Ньютона.


Нравится ли ребёнку быть отстающим? В началке обычно нет, ибо это возраст учёбы, возраст, когда хочется, чтобы твои усилия в счёте и письме приносили результат. Возраст огорчения, если это не получается... Ребенок хочет учиться (если пошёл в школу в 7, попал к хорошему педагогу) и делает это с удовольствием (если психологически и академически был готов).
А если не получается? Всякое бывает, случается, что и ломается: «Я дурак, никчёмный, неспособный».
У нас было другое: «Вот и не буду учиться!» - противостояние и борьба. И это тоже мне знакомо, помнится, когда вышла замуж, с удовольствием любовалась на кураи: важнее было доказать своё право принимать решения самостоятельно, чем согласиться со старшими, что огород – это здорово. Даже себе во вред, правота важнее...
Так было у нас с Миланой. Не хочется получать «пары», но, когда давят взрослые – лучше уж они, чем подчиниться...


Понемногу из этого болота привычных моделей «оценки важны» я вылезла на обзорную кочку. И увидела, что система умело разрушает личность. Что учителя и администрация – её заложники. Они настолько погрузились в ворох бумаг и морок растерянности, что перестали видеть детей. Многие превратились в роботов-исполнителей.
И по привычке обвиняют, манипулируют, угрожают детям и родителям – ради отчётов и показателей.
А что родители? родители ведутся и требуют, орут и наказывают за оценки.
Шарик-марик. Пока твоё внимание отвлекают, можно украсть самое ценное – наши отношения, взаимопонимание и поддержку. Красть не надо, сами отдаём, полные чувства вины, разочарования в себе и детях. Бессилие. Опускаются руки. Тупик.
То, что надо.
Система против ребёнка.
А кто на его стороне?..


Там может быть семья. Помню, когда моей подруге нужно было сделать аборт, она рассказала всё мне, а не маме... Нам самим нужны отношения с детьми, чтобы оперативно им помочь в случае чего...
Когда спало напряжение и ушло противостояние, я нашла в себе силы посочувствовать.
Тут же подоспели «естественные последствия» - «двоечники будут дополнительно заниматься по основным предметам». Надо ли говорить, что эта новость оказалась для Миланы лучшим мотиватором.
Получив мою поддержку, она стала учиться: вместо прежнего соперничества друг с другом мы перешли к сотрудничеству. За 3 недели усвоили вальдорф и мнемнотехники, которые отрицались почти год.


Изображение

Во втором классе Милана перешла к другому педагогу. Стала учиться с удовольствием и многое успевать: школа, помощь по дому, кружки, свободное время...

А соперничество моё никуда не ушло. Наоборот, во мне появился азарт и вдохновение: как перехитрить систему?
Как вытащить детей из болота и показать, что учиться может быть интересно и увлекательно? Что английский – это не тупо «чтение-перевод», это весело, задорно и «самый лучший день в моей жизни?»
Как выстроить отношения с ребёнком, чтобы договориться о дополнительной арифметике?
Как сделать скучные задачи на скорость живыми, засекая время на телефоне?
Как рассчитать краску для ремонта кабинета, используя пластиковый контейнер?
Как объяснить 2 вида деления – на равные части и по содержанию, через конфеты и орехи?
Говорят, в Алгебре А.П.Киселёва абстрактные вещи выходили из привычных. Алгебру я еще не распечатала – время еще есть в запасе, как раз научусь читать старый алфавит Изображение^_^

И в общем, быть на стороне ребёнка против системы мне нравится больше, чем наоборот.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Такова наша школа – на новом витке.
Когда не нужно учить таблицу умножения, но нужно учить_ся быть рядом, поддерживать и помогать.
Школа для родителей.


  • 0



супер. многому учусь у тебя.

своему тоже сказала, что на оценки насрать. важен его интерес и знания. тесты после первого класса написал на три. ну, ок.

когда из училка сказала, что повесит на стенку хрень со звездочками, которые дают типа за успеваемость, я подумала: надо рассказать сыну, что ето фигня полная, чтоб не парился.

    • 0

супер. многому учусь у тебя.
 вот-вот, оказывается, жизнь - это такая длинная школа)))

 

своему тоже сказала, что на оценки насрать. важен его интерес и знания. тесты после первого класса написал на три. ну, ок.
моя за 1 класс по казахскому вышла троечницей, а по основным предметам училка поставила 4-ки.

Жалею только, что поздно начала с ней заниматься дополнительной арифметикой, по отзывам, училка хорошо преподавала, а по факту оказалась та же пустота, что и во всей системе, только гонору было огого. В итоге, очень серьёзный кусок с делением всё же вылетел и приходится постоянно на него натыкаться. Со средним буду по-другому делать, типа: "Почему в этой задаче надо делить? докажи"

 

иногда у меня такое бессилие от того, что приходится совмещать всё со всем - Лысенкову с вальдорфом и сталинской арифметикой... Но потом рационализирую - это всё от того, что у меня этический мозг и мне сложно создать систему из кусков. И, чем меньше парюсь, тем больше получается...))) а потом и азарт приходит, когда нет усталости.

 

когда из училка сказала, что повесит на стенку хрень со звездочками, которые дают типа за успеваемость, я подумала: надо рассказать сыну, что ето фигня полная, чтоб не парился.
это точно. 
    • 0

Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
101112 13 141516
17181920212223
24252627282930
31      

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.