Перейти к содержимому





- - - - -

Верни себя

Опубликовал: Радуга:), 05 Март 2017 · 495 Просмотров

психология жизнь позитив
Верни себя Как-то после конфликта один близкий мне человек сказал, что дружбы у нас больше не будет и всё, что мы дали этому человеку, можем забрать. Мы оставили: личные обиды - не повод останавливать помощь, и продолжили помогать, с мужем учились быть людьми, хотя это далось тяжело... Я очень остро переживала разлад, но отношения восстановить не получилось. И поверить в то, что это полный конец, я не могла. Говорят, потерю надо выплакать, чтобы освободиться от боли, но долго-долго я носила в себе эту льдину: мне казалось, что вместе с болью потеряю человека окончательно. Это было страшно. Страшно терять отношения. Страшно терять поддержку, совместную радость и много-много хорошего...
Так прошёл почти год - и я почти сломалась. Отказалась от себя. Стала меньше смеяться и общаться с людьми. Меньше отстаивать свою позицию - я научилась уходить в сторону, чтобы избежать спора. Но вместе с этим уходила от компромиссов...
Дома стало тише - к нам реже ездили гости и меня накрыло спокойствием, словно смотришь на мир через толщу воды.
Если дети отказывались помогать, было проще махнуть рукой и погрузиться в подавленность потому, что сама не справляешься, а сил настаивать нет. Потому что нельзя настаивать - от этого рушатся отношения!
Все мои силы ушли на то, чтобы заставить себя быть белой и пушистой.
И почти удалось! во мне осталось мало прежней энергии и радости жизни, потому что очень хотелось избежать повторной боли. "Расставанье - маленькая смерть..."
Муж обеспокоенно заметил, что обрёл спокойствие и тишину в обмен на уныние и мою погруженность в себя.
Почти год я жила, как во сне, и меня всё устраивало. Всё, кроме бесконечного чувства печали, обострённой чувствительности и долгого зависания в негативе. По сути, я просто стала бродить от одного негатива к другому. Зато - отказ от борьбы. Что воля, что неволя... Иногда прежняя натура пробивалась в виде извержения вулкана, но я верила, что спустя время достигну дзена и вулкану придётся с этим смириться.

Я перестала звонить подругам - вся энергия уходила на пеленание себя в смирительную рубашку.
В итоге даже готовка вызывала уныние - маска отбирала мои силы, высасывая их даже из бытовухи... Помню, как я тосковала о том, что приходится готовить еду...

Мне показали мою маску через тест геометрических фигур - этот тест используется с детьми и подростками для профориентации.
3 дня я неохотно размышляла, откуда взялась маска, зачем я ее нацепила и как её снять? Разобралась

И очень вовремя - на этой неделе много дел: в догонку к километрам в воде и психологическим занятиям в планах платье для Миланы "из подручных материалов", и 2 тренинга для детей и подростков (в моих лучших традициях - на энтузиазме Изображение)
Выбор без выбора: если я хочу и дальше работать социальным педагогом, то жить надо в своём типе. Маска для этого не подходит: она решает другие задачи, для которых в этот мир приходят совсем другие люди...)))
Ураааа! Как же здорово порыдать о потере, отпустить человека и всё, что мы ему дали, и вернуться в себя :) Потому что рядом снова на ушах стоит куча детей, взрослые ныряют в детство, бьются в Set и Халли Галли, а у меня наконец-то появились силы, чтобы проводить тренинги.

об игре Халли Галли:
Правила простые: игроки вслепую по очереди каждый перед собой выкладывает карточки, картинкой вверх. Как только на столе 5 фруктов одного вида - нужно бить по звонку. Игра на зрительный анализ, счёт до 5, реакцию и произвольность, ибо за неверный удар полагается штраф: раздать по 1 карте другим игрокам.

Изображение

Как я делаю игры:
1) скачиваю из интернета.
2) распечатываю в типографии (лист А4 цветной двусторонней печати 300 гр стоит 150 тенге),
3) прогоняю через ламинатор
4) режу резаком
5) скругливаю края
А теперь - шквал эмоций: от слёз огорчения и стиснутых от гнева зубов до визгов радости и заливистого смеха.
Вообще-то, много полезного можно про игры написать (накатаю отдельный пост), но главное помните! Киты и гонки со смертью - это ИГРА. Покажите ребёнку альтернативу - и у него будет иммунитет от вирусов!


Изображение

Желаю всем чудесных открытий и гармонии :)

  • 2



Радуга, это был Ваш самый близкий друг? Или есть еще ближе?

 

Просто в моей жизни уходят одни люди (добровольно) и всегда приходят другие люди (тоже добровольно!).. Но меня спасает то, что один человек в моей жизни - константа. Мы с ней очень редко видимся, так как она живет в другом городе, у нее 3 детей, один из которых с "особенными" потребностями, а семья мужа - очень требовательная в плане внимания. Видимся с ней один раз в 2-3 года.. и она, и я прекрасно знаем, что никто другой не заменит нам друг друга.. мы можем по полгода не разговаривать по телефону и даже по ватсаппу не переписываться, но я всегда знаю, что моя Эмилька всегда ждет меня) разлад были один раз в студенческие годы - мы даже сами не знаем почему, просто перестали общаться. Но случайность вновь свела нас.

 

Именно поэтому я спокойно отпускаю людей из своей жизни. Это не значит, что я их просто отпускаю без "борьбы". Всегда даю себе и им шанс восстановить отношения. 

 

А иногда просто чувствую, что может быть они вернутся в мою жизнь..

 

Иногда маску носить полезно. Хотя бы для того, чтобы осознать, что это не Ваш путь.. 

    • 1
Радуга, это был Ваш самый близкий друг? Или есть еще ближе?

да, это был самый близкий. Видимо, пришло время обретать опору внутри.

 

но я всегда знаю, что моя Эмилька всегда ждет меня

очень радует, когда есть близкий друг :)

 

Именно поэтому я спокойно отпускаю людей из своей жизни.

да я обычно тоже :) холерики к тому же мало сидят в негативе: некогда)))

 

 

А иногда просто чувствую, что может быть они вернутся в мою жизнь..

такое тоже бывает.

 

Иногда маску носить полезно. Хотя бы для того, чтобы осознать, что это не Ваш путь..

согласна. Насидеться в ней, чтобы стало невмоготу и захотелось вылезти. Мне было комфортно, только ради работы и сняла :) Преподаватель выразилась однозначно: либо ты в своём типе, либо не сможешь вести группы. Пришлось выбирать.

 

по мнению психологов, маски конечно нужны, для кратковременного ношения - это как наша кожа, т.е. защита для первой демонстрации себя внешнему миру. Но если человек начинает жить в ней постоянно, т.е. надевает для себя  - в семье, в работе, в общении с друзьями, тогда это вредно, вплоть до разных заболеваний.

 

я обычно без масок обхожусь, говорят, это не очень хорошо, ну а мне вполне комфортно.

    • 1

я даже не знаю, холерик я или нет. по-моему сангвиник с замашками меланхолика))

 

касательно масок. главное - к ней не прирасти! вот даже задумалась, а есть ли у меня маска? как проверить? вроде я такое не люблю.. 

 

по поводу друга. очень жаль, что это оказался самый близкий друг. такое может произойти с каждым. иногда думаешь константа, но вдруг может оказаться переменная.. 

    • 1

я даже не знаю, холерик я или нет. по-моему сангвиник с замашками меланхолика))
в соционике, например, каждого темперамента по 4 представителя. Поэтому холерик Жуков отличается от холерика Дон Кихота. А так, в нас есть и другие конечно темпераменты, просто ведущий - это 70%

 

касательно масок. главное - к ней не прирасти! вот даже задумалась, а есть ли у меня маска? как проверить? вроде я такое не люблю..
даже не знаю, как это проверить онлайн. Как вариант, можно пройти разные психологические тесты на определение соционического типа, и, если результаты разные, это и есть Ваши любимые маски. Ну а какой истинный тип человека, можно определить верно только в живом общении, в интернете мы тоже надеваем маски, это ведь недолгое общение.

 

даже тест геометрических фигур предполагает, что мы примерно знаем тип человека, или хотя бы к какой профгруппе (управленцы, социалы, гуманитарии, исследователи) он относится и сверяем с результатами теста. Т.е. вначале примерно представляем себе его истинный тип, а дальше уже смотрим,  в каком месте проявилась маска.

 

по поводу друга. очень жаль, что это оказался самый близкий друг. такое может произойти с каждым. иногда думаешь константа, но вдруг может оказаться переменная..
что поделать, это жизнь. Я тоже делала другим людям больно - вот мне и вернулось. Зато теперь начался новый виток :) приятно выходить из анабиоза вместе с началом весны...)))
    • 1

Видимся с ней один раз в 2-3 года.. и она, и я прекрасно знаем, что никто другой не заменит нам друг друга.. мы можем по полгода не разговаривать по телефону и даже по ватсаппу не переписываться, но я всегда знаю, что моя Эмилька всегда ждет меня)

 

Если честно никогда не понимала такого, близкий друг это тот с которым есть связь обратная хотя бы раз в неделю, а по пол года не общаться это просто знакомый. Это как сказать: у меня есть муж но мы с ним по пол года не видимся и не общаемся, но я знаю он ждет меня)))))

Это ихмо, ничего личного. 

    • 0

приятно выходить из анабиоза вместе с началом весны...)))

удачи!

 

я вот тоже буду запускать новую программу с нового года Наурыза. этот новый год мне больше нравится. А точнее с 20 марта, потому что в этом году именно в этот день будет День Весеннего Равноденствия))) потому что упустила новый год по Китайскому календарю. 

 

Вообще я много чего делаю по лунному календарю, это мой бзик :D

    • 1

удачи!
  спасибо))) труда потребуется больше))))

 

я вот тоже буду запускать новую программу
желаю успехов в реализации)))

 

этот новый год мне больше нравится.
да, весной новый год приятнее встречать, чем зимой непонятно что.

Еще читала объяснение, почему славяне праздновали НГ осенью - оказывается, это был праздник благодарности. Очень мне это легло на сердце :)

 

Вообще я много чего делаю по лунному календарю, это мой бзик
примерила на себя - мне бы давало ощущение защищённости и стабильности
    • 0

Мария

    • 0
Мария

  да ваще не о том речь, Лен :) Это может быть любой человек.

    • 0
Лакита, у нас просто необычная дружба двух необычных людей без предрассудков и стереотипов. Ждет меня - это я в том смысле, что она по первым ноткам моего голоса читает меня. Так и я даже без телефонного общения знаю ЧТО у нее творится в душе. Мы общаемся на другом уровне что ли. Без обсуждения маникюров, свекрови, измен мужа, о той и юли другой знакомой. Ппц я даже не знаю кем ее муж работает))
    • 3

Декабрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2018 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.