1
вертикальная педагогика
Опубликовал: Радуга:),
26 Декабрь 2015
·
12 073 Просмотров
ксо вальдорф дети english club
была придумана 100 лет назад, после Гражданской войны в России, когда нужно было решать проблему с образованием. С тех пор это называется КСО - коллективный способ обучения - метод преподавания, при котором дети обучают друг друга. За последний месяц читала об этом очень много, потому что КСО идеально подходит для обучения группы детей разного возраста и разного уровня знаний, что и случилось в нашем English Club. Можно почитать о "диком ВУЗе" Ривина и его лозунге "высшее образование - за год!", успехи которого были столь значительны, что его оформили как официальный технический вуз. Правда, после официального признания, занятия стали вести по классической модели, но кое-где в России КСО еще сохранился до наших дней. Нам о вертикальной педагогике рассказывала преподаватель на курсе детской психологии, ибо в нашей специализации мы должны уметь работать не только с личностной сферой, но и - с познавательной. Наташа Анатольевна, узнав, что я взялась за КСО, обрадовалась: "будет, к кому направлять, чтобы увидеть метод в действии".
- Да, дело за малым - освоить и внедрить, всего-то
- ты ж Наполеон, осилишь - подбодрила она
что ж, назвался груздем - открывай гугл....
В КСО есть 4 типа работы:
- индивидуальная
- парная
- коллективная
- групповая
и все они применяются учителем в зависимости от ситуации.
Педагоги могут найти много специализированной и методической информации в нете, ну а мне как родителю КСО помогает и дома. Как в том бородатом анекдоте, где один препод жалуется другому: "Ну до чего тупые студенты, три раза объяснял - уже сам понял, а они все никак!" Идея меняться ролями, когда учителем становится ребенок, не нова. Раньше мне она казалось интересной как смена обстановки. Как-то Милана не смогла в школе решить задачу и мы разбирали ее вместе.
- а теперь давай ты объяснишь, как ее решать, как будто я не понимаю
- ну мама - - ты же лучше меня знаешь!
- попробуй. Это труднее, чем решить самой. Ведь объяснять надо так, чтобы человеку было понятно. Схему рисовать даже
- не очень хорошая идея
- почему? я сама многие вещи стала понимать после того, как мы с тобой разбирали дома матешу и русский
- ну лааааадно
это и вправду сложно. Одно дело - наблюдать, как мама старается и выдумывает всякие интересности, другое - делать самой... Помучались немного, и тут - сработал анекдот. Аналогичная задачка была решена за полминуты.
на этом принципе построен весь метод. Ребенок, изучив какую-то тему сам, рассказывает ее 3-4 товарищам. А в процессе уже усваивает ее основательно.
Здесь редки случаи одновременного начала и окончания выполнения учениками какой-либо работы. Школьники изучают разные фрагменты учебного материала. Общее содержание курса разные ученики осваивают по неодинаковым последовательностям. Но при этом каждый видит, что ему предстоит изучить в течение года - какие темы, какие песни-стихи и лексику.
Для работы в парах существуют свои алгоритмы: когда мы работаем со стихотворением, каждая пара получила одну строчку из стихотворения и набор карточек. А дальше происходит следующее:
1. прочитай стихотворение
2. выложи строчку карточками
3. перепиши строчку в тетрадь
4. перепиши слова с картинками в словарь
5. расскажи стихотворение
6. диктант (напарник показывает карточку, ребенок называет и пишет)
7. поменяйся партнером: выслушай его строчку, расскажи свою и - с самого начала...)))
ну и конечно - алгоритм для работы со стихотворением, раздается, чтобы детям было проще ориентироваться, ведь письменных инструкций на англ. языке они еще не понимают
на первых порах сложно, потому что дети не привыкли к самостоятельной работе. Самостоятельная работа - это не просто послушать, что рассказал учитель и сделать по образцу. Это означает, что нужно переработать и передать информацию дальше при помощи карточек.
вот так выглядит набор разных тем и стихотворений:
повезло, что подруга дала свой ламинатор, и не нужно гладить утюгом)))
у меня - свои задачи, в КСО "учитель вынужден фактически сам создавать необходимые его ученикам учебные материалы (на которых держится работа в сменных парах) параллельно с текущим учебным процессом. Эти приводит к существенным перегрузкам, не компенсируемым учителям практически никак, кроме моральной радости от успехов учеников."
сижу, понемногу перерабатываю весь учебник...
ну а дети... дети учатся
- взаимному контролю
- самостоятельной работе и самостоятельной проверке
- работать в паре и коллективно (развивается социальный интеллект)
в КСО дети учатся работать с минимальной помощью педагога. Если в традиционной системе учитель, например, излагает какой-то текст и дает по нему пояснения, то в КСО дети работают с текстом самостоятельно - в парах и группах перерабатывают абзацы, отвечают на вопросы, анализируют, делают выводы, взаимодействуют с информацией и друг с другом. Здесь мало повторить то, что сказал учитель или написано в учебнике. Нужно работать самому - вот она, истинная самостоятельность
Конечно, не всем легко дается работа в парах... кому-то проще выполнять задачи в одиночку. И здесь тоже - без принуждения. Если ребенок готов взаимодействовать, это прекрасно. Не готов - настаивать ни к чему, можно подобрать индивидуальную работу в данный момент. Ведь дети подвержены сменам настроения... сегодня упирается, а завтра вполне продуктивно обсуждает грамматику и отвечает на вопросы напарника!
домашку проверяют сами. Сами находят ошибки, спорят, обсуждают и делают выводы...
например, в последний раз Тимофей домашку не сделал, поэтому я попросила Милану объяснить ему, как задавать вопросы.
Тима сказал, что он все знает, с папой разобрал дома. Ок, спорить не стала, попросила их обсудить, и создать правила, используя схему и карточки-картинки.
Выкладывали предложения... Спорили, нужно ли ставить "а" перед прилагательными... Сравнивали со схемой... И увидели Миланины ошибки...
в КСО самое приятное - это наблюдать, как дети сотрудничают и слушают друг друга...))) как они взрослеют, становясь учителями... ведь задача учителя - не просто проверить и поставить галочку... его задача гораздо шире - передать свои знания.
здесь роль двойная - роль друга и роль учителя))) выслушать и рассказать так, чтобы напарник понял...)))
это сложно. Сложно потому, что традиционная система давит самостоятельность и взрослость. На первых порах дети постоянно ждут "помощи" - подсказки учителя, что делать дальше, расслабляются, в ожидании, что педагог соберет в кучу и вернет в рабочее русло, расслабление быстро переходит в хихикание и обсуждение самых разных тем, кроме темы, которую надо изучать по своему набору карточек Всё это так... постепенно детей все больше захватывает роль взрослых... когда слабеет внешний контроль, усиливается внутренний. Это процесс небыстрый, но для дальнейшей жизни - очень важный.
да, оценок мы в клубе не ставим. Дети и без них зажаты.
Большинство, заметив свои ошибки или недоделанную часть работы, напрягаются и огорчаются. Некоторые начинают оправдываться. Поэтому стоит добавить немного волшебства - приобнять, дотронуться до плеча и сказать: "Never mind, you can do it next time" или "It's ok, we come here to learn, everybody makes mistakes". Конечно, понимают они только половину (вторую половину - угадывают), но ведь главное не перевод, а тон, которым это говорится...
можно добавить еще волшебства - после разбора песни "пропевать" ее вживую - не только жестами, но и двигаясь по классу. Тогда даже самые зажатые расслабляются и смеются...
а когда рисуем буквы, здесь же и пространство для творчества - ты повторяешь форму, но цвет выбираешь самостоятельно... и перед рисованием тоже двигаемся... пусть тело проживет каждую букву, тогда достаточно знакомого жеста - и она всплывет из памяти, если кто-то забыл или перепутал..
Нравится в КСО и то, что можно совмещать разные уровни детей - с кем-то самые азы, а для кого-то задания посложнее.
Самое сложное задание - передать свои знания другому...
ведь у нас разное мышление - нужно подстроиться под напарника и разговаривать на его языке... уметь закрывать глаза на какие-то шероховатости, поправлять неточности и учиться находить общий язык со всеми - и с кем нравится, и с кем сложно...
но большой плюс в том, что дети охотнее учатся друг у друга, нежели у взрослого..)))
конечно, у нас есть и коллективные задания - это песни/стихи и алфавит.
после разбора, проговаривания и пения приступаем к парной работе - каждому достается строчка из стихотворения и работа идет по плану (см. выше)
в изучении алфавита можно пользоваться вальдорф-методом - ассоциации+рисование. Закрепляется алфавит стандартно - домашкой на прописывание букв
очень классно в КСО применять Remedial Reading Drills - старшенькие будут дриллить нулевичков, идеально для парной работы!
а работа предстоит большая... пока у нас 6 человек, но скоро добавятся еще двое, из 1 класса, так что... покой мне только снится...
учебник используется лишь для планирования, все материалы для классной и домашней работы приходится создавать самостоятельно - карточки, схемы, задания, включая поиск картинок... ну хоть кроссворд программа создаёт - и то помощь! вот флешкарты вручную, noblesse oblige.
На каждую тему - набор заданий, набор карточек и 1-2 схемы.
во время занятия приходится бывать во всех местах одновременно... пока тяжеловато... надеюсь, в будущем процесс отладится.
самое сложное для меня - подготовка. Сидеть урывками, ложиться спать поздно ... особенно учитывая вездесущность малыша, который не любит мои сидения у компа, двоих старших и большой дом ))) но... охота пуще неволи))) КСО - шикарный метод, в котором материал усваивают все - и сильные, и слабые, и новички, и продвинутые, и зажатые дети, и свободные, и одаренные, и те, кому приходится прилагать усилия...
Важнее языка другое - умение сотрудничать, договариваться, общая атмосфера сплоченности, чувство гордости ребенка за свой прогресс, радость от преодоления трудностей, дух команды, похвала за успехи и красивый результат...
вертикальная педагогика требует очень большой отдачи учителя, но ведь это и есть самое главное в нашей работе - работать от души ведь передаем мы не столько знания, сколько своё отношение к миру...
- Да, дело за малым - освоить и внедрить, всего-то
- ты ж Наполеон, осилишь - подбодрила она
что ж, назвался груздем - открывай гугл....
В КСО есть 4 типа работы:
- индивидуальная
- парная
- коллективная
- групповая
и все они применяются учителем в зависимости от ситуации.
Педагоги могут найти много специализированной и методической информации в нете, ну а мне как родителю КСО помогает и дома. Как в том бородатом анекдоте, где один препод жалуется другому: "Ну до чего тупые студенты, три раза объяснял - уже сам понял, а они все никак!" Идея меняться ролями, когда учителем становится ребенок, не нова. Раньше мне она казалось интересной как смена обстановки. Как-то Милана не смогла в школе решить задачу и мы разбирали ее вместе.
- а теперь давай ты объяснишь, как ее решать, как будто я не понимаю
- ну мама - - ты же лучше меня знаешь!
- попробуй. Это труднее, чем решить самой. Ведь объяснять надо так, чтобы человеку было понятно. Схему рисовать даже
- не очень хорошая идея
- почему? я сама многие вещи стала понимать после того, как мы с тобой разбирали дома матешу и русский
- ну лааааадно
это и вправду сложно. Одно дело - наблюдать, как мама старается и выдумывает всякие интересности, другое - делать самой... Помучались немного, и тут - сработал анекдот. Аналогичная задачка была решена за полминуты.
на этом принципе построен весь метод. Ребенок, изучив какую-то тему сам, рассказывает ее 3-4 товарищам. А в процессе уже усваивает ее основательно.
Здесь редки случаи одновременного начала и окончания выполнения учениками какой-либо работы. Школьники изучают разные фрагменты учебного материала. Общее содержание курса разные ученики осваивают по неодинаковым последовательностям. Но при этом каждый видит, что ему предстоит изучить в течение года - какие темы, какие песни-стихи и лексику.
Для работы в парах существуют свои алгоритмы: когда мы работаем со стихотворением, каждая пара получила одну строчку из стихотворения и набор карточек. А дальше происходит следующее:
1. прочитай стихотворение
2. выложи строчку карточками
3. перепиши строчку в тетрадь
4. перепиши слова с картинками в словарь
5. расскажи стихотворение
6. диктант (напарник показывает карточку, ребенок называет и пишет)
7. поменяйся партнером: выслушай его строчку, расскажи свою и - с самого начала...)))
ну и конечно - алгоритм для работы со стихотворением, раздается, чтобы детям было проще ориентироваться, ведь письменных инструкций на англ. языке они еще не понимают
на первых порах сложно, потому что дети не привыкли к самостоятельной работе. Самостоятельная работа - это не просто послушать, что рассказал учитель и сделать по образцу. Это означает, что нужно переработать и передать информацию дальше при помощи карточек.
вот так выглядит набор разных тем и стихотворений:
повезло, что подруга дала свой ламинатор, и не нужно гладить утюгом)))
у меня - свои задачи, в КСО "учитель вынужден фактически сам создавать необходимые его ученикам учебные материалы (на которых держится работа в сменных парах) параллельно с текущим учебным процессом. Эти приводит к существенным перегрузкам, не компенсируемым учителям практически никак, кроме моральной радости от успехов учеников."
сижу, понемногу перерабатываю весь учебник...
ну а дети... дети учатся
- взаимному контролю
- самостоятельной работе и самостоятельной проверке
- работать в паре и коллективно (развивается социальный интеллект)
в КСО дети учатся работать с минимальной помощью педагога. Если в традиционной системе учитель, например, излагает какой-то текст и дает по нему пояснения, то в КСО дети работают с текстом самостоятельно - в парах и группах перерабатывают абзацы, отвечают на вопросы, анализируют, делают выводы, взаимодействуют с информацией и друг с другом. Здесь мало повторить то, что сказал учитель или написано в учебнике. Нужно работать самому - вот она, истинная самостоятельность
Конечно, не всем легко дается работа в парах... кому-то проще выполнять задачи в одиночку. И здесь тоже - без принуждения. Если ребенок готов взаимодействовать, это прекрасно. Не готов - настаивать ни к чему, можно подобрать индивидуальную работу в данный момент. Ведь дети подвержены сменам настроения... сегодня упирается, а завтра вполне продуктивно обсуждает грамматику и отвечает на вопросы напарника!
домашку проверяют сами. Сами находят ошибки, спорят, обсуждают и делают выводы...
например, в последний раз Тимофей домашку не сделал, поэтому я попросила Милану объяснить ему, как задавать вопросы.
Тима сказал, что он все знает, с папой разобрал дома. Ок, спорить не стала, попросила их обсудить, и создать правила, используя схему и карточки-картинки.
Выкладывали предложения... Спорили, нужно ли ставить "а" перед прилагательными... Сравнивали со схемой... И увидели Миланины ошибки...
в КСО самое приятное - это наблюдать, как дети сотрудничают и слушают друг друга...))) как они взрослеют, становясь учителями... ведь задача учителя - не просто проверить и поставить галочку... его задача гораздо шире - передать свои знания.
здесь роль двойная - роль друга и роль учителя))) выслушать и рассказать так, чтобы напарник понял...)))
это сложно. Сложно потому, что традиционная система давит самостоятельность и взрослость. На первых порах дети постоянно ждут "помощи" - подсказки учителя, что делать дальше, расслабляются, в ожидании, что педагог соберет в кучу и вернет в рабочее русло, расслабление быстро переходит в хихикание и обсуждение самых разных тем, кроме темы, которую надо изучать по своему набору карточек Всё это так... постепенно детей все больше захватывает роль взрослых... когда слабеет внешний контроль, усиливается внутренний. Это процесс небыстрый, но для дальнейшей жизни - очень важный.
да, оценок мы в клубе не ставим. Дети и без них зажаты.
Большинство, заметив свои ошибки или недоделанную часть работы, напрягаются и огорчаются. Некоторые начинают оправдываться. Поэтому стоит добавить немного волшебства - приобнять, дотронуться до плеча и сказать: "Never mind, you can do it next time" или "It's ok, we come here to learn, everybody makes mistakes". Конечно, понимают они только половину (вторую половину - угадывают), но ведь главное не перевод, а тон, которым это говорится...
можно добавить еще волшебства - после разбора песни "пропевать" ее вживую - не только жестами, но и двигаясь по классу. Тогда даже самые зажатые расслабляются и смеются...
а когда рисуем буквы, здесь же и пространство для творчества - ты повторяешь форму, но цвет выбираешь самостоятельно... и перед рисованием тоже двигаемся... пусть тело проживет каждую букву, тогда достаточно знакомого жеста - и она всплывет из памяти, если кто-то забыл или перепутал..
Нравится в КСО и то, что можно совмещать разные уровни детей - с кем-то самые азы, а для кого-то задания посложнее.
Самое сложное задание - передать свои знания другому...
ведь у нас разное мышление - нужно подстроиться под напарника и разговаривать на его языке... уметь закрывать глаза на какие-то шероховатости, поправлять неточности и учиться находить общий язык со всеми - и с кем нравится, и с кем сложно...
но большой плюс в том, что дети охотнее учатся друг у друга, нежели у взрослого..)))
конечно, у нас есть и коллективные задания - это песни/стихи и алфавит.
после разбора, проговаривания и пения приступаем к парной работе - каждому достается строчка из стихотворения и работа идет по плану (см. выше)
в изучении алфавита можно пользоваться вальдорф-методом - ассоциации+рисование. Закрепляется алфавит стандартно - домашкой на прописывание букв
очень классно в КСО применять Remedial Reading Drills - старшенькие будут дриллить нулевичков, идеально для парной работы!
а работа предстоит большая... пока у нас 6 человек, но скоро добавятся еще двое, из 1 класса, так что... покой мне только снится...
учебник используется лишь для планирования, все материалы для классной и домашней работы приходится создавать самостоятельно - карточки, схемы, задания, включая поиск картинок... ну хоть кроссворд программа создаёт - и то помощь! вот флешкарты вручную, noblesse oblige.
На каждую тему - набор заданий, набор карточек и 1-2 схемы.
во время занятия приходится бывать во всех местах одновременно... пока тяжеловато... надеюсь, в будущем процесс отладится.
самое сложное для меня - подготовка. Сидеть урывками, ложиться спать поздно ... особенно учитывая вездесущность малыша, который не любит мои сидения у компа, двоих старших и большой дом ))) но... охота пуще неволи))) КСО - шикарный метод, в котором материал усваивают все - и сильные, и слабые, и новички, и продвинутые, и зажатые дети, и свободные, и одаренные, и те, кому приходится прилагать усилия...
Важнее языка другое - умение сотрудничать, договариваться, общая атмосфера сплоченности, чувство гордости ребенка за свой прогресс, радость от преодоления трудностей, дух команды, похвала за успехи и красивый результат...
вертикальная педагогика требует очень большой отдачи учителя, но ведь это и есть самое главное в нашей работе - работать от души ведь передаем мы не столько знания, сколько своё отношение к миру...