Перейти к содержимому





- - - - -

вертикальная педагогика

Опубликовал: Радуга:), 26 Декабрь 2015 · 12 073 Просмотров

ксо вальдорф дети english club
вертикальная педагогика была придумана 100 лет назад, после Гражданской войны в России, когда нужно было решать проблему с образованием. С тех пор это называется КСО - коллективный способ обучения - метод преподавания, при котором дети обучают друг друга. За последний месяц читала об этом очень много, потому что КСО идеально подходит для обучения группы детей разного возраста и разного уровня знаний, что и случилось в нашем English Club. Можно почитать о "диком ВУЗе" Ривина и его лозунге "высшее образование - за год!", успехи которого были столь значительны, что его оформили как официальный технический вуз. Правда, после официального признания, занятия стали вести по классической модели, но кое-где в России КСО еще сохранился до наших дней. Нам о вертикальной педагогике рассказывала преподаватель на курсе детской психологии, ибо в нашей специализации мы должны уметь работать не только с личностной сферой, но и - с познавательной. Наташа Анатольевна, узнав, что я взялась за КСО, обрадовалась: "будет, к кому направлять, чтобы увидеть метод в действии".
- Да, дело за малым - освоить и внедрить, всего-то :laugh:
- ты ж Наполеон, осилишь - подбодрила она

что ж, назвался груздем - открывай гугл....
В КСО есть 4 типа работы:
- индивидуальная
- парная
- коллективная
- групповая
и все они применяются учителем в зависимости от ситуации.

Педагоги могут найти много специализированной и методической информации в нете, ну а мне как родителю КСО помогает и дома. Как в том бородатом анекдоте, где один препод жалуется другому: "Ну до чего тупые студенты, три раза объяснял - уже сам понял, а они все никак!" :) Идея меняться ролями, когда учителем становится ребенок, не нова. Раньше мне она казалось интересной как смена обстановки. Как-то Милана не смогла в школе решить задачу и мы разбирали ее вместе.
- а теперь давай ты объяснишь, как ее решать, как будто я не понимаю
- ну мама - :rolleyes: - ты же лучше меня знаешь!
- попробуй. Это труднее, чем решить самой. Ведь объяснять надо так, чтобы человеку было понятно. Схему рисовать даже
- не очень хорошая идея
- почему? я сама многие вещи стала понимать после того, как мы с тобой разбирали дома матешу и русский
- ну лааааадно
это и вправду сложно. Одно дело - наблюдать, как мама старается и выдумывает всякие интересности, другое - делать самой... Помучались немного, и тут - сработал анекдот. Аналогичная задачка была решена за полминуты.

на этом принципе построен весь метод. Ребенок, изучив какую-то тему сам, рассказывает ее 3-4 товарищам. А в процессе уже усваивает ее основательно.

Изображение

Здесь редки случаи одновременного начала и окончания выполнения учениками какой-либо работы. Школьники изучают разные фрагменты учебного материала. Общее содержание курса разные ученики осваивают по неодинаковым последовательностям. Но при этом каждый видит, что ему предстоит изучить в течение года - какие темы, какие песни-стихи и лексику.

Изображение

Для работы в парах существуют свои алгоритмы: когда мы работаем со стихотворением, каждая пара получила одну строчку из стихотворения и набор карточек. А дальше происходит следующее:
1. прочитай стихотворение
2. выложи строчку карточками
3. перепиши строчку в тетрадь
4. перепиши слова с картинками в словарь
5. расскажи стихотворение
6. диктант (напарник показывает карточку, ребенок называет и пишет)
7. поменяйся партнером: выслушай его строчку, расскажи свою и - с самого начала...)))

ну и конечно - алгоритм для работы со стихотворением, раздается, чтобы детям было проще ориентироваться, ведь письменных инструкций на англ. языке они еще не понимают :)

Изображение

на первых порах сложно, потому что дети не привыкли к самостоятельной работе. Самостоятельная работа - это не просто послушать, что рассказал учитель и сделать по образцу. Это означает, что нужно переработать и передать информацию дальше при помощи карточек.

вот так выглядит набор разных тем и стихотворений:

Изображение

повезло, что подруга дала свой ламинатор, и не нужно гладить утюгом)))

у меня - свои задачи, в КСО "учитель вынужден фактически сам создавать необходимые его ученикам учебные материалы (на которых держится работа в сменных парах) параллельно с текущим учебным процессом. Эти приводит к существенным перегрузкам, не компенсируемым учителям практически никак, кроме моральной радости от успехов учеников."

сижу, понемногу перерабатываю весь учебник... :faceoff:
ну а дети... дети учатся
- взаимному контролю
- самостоятельной работе и самостоятельной проверке
- работать в паре и коллективно (развивается социальный интеллект)

в КСО дети учатся работать с минимальной помощью педагога. Если в традиционной системе учитель, например, излагает какой-то текст и дает по нему пояснения, то в КСО дети работают с текстом самостоятельно - в парах и группах перерабатывают абзацы, отвечают на вопросы, анализируют, делают выводы, взаимодействуют с информацией и друг с другом. Здесь мало повторить то, что сказал учитель или написано в учебнике. Нужно работать самому - вот она, истинная самостоятельность :dandy:

Конечно, не всем легко дается работа в парах... кому-то проще выполнять задачи в одиночку. И здесь тоже - без принуждения. Если ребенок готов взаимодействовать, это прекрасно. Не готов - настаивать ни к чему, можно подобрать индивидуальную работу в данный момент. Ведь дети подвержены сменам настроения... сегодня упирается, а завтра вполне продуктивно обсуждает грамматику и отвечает на вопросы напарника! :)

домашку проверяют сами. Сами находят ошибки, спорят, обсуждают и делают выводы...
например, в последний раз Тимофей домашку не сделал, поэтому я попросила Милану объяснить ему, как задавать вопросы.
Тима сказал, что он все знает, с папой разобрал дома. Ок, спорить не стала, попросила их обсудить, и создать правила, используя схему и карточки-картинки.
Выкладывали предложения... Спорили, нужно ли ставить "а" перед прилагательными... Сравнивали со схемой... И увидели Миланины ошибки...

в КСО самое приятное - это наблюдать, как дети сотрудничают и слушают друг друга...))) как они взрослеют, становясь учителями... ведь задача учителя - не просто проверить и поставить галочку... его задача гораздо шире - передать свои знания.


Изображение

здесь роль двойная - роль друга и роль учителя))) выслушать и рассказать так, чтобы напарник понял...)))

это сложно. Сложно потому, что традиционная система давит самостоятельность и взрослость. На первых порах дети постоянно ждут "помощи" - подсказки учителя, что делать дальше, расслабляются, в ожидании, что педагог соберет в кучу и вернет в рабочее русло, расслабление быстро переходит в хихикание и обсуждение самых разных тем, кроме темы, которую надо изучать по своему набору карточек :rolleyes: Всё это так... постепенно детей все больше захватывает роль взрослых... когда слабеет внешний контроль, усиливается внутренний. Это процесс небыстрый, но для дальнейшей жизни - очень важный.

да, оценок мы в клубе не ставим. Дети и без них зажаты.
Большинство, заметив свои ошибки или недоделанную часть работы, напрягаются и огорчаются. Некоторые начинают оправдываться. Поэтому стоит добавить немного волшебства - приобнять, дотронуться до плеча и сказать: "Never mind, you can do it next time" или "It's ok, we come here to learn, everybody makes mistakes". Конечно, понимают они только половину (вторую половину - угадывают), но ведь главное не перевод, а тон, которым это говорится...
можно добавить еще волшебства - после разбора песни "пропевать" ее вживую - не только жестами, но и двигаясь по классу. Тогда даже самые зажатые расслабляются и смеются...
а когда рисуем буквы, здесь же и пространство для творчества - ты повторяешь форму, но цвет выбираешь самостоятельно... и перед рисованием тоже двигаемся... пусть тело проживет каждую букву, тогда достаточно знакомого жеста - и она всплывет из памяти, если кто-то забыл или перепутал..

Нравится в КСО и то, что можно совмещать разные уровни детей - с кем-то самые азы, а для кого-то задания посложнее.

Изображение

Самое сложное задание - передать свои знания другому... ;)
ведь у нас разное мышление - нужно подстроиться под напарника и разговаривать на его языке... уметь закрывать глаза на какие-то шероховатости, поправлять неточности и учиться находить общий язык со всеми - и с кем нравится, и с кем сложно...

но большой плюс в том, что дети охотнее учатся друг у друга, нежели у взрослого..)))

Изображение

конечно, у нас есть и коллективные задания - это песни/стихи и алфавит.

Изображение

после разбора, проговаривания и пения приступаем к парной работе - каждому достается строчка из стихотворения и работа идет по плану (см. выше)

в изучении алфавита можно пользоваться вальдорф-методом - ассоциации+рисование. Закрепляется алфавит стандартно - домашкой на прописывание букв :)

Изображение

очень классно в КСО применять Remedial Reading Drills - старшенькие будут дриллить нулевичков, идеально для парной работы!

а работа предстоит большая... пока у нас 6 человек, но скоро добавятся еще двое, из 1 класса, так что... покой мне только снится... :rotate:
учебник используется лишь для планирования, все материалы для классной и домашней работы приходится создавать самостоятельно - карточки, схемы, задания, включая поиск картинок... :) ну хоть кроссворд программа создаёт - и то помощь! вот флешкарты вручную, noblesse oblige.
На каждую тему - набор заданий, набор карточек и 1-2 схемы.
во время занятия приходится бывать во всех местах одновременно... пока тяжеловато... надеюсь, в будущем процесс отладится.

самое сложное для меня - подготовка. Сидеть урывками, ложиться спать поздно :bored:... особенно учитывая вездесущность малыша, который не любит мои сидения у компа, двоих старших и большой дом ))) но... охота пуще неволи))) КСО - шикарный метод, в котором материал усваивают все - и сильные, и слабые, и новички, и продвинутые, и зажатые дети, и свободные, и одаренные, и те, кому приходится прилагать усилия...
Важнее языка другое - умение сотрудничать, договариваться, общая атмосфера сплоченности, чувство гордости ребенка за свой прогресс, радость от преодоления трудностей, дух команды, похвала за успехи и красивый результат...

вертикальная педагогика требует очень большой отдачи учителя, но ведь это и есть самое главное в нашей работе - работать от души :) ведь передаем мы не столько знания, сколько своё отношение к миру...

  • 0


Ноябрь 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 26 27282930 

рассуждансы

жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»

предательство

"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.