в свое время меня одолела идея раннего развития ребенка я усиленно муштровала инет и изучала методики и опыт других мам но почему-то у Миланы это раннее развитие восторга не вызвало... хотя методов и техник-то миллион, но как-то не шло позже прочитала много аргументов "против" раннего интеллекта, да и моя нелюбовь к перенапряжению сделала свое дело, не стали мы заморачиваться.
еще позже, изучив детскую психологию, поняла, что, как ни закручивай интеллект в форму игры, есть у мозга собственный ритм развития, заложенный эволюцией, и против него переть не стоит... ...потому не пошла у нас ранняя "игровая" математика... ....и ранние эксперименты... и много чего из той же оперы... а я не стала давить. немного теоретического занудства:
Скрытый текст
...для успешной учебы у ребенка должны доформироваться те отделы мозга, которые растут до 7л. А также связи между этими отделами. Потому что мозг - это основа жизнедеятельности человека, там находятся и гормональные центры, и энергетический, и работа ЖКТ и прочего... а не только интеллект, как почему-то считают многие. Вырос с перекосами - ждите проблемы со здоровьем. Шаткий фундамент для мышления - будет и мышление с перекосами, на бытовом уровне, недостаточном для анализа и синтеза информации. Выйти за границы личного опыта - уже никак. А жизнь требует именно этого. Мышление строится на гармоничном дошкольном развитии. Где в 3-7 дети играли, не писали палочки и не читали 100 слов в минуту. Где они конструировали, творили, обсуждали сказки, делали пересказ текста, играли, придумывали поделки, играли в коллективные и сюжетно-ролевые игры.
...за чтение, счет, логику отвечают зоны мозга, которые лет до 6 должны дремать. А если их развивать раньше? Они растут. И занимают место тех зон, которые отвечают за (сейчас процитирую) "терморегуляцию, обмен веществ, дыхание, пищеварение, ЖКТ, работу печени; произвольность движений (что в дальнейшем формирует усидчивость и способность сидеть на уроке по 45 минут); координацию движений рук и ног; адекватные болевые ощущения, речь...) Это несколько функций организма (не стала перечислять все), которые максимально формируются до 7 лет. Если развивать вместо них другие отделы мозга, то сами можете представить, к каким нарушениям это приведет.
...лобные доли и должны расти с 6 (а лучше с 7 лет). Ребенок не может читать/считатьпри помощи стволового отдела мозга - за чтение и счет отвечают лобные, передние. Сам процесс чтения/счета задействует др. зоны, которые в 3 года, и даже в 5 вредно стимулировать большой нагрузкой.
...За счет, буквы, чтение, и прочие логические структуры отвечают передние доли головного мозга, которые начинают развиваться ближе к 7 годам. До этого времени жизненно необходимо развить у ребенка другие доли мозга - нижние. Развиваются они через массаж, мелкую и крупную моторику, взаимодействие с разл предметами быта, игры, сказки и тп. Некоторые зоны развиваются до 1.5-3 лет, т.е., если вовремя не вырастут, уже не вырастут никогда - начнут расти другие. У Эйштейна, кстати, больше всего был развит именно стволовой отдел мозга
Развитие мозга можно сравнить со строительством дома: вначале нужно заложить фундамент (нижние отделы мозга), а потом уже верхние. Иначе верхние займут место нижних, и в результате человеку проблемы со здоровьем гарантированы.
Почему важно постепенное развитие? потому мозг - структура тонкая, он отвечает не только за мышление, но и за все остальные функции организма: дыхание, теплообмен, пищеварение, зрение, осязание, обоняние, движение, слух и тп. Также в нем находятся несколько гормональных центров, которые регулируют гормональный обмен: при упоре на раннем интеллектуальном развитии происходит сбой, и в результате во взрослом возрасте преобладают гормоны, отвечающие за негативные эмоции (страх, гнев), и не хватает гормонов, производящих положительные эмоции (счастье, радость, любовь)
"@николь@, по вашему описанию умственное развитие ребенка высокое с маленьких лет. Однако опережение это неравномерное, раз он будучи очень способным не умеет кататься на велосипеде, скейте. Когда ребенок в этом возрасте еще не умеет кататься, не любит гулять и вообще не любит двигаться, причину тому может быть общая моторная неловкость которая затрудняет освоение необходимых двигательных навыков.
Подобная асинхрония сама по себе уже повод задуматься, потому как часто бывает, что опережение в развитии одних психических функций обеспечивается за счет недоразвития других. Как итог, мы имеем высокие показатели умственного развития, а эмоционально-волевой компонент не "созрел" или находится на стадии развития несоответствующем умственному. И здесь возникают трудности произвольной регуляции деятельности, эмоциональная инфантильность, социально неприемлемые формы поведения и много другого. Согласно данным нейропсихологов, возраст 9-10 лет является переломным моментом для деток, которые пошли в школу с 6 лет, что связано с закономерностями развития мозга ребенка"
ПС, согласно исследованиям, у детей, которые пошли в школу с 6 л, есть 2 серьезные проблемы - низкая мотивация и нехватка жизненных сил.
Низкая мотивация потому, что слишком рано началась стимуляция передних, логических долей мозга нехватка жизненных сил - сбой работы стволового отдела мозга, который является "электростанцией" организма.
и недавно прочла статью "Кому мать родна". Улыбнуло... когда-то я тоже переживала о том, как бы не упустить время позже поняла, что есть вещи поважнее развития... о чем напишу в другой раз
Благодаря одному сайту скачала книги Лены Макаровой "Вначале было детство", "Освободите слона" и "Лето на крыше" "Вот оно!!! То самое" - озарило изнутри и мы с Миланой сменили курс. когда Лена вела лепку у детей 4.5-5 лет, она придумывала сказки и не заморачивалась на том, сколько у собаки ног и какого цвета медведь. потому что в сказках бывает все... почему-то запомнился один эпизод из ее книги, про синего медведя..
Можно спросить, между делом, исподволь, только очень осторожно, не ломая сказку, которую сейчас проживает ребенок: а сколько ног у настоящей собаки? а какая у кошки морда? треугольная... и даже - похожая на патиссон... это я заметила только благодаря Лене... и только когда дело шло к 30-ти...
поэтому никогда не учу детей лепить или рисовать... если буксуют просят помочь, отвечаю: "сама не умею, давай вместе попробуем" - на крайняк, смотрим фотку животного из интернета... чтобы увидеть характер... это ведь очень внутреннее, а главная задача творчества - передать внутреннее ощущение, потом уже остальное, прицепом, если ребенку будет надо...)))
Когда вела творческий кружок, с детьми-дошкольниками творческих проблем не было вообще - они влёт могли сделать и осьминога, и привидение, и замок построить из подручного материала... - неважно, что это: пластилин, спички, пластиковые бутылки, палочки с улицы - в ход шло всё! а вот школьники... школьники долго раскачивались, долго вживались и долго считали, что "ниче не умеют". Только на 2-м или 3-м занятии оживали и начинали что-то делать с материалом - настолько в них был силен страх выйти за рамки и сделать неправильно. Страх самих себя, что не получится...
в Вальдорфе с 1 по 3 класс на уроке живописи дети овладевают цветом. Потому что у детей до 9л особое, цельное восприятие мира, и цвет (внутреннее) важнее формы (внешнего)
3 класс, на картинках - люди-человеки. "ничего особенного", не похоже на "настоящее", да? да, потому что цели другие. Цель - идти за ребенком в его гармонии...
а вот с 4 класса, когда ребенок в состоянии разделять, он уже жаждет разделения и познания, начинаются вещи "реалистичные" - а именно рисование с натуры.
5 класс можно посмотреть здесь каждый раз смотрю и предвкушаю: будет, чем заняться нам с Миланой...
6-7 класс уже совсем серьезно: ч/б рисование, цвет и тень - опять же, особенности развития мозга, ребенок в состоянии охватить пространство и превратить плоскость в объем
"Именно в гонке кроется опасность украсть детство у ребенка. Развитие необходимо, но его состав и качество сложнее, чем карточки Домана или кубики Зайцева. Нам на познание мира дадено всего 5 органов чувств! Именно они поставляют пищу уму и сердцу, благодаря их бессонной работе происходит обработка информации о мире, строится та самая картина мира, (домик, крепость), без которой ни ребенку, ни нам невозможно состояться: нам нечего защищать и негде спрятаться, когда обступает жизнь. Игнорировать хотя бы одно из этих чувств, значит обокрасть ребенка на пятую часть мира! Действительно, серое вещество обладает огромным потенциалом, и это сбивает с толку многих современных пророков. Но ведь не с мертвых формул и напечатанных картинок начинать знакомство с домом, в котором ты живешь! Давайте вспомним, как в век Просвещения все поверили, что человек с помощью рацио решит все проблемы и задачи. Как кружилась голова от будущих открытий и побед! Но сегодня мы - дети прогресса без чистого воздуха и с водой в полиэтиленовых бутылках знаем,что за все нужно платить. Я уже не говорю о непростых судьбах вундеркиндов... Мы многого не знаем, еще больше не узнаем никогда, но тем важнее опираться на опыт тех, кто уже прошел подобный путь. Их ошибки ценнее, чем победы. И уж, в любом случае, не бросаться на любой яркий манок, а руководствоваться знанием о своем малыше, материнской любовью и интуицией."
у Юры с Линой мы учились сочинять сказки, делать мульты и открывать в себе творчество))) насколько удалось - настолько удалось, не могу назвать наш дом творческой мастерской, скорее - вытворятельной
Милана выросла, корабли и замки, костюмы и домики строит сама, а Юрины цветовушки оживают вместе с Русланом... вот так, из каля-маля рождается что-то узнаваемое... страус?.. динозавр?.. пантера?... дельфин затесался?... а если повернуть?..
можно рисовать и отпечатками (для детей постарше)
а если не только лепить пятна или лепить из глины?.. если придумывать сказки... используя лепку или рисование как инструмент... ведь у детей возможно всё, и это всевозможие - наш билетик в потерянный мир, из которого мы выросли, но куда еще можем вернуться...
вот в том то и дело, что Эмильке хочется открыть все и сразу))) буду дозировано выдавать, а то вчера все пораскрывали, в итоге нарисовали синюю кошку и разлили на ковер...Мама в восторге ))
жалость «Оправдывать свою гадость души физическими страданиями и внешними стрессами от родных - да, это можно понять, но это ВЫГОДНО. Большинство тех, кто болеет долго и тяжело, становится энергетическим вампиром всех окружающих, дико жалея себя и всеми силами заставляя других делать тоже самое. Во время жалости подпитка идет очень мощно. Если с подпиткой и нужным им отношением напряг, включается ненависть - вы меня не понимаете, вы такое не испытывали, вы сволочи уже за то, что здоровы. На ненависть идет мгновенный отклик ненависти, многие ведутся и кормушка не оскудевает. Стандартный набор рядового вампира. Так можно прожить долго и очень долго, пока несчастные жертвы-доноры будут это терпеть из чувства долга и правильности. Но свет души на этом тратится неслабо и доноры могут взбунтоваться или стать тоже вампирами и начать разводить мучителя на эмоции, на ту же ненависть, чтоб хоть как-то пополнить запасы»«- где грань между состраданием и жалостью? - Разная конечно. Почему говорят: не унижай жалостью? Да потому что жалость, прижать к себе человека, погладить по головушке, «бедненький ты несчастненький, плохо тебе поди» - это конкретно опустить его, это своими словами и своим сознанием внушить ему, что он действительно бедненький, что все плохо и остается только скулить на луну. Это не мобилизует сознание на подъем на выход из этого состояния, это заставляет закапать слезки из глазок, как трудно жить и опуститься до скуления на луну. И что сделал тот, кто пожалел? Он опустил своей жалостью другого до уровня скулящей собаки, а сам с высоты своего восприятия уже сможет управлять скулящим, как нравится. Вот тебе и подоплека жалости. Многие вампиры намеренно заставляют окружающих себя жалеть, бьют на жалость разными слезливыми историями, и когда жертвы попали, очень классно питаются вытекающей из них скулящей эмоцией жалости… И периодически жмут на нужную кнопку у тех, кто рядом… Рядом со мной в одной квартире живет малыш 2,5 лет и понятно, что периодически он падает или стукается обо что-то и ему больно, и приходит в слезах плакаться маме. Если я в это время рядом, мы с мамой вообще не обращаем внимания на его слезки – ушибся, ну и ладно, ерунда какая, вот посмотри… И переключаем его на что-нибудь. Или просто посмеемся, что из-за такой мелочи ты еще и слезки льешь… А ребенок не видит жалости и через минуту уже улыбается. Нет смысла сидеть в таком состоянии, иначе никогда до воина не подняться, своя боль будет всегда важнее того, что происходит с остальными."»
предательство
"Нет предательства и нет обмана вообще. Если свое Я выставить на первый план, то обидно, когда ты человека присвоил и построил планы на будущее, а человек потянулся за тем, что ему выгодней и интересней и отказался от тебя. Т.е. твоя проблема лишь в том, что ты присвоил подарок от Бога, а это не было твоим, но осознавать это больно. А проблема того, кто нашел что-то повыгоднее общения с тобой, что система ценностей этой незрелой души пока простенькая, и материальное ставится на более высокую ступень, чем красивые высокие чувства. Никто не виноват, прошло столкновение двух реальностей, двух систем ценностей и каждый получил свои уроки . Ты – как отдавать, не требуя ничего для себя и как не присваивать. Она – что кроме материальной выгоды есть нечто, что не измеришь деньгами и украшениями, и оно цепляет душу на столько сильно, что душа начинает перестаиваться и вопреки привычному ценности все же меняются. Так что не думай про вину."
какие классные рисунки - живые!!!