Перейти к содержимому

Фотография

Беседы с психологом [часть 2]


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 912

#22397313
Администратор

Администратор
  • Владелец
  • 1 828 сообщений
Автоматическое сообщение.
Это следующая часть обсуждения темы.


Доброго времени суток.
Позвольте представить вам практикующих психологов - Оксану Ковальчук Нину Гаврилову. On-line беседы с пользователями существуют на нашем форуме больше года и не теряют своей актуальности. Тема существуют для тех, кому нужна поддержка, рекомендации психолога, возможность просто выговориться, поделиться наболевшим.
Оксана и Нина стараются бережно относится ко всем, кто заходит в эту тему, и чтобы всем НАМ было комфортно говорить друг с другом есть несколько уже «выстраданных» правил:
1. В теме запрещено критиковать и осуждать.
2. Просьба - не давайте советов, если об этом не просят.
3. Очень рекомендовано подключаться к вопросу, проясняя собственные проблемы или делясь собственным опытом, чувствами и переживаниями.
4. Желательно обращаться друг к другу на «ТЫ».
5. Желательно, чтобы вы подробно излагали все факты о себе, начиная с самых базовых и проявляли усердную настойчивость в решении своей проблемы.
6. Особая просьба – не поленитесь прийти и напомнить через некоторое время о себе – какие у вас были изменения, какое продолжение получила ваша история!
П.С. важно знать, что психологи не дают советов (то, чему обязательно надо следовать). Это рекомендации, а вам решать следовать им или нет. Здесь не возможна психотерапия и коррекция личности. Формат работы ограничивается консультированием.

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 18.10.2012, 15:07:48

  • 1

#541
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений

Добрый день, дорогие Оксана и Нина!
Я тут писала несколько раз о своих проблемах, но все же понимаю, что мне нужна конкретная помощь :) Сама я буду справляться с собой долго и не факт что правильно и успешно. Поэтому, хочу проконсультироваться в реальном мире. У меня вопросы и о себе, и о своих детях. К кому из вас мне лучше записаться? Я очень хотела сначала начать с себя, но знаю, что мои вопросы, волнения и т.д. будут обязтаельно перекликаться с вопросами касающиеся детской психики.
Заранее спасибо за ответ!

Мне жаль, но тебе самой придеться сделать выбор.
  • 0

#542
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений

Ну наконец и я здесь.... Как же долго меня здесь не было, за весь период успела пожить счастливо со своим мужем и расстаться... Все не доходили руки написать о происходящем. Напишу вкраце.
Ну и спасибо мне самой, я ведь была у штурвала :) вот так у меня все складывается... Но мужа хочу вернуть, тк детям сложно находится рядом с чужим дядей, хоть и они все всегда хорошо относились к ним, рядом с родным отцом куда теплее и уютнее :) что скажете, Окасана, Нина?

ДВ, вспомнила анекдот. Если вы хотите, чтоб ваши дети были счастливыми. Перепишите их на фамилию "счастливый"!
Обычно, когда мамы говорят, что хотят вернуть мужа ради детей, они лукавят. Просто это одобряемая социум формулировка.
Родной отец - это еще не гарант тепла и уюта. Я хочу задать тебе вопрос...Если убрать формулировку "ради детей", то чем бы ты могла заменить ее? Например:
Я , взрослая женщина, хочу вернуть своего мужа, для того чтобы..........
  • 1

#543
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений
СТРАТЕГИЯ ТРАВМАТИКОВ

Есть такая интуитивная стратегия травматиков: искать чужой любви, чтобы с ее помощью исцелиться. Есть у меня наблюдение, в чем одна из причин.

Вот травматик находит себе Свет В Окошке (далее - СВО) - человека, чья любовь, по мнению травматика, его исцелит. И начинает эту любовь завоевывать, кидая на этот квест все свои силы. Понятно, что это становится главной жизненной задачей - ведь на кону у травматика стоит собственная жизнь: надежда на цельность, на гармонию внутри, на долгожданное счастье и свободу от ужаса.

Нередко случается так, что СВО через какое-то время отвечает взаимностью и влюбляется в нашего травматика в ответ. Что происходит дальше, я думаю, многие уже знают: травматик вместо любви вдруг чувствует к СВО резкое охлаждение чувств, разочарование и отвращение. Травматик решает, что СВО попался какой-то неправильный и идет искать свое счастье дальше. Иногда сперва с ненавистью выкатив СВО счет за все потраченные на него, скотину, силы.

Что произошло? Много чего. Здесь роль может играть и то, что травматик добивался не конкретного человека, а ипостась родителя. И то, что многие травматики не знают на самом деле, что же делать с полученной, наконец, любовью, к какому месту ее прикладывать, ведь они никогда не чувствовали себя любимыми и у них нет в этом никакого опыта. И еще некоторые другие факторы.

Но в основе всех этих случаев лежит несбывшаяся надежда. Надежда на то, что любовь этого прекрасного, неземного - а он, независимо от своих характеристик, всегда воспринимается как более ценный и более прекрасный, чем сам травматик - человека сработает как спасательная люлька. Эта люлька спустится с небес вниз, на самое дно ямы из ужаса, стыда, боли и ненависти к себе, в которой сидит травматик, и вытащит его оттуда в светлое, чистое, хорошее место, где ни стыд, ни боль его больше не достанут никогда.

И поскольку такого эффекта любовь СВО не дала, травматик думает: это вовсе не небожитель, не особенный и ценный человек, он такой же урод, как и я. То есть, по ощущениям травматика, влюбившийся СВО не поднял травматика к себе на небеса, а сам опустился по уши в ту же яму, где сидит травматик.

И сам травматик столько сил приложил, столько трудился для этой любви, а она - не дала никакого вообще эффекта. Ноль! Это мало осознаваемое, но очень сильное чувство, которое управляет восприятием травматика. Отсюда и отвращение, и презрение и ненависть к СВО. Иногда даже бывает чувство вины - мол, вот я заставил человека в себя влюбиться, и он весь запачкался, и эта любовь ко мне его превратила из прекрасного существа в жалкий неликвид.

Причем, в роли СВО может выступать не только человек, но и какая-то должность в компании, переезд в другую страну, какой-то приз или статус. Вобщем, что угодно связанное с сокровенной надеждой на спасение.

transurfer.livejournal.com
  • 0

#544
Оксана Ковальчук

Оксана Ковальчук

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 9 сообщений

Что-то пока писала пришла мысль одна, инициатором знакомства был он, но если я правильно понимаю ему хочется чтобы я проявляла больше интереса.
Ему не нравится что я не звоню сама, редко встречаемся. Т.е. он считает то если будет мне звонить просто так без повода то получится что он за мной бегает, надоедает и т.п. А для меня это нормально, в разумных пределах конечно.
И чего мне делать теперь? Как я могу начать проявлять больше интереса только из вежливости?
А других причин как бы и нет... нет какой-то огромной симпатии чтобы постоянно думать о нем, не бывает со мной такого прям сразу, с первой-второй встречи

Как-то мне надо понять нужны мне отношения с ним или нет. А как понять не знаю... я его толком и не знаю.

здравствуй!

В отношениях есть 4 этапа:
- Диагностический. Тестирование нравится\не нравится
- Производственный (какой он в жизни – с друзьями, на работе ,с родными, с …официантами)
- Пресексуальный (лучше начинать не с поцелуев а с танца)
-Сексуальный (как тебе его запах..техника..размер..отклик своего собственного тела на его ласки и движения)
- Постсексуальный - истинный (анализ чувств, которые возникают до и после секса)

И главными индикаторами для понимания нужности отношений служат собственные чувства. Свои переживания в контакте с этим человеком.

Насколько я тебя помню, с чувствами у тебя была загвоздка. Ты разобралась с этим вопросом?


Сообщение отредактировал Оксана Ковальчук: 11.12.2012, 23:56:10

  • 0

#545
Оксана Ковальчук

Оксана Ковальчук

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 9 сообщений

Оксана, спасибо за коммент, я об этом думала..... Просто видимо у меня привязанность к мужу, хоть мы живем отдельно уже 11й мес. Тк когда на горизонте появляется новый мч, вроде он мне нравится, вроде я хочу отношении, но в глубине души маша аленькая табличка - " не то!"...
Возможно я тороплю события, вообще я почему-то всегда тороплюсь жить, мне поскорее хочется стабильности наверное....


Нельзя заполнить занятое место..

ты хочешь стабильности и поэтому торопишься? мне видится в этом противоречие


  • 0

#546
Оксана Ковальчук

Оксана Ковальчук

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 9 сообщений

Вопрос к психологам. Приступы ярости - это вообще нормальное психическое явление у человека или же это все-таки уже патология, которую нужно лечить?


Если поводы для ярости ясные и сила эмоций адекватна ситуации – то норма. А если нет – стоит обратиться к специалисту. Не всегда к психиатру. Чаще к психологу или психотерапевту.
  • 0

#547
Оксана Ковальчук

Оксана Ковальчук

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 9 сообщений

Добрый день
Такой вопрос возник. Можно ли давать витамин "Р" подростку или лучше применить зеркальный прием? ..


Привет. Речь снова о брате жены? По прежнему его терпеть не можешь?

Я бы тоже в ступоре была, если бы меня «трясли» с ответом. Тут знаешь какой момент может включаться: "Что же такое сказать чтобы не влетело. А вариантов нет. Все равно попадет. Чел то уже настроен витамин выписать, физически раздумывает, а морально уже «пишет». А кто я – приживал, из маленького городка на милости в этой семье и и не в радость главе."..соглашаюсь с Ниной, пацана жаль
Тебе как это читать?
  • 0

#548
Оксана Ковальчук

Оксана Ковальчук

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 9 сообщений

не знаю. думал может помогут разобаться в себе.


А в чем помогать-то? Тащить к светлому будущему или предлагать достойные цели? Это же надо с тобой вместе это делать. А тебе лень. А толкать тебя дело не благодарное. Я уже это проходила.
  • 0

#549
Оксана Ковальчук

Оксана Ковальчук

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 9 сообщений
Нина, спасибо за статьи, пополнила свою копилку "Интересное" :idea:
  • 0

#550
Полтергейст

Полтергейст
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений

Когда вы покупаете новую машину, устраиваете ли вы ей свой персональный краш-тест? Нет, вы сдуваете с нее пылинки, полируете ее, заправляете лучшим бензином, отвозите на диагностику в сервисный центр. Вы заботитесь о ней, а не испытываете ее на прочность и не проверяете, насколько можно разбавить бензин, чтобы она еще могла заводиться. Так почему же к другому человеку и отношениям с ним мы подходим иначе?

Прекрасная аналогия! Думаю, многих заставит задуматься (я, например, все на себя примерила, на всякий случай, чтобы понять, если вдруг я чего-то за собой не замечаю)))

Кстати, спохватилась, что советы и помощь я здесь получаю, а отписываться о результатах забываю. Исправляюсь:

1) В отношениях с мамой пока затишье. Пока она была здесь, мне удалось добиться, по-моему, отличных результатов - она стала гораздо позитивнее и в высказываниях, и в восприятии действительности. Самое главное: она позитивно оценивала результаты лечения! А однажды у нас состоялся разговор, в ходе которого я не выдержала и изложила-таки ей теорию о том, что человек сам себе создает проблемы, и - о, чудо! - она даже согласилась со мной, сказав, что недавний перелом ноги сама себе "организовала" (психовала из-за отсутствия помощи в ремонте, подумала что-то вроде "купить бы больничный и полежать недельку в стационаре" и практически сразу же упала с табуретки). В случае с моей мамой это - грандиозный прорыв! Но вот она вернулась домой, и через некоторое время я узнаю, что уже и лечение было не такое уж замечательное, и чувствует она себя неважно... Видимо, окружение. Здесь ей не с кем было кукситься, а там подружки всегда "поддержат". Что интересно: меня это, конечно, огорчает, но уже нет такого болезненного восприятия, как раньше. Похоже, я позволила ей переживать ЕЕ чувства, которые ценны и интересны ДЛЯ НЕЕ. Думаю, это для меня прогресс.

2) Сравнивать своих детей - старшую и того, который только должен еще родиться - я перестала. Равно как и свое отношение к ним. В душе поселилась спокойная уверенность - своих детей я люблю одинаково и никого не обделю (случайно или нарочно).

3) Уровень тревоги в отношении ребенка (дочери) несколько снизился. Не скажу, что я прям совсем перестала переживать за нее, но... как бы это объяснить... В общем, если раньше, прощаясь с ней утром перед уходом в сад, я думала "А вдруг с ней что-то случится днем?!" и впадала в панику от невозможности контролировать это "что-то", то сейчас у меня мелькает примерно та же самая мысль, но она становится поводом для того, чтобы лишний раз обнять и поцеловать ее перед выходом. Все равно, страшно, но я отпустила эту потребность тотального контроля. Я просто хочу, чтобы доча всегда знала, как я ее люблю. И надеюсь, что эта любовь способна хоть в какой-то мере ее оберегать.

4) Мы решили проблему утренних подъемов ребенка в сад, подарив доче собственный будильник. Теперь она сама заводит его с вечера, а утром сама встает (без слез и скандалов!). Я счастлива :rotate: И как-то так оказалось, что других поводов для крика у меня, оказывается, и нет особо... Остальные конфликты решаются спокойно, в крайних случаях - на несколько повышенном тоне, но если сравнивать с тем, что было раньше, это небо и земля! Стараюсь всегда помнить о том, что она - еще ребенок, и у нее нет потребности быть супер-дисциплинированной девочкой, но зато есть потребность в игре, активном движении и нашей любви и заботе.

Оксана и Нина, спасибо Вам огромное! Я получила реальную неоценимую помощь. То, что вы делаете тут для всех нас, это настоящая доброта - я уверена, что именно такие поступки идут в зачет (в карме, у Бога, в самооценке или где бы то ни было еще). Спасибо!
  • 1

#551
Nailya*)

Nailya*)
  • Случайный прохожий
  • 0 сообщений
У меня сейчас 6 месяц беременности, я стала ненавидеть ВСЕХ посторонних людей. Меня раздражает когда кто-то, пусть даже случайно задевает меня, мне кажется все делается мне назло... Я стала нервной, у меня безразличие к домашним делам, мне нравится находиться одной. Меня не раздражают только моя семья! Еще я стала разговаривать и ругаться с телевизором, меня раздражают герои фильмов, их действия, я сижу по эту сторону экрана и говорю как им стоит сделать лучше, хотя сама себе этого сказать не могу! Это вообще нормально??? Или по мне плачет психиатрическая лечебница??? :faceoff:
  • -1

#552
Odetta

Odetta
  • Гость
  • 14 сообщений



ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗРЫВУ ОТНОШЕНИЙ

Отношения могут исчерпать себя, если:

1. Вы отождествляете себя со своим партнёром, считаете его частью себя. Дело в том, что у части меня не может быть своего мнения и своих интересов. Т.е. моя рука подчиняется мне или, иначе говоря, делает то, что я хочу. И пока партнёр делает то, что хочется вам всё идёт отлично. Когда же он вдруг начинает делать что-то свое, то тут же получает по полной программе. Мол, куда? Стоять! Ты мой и будь со мной. Естественно, такое ваше поведение ведёт к росту недовольства со стороны партнёра. Вера в то, что партнера можно переделать под свои желания деструктивна для отношений.

2. Отсутствуют какие-либо интересы, кроме партнёра и быта. Вытекает из предыдущего пункта, когда все интересы только в партнёре. Но, как человек, с которым можно о чём-то поговорить, вы становитесь всё менее интересны.

3. Скрываете свои "негативные" чувства к партнёру. Позитивные чувства скрывают меньше. Негативные это те, которые не принято выражать открыто: гнев, злость, раздражение. Цепочка выглядит так:

Партнёр нарушает ваши границы или делает, что-то, что вам не нравится. Вы сдерживаете негатив, чтобы не обидеть его, при этом сдерживаются и остальные чувства. Партнёр чувствует ухудшение отношений (позитива то тоже стало меньше) Т.е. вроде бы позаботились о его чувствах а реально получилось наоборот.

4. Вера в то, что если женились, то это навсегда, и уже делать ничего не нужно, и так всё будет хорошо и никто никуда не денется. И, соответственно, можно выглядеть дома похуже, чем на вечеринке, можно не соблюдать договорённости, можно делать что-то из того, что в добрачный период вы бы никогда в жизни не позволили. Само собой, совместное проживание вызывает упрощение некоторых вещей, но важно не упрощать те вещи, которые партнёру важны.

5. Изматывающая ревность и вера в то, что партнёра можно увести (подразумевается, без его воли). И, соответственно, ничего поделать для того чтобы его удержать вы не в силах. Хотя на самом деле уходит он не потому что его увели. Уходят потому, что ничего не удерживает в старых отношениях.

Когда вы покупаете новую машину, устраиваете ли вы ей свой персональный краш-тест? Нет, вы сдуваете с нее пылинки, полируете ее, заправляете лучшим бензином, отвозите на диагностику в сервисный центр. Вы заботитесь о ней, а не испытываете ее на прочность и не проверяете, насколько можно разбавить бензин, чтобы она еще могла заводиться. Так почему же к другому человеку и отношениям с ним мы подходим иначе?

megavolt-ex.livejournal.com



Нина, хорошая статья, на самом деле так и есть, все эти ошибки были в моих отношениях и муж просто сбежал.... А теперь я тестирую тех кто претендует на его место :)

Звучит так, как будто ты отбираешь кандидатов, четко понимая свои "важности". Это так?

Возможно, я всех сравниваю с мужем, представляю как бы поступил мой муж в той или иной ситуации в отличия от нового чел в моей жизни... Плюсы признаю честно, если есть минусы они меня так коробят, накрываюсь сомнениями о правильности выбора...

  • 0

#553
Odetta

Odetta
  • Гость
  • 14 сообщений


Ну наконец и я здесь.... Как же долго меня здесь не было, за весь период успела пожить счастливо со своим мужем и расстаться... Все не доходили руки написать о происходящем. Напишу вкраце.
Ну и спасибо мне самой, я ведь была у штурвала :) вот так у меня все складывается... Но мужа хочу вернуть, тк детям сложно находится рядом с чужим дядей, хоть и они все всегда хорошо относились к ним, рядом с родным отцом куда теплее и уютнее :) что скажете, Окасана, Нина?

ДВ, вспомнила анекдот. Если вы хотите, чтоб ваши дети были счастливыми. Перепишите их на фамилию "счастливый"!
Обычно, когда мамы говорят, что хотят вернуть мужа ради детей, они лукавят. Просто это одобряемая социум формулировка.
Родной отец - это еще не гарант тепла и уюта. Я хочу задать тебе вопрос...Если убрать формулировку "ради детей", то чем бы ты могла заменить ее? Например:
Я , взрослая женщина, хочу вернуть своего мужа, для того чтобы..........


На самом деле мне всегда представляется одна и так же картина, как моя семья смотрит тв, раз двинув диван, заимев побольше пространства мы все валяемся перед тв, дети рядом, закидывают на меня ножки, когда страшно прячутся за меня И так далее. Если с нами рядом будет лежать их отец они могут то же самое делать на нем, но а если это чужой мч, вероятности что мы вообще будем смотр тв в таком формате очень мала :)
Да и с мужем мне всегда было проще общаться, я его понимала с полслова, иногда казалось что я читаю его мысли, нам постоянно приходили одни и те же идеи.
  • 0

#554
Odetta

Odetta
  • Гость
  • 14 сообщений


Оксана, спасибо за коммент, я об этом думала..... Просто видимо у меня привязанность к мужу, хоть мы живем отдельно уже 11й мес. Тк когда на горизонте появляется новый мч, вроде он мне нравится, вроде я хочу отношении, но в глубине души маша аленькая табличка - " не то!"...
Возможно я тороплю события, вообще я почему-то всегда тороплюсь жить, мне поскорее хочется стабильности наверное....


Нельзя заполнить занятое место..

ты хочешь стабильности и поэтому торопишься? мне видится в этом противоречие

Да, хочу стабильности, да тороплюсь , но увы мужа отпустить не могу... Во делать? По задавайте мне ваши чудо-вопросы отвечая на которые ко мне исходит решение.....
  • 0

#555
≈777≈

≈777≈

    Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не

  • В доску свой
  • 7 933 сообщений


Добрый день
Такой вопрос возник. Можно ли давать витамин "Р" подростку или лучше применить зеркальный прием? ..


Привет. Речь снова о брате жены? По прежнему его терпеть не можешь?

Я бы тоже в ступоре была, если бы меня «трясли» с ответом. Тут знаешь какой момент может включаться: "Что же такое сказать чтобы не влетело. А вариантов нет. Все равно попадет. Чел то уже настроен витамин выписать, физически раздумывает, а морально уже «пишет». А кто я – приживал, из маленького городка на милости в этой семье и и не в радость главе."..соглашаюсь с Ниной, пацана жаль
Тебе как это читать?


Нина- "Прочла и как то жаль мне стало этого подростка. Думаю, так никто " по честному" и не поинтересовался что с ним происходит.
Можешь рассказать про него? Чем живет? Что для него важно? О чем мечтает?"

Привет, Нина и Оксана! Рад вас видеть!
2Нина- в принципе Оксана уже раскрыла карты. Он чужой был, есть и будет. Никогда он не будет мне сыном, и я это неоднократно в лицо ему это говорил, так что он принимает это. Имхо, жалеете вы его потому что вы в первую очередь женщины, и лишь уже потом - психологи. Срабатывает материнский инстинкт. Но вы почитайте ниже - возможно измените свое мнение.

Все что то жалеют его, а меня кто пожалеет - (ведь я не бросал жену с младенцем на руках, не разводился и не собираюсь, своих детей люблю и воспитываю; в конце концов я мог просто вообще отказать жене в ее просьбе и не брать его в семью, но тогда семья ее матери была бы под вопросом, к тому же у меня нет родителей кто пожалел бы меня, но если кто хочет оставаться со мною сильным, сам должен быть сильным, а если слабым хочет оставаться, то или вон или соглашайся на мои условия)? Я хочу тратить время на своих родных детей, а что получается? Жена не может оторваться от него (я терпеливо жду, когда она сама поймет, что она его не рожала и не может ему заменить его родную живую мать), а тем временем жена просит тратить на него немало времени, на воспитание, на проверку домашки, и само собой я злюсь. Толку и пользы от него мало, все равно целый день в школе, в субботу тоже. За детьми практически не смотрит. Вся его помощь, это если нам надо куда то уехать на час два, и вот он сидит дома но ни фига не следит за детьми. Прихожу домой, он лежит спит, дети сами по себе. Это было не раз. Я ему сказал, что нибудь случится с любым из моих - порву на части и любой нормальный отец порвал бы...просто терплю т.к.люблю жену, а она без него прям жить не может. Уже и отношения у нее с мамой хуже и хуже изза него. Я тут вообще не при чем. Просто жена должна понять, что надо отлепиться от него, но ей тяжело т.к.мама тоже хороша, когда тот рос, она ее нагружала и более половины работы матери моя жена делала, сидела с ним, нянчилась еще до своего замужества. Поэтому, я ее понимаю, но с другой стороны я не его отец, а от меня ожидают, чтобы я его типа воспитывал, и по сути он никому не нужный! Ни-ко-му! Отчим есть, но он мечтает запихать его в военку чтобы избавиться от него
Насчет версии молчанки выше - не согласен. Я ему сто раз говорил и говорю - мне важен хоть какой то раппорт, ответная связь. Скажи лучше "не знаю" или там "мне надо подумать" или еще что то. Но не молчи! Нет же! Он спецом мне нервы мотает или просто тупой с рождения - тупит страшно. Простой вопрос, а он зависает... Причем он иногда потом отвечает, но с огромной задержкой..по 10-15 мин думает...спрашиваю его почему так долго думаешь? Он говорит "ну я вот не знаю ответа..думаю думаю". Прям блин как в той песне "думаю думаю - ничего не придумаю". Это вот как называется? Полный тормоз! Какой то тупняк им овладевает периодически. Как он будет жить в мире где никто не будет ждать, пока он разродится с ответом? ДА никто не будет его ждать, он будет просто неудачником и полным тупицей. Я вижу проблему в другом, уважаемые психологи. Когда надо было с ним заниматься в детстве, этого не было. Его отдали в слабую школу, где не было никакого контроля. Речь не развивалась, а теперь от меня ждут, что я чудеса явлю какие то. Он двух слов не может связать, не может правильно разговаривать. В этом я что ли повинен? И как его растить, воспитывать, скажите милые женщины, а? Уже спрашивал и его, и мать - может были травмы головы в прошлом, может роды были осложненные. Нифига! Здоровым вырос. Но наблюдаю правда одну черту, общую с его мамой. Все берет тихим сапом! Это у них общее.

"Чем живет? Что для него важно? О чем мечтает?"
Спрашивал. Чаще говорит, что не знает. Когда рассказываю о какой то профессии, потом спустя какое то время, говорит что хочет это. Проходит время, уже не хочет. Снова что то рассказываю, опять загорается. Потом опять тускнеет, и так постоянно. Вывод - ничего он не хочет по жизни. Никаких желаний у него нет. Ни к чему устойчивого стремления нет. Абсолютно лабильный тип, который хочет лениться и поменьше что либо вообще делать. С него как с гуся вода. Похоже, он просто уже привык, что все надо делать как попало. Целую лекцию ему прочтешь о том, что надо стремиться к чему то, прилагать усилия по максимуму. Потом в конце спрашиваю, ну что ты понял. Его ответ меня просто убивает : "Ну я понял, что надо немножко стараться" Полный абзац! Или потом после еще такой лекции - "я понял, что надо хотя бы чуть чуть что то делать". Ну не дебил? До него туго доходит смысл чего либо.
Насядешь на него - он начинает немного шевелиться. Проходит время -он снова возвращается в состояние болота и ничего н е хочет менять в жизни - его и так все устраивает.

Что для него важно? Помоему ему важно пребывать все время в сонном состоянии болота. Не хочет думать, не приучен думать и не умеет думать. Очень часто сталкиваюсь с тем, что задается ему прямой вопрос - он начинает отвечать невпопад, или на другой вопрос. Или на то, что он сам думает важней. Это какая то катастрофа. Он так и в учебе - читаем текст задачи. Несколько раз! И он абсолютно не врубается и не хочет разбираться. Решает гаданием. Что первое в голову приходит, то и выдает. Думать не хочет. В задачах или упражнениях по русскому есть четкие вопросы, иногда их несколько. Так вот, он может запросто проигнорировать половину вопросов, и это по его мнению нормально. Также он может начать отвечать не на те вопросы, которые в задаче или упражнениях, а на те, которые он сам посчитал нужным. Его это вот умничание меня выводит из себя. Также и в наших разговорах - когда я его копал копал и докапывался до сути, почему он молчит, он отвечал так, что не согласен и считает все по своему т.к. своевольничает, но ладно бы это были умные мысли, но они в массе тупые, и получается он замыкается в себе, в душе себя считает выше других, и в этом проблема. Потому что выше других ты можешь быть не в уме, а на деле, а на деле он ни черта не может доказать, потому что на деле мозгов и ума не хватает. Сил тоже, потому что даже в спорте он тоже ноль. Но так как у нас разные статусы, то он похоже скоро так довыпендривается и так доведет меня, что я вызову его мамашу и скажу забирать его со всеми вещичками. Вот в чем проблема!

п.с. я считаю так - если человеку задают простой вопрос, и нет ответа, причем очень долго, это просто проявление неуважения, и это должно наказываться, причем строго.

Пример: он просил приносить доклады (рефераты), которые ему задают в школе. По доброе душевной я не только их находил, но работал с ними (т.к.там требование допустим 5 стр, но я нахожу на 30..мне то несложно, но ему я ведь знал будет сложно и жалел), сам распечатывал и приносил ему уже в готовом виде. Только прочитай и сдай вовремя. Шло время. Вдруг оказалось на поверку, что половину он тупо не читал, и просто забывал в срок сдать. Меня как кипятком ошпарило. Я блин за него все делаю, а он настолько ленив, что даже сдать вовремя не может, все забывает. Не раз было, что он тупо просыпает, спит так, что из пушки не разбудишь (нервная система у него отличная) и в итоге опаздывал на уроки. Поэтому я сказал - все! Баста! Материалы я тебе буду приносить и дальше. Но делать теперь будешь все САМ! Работай с текстом, переписывай тоже все сам. Потому что это его работа, а не моя. Главная проблема - он абсолютно не ценит все то, что делают для него другие. С рефератом это лишь 1 случай. Других случаев полно. Дарят ему дорогие вещи. Не умеет ценить. Нетбук разбил, электронную книгу сломал наступил на нее ногой, куртку дорогую мать подарила - потерял в аэропорту. Месяц прошел, шапку купили, пошли в туалете в Меге- потерял. Как он еще себя не потерял н е знаю. Постоянно у него все ломается, ничего не ценит. И ему все пофиг. Сломалось? ну и ладно...

Сообщение отредактировал ≈777≈: 12.12.2012, 12:33:17

  • -1

#556
Полтергейст

Полтергейст
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений

Имхо, жалеете вы его потому что вы в первую очередь женщины, и лишь уже потом - психологи. Срабатывает материнский инстинкт. Но вы почитайте ниже - возможно измените свое мнение.

Мальчишку стало еще жальче. И не как женщине, а чисто по-человечески. Потому что очень точно Вы сами сказали:

по сути он никому не нужный! Ни-ко-му!

Это очень страшно - жить, когда ты никому не нужен. На него навесили ярлыков, понаставили каких-то непосильных требований (Вы помните о том, что он еще школьник - ребенок, по сути?), он всех раздражает... Впору вешаться, честное слово! По-моему, эта его апатия - защитная реакция, чтобы и в самом деле руки на себя не наложить. Я понимаю, Вас раздражает, что от Вас требуют того, что Вы делать, в общем-то, не обязаны. Но Вы тогда злитесь на тех, кто действительно стал причиной сложившейся ситуации, а не на него - он-то в данном случае жертва. По мне, так уж лучше Вы откажитесь его воспитывать, и пусть отчим "запихнет его в военку" - так будет и честнее и лучше для парня. ИМХО, разумеется (не смогла промолчать).

Сообщение отредактировал Полтергейст: 12.12.2012, 14:38:30

  • 2

#557
≈777≈

≈777≈

    Не бойся смерти: пока ты жив — её нет, когда она придёт, тебя не

  • В доску свой
  • 7 933 сообщений
Пафос. Возьмите и заберите его себе - докажите делом, а не словами.

По военке насмешили. Убьют или доведут до суицида потом в армии - "лучше будет для парня". Супер решение :) Он даже отжаться не может 5 раз от пола, хилый и слабый. На секцию записал по рукопашке. Толку ноль

Сообщение отредактировал ≈777≈: 12.12.2012, 16:33:43

  • -2

#558
Полтергейст

Полтергейст
  • Завсегдатай
  • 261 сообщений

Пафос. Возьмите и заберите его себе - докажите делом, а не словами.

"Пафос - воодушевление, подъем, энтузиазм" (Толковый словарь Ожегова). Ничего из перечисленного в моих словах не было (в отличие от Вашего опуса). И доказывать я никому и ничего не собираюсь. А кому и что доказывали Вы, когда соглашались на воспитание чужого ребенка, не желая этого? Считаете, можно быть хорошим для жены, якобы пойдя навстречу ее желанию, а потом "заклевывать" этого подростка за то, что не нашли в себе смелости честно отказаться от него? Вас, здорового мужчину, надо пожалеть за то, что Вы не в состоянии разрулить сложную ситуацию, которую сами создали, а его, несовершеннолетнего, не имеющего возможности куда-то от Вас уйти, жалеть не стоит - он тупица и лентяй, верно? И, кстати, неизвестно, где лучше дойти до суицида (хотя, очень надеюсь, что до этого не дойдет) - в армии или дома. А судя по тому, что Вы написали, Ваш способ общения способен довести до суицида кого угодно (особенно - подростка).

Сообщение отредактировал Полтергейст: 12.12.2012, 17:40:27

  • 3

#559
Руфия, Астана

Руфия, Астана
  • Гость
  • 13 сообщений
777, вот что-то мне подсказывает, что мальчик вам в какой-то степени дорог. Ведь вам не хочется, чтобы в военке его довели до суицида? Вам его тоже жаль. Но по-своему.
И вы вкладываете в его воспитание много моральных сил (помощь в подготовке рефератов, разговоры о жизни). А отдачи не получаете. Не получает той отдачи, которую ожидаете. Так ведь?
Прочитала ваше сообщение, и с одной стороны мне было жаль мальчика, а с другой я понимала вас. Что-то наподобие, но в менее выраженной степени я испытывала с собственным сыном. Он учится в третьем классе, младше вашего братишки жены. Но я тоже вкладывала силы, ждала отдачи. И он у меня тоже самоуверенный, считает себя лучше всех в классе. Но не открыто вслух считает так, это не прямым текстом, а мимоходом в разговорах обнаруживается.
Я писала об этом здесь на форуме, правда не настолько откровенно, как это сделали вы. И мне ваша откровенность очень импонирует))
Не думаю, что имею право вам что-то советовать, потому что сама не на 100% разобралась в ситуации. Но расскажу, что я попробовала изменить в своих отношениях с сыном.
http://vse.kz/topic/...0#entry22211732
Это ссылка на начало темы отношений с сыном, если вам интересна предыстория.
Я брала на себя ответственность за то, каким вырастет мой сын. Оксана объяснила мне, что таким образом я беру власть. Отказаться от ответственности за его будущее - означает отказаться от власти надо ним. Самое интересное, что это мнимая власть, кажущаяся. Потому что я бьюсь-бьюсь, а результат нулевой.
Ну и отпустила я сына с его учебой и с его будущим. Он предъявлял мне обвинения в том, что мне на него плевать. Потом привык учиться сам. А потом принес из школы грамоту за победу в школьной олимпиаде по математике. При том, что в классе всегда был середнячком. Сейчас стал ответственнее относиться к учебе, научился сам себя перепроверять. Вчера не сделал во время английский, вспомнил, и давай меня ругать, за то, что я ему не напомнила, и вообще не смотрю, что ему нужно делать, а что нет. А что поделать? Мне понравилось не контролировать. В общем английский был сделан, а для меня все это - победа. Медленно, но верно сын становится самостоятельным.
Может и вам попробовать снять с себя ответственность за этого мальчика? В конце концов, если даже в самом худшем случае "из него не выйдет толк", вас ведь никто не обвинит.

Только один момент в вашем сообщении заставил меня с вами сильно не согласиться.

За детьми практически не смотрит. Вся его помощь, это если нам надо куда то уехать на час два, и вот он сидит дома но ни фига не следит за детьми. Прихожу домой, он лежит спит, дети сами по себе. Это было не раз. Я ему сказал, что нибудь случится с любым из моих - порву на части и любой нормальный отец порвал бы...

Не забывайте, что он ещё несовершеннолетний, и ответственность за ваших детей лежит на вас. Если вы имели глупость оставить детей с ребенком, которому доверить детей нельзя, то это же ваша оплошность, а не его. Ну я так думаю ;)
  • 1

#560
ЯФеяИНИ

ЯФеяИНИ
  • Читатель
  • 2 276 сообщений

п.с. я считаю так - если человеку задают простой вопрос, и нет ответа, причем очень долго, это просто проявление неуважения, и это должно наказываться, причем строго.

а не кажется вам что он боится ответить вам не так как вы хотите услышать? мне кажется он уже так зашуган..

Постоянно у него все ломается, ничего не ценит. И ему все пофиг. Сломалось? ну и ладно...

а это так у нового поколения у большей половины.. не только у него....а вам и вправду надо отправить его к матери.. и заниматься своими детьми.. а она пусть сама растит раз родила


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.