Вчера впервые приготовила профитроли, с двумя видами начинок- сладкий крем и паштет из куриной печени.
Тесто для профитролей решила испробовать такое - в кастрюльку выливаем стакан воды (250 мл.) и добавляем 1/2 чайной ложки соли, в кипящую воду добавляем 100 гр. сливочного масла (заранее вытащила из холодильника). Как только эта смесь закипит, всыпаем 1 стакан муки и кипятим, всё время помешивая, в течение 2 мин.
Убираем с огня, даем остыть, и по одному вбиваем 4 яйца, тщательно перемешивая (я подключила миксер на этом этапе). Противень выстилаем бумагой для запекания, и мокрой ложкой выкладываем шарики на расстоянии 3-4 см. друг от друга. Выпекаем 30-35 мин. на 180градусах. Из такого объема ингредиентов у меня получилось почти 80 профитролей.
Начинки:
Крем приготовила, смешав 250 гр. маскарпоне с 150 гр. сгущенного молока, но кол-во сгущенки можно корректировать на свой вкус. Т.к. у меня нет кондитерского шприца, то начиняла профитроли, просто разрезая их пополам. Сверху полила растопленным на водяной бане шоколадом.
Паштет из куриной печени - в небольшом кол-ве сливочного масла обжариваем мелко порубленный лук (1 небольшая луковица) и натертую на терке морковку (1 шт.). Минут через 5 с начала жарки добавляем промытую куриную печень (500 гр.). Обжариваем все ещё минут 5-7 на небольшом огне. Печень должна остаться мягкой, но при этом при надавливании не должен выделяться красный сок. В конце жарки/ тушения солим, перчим по вкусу, добавляем мускатного ореха. Даем остыть и сбиваем все в блендере в однородную массу. Можно для более мягкого вкуса добавить сливок. Для начинения профитролей я ещё добавила в паштет укроп.
Приятного аппетита!