MODERATORIAL
Нарушители будут получать по два предупреждения по п. 2.2.7 Правил
Вводится в действие с 19:00 01.08.2011
Сообщение отредактировал Farmer: 01.12.2011, 16:59:20
MODERATORIAL
Сообщение отредактировал Farmer: 01.12.2011, 16:59:20
С чего взяли, что я работник Халыка, я же раньше писал, что не работаю там. Вкладчиком являюсь, не отрицаю.
по поводу твоих замечаний
1. рынок действительно узкий, но не настолько, чтобы 1 фонд стал испытывать проблемы с инвестированием. рынок узкий, но и инвесторов немного. и внешние рынки ведь никто не закрывал? по доходности фонд может и не самый перспективный, а вот по сохранности один из лучших.
2. акции правда слабо диверсифицированы, ну это немудрено, учитывая аффилированность с банком. то, что их много - не согласен, не имей Халык свою долю в акциях, не показал бы такую доходность за 2009 год. тем более, в сравнении с другими фондами доля акций относительно невысока, совсем немного выше среднего значения по рынку. для меня тут главное ликвидность акций, из них без особых проблем можно выйти, учитывая текучку в фондах - это большой плюс. в целом тут особых рисков не вижу, слабая диверсификация конечно минус, но акции Халыка в целом неплохое вложение, потенциал роста есть. так же как и в 2009 году вырастут после падения.
3. касательно рублевых инвестиций, нужно знать в какие именно бумаги вложены деньги. возможно доходность по ним выше потенциальных убытков от ревальвации тенге относительно рубля. риски ревальвации тут, на мой взгляд, невысоки. поясни, почему считаешь корреляцию тенге и рубля низкой? динамика практически одинаковая, не считая период плавной девальвации рубля в конце 2008 начале 2009.
очень важное на что стоит обратить внимание по портфелю, это крайне низкая доля дефолтников. зуб могу дать, что она самая низкая по рынку. проблема, которая присутствует почти у всех фондов, практически отсутствует у Халыка. в целом по портфелю - эмитенты надежные. а акции через какое-то время вырастут, это уже проходили.
получается, что методика обесценения у всех банков разнаяКазахмыс предупредил о своих предстоящих убытках как и у других фондов...
"Фонды должны произвести списание активов по сомнительным эмитентам по состоянию на 01 июля 2010. Таким образом, ожидаются убытки у большей части или даже у всех Фондов за июнь или июль месяц 2010 года. Т.к. методика обесценения является внутренним документом каждого Фонда, то объем списаний не у всех Фондов был идентичен по одним и тем же финансовым инструментам. Отмечаем, что основная часть убытков у нашего Фонда приходится на ценные бумаги АО «Астана-Финанс», АО «Казахстан Кагазы», которые сейчас находятся в процессе реструктуризации своих обязательств. Реструктуризация планируется к завершению к концу года. Т.е. все убытки, начисленные по вышеуказанным ценным бумагам, будут зачислены в инвестиционный доход после завершения процесса реструктуризации эмитентов."
Да разве это много инвесторов? Пенсы основные инвесторы с активами 2 трлн. Капитализация рынка акций и корп. бондов более 11 трлн. тенге, половина вложений Халыка – ГЦБ, оставшуюся половину в 300 млрд. вполне можно разместить среди 11 трлн., да даже 5 трлн., если учесть, что более половины вложений будут невыгодными. Это конечно не бескрайние просторы, но и не место, где нельзя развернуться. И это только внутренний рынок, на внешний – ограничения не более 40% от пенс. активов, разве очень узкие? Так что внешние рынки со счетов не списываем.
Что касается доходности, то я говорил, что Халык в перспективе не самый доходный, но надежный в плане сохранности. А если вы хотите, чтобы ваши накопления преумножались, то тут вам ни один нпф не поможет, реальную доходность за длительный период показывает только БТА, и тот скоро присоединится ко всей массе фондов с отрицательной реальной доходностью. И в ближайшие годы ситуация ведь вряд ли изменится, да и не только в ближайшие. Я уже поменял свой взгляд на свои накопления, сомневаюсь, что кто-то их преумножит, пусть лучше лежат в сохранности, а государство перед выходом на пенсию компенсирует мне разницу с инфляцией.
По поводу активного управления акциями, то сомневаюсь, что хоть один нпф, активно трейдит. Во-первых, горизонт инвестирования у пенсов длинный, оочень длинный. Они устанавливают свои лимиты исходя из МДРУ и не парятся особо, ждут прибыли в будущем. Во-вторых, после того, как они зафиксят прибыль, деньги сразу нужно куда-то вложить, т.к. в кэше больше 3% быть не может, а сразу найти подходящие инвестиции для объема больше 3-х процентов от активов непросто для любого пенса, учитывая что у многих еще постоянный денежный поток идет, который нужно вкладывать. Если бы в кэше разрешали держать больше, может и торговали бы активней.
15 июля 2010 года Правлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций приняты следующие постановления Правления, которые в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан будут направлены в течение двух недель со дня их принятия на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан:
1. Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 15 июля 2010 года № 105 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по вопросам деятельности организаций, осуществляющих деятельность по инвестиционному управлению пенсионными активами, и оценки финансовых инструментов, находящихся в инвестиционных портфелях накопительных пенсионных фондов».
Данное постановление принято в целях предоставления накопительным пенсионным фондам (далее – Фонд) возможности самостоятельно определять инвестиционную политику и обеспечивать необходимый уровень доходности и совершенствования нормативных правовых актов Республики Казахстан.
В частности данные изменения и дополнения предусматривают:
1) поэтапное снижение требований по наличию 30%-доли государственных ценных бумаг Республики Казахстан в инвестиционном портфеле Фондов, до 25% с 1 января 2011 года и до 20% с 1 апреля 2011 года;
2) установление дополнительных требований для обеспечения минимизации рисков при заключении сделок за счет пенсионных активов с ценными бумагами, выпущенными аффилиированными лицами Фонда и доверительными управляющими 10 и более процентами акций Фонда, принадлежащих его крупным акционерам;
3) использование новой методики определения справедливой стоимости неликвидных ценных бумаг, находящихся в инвестиционных портфелях Фондов.
2. Ну если Халык и РД для вас неликвидны в условиях нашего рынка, то назовите мне тогда ликвидные акции. По данным касе, Халык – самая ликвидная акция за год. Что касается обналичивания, то необходимость ее появится только в случае, если все вкладчики выйдут на пенсию или перейдут в другие фонды. А так все переводится в УПЕ, изменение стоимости которой и обуславливает доходность. Для того, чтобы выплачивать вам ваши деньги, фонду ведь необязательно продавать бумаги, в которые они вложены. Он сделает это за счет поступающих денежных потоков в сумме ваших накоплений, которые учитывают инвест доход от роста стоимости бумаг, и отражаются по стоимости УПЕ.
Я не знаю, в какие именно бумаги вложены деньги, поэтому и не берусь утверждать, что подобные рублевые инвестиции рискованные. Касательно корреляции тенге и рубля, главные факторы влияющие на курс валют одни и те же, обе валюты сырьевые. Разница может быть кратковременной из-за спекуляций или интервенций, а в целом динамика очень схожая. В период с 2003 по 2010 средний курс тенге к рублю ежегодно находился в пределах от 4,64 до 4,89, вполне стабильно.
5и летняя доходность это история. Это в прошлом, как и у БТА. Почти у всех, это у кого и кто сколько должен списать? Имена пожалуйста.Конкуренты спишут (я надеюсь) дефолтников, и какой интересно убыток они тогда покажут? У многих он будет ну просто очень большой. У Халыка из-за низкой доли все было безболезненно. То, что маневренности у мелких фондов больше, не отрицаю. Пример, та же Республика. И я согласен, что им легче показывать высокий доход. Но если смотреть за 5 лет, то Халык на 3-м месте по доходности. А в ситуации, когда почти у всех она реально отрицательна, доходность перестает быть главным пунктом при выборе нпф. Лично для меня.
Подобную дискуссию можно продолжать бесконечно, и дело тут не в аргументах, которые мы приводим, а в наших разных взглядах на пенсионную систему. Я не отрицаю, что в идеале фонды должны зарабатывать, но, учитывая рамки регулирования АФН и возможности нашего рынка, я сомневаюсь в возможности хоть кого-либо из пенсов показывать доходность выше инфляции в ближайшие годы, поэтому отдаю предпочтение низким рискам.
И не думаю, что дай вам сейчас возможность посмотреть на структуру портфелей всех фондов, вы сможете выбрать тот, который обгонит инфляцию в будущем. И дело тут опять-таки в нашем рынке и ограничениях регулятора, которые для всех одни.
А вообще седня пятница, и я пошел пить пиво
У Казахмыса правда доход упал, как обещали... И Капитал очень неприятно удивил минусом, пара знакомых в нём сидят надо будет предупредить чтобы на чемоданах сидели если дальше так будетЗаработанный в июне фондами инвестдоход своим вкладчикам (в тенге на каждую 1 тыс. тенге накоплений):
Аманат -10,55
Атамекен 8,29
БТА Казахстан 4,69
ГНПФ 1,72
Грантум 0,14
Евразийский -0,68
Казахмыс -12,84
Капитал -7,05
Народного Банка 1,25
НефтеГаз-ДЕМ 4,56
Отан 5,06
Республика 3,86
УларУмит -26,20
Сообщение отредактировал Рамазанова Эльмира: 19.07.2010, 20:47:17
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.