считаю это несерьезно, может я не права?
Я ни в коей мере не защищаю рабочих от заказчиков - попадаются такие экземпляры, что не до смеха. Вам же по нынешним временам повезло - вам сделали ремонт от начала до конца, не свалили с предоплатой, не растянули ремонт на годы, сделали видимо достаточно качественно, до такой степени, что вы ищете как бы уменьшить оплату. Но посудите сами - короба не было, а потом его поставили, причем под ним даже установили счетчики
полным полно работ, когда можно повести себя аналогично, и сказать, что ведь этого вам не делали!
возьмем электрику:
вы платите за штробы. Логично, ведь их, исходя из вашей позиции, делают, то есть проходят штроборезом каждый сантиметр. Затем идет операция прокладки кабеля, которая имеет свою цену за каждый погонный метр. Но вы, согласно вашей логике, всегда можете сказать: чего это я буду платить за каждый погонный метр провода? Сам провод я купила, за штробы заплатила, а теперь буду платить поштучно за каждую петлю, которой прикрепили провод.
возьмем укладку полов, например паркет.
Я купила паркет и купила плинтуса, а теперь буду платить не за квадратный метр укладки паркета, а за ту площадь, где происходит соединение стыков паркета, ведь на остальной площади паркета они ничего не делали. Аналогично с плинтусами - сами плинтуса я уже купила, а за каждый погонный метр укладки этого плинтуса я платить не буду, а буду платить за каждый вбитый в этот плинтус гвоздь - ведь они же ничего не делают с каждым погонным метром, а делают с площадью 0,5 кв.см каждые полметра.
А дизайнерам по интерьерам можно платить не за площадь квартиры, а за погонный метр каждой линии чертежа
Ведь на остальной площади проектировщик ничего не начертил, значит не работал. Или толщину перегородок необходимо изъять из площади квартиры, и те же короба ) Он же под ними ничего не проектировал
Вы абсолютно правы, можно вести дела именно так