Опишу по порядку
сразу с аэропорта мы поехали в канди, так как с побережья очень долго ехать в центр острова
1 день - мы посетили Канди - храм зубба будды - нам было интересно, так как мы были в выходной день, там как раз проводилась служба, было много местных, много обезьян которых разгоняли типа хлопушками, мы даже увидели ту самую шкатулку где хранится зуб (что бывает очень редко) - если вы любитель храмов то думаю посетить стоит
потом мы были на ювелирной фабрике, фабрике по производству батика - ну так чисто для туристов, в принципе ничего интересного. к примеру в тайланде ювилирная фабрика была намного интереснее - так как там что то типа аттракциона на паровозике где было показано как добывают камни
вечером нас повезли на местное шоу национальных танцев и что то типа шоу с огнем - опять же на любителя - продолжительность час
по пути завозили на обзорные площадки где видно весь город - так как город расположен на горе - виды красивые
2 день - ботанический королевский сад - если любитель разных растений то обязательно. там одних пальм больше 200 видов, бурундуки (лена - на их языке везде, летучие мыши, дерево гагарина
магазин по продаже сари - нас завезли что бы примерить сари и пофотографироваться - теперь у меня есть фото в сари
далее едем в Дамбуллу - пещерный храм - 4 пещеры в них расположены статуи будды - по храму ходить только босиком (либо в носках) а от солнца земля очень очень горячая. сам храм находится опять на горе подыматься минут 10-15 - по мне так можно и не ехать
сад специй - развод туристов купить что-нибудь, а так покажут как растут специи, что они с ними делают, нальют чаю, сделают массаж (но мы от массажа отказались) и потом поведут в магазин что бы вы все это купили - мы устояли и ничего не покупали так как все можно купить в обычном магазине и помоему - дешевле
3 день - Сигирия - это самое интересное было для меня место - подыматься долго и высоко, хотя мы были в 8 утра - уже было жарко, пока подымались сошло 7 потов. но это того стоило - древние фрески, бывшая резиденция короля, виды открываются потрясающие
слоновий питомник в Пиннавеле - попали на время купания - очень много слонов стоят в реке (и почему то даже не обливаются с хоботов )))) - мне было не интересно, не зрелещно, так как до этого слонов видела каталась и т.д.
и еще раз повторю очень много времени ушло на дорогу что бы переместиться с одного места в другое, дороги двух полосные (т.е. одна полоса в одну сторону, другая в другую), очень много где ремонтируют дороги, поэтому приходилось стоять в пробках либо ехать за медленным автобусом или грузовичком так как не было возможности обогнать
так как у нас было очень мало времени поэтому мы проехали центральные достопримечательности и насколько я знаю что не все. есть еще Анурадхапура, Полоннарува - древние столицы, или руины от столиц и еще куча храмов
Потом с побережья самостоятельно ездили в Галле - форт Галле - интересно, мне понравилось, галле это третий по населенности город шри ланки, форт это как город в городе, интересно погулять по улицам, так же там есть храмы, там же можно встретить закат - виды опять же потрясающие
про остальные экскурсии типа парк ялла, сафари там же, пик Адама, нувара элия (чайные плантации и водопады) - ничего сказать не могу, стоит ли посетить или нет - мы это оставили на следующий раз
в хиккадуве без экскурсий можно покормить больших черепах, поплавать с ними, поглазеть на рыбок, посмотреть как вылупляются черепахи
ну и так для информации в дамбулле предлагали 10 магнитиков за 5 долларов, а в хиккадуве 1 магнитик 1 доллар и выше
Только вернулись с Шри ланки - там не реально классно, очень хочу туда вернуться!
и кто говорит что там скучно не верьте - там много чего интересного во первых экскурсии, разнообразие большое (но некоторые - да - высосаны из пальца и отнимают много времени)
дорожное движение - это отдельная тема видя все это я не могла спать при передвижениях по острову
в хиккадуве много тусовок, бары на пляже где все провожают закат, хорошая музыка, интересные люди (местные и серферы) - хорошая возможность попрактиковать английский
потом все перемещаются на дискотеку и до утра, каждый день вечеринки проводят в разных местах о них можно узнать в любом кафе. либо пообщавшись с серферами (примерно такой расклад (точно не знаю постоянный он или нет) пятница - vibration, четверг - mambos, вторник - funky de bar).
Солнце очень опасное - наши крема с фактором 50 лично нам не помогли (хотя в других странах на ура все проходило), поэтому купались в футболочках.
Вывод я хочу туда вернуться хоть завтра готовая, посетить те места которые еще не видели (водопады, парк ялла, пик адама). В период с апреля по октябрь все местные хвалят Arugam Bay и я так поняла все серферы с хиккадувы (в том числе и сами инструктора) перемещаются туда.
Сейчас в хиккадуве очень сильное течение и волны, даже серферы опытные говорят опасно и в этом году сезон рано закончился. только 8 марта было 2 смертельных случая, просто волной человека унесло. Кто едет будьте осторожны!
А какие экскурсии бы вы посоветовали? Еду на след неделе