Унаватуну мы выбрали из-за ее расположенности в лагуне (в этот период в Индийском океане муссоны, посему высокие волны) и относительная близость от аэропорта (всего 3 часа езды). Все, что нам было нужно: спокойный отдых, хороший пляж, океан, природа, массаж. В Шри Ланке ранее бывали, поэтому выбор был осознанный и опирался на предшествующий опыт.
Первое и, пожалуй, единственное, что нас беспокоило, когда мы ехали в этот отель - это информация об отсутствии пляжа во многих отзывах. Но это оказалось не так: пляж в отеле есть и он песчаный. Как позднее выяснилось из переписки с директором отеля на Трипадвайзоре, пляж, действительно, был завален камнями для того, чтобы предотвратить эрозию (океан забирает песок, съедая пляж). Но благодаря общественному движению Save Una на Фейсбуке, пляж был расчищен и засыпан песком заново.
Волны в летний период довольно серьезные даже в Унаватуне (не говоря уже о других побережьях) и спуск в воду довольно крутой, но стоит отойти 50 метров в сторону и волна гораздо меньше.
Теперь подробнее об отеле Calamander Unawatuna Beach. Встреча и заселение прошли оперативно, номер достался на втором этаже в основном здании. Состояние комнаты вполне достойное, кондиционер работал исправно, балкон выходил на хоз.двор и периодически доносились запахи еды и мы даже поначалу подумывали о переселении. НО другие свободные комнаты имели вид на ресторан, ресепшн и остальные оживленные зоны, поэтому мы решили остаться при своем.
Питание. Мы брали полупансион, по умолчанию это завтрак+ужин, но вы при желании можете поменять ужин на обед, уведомив об этом администратора на ресепшн. Выбор достаточно большой, но бОльшая часть блюд - острая и подходит далеко не всем (моей маме, например, было сложно найти блюда по вкусу).
Территория отеля ухоженна, разделена на две части: одна чуть ближе к морю и ресепшн, другая - чуть дальше. Бассейна два, но на момент отдыха большой бассейн был закрыт на реновацию и открытие его планируется осенью 2015. Функционирует только небольшой бассейн со стеклянной стенкой рядом с пляжем.
Пляж крупнопесчаный, чистый, лежаков хватает. Рядом всегда присутствует охрана. Купаться мы ходили ближе к Храму, то есть направо от отеля, либо к маленькому мысу налево: здесь волны значительно меньше и вход в море пологий.
Инфраструктура рядом с отелем практически отсутствует. Есть различные кафе на пляже, пара крошечных продуктовых и сувенирных лавок, несколько спа-центров.
Персонал очень внимателен и дружелюбен. В один из дней я обгорела на солнце, и наш горничный увидев меня в таком состоянии, принес листья алоэ, которыми я и спаслась. Официанты в баре и ресторане запоминают предпочитаемые напитки и предлагают уже привычные варианты.
Экскурсий мы не брали, посетили только Форт Галле самостоятельно, взяв такси. Зато ежедневно посещали сеансы массажа в Sanctuary Spa, который я могу с уверенностью рекомендовать: очень чисто, уютные кабинки-скворечники, массажисты знают, что делают. Также на пляже, конечно же, масса желающих предложить вам аналогичные услуги за гораздо меньшую стоимость, но и уровень, сами понимаете, будет совсем другой.
В целом, мы получили от поездки ровно то, что ожидали: тихий, спокойный отдых на берегу океана без тусовок и беготни по экскурсиям.