Добрый вечер!
Кто ездил, можете отписатся сколько стоит покушать в кафе, ресторанах, забегаловках? Конкретные суммы. Хочу подсчитать, во скока примерно обойдется, на что расчитывать.
фастфуд - от 650 тенге (гамбургер, картошка, напиток)
Фастфуд же, но китайско-японский. Одно блюдо примерно 900 тенге, но большое, хотя мяса/курицы в нем мало, но наесться можно.
Шаурма (не донер) - 200-240 тенге. Бывает куриная и баранья, острая и нет. Заворачивают в питу. Мужику надо съесть 3-4 штуки мне одной хватает. Калорийная.
Ресторан ливанской, иранской и прочей кухни типа Сафир, Бейрут, Хатам (почти в каждом молле, плюс просто на улицах). Одно основное блюдо 1200-2000 тенге. Довольно много мяса + гора риса или картошки фри или овощей. Плюс приносят горячий хлеб и зелень/сыр/маринованые овощи.
Ресторан поприличнее одно блюдо от 2500 тенге, размером уже поменее. К такому блюду бы суп или салат.
Хороший ресторан - счет на одного без алкоголя от 70 долларов.
Есть блюда стоимостью 70-90 долларов (например, стейк из говядины вагуи). Причем стейк не огроменный.
Кефир 1 литр 220-240 тенге (в маленьких лавках дороже, в гиперах дешевле). Качество очень хорошее. Называется лабан, продается в бутылках с зелеными этикетками. Зелная крышка - 3,5 жирности, красная крышка - меньше 2%, розовая - вообще обезжиренный.
Молоко в такой же цене, бутылки с синими этикетками. Синяя крышка - 3,5 жирность, красная - обезжиренное. Молоко вкусное.
Хлеб арабский (пита) маленького диаметра, 5 штук в упаковке примерно 100 тенге
Батон примерно 80 тенге
Ржаной/отрубной - от 150 до 300 тенге. Хлеб продается нарезанным и нет. Можно всегда попросить нарезать.
Колбаса в обычных магазинах только халал (без свинины). Местная мортаделла (на вид как докторская) - гадость. Лучше брать типа ветчины из индюшки, американскую.
Сыр гауда в нарезке - примерно 360 тенге за 200 грамм, наверное. 5 пластинок.
Помидоры местные - 120 тенге (+/-)
Голландские - 800 (+/-)
Огурцы - 120 (+/-) невкусные.
В магазинах и в арабских забегаловках, торгующих шаурмой, можно купить на вынос Хамус (паста из нута, типа гороха), если место правильное - вкусный, зачерпывать арабским хлебом. Или муттабаль (пюре из печеных баклажан с тертым кунжутом). Тоже вкусно, но нравится не всем.
Арабский вариант творожной пасты, средней жирности, кисловатая, скорее больше похожа на пасту из феты - лабне (пишется лабнех).
Соленых огурцов/помидор нет. Есть маринованные, в том числе российские, лечо, консервы наши типа шпрот или сайры, есть следка, копченая семга, скумбрия.
В большом ассортименте есть маринованые овощи (ассорти, баклажаны, чеснок, и пр.). Сильно ускусные.
Это меня недавно просили знакомые, любящие бутером в отеле закусить, а утром кефирчиком отпоиться.
Сохранила, чтобы снова не печатать. Может быть кому сгодится.