Здравствуйте. После анализов, по ИФА крови (из вены) нашли (написали) антитела на описторхоз положительны что-то около 0,46>0.26(допустимых). Сдал кал на описторхоз ПЦР - диагностика (Чайковского 144 уг. Ул. Богенбай батыра, САНА) написали отрицательно. Тетка там в ПЦР сказала мол, что может ты раньше переболел, а сейчас не болен, много - ли всякой гадости к нам в рот попадает, и посоветовала сдать ПЦР на описторхоз что я и сделал, результат как я писал выше-отрицательный. Поискав в инете лечение от описторхоза, нашел кроме БАДов только Бильтрицид, который плохо отражается на организме. Вопрос болен ли я описторхозом, или могут ли быть эти (противоречивые) анализы верны, ведь ПЦР диагностика связана что-то там с ДНК и анализ 100% (так написано на обратной стороне листа с результатами анализов).
Здравствуйте. Больны ли Вы или нет решит только Ваш лечащий врач, при очной консультации, с учётом всех имеющихся данных (анамнез,осмотр,жалобы,лабораторные исследования и пр.). Заочных консультаций, как и заочных операций не бывает. Хотя ...с развитием телемедицины и общения в интернете мы всё ближе к этому.
ПЦР кала не является основным методом лабораторной диагностики описторхоза. Таковым является многократный агнализ кала. ИФА в сомнительных случаях (расхождение клинического и лабораторного диагнозов, неясная,спутанная клиника и пр.) Анализы могут быть "противоречивыми" по целому ряду как объективных так и
субъективных причин. Препаратом выбора, согласно рекомендациям НИИ АХ РФ, является празиквантел. Однако, Вы не должны самостоятельно принимать решение о его приёме. Только после очной консультации с врачом! Разбирать как и почему он "плохо отражается на организме" я здесь не буду, это Вам сообщит врач. Однако информацию для пациентов, при его приёме приведу. Ещё раз...Вам необходима очная консультация врача-специалиста (инфекционист, грамотный терапевт или семейный врач).
Информация для пациентов:
Принимать внутрь во время еды, запивая небольшим количеством воды. Не принимать слабительное.
Строго соблюдать режим и схему лечения.
В период лечения воздерживаться от занятий видами деятельности, требующей повышенной концентрации внимания и быстроты реакции.
Соблюдать осторожность при головокружении.
Проконсультироваться с врачом, если улучшение не наступает в течение нескольких дней или появляются новые симптомы.