Академик Вернадский писал свои труды о кремнии и паразитах еще в 50-60-е годы, когда о БАДах еще и речи не было в нашей стране. Потрудитесь найти и вникнуть.
вкратце...
в развитие общей микробиологии внесли вклад:
1. Галилей - изобретение микроскопа.
2. Гук - введение термина "клетка", изучение клеточного строения среза пробки.
3. Левенгук - открытие микроорганизмов.
4. Гельмонт - термин "брожение" - обозначение процессов, идущих с выделением газа.
5. Шталь - представление о брожении и гниении как о физ-хим процессах.
6. Лавуазье - изучение количественного химического превращения сахара при спиртовом брожении.
7. Демазьер - строение дрожжей.
8. Каньяр де Латур, Кютцинг, Шванн - изучение осадка брожения
9. Басси - обнаружил передачу болезни при переносе микроскопического грибка от больной особи к здоровой.
10. Пастер - Изучая молочнокислое, спиртовое, маслянокислое брожение, Л. Пастер выяснил, что эти процессы вызываются определенными видами микроорганизмов и непосредственно связаны с их жизнедеятельностью. Позднее, изучая "болезни" вина, болезни животных и человека, он экспериментально установил, что их "виновниками" также являются микроорганизмы. Таким образом, Л. Пастер впервые показал, что микроорганизмы — это активные формы, полезные или вредные, энергично воздействующие на окружающую природу. в том числе и на человека.
11. Листер - причина большого процента смертных случаев после операций — заражение ран бактериями из-за незнания, во-первых, и несоблюдения, во-вторых, элементарных правил антисептики.
12. Кох - открытие возбудителя сибирской язвы, туберкулеза, холеры.
13. Ценковский - открыл и описал большое число простейших, изучал их морфологию и циклы развития, предложена вакцина против сибирской язвы.
14. Мечников - проблема изучения взаимоотношений хозяина и микроорганизма-паразита, создал фагоцитарную теорию иммунитета.
15. Виноградский - ввел микроэкологический принцип в исследование микроорганизмов. выделил из почвы анаэроб.
16. Бейеринк - работы по исследованию физиологии клубеньковых бактерий, изучению процесса денитрификации и сульфатредукции, работы по изучению ферментов разных групп микроорганизмов.
17. Шлезинг, Мюнц - доказали микробиологическую природу процесса нитрификации.
18. Дегерен - обнаружил аналогичную природу процесса денитрификации, а двумя годами позднее он же установил микробиологическую природу анаэробного разложения растительных остатков.
19. Воронин - описал клубеньковые бактерии, а спустя почти двадцать лет Г. Гельригель и Г. Вильфарт показали их способность к азотфиксации.
20. Костычев - создал теорию микробиологической природы процессов почвообразования.
21. Ивановский - обнаружил вирус табачной мозаики.
22. Клюйвер, ван Ниль - сформулировано то, что теперь называют теорией биохимического единства жизни.
где в данном списке Вернадский?