Перейти к содержимому

Фотография

Как забрать пенсионные накопления при выезде на ПМЖ

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5001

Lina Trump

Lina Trump
  • В доску свой
  • 5 248 сообщений

Мне вот что ответил НПФ Республика по поводу документов -

Добрый день!
Выезд на ПМЖ:
1. Паспорт страны, куда выехал вкладчик с регистрацией (оригинал+копия)

Что значит "паспорт той страны, куда выехал вкладчик"???? Если гражданин Казахстана выезжает на ПМЖ в Россию, то таки паспорт у него будет казахстанский, несмотря на то что "страна, куда выехал вкладчик" - Россия...
Они сами-то поняли, что написали?

А по мне - так правильно они написали.
Если гражданин Казахстана выезжает на ПМЖ в Россию, то до тех пор, пока он имеет паспорт РК и остается гражданином РК - он не имеет права получить свои накопления.
И только получив паспорт той страны, куда он выехал, то бишь паспорт РФ, он сможет начать процесс и заполнить в Заявлении данные нового паспорта.

я исхожу исключительно из написанного. Написано "Выезд на ПМЖ", значит, про ПМЖ и говорим. Было бы написано "Смена гражданства" вопросов бы не было.
Так что, как бы то ни было - а написано неправильно.
Более того, неочевидны основания для выплаты пенсионных накоплений.

В законодательстве, кстати, говорится следующее

1. Вкладчики обязательных пенсионных взносов и получатели пенсионных выплат из накопительных пенсионных фондов имеют право:
8) изымать пенсионные накопления при выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан ;

Основания вполне очевидны, т.к. помимо пункта 27, в этом самом Законодательстве мы имеем следующее:
Статья 23. Пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов.
1. Право на пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в накопительном пенсионном фонде:
5) выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.

Иностранцы, проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан. И они не могут изъять накопления именно до факта выезда на ПМЖ. А граждане РК, выехавшие на ПМЖ в РФ, не могут изъять накопления до получения гр-ва РФ.

это хорошее дополнение))
Но это не отменяет кривизны ответа пенсионного фонда, присланного гражданину Казахстана.

Более того, оно идет в разрез с информацией, выложенной на сайте Пенсионного фонда народного банка...

Перечень рекомендуемых документов для изъятия добровольных профессиональных пенсионных взносов гражданами Республики Казахстан, выезжающими или выехавшими на ПМЖ

Выезжающими на ПМЖ

При личном обращении:

• Заявление о назначении пенсионных выплат по установленной форме*.
  • Оригинал паспорта со штампом установленного образца (с указанием даты выезда и государства проживания), заверенным визовой печатью и подписью начальника или заместителя начальника Управления миграционной полиции области (городов Астаны, Алматы).
  • Договор о пенсионном обеспечении, заключенный между Фондом и вкладчиком (при наличии).
  • Данные о реквизитах банковского счета получателя.

• 0

Мона

Мона
  • В доску свой
  • 1 895 сообщений

Скрытый текст

это хорошее дополнение))
Но это не отменяет кривизны ответа пенсионного фонда, присланного гражданину Казахстана.

Более того, оно идет в разрез с информацией, выложенной на сайте Пенсионного фонда народного банка...

Перечень рекомендуемых документов для изъятия добровольных профессиональных пенсионных взносов гражданами Республики Казахстан, выезжающими или выехавшими на ПМЖ

Выезжающими на ПМЖ

При личном обращении:

• Оригинал паспорта со штампом установленного образца (с указанием даты выезда и государства проживания), заверенным визовой печатью и подписью начальника или заместителя начальника Управления миграционной полиции области (городов Астаны, Алматы).
  • Договор о пенсионном обеспечении, заключенный между Фондом и вкладчиком (при наличии).

Так это про добровольные :idea: , а не про обязательные...
А обязательные можно забрать только по списку: http://www.gnpf.kz/202

Сообщение отредактировал Мона: 06.03.2012, 12:11:11

• 0

Lina Trump

Lina Trump
  • В доску свой
  • 5 248 сообщений

Скрытый текст

это хорошее дополнение))

Выезжающими на ПМЖ

При личном обращении:

Так это про добровольные :idea: , а не про обязательные...

да, про добровольность-то я упустила)
спасибо за уточнение
  • 0

Akka K

Akka K
  • В доску свой
  • 1 814 сообщений

По вашей ссылке дляиностранцев и лиц без гражданства, а мы еще граждане РК, но со штампом на ПМЖ...
  • 0

ALEX 113

ALEX 113
  • Частый гость
  • 76 сообщений
с улар-умит кто сталкивался? списочек бы!
  • 0

catfancier

catfancier
  • Завсегдатай
  • 279 сообщений
Так все-таки кто-нибудь получал деньги со штампом на ПМЖ, без паспорта иностранного гражданина или удостоверения лица без гражданства?
  • 0

Pantera black

Pantera black
  • В доску свой
  • 1 091 сообщений

мы отправляем сейчас в Улар-умит:
1. Заявление с нот.зав.подписью (бланк есть на сайте)
2. Паспорт гражданина РФ (нот.зав.копия полностью)
3. Договор с Улар-умит
4. Реквизиты счета в банке РФ (мы еще приложили договор об открытии счета и взяли отдельно реквизиты на бумаге)
  • 0

ALEX 113

ALEX 113
  • Частый гость
  • 76 сообщений

3. Договор с Улар-умит
4. Реквизиты счета в банке РФ (мы еще приложили договор об открытии счета и взяли отдельно реквизиты на бумаге)

как придет ответ напишите что-да как.
  • 0

Божья_коровка

Божья_коровка
  • В доску свой
  • 4 010 сообщений
Мона, Лина, даже незнаю что и ответить, насколько я поняла на форуме кто отписывался по поводу пенсионки у меня у одной накопления в НПФ Республика, видимо не столь популярный НПФ :confused:
  • 0

Божья_коровка

Божья_коровка
  • В доску свой
  • 4 010 сообщений

3. Договор с Улар-умит

Присоединяюсь к просьбе 'ALEX 113'!
У мужа пенсионка в Улар Умите, тоже надо будет проходить те же процедуры. :)
  • 0

Pantera black

Pantera black
  • В доску свой
  • 1 091 сообщений

3. Договор с Улар-умит

Присоединяюсь к просьбе 'ALEX 113'!
У мужа пенсионка в Улар Умите, тоже надо будет проходить те же процедуры. :)

ОК конечно, только надеемся все же не на ответ, а уже на денежки на счету)))) Я со своего Капитала уже забрала, после получения пакета дкументов дней через 10 уже перечисление было
  • 0

Voolf

Voolf
  • Постоялец
  • 314 сообщений

Так все-таки кто-нибудь получал деньги со штампом на ПМЖ, без паспорта иностранного гражданина или удостоверения лица без гражданства?

не дадут. фактически вы являетесь гражданином КЗ. кто знает, может после выезда в Россию, в последний момент передумаете получать гражданство, или при заполнении доков из за какой нибудь досадной ошибки в доках (а бывает и такое) вам откажут в гражданстве. и вы опять не гражданин России. при наличии штампа на ПМЖ, вы все равно являетесь полноценным гражданином Казахстана. и соответственно получить досрочно пнсионные накопления не можете. я даже при наличии Российского паспорта, долго пытался объяснить по телефону сотрудникам ГНПФ, что мне нужно. в конце концов плюнул. позвонил на бышую работу, и попросил заехать в фонд. с формулировкой. "у нас работал Российский гражданин, недавно выехал обратно в Россию, что ему требуется, для того чтоб забрать накопления." ответ прозвучал моментально, Российский паспорт с регистрацией-нотариальная копия, довереность на того кто будет оформлять, копия договора, все. я за день сделал копию, довереность, вложил свой СИК на всякий случай и РНН, и отправил курьером. через 9 дней с момента отправки, деньги были в России на счету. не нужно им обьяснять что вы выехали на ПМЖ. получили паспорт, вопрос ставить ребром, я гражданин РФ, отработал в КЗ по контракту и вернулся домой в Россию. вертайте деньги в зад. тогда у них никаких вопросов не возникает.
  • 0

Иллинойс

Иллинойс
  • Постоялец
  • 314 сообщений
Люди, имеющие опыт перевода пенсионных средств из ГНПФ посредством почты, подскажите, плиз, процедуру перечисления. Мои пенсионные раскиданы по разным фондам, как вы писали заявление в таком случае? Где брали образец заявления? Я с ГНПФ списалась по мэйлу, но пока ответа нет
  • 0

Last Hippie

Last Hippie
  • В доску свой
  • 2 913 сообщений
не могут быть раскиданы!
Они все в одном, в который было последнее перечисление!
  • 0

Иллинойс

Иллинойс
  • Постоялец
  • 314 сообщений

не могут быть раскиданы!

Да? Ну хорошо хоть так. Спасибо, подсказали :hi:
  • 0

GalinaG

GalinaG
  • Гость
  • 35 сообщений

отдать все накопленные отчисления за минусом подоходного налога

Подоходный налог с меня снимают параллельно с пенсионным отчислением, когда я получаю зарплату. С какого фига я должен повторно его платить? :eek: :fie:

Подоходный налог с Вас снимают только после того, как высчитывают пенсионные. Сначала высчитываются пенсионные, потом отнимается минимальная зарплата и только потом снимается подоходный налог.
  • 0

GalinaG

GalinaG
  • Гость
  • 35 сообщений

Люди, вы так выспрашиваете все, как будто уже ЗАВТРА идете деньги снимать :lol: :faceoff:

Ну мы просто хотим быть во всеоружии Изображение . А вот почему никто не говорит, кто как деньги снимал после получения гражданства? Неужели все деньхи в лифчиках хранили :eek:

Я снимала деньги моего сына и снохи. У меня это заняло около 8ми месяцев. Но у нас были проблемы с доверенностью, пока их устраняли, сменился закон , потом закончилась доверенность и детям пришлось высылать мне новую. )))) Они присылали мне копии паспортов , заверенных у нотариуса и справку о регистрации.
  • 0

GalinaG

GalinaG
  • Гость
  • 35 сообщений

Всем Добры день!!!.

Хочется прочитать мнения про нюансы:

1) Если например Мама работала с 1968 года но непрерывно в Советский период: с 1968-1970, потом с 1972-1984, потом 1984- по 1986 (по трудовой и с отчислениями)
с 1992 по 1997, потом 2002 по 2004, потом с 2006 по по 2011.(по трудовой и с отчислениями)

Какую справку желательно взять в Архиве для правильного оформления пенсии в РФ, ту что до советского времени и после, или только 1.

2) Подскажите где находится Архив Пенсионного фонда Ауэзовского района.(ведь от-туда надо брать справку)

3) В справке должно быть указано всё в Рублях или можно в тенге, если это уже был период тенге.

Я читал на сайте ПФР, но таких нюансов там нет.

В России, при начислении пенсии, берут стаж работы до 1991года, за 5 лет подряд. Выберите пятилетний период, где наибольшая зарплата была. С 1992 года им безразлично, работал человек в КЗ или нет. И в справке обязательно, что бы было написано, что социальные и пенсионные отчисления производились в полном объеме.

Вам в любом случае обращаться в архив. Так что берите справку о зарплате за весь период работы. Справка должна быть в рублях. Если у мамы есть удостоверение "Ветерана труда" тоже нужно брать с собой.Это влияет на размер пенсии.
  • 0

GalinaG

GalinaG
  • Гость
  • 35 сообщений

Люди, имеющие опыт перевода пенсионных средств из ГНПФ посредством почты, подскажите, плиз, процедуру перечисления. Мои пенсионные раскиданы по разным фондам, как вы писали заявление в таком случае? Где брали образец заявления? Я с ГНПФ списалась по мэйлу, но пока ответа нет

Ваши пенсионные не могут быть раскиданы по разным фондам. Если Вы сами не ходили в ГЦВП и не писали заявление на то, что бы ваши вложения соединили в какой -то определённый фонд,то их вложили автоматом в один из фондов.
  • 0

Мона

Мона
  • В доску свой
  • 1 895 сообщений

не могут быть раскиданы!

Ваши пенсионные не могут быть раскиданы по разным фондам. Если Вы сами не ходили в ГЦВП и не писали заявление на то, что бы ваши вложения соединили в какой -то определённый фонд,то их вложили автоматом в один из фондов.

Раньше (когда ОПВ перечислялись не через транзитный ГЦВП, а напрямую в фонды) бывало такое, что при смене работы - просили подписать новый договор с другим фондом, так что вполне возможно, что часть денег оставалась в одном фонде, а другая часть - копилась во втором.
Не знаю, как в других ПФ, но в ГНПФ есть такие строки в правилах:
Став нашим вкладчиком после 01 апреля 2009 года, Ваши пенсионные накопления за счет обязательных пенсионных взносов, находящиеся в другом (-их) фонде (-ах) «автоматически» будут переведены в ГНПФ. Но, что если, вкладчиком Вы стали ДО 01.04.2009? Я бы посоветовала всё же уточнить в тех других ПФ - мало ли.. вдруг в них какая сумма зависла.

Сообщение отредактировал Мона: 11.03.2012, 00:36:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.