я специально перед отъездом консультировалась со знакомой, зам.управляющей одного из Атинских коммерческих банков. Она подтвердила, что любые операции, связанные с конвертацией, что на территории КЗ, что при банковских переводах в Россию, осуществляются через доллар. Как я уже писала в этой теме, когда получила пенсионные, очень порадовалась тому, что указывала долларовый счет в РФ: получилось чуть дольше, но зато сумма экономии на курсовой разнице вышла приятная.
Я 7 лет отработал в банках, в том числе Директором департамента и такой должности, как зам.управляющего банка не знаю. Управляющий может быть в РКО и информацией о переводах владеть не в полной мере. Кстати, уточнился и выяснил, что и в WU возможна прямая конвертация минуя доллар))).
Эххх. Значит и нам в Калининграде в Альфа-банке менеджер попался некомпетентный ибо выдал эту информацию, что расчёты между КЗ и Альфа-банком РФ идут через доллар. Как там в других банках не узнавала.
Это не менеджер некомпетентная, это Вы спутали божий дар с яичницей. Как Вы задали вопрос, так Вам и ответили. Российские банки тенге не воспринимают и такая ситуация возможна лишь в случае перечисления ,м скажем с теньговой карточки денег на рублевый в РФ., либо получения денег с этой карточки в РФ-банкомате. В другом банке Вам откажут и скажут, что валюта платежа должна соответствовать валюте счета получателя. В Альфе происходит тоже самое, но внешне выглядит по другому. В Казахстане принимают у Вас тенге и должны отправить в РФ. Но РФ тенге не нужны, соответственно производится конвертация тенге в доллар, а при получении Вами денег в РФ, обратная конвертация в рубли. Вот про это Вам и рассказывала менеджер. Но в пенсионном фонде происходит все так, как оно и должно происходить: тенге перечисляются с теньгового счета пф в обслуживавающем банке на рублевый счет в этом же банке, при этом происходит конвертация тенге в рубли по курсу этого банка. Из КЗ в РФ рубли переводятся с рублевого счета на ваш рублевый счет и доллар здесь ни причем.Тоже самое будет, если Вы в частном порядке перечислите рубли со своего рублевого счета в КЗ на рублевый в РФ, кроме комиссии за перевод, с Вас ничего не возьмут или, если у Вас нет рублевого счета, то Вам предложат проконвертировать ваши тенге в рубли по курсу банка и перечисление пойдет уже в рублях.
Сообщение отредактировал Daly777: 27.08.2013, 07:30:37