Отчитываюсь.
Сегодня с утра пошла в налоговую с намерением, что если наконец не получу ИИН, то буду писать жалобу. В автобусе мне позвонил инспектор и сказал, что ИИН готов, можно приходить. Через 3 минуты я уже была у него. Удивился, что я так быстро пришла.
Получила. Написала заявление об исключении из базы старого ИИН.
Пошла в Казкоммерцбанк, открыла счет. Понадобился паспорт и ИИН. Сказали, что если в течение 14 дней не снимать деньги, процент за обналичку не снимается.
Пошла в ГНПФ. Встретили хорошо. Сдала:
1) Паспорт
2) Временную регистрацию в РФ (постоянной регистрации - штампа в паспорте у меня нет)
3) Договор с ПФ
4) Номер счета
5) Миграционку.
6) Заявление заполнил сотрудник ПФ.
Приносила копии, не взяли. Сказали, мне еще пригодятся. Сняли копии сами. Деньги должны поступить на счет в течение 15 дней. Но, возможно, и раньше. Сказали, звонить через 10 дней.
Спросила про инфляционные. Сказали, что положено только пенсионерам. Я же уверила их, что мне тоже положены. Удивились. Вот так и дезинформируют нашего брата. Приложение 2 не дали, сказали, что в ГЦВП они сами оформят.
Вышла из ГНПФ в 12.25. ГЦВП работает только до 13.00. Рискнула, взяла такси и не прогадала. Успела. Очереди не было. В одном кабинете взяли две копии паспорта и копию ИИН. Подписала два заявления на казахском языке. Сказали, что будут удалять ИИН из базы (опять???) и объединять их в один. Сказала, что в налоговой уже удаляли из базы. Нет, это типа только они делают. Непонятно. Сказали, нужно ждать неизвестно сколько.
Послали в другой кабинет, к инспектору по адресу местожительства. Инспектор, узнав о моих намерениях, взяла какую-то бумажку и начала читать. Я у нее первая такая (по ее участку). Зашел другой инспектор, она его спросила (у него уже был такой клиент). Он взял у меня копии:
1) Паспорт
2) Временную регистрацию в РФ
3) ИИН
4) Номер счета.
Посмотрел на счет и сказал, что счет не тот. Нужно открывать специальный счет для получения выплат из ГЦВП.
Если бы не это, сдала бы уже сегодня все. А так пойду в понедельник открою счет и сдам документы в ГЦВП. Еще заявление надо заполнить на месте. Еще инспектор сказал, что деньги не скоро придут на счет. Почему? Типа, идет объединение фондов. Хотя, при чем здесь ПФ? Это же государственная гарантия. Сумма известна, что еще надо? На это я спросила его: куда жаловаться? Заулыбался.
На все про все у меня ушло меньше 3 часов. Это ожидание ИИН только все тормозило. Остальное прошло без сучка, без задоринки.
У меня вопрос: если у меня приняли все документы, означает ли это, что дальше все пойдет хорошо и не будет отказа? Можно ли спокойно уезжать на месяц?
Еще почему-то берут 10% подоходного налога без вычета из суммы. Я так поняла, что должны вычет делать в размере 12-кратной минимальной зарплаты. Нет, типа, не положено. Только пенсионерам. И возьмут 10% со всей суммы. Еще 22 тысячи теряю.
Статья 170. Пенсионные выплаты
1. Доход в виде пенсионных выплат, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход в виде пенсионных выплат, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 настоящего Кодекса, уменьшенный на сумму налоговых вычетов, предусмотренных настоящей статьей. При этом корректировки, предусмотренные статьей 156 настоящего Кодекса, и налоговые вычеты производятся только тем накопительным пенсионным фондом, который осуществляет пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов.
К доходу в виде пенсионных выплат, подлежащему налогообложению, относятся выплаты, осуществляемые накопительными пенсионными фондами:
1) из пенсионных накоплений налогоплательщиков, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) добровольных профессиональных пенсионных взносов в соответствии с законодательством Республики Казахстан и (или) добровольных пенсионных взносов в соответствии с условиями договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов. По выплатам, предусмотренным настоящим подпунктом, при определении дохода в виде пенсионных выплат, облагаемого у источника выплаты, применяется налоговый вычет в сумме одного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления дохода, за каждый месяц начисления дохода независимо от периодичности осуществления выплат, если иное не установлено настоящей статьей;
2) в соответствии с законодательством Республики Казахстан физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, достигшим пенсионного возраста и выезжающим или выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан. По выплатам, предусмотренным настоящим подпунктом, при определении дохода в виде пенсионных выплат, облагаемого у источника выплаты, применяется налоговый вычет в сумме 12-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления дохода, если иное не установлено настоящей статьей;
3) в соответствии с законодательством Республики Казахстан физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, не достигшим пенсионного возраста и выезжающим или выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан;
4) физическим лицам в виде пенсионных накоплений, унаследованных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Сообщение отредактировал Маори: 24.08.2013, 00:16:26