Перейти к содержимому

Фотография

Стелим на пол- что лучше постелить на пол?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 787

#21
Any

Any

    Run, Forest! Run!

  • В доску свой
  • 3 305 сообщений

Решили остановиться на линолеуме.
Подскажите, пожалуйста, как выбрать хороший линолеум, какие цены, чем различаются.
И еще вопрос: сколько сейчас стОят работы по настилу?

"По дороге" созрел еще вопрос: можно ли стелить линолеум на линолеум (третьим слоем уже), чтобы "родные" бетонные полы не ровнять, и чтобы пол теплее был?

Сообщение отредактировал Any: 26.06.2006, 09:45:31

  • 0

#22
Yerla

Yerla
  • Завсегдатай
  • 271 сообщений
Я думаю, что можно - главное, что бы первый слой был сухой.
Ниже совет из сети:
Линолеум ? очень эластичный материал, поэтому основание, на которое он укладывается, должно быть отделано тщательно, поскольку даже небольшие неровности пола станут хорошо заметными на лицевой стороне линолеума. Кроме того, эти участки будут подвергаться более интенсивному истиранию в отличие от остальной поверхности. Часто используемый для него оргалит хорошо ?облегает? и скрывает неровности пола, но уже через полгода он настолько хорошо ?обляжет?, что неровности проступят снова. Кроме того, швы между листами оргалита со временем тоже станут хорошо заметны. Лучше для основания использовать толстую (12?15 мм) фанеру или ДСП. Листы фанеры или ДСП можно ?пристрелить? строительным пистолетом прямо к бетонному полу или просто приклеить на специальную мастику.

Недостаток этого основания ? его малая водостойкость. Однако если в качестве способа крепления основания к полу используется водостойкая мастика, она и будет одновременно тем изолирующим слоем, который предохранит основание от влаги. Если же основание ?пристреливается?, то та сторона ДСП или фанеры, которая будет лежать на полу, предварительно покрывается олифой или краской. В старых домах, где пол лежит на ?лагах? и под ним есть значительное пространство, в углах комнат на полу есть небольшие решетки для вентиляции. Они очень важны для того, чтобы в пространстве под полом не скапливалась влага и, следовательно, не гнили деревянные ?лаги? и доски пола. Поэтому если придется застилать подобные полы листами ДСП или фанеры в качестве основания, то необходимо над этими решетками также оставить отверстия для вентиляции. Швы между листами основания нужно сделать максимально незаметными (чтобы они находились в одной плоскости и не были один выше или ниже другого). Если между листами будут зазоры (не более 5 мм), их нужно заполнить шпаклевкой. Между стеной и листами основания нужно оставить небольшой зазор 0,5?1 см. Гвозди, шурупы или дюбеля должны быть утоплены на глубину не менее 3?5 мм.

При выборе линолеума нужно обратить внимание на то, чтобы его поверхность была достаточно твердой и жесткой, поскольку на дешевых сортах линолеума даже от стульев остаются вмятины. Правда, необходимо отметить, что линолеум на полиуретановой основе служит хорошим теплоизолятором. Необходимо помнить, что укладку ковролина или линолеума следует производить в пустой и чистой комнате, при полном отсутствии мебели. Для линолеума допустима стыковка кусков. При этом так же, как и для ковролина, лучше использовать фабричный край полотна. Располагать стыки для однотонного линолеума лучше по направлению света в помещении. Но все же лучше обойтись целым куском на все комнату, тем более, что сейчас нетрудно найти в продаже линолеум нужной ширины. В остальном линолеум укладывается так же, как и ковролин. Основные требования к качеству работы заключаются в проверке качества выполнения основания и так же, как для ковролина, недопустимо наличие морщин, вздутий и т.п.
После окончания работ с линолеумом или ковролином у вас останутся обрезки. Не выбрасывайте их, отберите самые крупные из них и сохраните, они могут вам в дальнейшем пригодиться для ремонта полов.
  • 0

#23
BANDIT

BANDIT
  • Свой человек
  • 648 сообщений
паркет рулит однозначно. У самого линолеум LG под паркет. выглядит как коммерческое покрытие за счет толщины и плотности основы.
  • 0

#24
Any

Any

    Run, Forest! Run!

  • В доску свой
  • 3 305 сообщений
BANDIT, расскажи, пожалуйста, про линолеум LG? Почему на нем остановил выбор? Как показал себя на практике? Какой из видов этого линолеума выбрать, чтобы долго служил?
  • 0

#25
Davidoff

Davidoff
  • Постоялец
  • 309 сообщений
А пробковые полы кто стелил?
есть отзывы?
  • 0

#26
SHSM

SHSM
  • Частый гость
  • 90 сообщений

BANDIT, расскажи, пожалуйста, про линолеум LG? Почему на нем остановил выбор? Как показал себя на практике? Какой из видов этого линолеума выбрать, чтобы долго служил?

Хоть я и не BANDIT...
LG хорош, но минусы есть...
Ширина 2 метра, а их холодная сварка- фигня...
Если пол на лагах (брусьях) + ДСП, а ДСП по стыкам гуляет..., то там он и лопнет...
На морозе лопается...

А пробковые полы кто стелил?
есть отзывы?

Отзыв один: ДОРОГО!!! :laugh:
Паркет лучше...

Сообщение отредактировал SHSM: 27.06.2006, 23:29:32

  • 0

#27
lonely

lonely
  • В доску свой
  • 1 089 сообщений
Хм, может не в тему, но подскажите, как проверить паркет настоящее дерево или нет? Присмотрела в магазине "красиво жить не запретишь" немецкий паркет 5070кв.м, дуб, но не знаю, я привыкла к "советскому" паркету, где видно, что это реально дерево, а тут красиво, но выгглядит как-то неестественно что-ли, и вообще что лучше? Рос. или немец?

Сообщение отредактировал lonely: 28.06.2006, 01:46:44

  • 0

#28
Yerla

Yerla
  • Завсегдатай
  • 271 сообщений
Смотрите на "распил"
Так же доска должна иметь вес (остерегайтесь легких досок).
Поже отправля несколько советов из сети.
  • 0

#29
Yerla

Yerla
  • Завсегдатай
  • 271 сообщений
В те времена чаще всего для паркетных плашек использовали древесину дуба, клена, вишни, ясеня, а для отдельных цветных элементов рисунка применяли 'заморские' породы: самшит, кипарис, палисандр. До сих пор искусно выложенный паркет радует нас в старинных русских музеях-усадьбах, во дворцах Петербурга и Москвы. Сейчас, когда художественный паркет вновь входит в моду, дизайнеры воспроизводят его своеобразный орнамент по старинным сохранившимся рисункам.
В наше время, несмотря на обилие разнообразных покрытий для пола, ассортимент и качество которых все время улучшаются, паркет по-прежнему моден и популярен. Практичность, экологическая чистота, долговечность, а самое главное - неповторимое ощущение тепла и солнечный янтарный свет натуральной древесины - все это неоспоримые достоинства штучного паркета.
К числу его относительных недостатков, кроме высокой цены, можно отнести критичность к температурному режиму и влажности. Оптимальным режимом для паркета является температура воздуха от 18 до 23 градусов, а влажность - от 40 до 60 %. Поэтому, если вы решили уложить дорогой паркет, то в доме необходимо устанавливать систему климат-контроля. Но надо отметить, что такой температурно-влажностный режим оптимален и для человека, поэтому комфортно будет не только паркету, но и его хозяевам.
При выборе древесины для паркетных планок следует руководствоваться не только ее цветом, так как цвет древесины, конечно, зависит от породы, но даже в пределах древесины одной породы дерева он может существенно различаться. Например, самая популярная в паркете древесина дуба обладает довольно широкой гаммой оттенков - от теплого серого до желто-коричневого. Древесина бука гладкая, ровная, слегка красноватого оттенка. Пропаренная, она приобретает более интенсивный красный цвет подобно вишне или ольхе. У ясеня цвет может колебаться от желтого до красно-коричневого. Клен имеет светлую окраску, и его оттенок зависит от сорта дерева и места его произрастания.
Это только наиболее часто употребляемые для изготовления паркета породы древесины. Очень популярны теперь и экзотические породы: венге (черное дерево), мербау (красное дерево), американский орех и тис.


Но при выборе древесины для паркета стоит руководствоваться и еще одной ее важной характеристикой - стабильностью породы. Так определяют возможность изменения геометрических размеров паркетных планок в процессе эксплуатации, так как все породы по-разному поглощают влагу, по-разному ведут себя под лаковым покрытием. Например, одна из самых 'капризных' пород - бук и поэтому его практически не используют для покрытия большой площади пола, только для небольших вставок. А вот тик очень стабилен за счет своей маслянистой текстуры, и его можно использовать даже в кухне и ванной комнате. Существует и много других, экзотических пород, используемых для создания рисунка на паркете. Цвета отдельных элементов тогда выбираются в зависимости от общего замысла, по контрасту или близости оттенков и такие детали выполняются из древесины необычной по цвету. Например, амарант имеет древесину красно-фиолетового цвета с темно-коричневыми полосами, а упоминавшееся уже дерево венге, растущее в тропических джунглях Западной Африки, имеет темно-коричневый цвет с черными прожилками. Древесина махагони очень разнообразная по цвету от бледно-розового до красновато-бурого.
Натуральный цвет дерева, конечно, важен, но существующие сейчас современные тонирующие составы способны придать дереву практически любой цвет, не закрасив при этом его естественную фактуру.
А с помощью компьютерного дизайн-проекта можно увидеть как тот или иной цвет впишется в общий интерьер, создать рисунок для укладки паркета от простых орнаментов до сложных и многоцветных картин, и рассчитать до миллиметра размеры всех деталей этого рисунка.
Одна из тенденций последнего времени - использовать художественный паркет для зонирования больших пространств или расстановки акцентов в интерьере. При этом разнообразие древесных пород, их текстуры и цвета дает практически неограниченные возможности для создания разнообразных цветовых сочетаний, а компьютерный подбор рисунков предложит 'напольную картину' практически для любого стиля интерьера от классики до хай-тека, от строго симметричного орнамента под старину до абстракции из дерева, камня и металла. А именно такой паркет гармонично дополнит обстановку в стиле хай-тек с его эстетикой металла, стекла и бетона.
Более того, в фирмах, специализирующихся на укладке паркета, как правило, существуют определенные наборы рисунков для интерьеров разных стилей и для разных помещений в доме. Вам предложат на выбор несколько десятков рисунков для кабинета, гостиной, прихожей и детской. Но, поскольку каждый стремится сделать свой дом непохожим на другие, по вашему желанию рисунок или отдельный цвет в нем изменят или создадут что-то совершенно новое, созданное вашим воображением.
Конечно, правильно уложенный паркет из высококачественного материала способен пережить несколько поколений обитателей дома и достанется в наследство правнукам, не теряя своей красоты. Однако необходимо помнить, что столь долгая жизнь ему гарантирована при правильном уходе: о необходимом температурно-влажностном режиме мы уже говорили, но существуют и специальные покрытия, увеличивающие срок службы паркета. Так лакированный паркет может прослужить, не требуя ремонта, около десяти лет, в то время как модные сейчас покрытия маслом или воском следует возобновлять ежегодно и даже чаще
  • 0

#30
Yerla

Yerla
  • Завсегдатай
  • 271 сообщений
Качество, впрочем, и стоимость паркета, зависят от множества показателей, в первую очередь от сорта древесины. Хороший паркет должен быть изготовлен из твердой древесины с наименьшим линейным расширением. Производители паркета используют в своей работе специальную шкалу, где за единицу принята твердость дуба, относительно которой определяют показатели остальных пород. Согласно этой шкале, самая твердая древесина у оливкового дерева (ее показатель равен - 1,5), а самая мягкая у сосны и ели (0,4 и 0,3, соответственно).

Однако олива (к ней можно добавить также бук и ясень) обладает одним из самых высоких показателей линейного расширения, а это означает, что при небольших перепадах температуры и влажности такой паркет может "повести", и вся работа пойдет насмарку. Наименее подвержен климатическим воздействиям массив тика. Впрочем, общепринятые показатели твердости пород дерева очень приблизительны, так как реальные параметры зависят от множества частных условий.

Из одной породы древесины производят два вида паркета, которые делятся по типу распила на радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле дерево режут по радиусу. Такой паркет получается более крепким, влагостойким и гладким, все древесные волокна идут у него в продольном направлении. Тангенциальный же распил более экономичен, и поэтому гораздо дешевле радиального.

Паркет с таким распилом имеет ярко выраженный "древесный рисунок", на нем могут быть следы от сучков, разводы или заболони. Последних при покупке паркета следует опасаться. Заболонями специалисты называют участки паркета с низкой плотностью. Они легко продавливаются и могут загнить, внешне они гораздо светлее общего тона древесины.

Далее штучный паркет разделяют по признакам, которые характеризуют сучковатость древесины. Первый сорт, который носит название "селект", набирают из дощечек, строго соответствующих одному тону. Такой паркет будет выглядеть на полу, как однородный древесный ковер. Сорт "натур" объединяет в себе плашки радиального и тангенциального распила, они подобраны по тону, но различаются рисунком древесины. И, наконец, третий сорт - "рустик" - самый пестрый, в нем собран паркет разного тона, разного распила и разной степени сучковатости.

Долговечность паркета, помимо твердости древесины, зависит от толщины изделия. Размеры паркета зависят от того, на каком оборудовании он был выполнен. Как показывает практика, отечественные изделия обычно более широкие, но не такие длинные, как импортные. Однако толщина массива - сугубо индивидуальное дело производителя. Так, например, классический дубовый паркет толщиной от 15 мм до 22 мм предлагают по цене за 1кв. м паркетного покрытия от 230 рублей (сорт "рустик", 15 мм) до $65 (паркет радиального распила, 22 мм).

При отделке помещения паркетом важно учитывать не только практические свойства этого материала - хорошая тепло- и звукоизоляция, природное происхождение материала, но и эстетические: текстура древесины, ее цвет. Выбор напольного покрытия повлияет на весь интерьер в помещении. Светлый паркет сделает его более просторным и теплым, темный придаст комнате официальный, строгий вид.

Саму древесину принято делить на традиционную и экзотическую. Считается, что лучше использовать паркет из местных пород древесины, так как они более адаптированы к климатическим условиям той или иной местности. Для средней полосы России традиционными являются дуб, бук, ясень, клен, граб, груша.


И немного о цене:

Дуб и бук - самые распространенные породы для производства паркета, они относятся к одному семейству, и по прочности бук ни в чем не уступает своему собрату. Древесина бука имеет легкий красновато-желтый или серый оттенок. Внешне буковый паркет кажется очень теплым и даже мягким, но это обманчивое впечатление, так как бук считается одной из твердых пород. Средняя цена на паркет из бука составляет $25 за кв. м.

Древесина клена имеет почти белый цвет, однако со временем она приобретает желтоватый оттенок. Кленовый паркет хорошо контрастирует с темной мебелью и освежает небольшие помещения. Но по своим природным свойствам эта порода склонна к образованию трещин, поэтому в комнате с таким паркетом постоянно придется поддерживать оптимальные климатические условия - температура воздуха около 20ºС и влажность 45-60%. Квадратный метр кленового паркета стоит $30-$80.

К светлым породам древесины относится ясень. Он гораздо тверже дуба и тика, но довольно эластичен. Эта порода отличается ярко выраженной древесной текстурой. Ясеневый паркет стоит от $10 до $60.

Необычайно нежно выглядит паркет из грушевого дерева. Он окрашен в розовые тона разной интенсивности и в отличие от ясеня имеет почти незаметную текстуру. При грамотной укладке такого паркета можно добиться эффекта "монолитного" пола. Цена на грушевый паркет варьирует в диапазоне от $30 до $125.

Среди экзотических пород наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются всевозможные разновидности красного дерева, мербау, тика, оливы. Родиной практически всех экзотических пород древесины является Юго-Восточная Азия. Древесина у них твердая, износоустойчивая, но очень податливая. С ней легко работать и легко жить. Цвет мербау колеблется от светло до темно-коричневого, он хорошо сочетается с дубом. Его стоимость не превышает $40 за кв. м. Более светлый тик с четким волокнистым рисунком на срезе стоит почти в 2 раза дороже - $70-$80. Оливковое дерево наиболее распространено на территории Южной Европы. Производители паркета ценят его за удивительную твердость, покупатели - за необычный рисунок. Светло-желтое, почти белое основание этого дерева покрыто характерными темно-коричневыми волнами. Довольно пестрый рисунок вряд ли будет смотреться в маленьком помещении, зато украсит любой зал
  • 0

#31
BANDIT

BANDIT
  • Свой человек
  • 648 сообщений

BANDIT, расскажи, пожалуйста, про линолеум LG? Почему на нем остановил выбор? Как показал себя на практике? Какой из видов этого линолеума выбрать, чтобы долго служил?

Из тех, что я видел основа одна, рисунок разный. (Паркет под красное дерево-класс.)
Протирать одно удовольствие.
Изза плотности я его ваще не клеил а стыки состыковал и все ровно. Правда если клеить, то нада месяца два дать ему отлежаться.
  • 0

#32
lonely

lonely
  • В доску свой
  • 1 089 сообщений
2Yerla
Сенкс за инфу... :laugh:
  • 0

#33
azek

azek
  • Гость
  • 44 сообщений
А где лучше брать ламинат, мне всего лишь квадратов 30 застелить. И какой лучше брать. И мастеров не подскажете.
  • 0

#34
Pif

Pif
  • Постоялец
  • 442 сообщений

Привет Всем
Я советую ехать в Китай и покупать паркет из бамбука, там он от 15 долл за кв.м. (как договоришся)
По размерам как ламинат, но его надо клееть к остнованию.
В начале надо выровнить пол по всему дому (наливные полы),
далее пристрелить ОСБ (10-12 мм) и уже на ОСВ стелить паркет
Здесь нужны мастера (можно попросить работников фирмы, но не от фирм самой - так дешевле).
Удачи.

Если есть знакомые в Китае - заказываешь цвет и размеры и тд. по электронке, отправляешь на их счет и через 5-10 дней паркет в Алматы.


Вполне согласен. Постелил себе паркет из бамбука и не жалею. Все знакомые приходят и всем нравиться. По размерам он поменьше (длина и ширина) чем ламинат. Вначале да как и описано выше выровняли полы, но потом обязательно провели гидроизоляцию (постелили не помню как называется из битума чтото) поверху фанеру и только потом паркет. Сам паркет клеили к фанере и частично прибивали (но не гвоздями, а чтото типа от большого степлера). Сам паркет в разброс по цвету постелили и очень красиво стало выглядеть. Сильно боится царапин, сразу видны, но я на всей мебели на ножках наклеил типа войлока и когда переставляешь, сама медель очень спокойно скользит по паркету не царапая его. За все время эксплуатации замечен только один косяк - лакокрасочное покрытие чуть чуть потускнело, но это заметит только сам владелец. Устраняется мойкой пола со спец шампунем с воском. Цена вышла 19 но здесь, мне привозили знакомые и расчитывался я здесь. Постелили мастера нормальные и стелили по диагонали - вообще класс получился. Сам паркет по тольщине очень толстый, и поэтому не страдаю насчет каких то в будущем проблем.
Но есть одна проблема которую мне сразу рассказали. Надо выбирать паркет из бамбука чтобы не было косяков с ним самим. Типа личинок жуков в дереве, которые в последствии могут вылезти или сама полость где лежит личинка вскроется от времени.
В планах в новой квартире постелить такой же но из тика (он не боится воды), но зараза дорогой.
  • 0

#35
Gulyaka

Gulyaka

    Female Creature

  • В доску свой
  • 3 748 сообщений
...кто-нибудь может порекомендовать специалиста для реставрации (шлифовки, лакировки) паркета?
заранее спасибо!
  • 0

#36
Жнец

Жнец
  • В доску свой
  • 1 910 сообщений
Думаю привезти ламинат или паркет из Китая.
Вопросы:
1. Что ложат под паркет (ламинат) и сколько стоит деталь
2. Сколько стоит работа по укладке паркета (ламината). Примерно. Совсем не разбираюсь.
  • 0

#37
Yerla

Yerla
  • Завсегдатай
  • 271 сообщений
2 Жнец
Здесь надо вам определиться - ламинат или паркет.
Они стеляться по разному и подложка тоже у них разная.
Ламинат можно купить и здесь - игра не стоит свечь.
А вот за паркетом можно и съездить.
Под ламинат стелят свою "родную подложку" (белая, 2-3 мм)
Под паркет же стелят или фанеру (или OSB-3).
Надо смотреть на свой кошелек (лучше конечно паркет)
  • 0

#38
Жнец

Жнец
  • В доску свой
  • 1 910 сообщений

2 Жнец
Здесь надо вам определиться - ламинат или паркет.
Они стеляться по разному и подложка тоже у них разная.
Ламинат можно купить и здесь - игра не стоит свечь.
А вот за паркетом можно и съездить.
Под ламинат стелят свою "родную подложку" (белая, 2-3 мм)
Под паркет же стелят или фанеру (или OSB-3).
Надо смотреть на свой кошелек (лучше конечно паркет)


Сколько стоит подложка(фанера) и работа по укладке ламината (паркета). Вопрос не праздный
  • 0

#39
Yerla

Yerla
  • Завсегдатай
  • 271 сообщений
Если вопрос решен с полом (ламинат или паркет),
то сколько стойт вопрос 2-3 минут (позвонить по объявлениям).
4 года назад я ложил ламинат - было долларов 7 за кв.м.
Теперь ложу паркет, опять же, есть штучный, есть под размер ламината (не путать с паркетной доской). - этот паркет договорился за 1200 тенге за кв.м.
По фанере - брать надо водостойкий - я не знаю сколько он стоит в Алматы, у нас в Астане я его не видел - я буду стелить OSB-3, 12 мм. у нас он стоит 800 тенге за кв.м.
  • 0

#40
Жнец

Жнец
  • В доску свой
  • 1 910 сообщений
Спасибо.

Кто как думает в новом доме, чистовая отделка, стоит ли стелить паркет (ламинат) или годик подождать?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.