СтамбулВсего два дня
Отправлено 08.03.2013, 20:46:48
1. В Стамбуле будем транзитом в конце мая и потом в июне. Как раз в это время как я поняла, будет проходить торговый фестиваль. Подскажите, где он проходит и каким образом?
2. Всё время пишут, что надо до посинения торговаться. Может быть, подскажете пару советов, как это делается с турками?Ведь если неправильно строить беседу, то и торг не получится полезный?
3. В Мечеть надо заходить с покрытой головой и не в короткой юбке. А в джинсах/брюках- можно или тоже нельзя? И как решается проблема, если гуляем в джинсах?
4. Дождевик можно купить там или надо везти его отсюда на случай дождя? И где они пролдаютсяз везде или надо искать специальные места?
5. Какова средняя стоимость дублёнки по результатам торга? Имею ввиду нормальную, тёплую дублёнку на холодную карагандинскую зиму.
6. Я правильно поняла, что в метро при переходе с ветки на ветку надо заново платить? А как это делается, там понятно? И как вообще покупаются жетоны на проезд или карточки? При незнании английского я смогу там сделать все эти элементарные казалось бы , но возмоэно затруднительные вещи?
7. Ну и под занавес. Все просят в личку прислать проверенные отели. А здесь в теме их никак нельзя отобразить? Если нет, то я бы тоже хотела несколько вариантов отелей в пределах до 100 долларов, с красивым видом, нормальной едой, возможно трансфером и в центре.Нам нужен номер на двоих, с одной кроватью. Поняла, что можно поискать на букинге. Но хотелось бы услышать положительные отзывы от своих земляков и со-форумчан!
Спасибо!
Отправлено 09.03.2013, 09:33:02
6. Надо платить. Лучше купите сразу Истанбул карт, она в виде кредитки, прижимаете к специальному месту, деньги снимаются. У нас одна карточка на 3-х человек была. Жетоны обычно можно купить прям до прохода. Проход как сейчас в некоторые офисы - крутилка, только не человек включает, а вы сами путем закидывания жетонов в прорезь, или прижимания истанбул карт. Проезд по Истанбул карт обычно 1,75 ТЛ, жетонами 3 ТЛ, выгодна очевидна, даже при том, что стоит Истанбул Карт в пластике 7 ТЛ. Вроде можно вернуть 6 ТЛ, сдав карточку, но деньги на "балансе" не вернут. Но мы ничего не вернули - когда-нибудь еще раз поедем наверно, а люди по эотзывам в этом году ездили по карточке купленной в 2005 г.
У меня при минимуме английского "Хелп ми, Сенкью, Гуд Дей" - пока нигде не возникало проблем. Надо просто на пальцах показать, что вам нужно. Если что-то конкретное (Отель, ресторан, определенный парк) - выпишите названия на турецком и показывайте (я так даже на тайском в Таиланде делала). Уж как я объясняла тайцам что мне нужен не рынок Чатучак, а автобусная станция, стоя на этом самом рынке, при том, что ни они не знали английского, ни я - я не забуду никогда. Мне не только объяснили сколько остановок проехать, на какой автобус сесть, и откуда он идет, но и даже сказали цену билета, и расписание автобусов в Аюттайю с той автобусной станции, и что я еще успею и плакать не надо. Блокнот, ручка, карта города - рулят.При незнании английского я смогу там сделать все эти элементарные казалось бы , но возмоэно затруднительные вещи?
Нам очень понравился Харриет отель, рядом все остановки, в тихом закутке, за свои деньги отличный вариант - но мы аскеты. Трансфер заказывала отдельно за 20 евро, если бы прилетали раньше - доехали бы сами, самолет приземлился в 1-30 ночи. Назад доехали без проблем на метро с пересадкой. .Если нет, то я бы тоже хотела несколько вариантов отелей в пределах до 100 долларов, с красивым видом, нормальной едой, возможно трансфером и в центре.Нам нужен номер на двоих, с одной кроватью. Поняла, что можно поискать на букинге. Но хотелось бы услышать положительные отзывы от своих земляков и со-форумчан!
Сообщение отредактировал Bola10: 09.03.2013, 09:46:58
Отправлено 09.03.2013, 12:31:45
наконец нашла время отписаться.
В Стамбуле были с 30 декабря 2012 по 7 января 2013. Было супер. Жили в районе Ортакой! Супер очень понравилось. По приезду доехали на метро с 2-мя пересадками и затем из Кабаташа на такси (хотя можно было и на автобусе), но у нас был чемодан большой. Кстати, Истанбул карт очень удобная вещь. Поняли что чем больше пользуешься картой т.е. ездишь на метро, трамваях и автобусах тем дешевле поездка.
Ортакой очень классный район, там своя жизнь, свой ритм, все что нужно есть, много донерных, кумпирных, лавочек сувенирных, магазинов, пиццерий, старбакс и т.д., есть и хорошие кафе и рестораны, и множество супермаркетов, где все дешевле в 3-4 раз чем в турист.местах (айран жидкий 0,5 л. пол лиры, 0,5 л вода 25 курушев), лавки с фруктами (апельсины 2 лиры за кг и все в таком духе). Ортакой примечателен и своим мостом, и своим причалом, набережной которая всегда полна людьми, туристами и местными. В ортакой есть и наргиле салону (кальянные), и магазины турецк.сладостей. А улочки какие маленькие и извилистые, это что то! а по утрам когда только только светает слышишь крики чаек! Отель был небольшой найден в букинге, сервис замечательный, но минус очень маленький номер.
Добираться до исторических мест очень легко, на автобусе сперва до Кабаташа, а потом на трамвае. Также из Ортакой сразу можно и до Таксима на автобусе без пересадок. Люди там все суперские, во всем помогали (как пройти, как добраться, где сойти и т.д.). Все очень добрые! Может потому что я говорю по турецкий, но к стамбульским туркам только самые хорошие отзывы, душевные люди! За 9 дней мы успели все, что запланировали, кроме Архитектурного музея, не очень хорошо познакомились с азиатской частью Стамбула. Чтобы хорошо посмотреть весь Стамбул и месяца будет мало. Мы вечерами вернувшись в отель просто падали от усталости, настолько была насыщена программа (которую сами составили и не пользовались никакими услугами гидов). В Стамбул мы еще намерены вернуться как минимум раза 2-3 точно.
Сообщение отредактировал zhanik forever: 09.03.2013, 12:42:50
Отправлено 09.03.2013, 12:41:01
кстати, эта поездка была как понятно гастрономической, так вот вкуснее всего было не в Таксиме, а:
1. В Мертере
2. На Буйук Ада
3. На Анадолу Кавагы (посл.остановка круиза по Босфору)
4. В Ортакой
Отправлено 09.03.2013, 19:23:20
. Кстати, Истанбул карт очень удобная вещь. Поняли что чем больше пользуешься картой т.е. ездишь на метро, трамваях и автобусах тем дешевле поездка.
немного уточню, не чем больше- тем дешевле, а если пересадка с одного транспорта на другой произошла в течение небольшого промежутка времени, то вступает в силу скидка. и каждая пересадка в течение этого времени по стоимости выходит меньше.
Сообщение отредактировал WhyNot?: 09.03.2013, 19:34:06
Отправлено 12.03.2013, 10:19:12
урезайте цену ровно в два раза, ну и потом начинайте торг если не соглашается с вашей ценой - смело уходите, будет догонять2. Всё время пишут, что надо до посинения торговаться. Может быть, подскажете пару советов, как это делается с турками?Ведь если неправильно строить беседу, то и торг не получится полезный?
ну в Султанахмете насколько я помню вообще юбки дают, на выходе их потом оставляете.3. В Мечеть надо заходить с покрытой головой и не в короткой юбке. А в джинсах/брюках- можно или тоже нельзя? И как решается проблема, если гуляем в джинсах?
как дождь начинается, особо предприимчивые турки выходят на улицу торговать этими вещами у нас так вообще в отеле зонтики бесплатно давали.4. Дождевик можно купить там или надо везти его отсюда на случай дождя? И где они пролдаютсяз везде или надо искать специальные места?
я жила в Basileus Hotel в Султанахмет, отель за свои деньги отличный, я заплатила 180 Евро (230 долларов) за 4 суток за одноместное проживание (двухместное кажется на 10 евро в сутки дороже, но не уверена, что такие же цены в сезон), завтраки очень обильные с фруктами, омлетами, яичницами, колбасой, всякими булочками и прочей едой. жила в 307 номере, номер хороший, не берите номер на первом этаже. лучше повыше. у меня был свой балкончик. от Султанахмета ровно 5 минут ходьбы, до трамвайной остановки 7 -10 минут (остановка Султанахмет, откуда можно добраться до Кабаташа или Эминёню), по передвижениям я брала Истанбул кард (7 лир) и закидывала туда лир 20, каталась вдоль и поперек, действительно если пересадка в короткое время, то действует скидка, а так каждая поездка 2 лиры. (около 170 тенге)7. Ну и под занавес. Все просят в личку прислать проверенные отели. А здесь в теме их никак нельзя отобразить? Если нет, то я бы тоже хотела несколько вариантов отелей в пределах до 100 долларов, с красивым видом, нормальной едой, возможно трансфером и в центре.Нам нужен номер на двоих, с одной кроватью. Поняла, что можно поискать на букинге. Но хотелось бы услышать положительные отзывы от своих земляков и со-форумчан! Спасибо!
вот муж зовет меня жить туда... это же рядом с Босфором?Жили в районе Ортакой!
ну улочки в старом Стамбуле кажется все извилистые и чем ближе к морю, тем слышней чайки, у нас они тоже кричали. подскажите, пожалуйста, что за отель? а номера опять же - во многих отелях оч маленькие.А улочки какие маленькие и извилистые, это что то! а по утрам когда только только светает слышишь крики чаек! Отель был небольшой найден в букинге, сервис замечательный, но минус очень маленький номер.
Вайка, а мы снова едем на мой день ро только уже вдвоем
Сообщение отредактировал Mat_tvoyu: 12.03.2013, 10:19:49
Отправлено 12.03.2013, 13:37:13
молодцы, здорово!а я 6го домой еду и до конца месяца)Вайка, а мы снова едем на мой день ро только уже вдвоем
Ортакей классный район, очень колоритный, тамтже тусить можно и вообще, наконец узнаешь прелесть ночной жизни Стамбула с ним рядом. надеюсь:-)
все равно попробуйте на Багдадку и Джаддебостан зарулить если в Азию попадете, лучшие магазины и "сосьете" на первой и лучшие прибрежные виды и гуляние у моря на втором)
Сообщение отредактировал WhyNot?: 12.03.2013, 13:38:10
Отправлено 12.03.2013, 17:58:31
Да, Ортакой прям на проливе Босфор. Райончик супер прекрасен. Вы наверняка там проплывали, там такой длинный мост, вечером красиво светится. Там свой причал, набережная, оттуда тоже вроде как можно отправляться в походы по морю (там деревянный домик с надписью ISKELE), но мы оттуда не уплывали, всегда с Кабаташа и один раз с Эмининю вроде если не путаю. Я б в этом райончике пожила с годик
А на счет Султанахмета, там я не жила, но как мне показалась, после 18-00 там даже как-то страшно, все расходятся и както пусто. Конечно, там такая концентрация тур.местечек, музеев, и т.д...
Отправлено 13.03.2013, 02:06:55
Отправлено 13.03.2013, 10:32:43
ничего подобного - шарахалась там в поисках Кадырга хамам - и все очень даже оживленно, туристов правда маловато, но зато турки прям такие вежливые, услужливые, дорогу покажут, расскажут на пальцах, кто не говорит по-английски а то и проведутно как мне показалась, после 18-00 там даже как-то страшно, все расходятся и както пусто.
Отправлено 16.03.2013, 12:57:08
сейчас по стоимости сравнялся с Эйр Астаной, только не кормят там бесплатно) из плюсов только то, что он летает в аэропорт Сабиха Гекчен, а не Ататюрк, а это нам ближе к дому. Туркиши всегда были самыми дорогими, опять же не вижу особой разницы по сервису с ЭйрАстаной...
короче, бронирование заранее и скидка через банковскую карту дала в итоге сумму где-то около 80000 тенге в оба конца.
это Алматы
сейчас глянула Астану, самые дешевые на ближайший период в районе 100 000 выходят.
Отправлено 25.03.2013, 17:31:40
я летела только один раз Пегасом, из Стамбула в Алматы. в принципе, нормально все, единственное, что нет бесплатного питания, но можно заказать по меню. ну и летает он, как я сказала выше, в стамбульский аэропорт С.Гекчен, который находится на азиатской части. нюансы не подскажу, ибо, чтобы знать их надо летать регулярно. остальное на их сайте смотрите...я собираюсь воспользоваться этой авиакомпанией. расскажите, пож, о ней подробней. спасибоПегасус вроде только в Алматы летает. да ну его...,,блин, мы так радовались когда он только открыл маршрут,
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0