Уважаемый Electrical, если Вас не затруднит, не могли бы вы по подробнее описать ЖК Орион (Нурлы Тау)? Рассматриваю этот жк как один из вариантов, но наслышался всяких страшилок и хотел бы услышать мнение компетентного лица.
Вот так почести))) Что Вас интересует конкретно? чем смогу помогу!
Межквартирные стены практически все монолит толщина варьируется от 400мм до 250мм на 1-5, есть 7 стенок из газоблока, шириной 200мм.
Ядро 700мм на нижних этажах, 600мм в середине и 400мм вверху.
Каательно планировок - 4 комнаты 155м2, окна выходят на север (бывш. резиденция Президента) и на восток (проспект Назарбаева).
В квартире гостиная 45м2 (7м х 6,5м) и 3 спальни по 15,4; 18,5; 19,7м2 (3,3м ширина, длины разные) кухня 17,5м2 (5м х 3,5м)
Есть на 23м этаже 4х комнатная на 137м2, гостиная 24м2 (5,5 х 4,5), кухня 12м2 (3,3 х 3,9), 3 спальни от 16,6; 18,8; 19,6. Окна на юго-запад.
Есть также 2х и 3х комнатные.
Есть 3х комнатная на 29м этаже 106м2, окна юго-восток и северо-запад.
Благодарю! По району и инфраструктуре, по планировкам мне все понятно. Хотел бы услышать больше практические аспекты проживания в данном жк. Меня в целом интересует насколько данный жк добросовестно спроектирован под сейсмонагрузки (сам знаю не по наслышке как госэкспертиза работает), как соблюдается качество строительства. Как будут обстоять дела с водой (в Астане на 41 этаже напор воды был так себе).
Понял Вас! Дом аналогичен пятну 5А (это самая первая высотная башня Нурлы тау) соблюдение проекта ведётся с контролем, госэкспертизу проходим сами, без помогаек (если эксперту что-либо не нравится, либо противоречит пунктам СН и СП РК, мы исправляем).
Фундамент под Орион резиденс (пятно 5Г) был залит еще в докризисные времена, но ударил кризис и стройка временно встала. В 16 году, когда решили продолжать стройку весь залитый ранее фундамент демонтировали (4 этажа подвала) и залили заново, попутно усилив свайное поле. Аналогично поступили с фундаментом для пятна 5В (еще одна высотка, сейчас на стадии проектирования) - его полностью демонтировали.
Когда мы были на обходе объекта, я директора стройки в шутку спросил, как рушиться будет здание при землетрясении? он ответил - никак, тут арматуры столько, что хватило бы на 10 5-ти этажных панелек. Шутки шутками, но ни один из операторов сотовых в ядре здания не ловит, стало быть экран действительно мощный.
С недавнего времени Президент СК Базис лично ездит по объектам и смотрит за тем, как стройка идёт. Он человек из строителей -> проектировщиков и через директоров строек вносит необходимые коррективы.
Касательно воды - насколько знаю ВКшники всё расчитали и учли все потери, создаваемые в трубопроводе.
Тех надзор сейчас адекватный человек, на котором вся ответственность за стройку по проекту он постоянно с проектантами в контакте.
Недавно был случай по Акварели, там монтажники сделали отсебятину не по проекту, тех надзор проверял и выявил несоответствие, в результате мы их заставили исправлять ошибку (протянули кабель меньшего сечения и думали что "и так сойдет")
Как потенциальный покупатель, тем более в таком комплексе думаю Вы можете с менеджером проехать на стройку и оценить массивность конструкции.
Всё-таки там квартиры от 20млн начинаются, а это деньги очень солидные на мой взгляд