д.Паша что мешает мечтам претвориться в жизнь
В принципе я это уже писал, но повотрюсь для новеньких
Описторхоз ? гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Возбудителями описторхоза являются два вида трематод: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, у переднего конца тела расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четвертей тела брюшная. Яйца бледно-желтой окраски. В стадии половой зрелости паразитирует во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, кошки, собаки, лисицы, песца и некоторых других плотоядных животных. Промежуточным хозяином гельминта является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.
Профилактика: Соблюдение правил кулинарной обработки рыбы:
варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
жарить рыбу необходимо 15-20 минут, порезав ее небольшими кусочками, лучше под крышкой;
рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;
при солении рыбы следует использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;
вяление: 1-й способ ? вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ - засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;
замораживание: 1-й способ - держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа.
Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину (сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками со специями).
Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.
При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.
так что кушайте на здоровье