Перейти к содержимому

Фотография

Посоветуйте психолога


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2159

#961
karinaA

karinaA
  • Свой человек
  • 775 сообщений

1. Делать какие-либо выводы о чём-либо только на основания просмотра Малахова ?! Ну мы ж не дети, в самом деле :-)
2. Как я понимаю, сами танатотерапевты против различный "прикапываний", "положения во гроб", пробной кремации и пр. Судя по прочтённым материалам сайта АНО Танатотерапии - это не их метод.
3. ИМХО: Тренинги личностного роста - это такая попса от психологии, с целью срубить бабок.


Спасибо за разъясненияИзображение
Про "выводы" -увидела, сравнила, идеи похожие показались, а методы, как оказалось, разные.
Про "детей» – а вот не отобъете охотку задавать вопросы даже после такого "детского" сравнения :D .
про тренинги ЛР -согласна, так сказать, ППКС.

Сообщение отредактировал karinaA: 25.07.2011, 09:38:38

  • 0

#962
Dorf

Dorf
  • В доску свой
  • 3 208 сообщений
Идеи в клинической психологии, как я понимаю, по большому счёту одинаковые - адаптация методом психологической коррекции.
При просмотре Малахова думать не вообще рекомендуется. Посмотреть-забыть-не вспоминать. Шоу - не аналитика по определению, а Малахов далеко не Капица.
А задавать вопросы специалистам по психологии я и сам не прочь. :-) Их ИМХО по ряду проблем мне было бы интересно выслушать. Только базовых знаний у меня маловато, что бы понять и оценить их ответы.

Сообщение отредактировал Dorf: 25.07.2011, 11:01:17

  • 0

#963
Ангел дня

Ангел дня
  • Завсегдатай
  • 112 сообщений


А незнание говорит о некотором невежестве.


Не ожидал я от вас, это довольно ощутимо отдает хамством.

Я тоже не ожидала, что умею хамить. Возможно, для вас это хамство, а для меня простое невежество. Если человек не имеет понимания в каком либо вопросе, и начинает критиковать то, о чем и представления не имеет. Мне видится за этим простое невежество. Может у вас это называется другим словом, мне нет разницы.

Сообщение отредактировал Ангел дня: 25.07.2011, 13:11:13

  • 0

#964
Ангел дня

Ангел дня
  • Завсегдатай
  • 112 сообщений

ой как интересно..и даже страшновато немного. :spy: :spy: ... простите, можно вопрос?
в "пусть говорят" был выпуск про тренинги личностного роста. и там был эпизод: видео с тренингов, когда участника закапывали в землю и "хоронили". цель - чтобы человек осознал всю ценность жизни, дорожил каждой минутой, почувствовал вкус к жизни и т.д.
вот в этой ветке в последних постах упоминается " танатотерапия" . тот эпизод и данная терапия имеют что-то общее?, или тот эпизод и есть танатотерапия?

Этот эпизод и танатотерапия никакой связи не имеет. Танатотерапия - это различные приемы работы с телом, которые направлены на максимальное снятие напряжения и контроля. Это ближе будет к рольфингу(расслабляющий массаж). Но - это совсем иное, чем массаж. Объяснить сложно - откройте тему в нете и вы запросто все поймете.
  • 0

#965
Ангел дня

Ангел дня
  • Завсегдатай
  • 112 сообщений

1. Всё бы ничего, но термин сам по себе (как научный и медицинский) несколько спорный. Я понимаю, звучное, броское, запоминающееся название - уже половина успеха. Но, авторы видимо позабыли правила образования медицинских терминов или решили вложить в него исключительно своё понимание. А ликбез по Чернявскому почитать, может просто не пришло в голову. Поэтому дословный перевод вкупе с пониманием правил образования медицинских терминов и слегка напугал улыбнул...:-)
2. Не профессионалы не обязаны знать ни саму "танатотерапию" ни, допустим, чем отличалась "танатология" от "претанатологии", а "танатофобия" от "танатографии". А то мы щас начнём укорять всех в "некотором невежестве" по всем статьям БМЭ, от "Абади симптом" до "Ящур". :-)

Тогда ине нужно пугаться "дословного перевода слова "танатотерапия", не такое уж оно и страшное, когда знаешь, что имел в виду автор, который использовал это слово и почему. Думаю, что с ликбезом у господина Баскакова( автора метода) всё очень хорошо, просто у него отношение к нему проще.
  • 0

#966
* Tyrannosaurus Rex*

* Tyrannosaurus Rex*
  • Читатель
  • 610 сообщений

Возможно, для вас это хамство, а для меня простое невежество. Если человек не имеет понимания в каком либо вопросе, и начинает критиковать то, о чем и представления не имеет. Мне видится за этим простое невежество. Может у вас это называется другим словом, мне нет разницы.


Хамством я назвал то, что вы позволили себе обвинить человека в невежестве, в некультурности:

НЕВЕ'ЖЕСТВО, а, ср. (неодобрит.).
Некультурность, отсталость.

Толковый словарь русского языка Ушакова

причем, нужно заметить, что по ошибочным основаниям, скажем так, ибо я "критиковал" именно термин, как таковой, но никак не суть самого метода:


А дословный перевод такой методики как "танатотерапия" меня вообще несколько пугает. :-)

И я Вас понимаю :)

Слово танатотерапия является производным от двух корней (греч. «thanatos» — смерть и «therapia» — уход, забота, лечение) и может быть переведено как «терапия смертью». Система получила такое название в связи с телесно-ориентированным методом работы, сочетающим характерные для умирающего человека состояния максимального обездвижения и тотального расслабления.


вы же ставите мне в укор то, что я "покусился" на сам метод:

Танатотерапия - это метод, который позволяет человеку приблизиться к более полному расслаблению и не более того.


как видим, ваши обвинения в невежестве, не имеют под собой предметного основания, а потому должны считаться ошибочными.

#967
Dorf

Dorf
  • В доску свой
  • 3 208 сообщений
1.Что имел в виду автор, как оказывается, только он и имел в виду.:-) Есть довольно чёткие правила образования новых терминов в медицине. И их толкования (с учётом исторических, переводческих и прочих нюансов). Вопрос терминологии наиболее дискутабелен в профсообществах, ибо суть - изложить в малом большое. И сделать это исключительно корректно, доступно и полно. Отсюда постоянные дискурсы типа "не в полной мере отражает..." с последующими исправлениями и дополнениями.
2. Медико-лингвистическая аутопсия (дословно: "вижу сам, своими глазами) в первом приближении показывает.:-) Танатос (латинизированный греческий - тета заменена на th-) - имеющий отношение к смерти. Терапия (тоже самое) - 1. лечение 2. внутренние болезни.
Известны довольно верные новые однословные термины со словом терапия: физиотерапия (лечение физичекими методами воздействия), иглорефлексотерапия ( ну, сами понимаете), апитерапия, гирудотерапия и пр.
В итоге, согласно традициям терминообразования танатотерапия: 1. лечение смертью или смертельное лечение т.е. что-то типа "живительной эвтаназии" :-). Можно и так, однокоренное слово, кстати. 2. Лечение от смерти - что давно известно в узком смысле как реанимация. (А в широком его просто нет, ибо не лечится). :-)
Сухой остаток: - при прочтении не отражает, не даёт понимания, вызывает некоторое недоумение и улыбку и пр.
Правильнее было бы, например, (анти-, а-)танатофоботерапия. Но это длинно, сложно, не броско, не звучно, не запоминается народом. Что каждый разумный человек понимает. Тем более автор. Вот и остаётся немного погрешить против правил потому, что (далее знает только сам автор).
Психологи, они такие психологи. :-)

Сообщение отредактировал Dorf: 25.07.2011, 15:13:23

  • 0

#968
karinaA

karinaA
  • Свой человек
  • 775 сообщений

Этот эпизод и танатотерапия никакой связи не имеет. Танатотерапия - это различные приемы работы с телом, которые направлены на максимальное снятие напряжения и контроля. Это ближе будет к рольфингу(расслабляющий массаж). Но - это совсем иное, чем массаж. Объяснить сложно - откройте тему в нете и вы запросто все поймете.

Благодарю, все четко и понятноИзображение
  • 0

#969
Dorf

Dorf
  • В доску свой
  • 3 208 сообщений
Резюмируя сабж, который меня поинтересовал и ряд психологических сайтов, ИМХО имею высказать своё ИМХО по поводу выбора психолога:
"Скорее Да, чем Нет":
1. Наличие диплома о соответствующем высшем образовании. Почему: Потенциально опасно нарваться на шарлатанов, со всеми вытекающими. А кому всё-равно пусть идут к магам, экстрасенсам, ворожеям - что, в принципе, тоже своего рода терапия. :-)
2. Стаж работы по специальности лет 5-7 минимум. Почему: При прочих равных условиях, опыт приходит с годами.
3. Медицинское образование и опыт работы в психиатрии. Почему: Ибо бывшие психиатры смотрят на проблему, как минимум, с двух сторон (коррекция только педагогикой или уже пора?).
4. Чёткие данные о специализации психолога в области решения тех или иных проблем. Почему: Психология, как наука - она большая. Ну, не может же психолог быть настолько широкого профиля, что для всех и от всего?!
5. Указания на употребляемые им методов коррекции. Почему: Ну, опять же методик до фига, а к "универсалам-многостаночникам" доверия меньше.
6. Индивидуальная работа (по крайней мере, на начальном этапе). Если в небольшой группе, то явно не "с порога". Почему: Да потому что каждый, как личность с проблемами индивидуален. Хотя закономерности и прослеживаются, но не в 100%. И не все готовы работать в группе с самого начала, без подготовки.
"Ни Да, ни Нет":
1. Наличие сертификатов от различных организаций. Почему: Неспециалисту сложно разобраться чем приличное место, где учат нужным вещам, отличается от, допустим, некой секты. А на Западе уж тем более. Туда же членство в различных непонятных непрофессионалу ассоциациях, "призовые места" в РАЕН и пр.
2. Степени и должности. Почему: Идём не за теорией, а за практическим её воплощением. Хотя некоторые успешно совмещают. Слава им!
3. Пол. Почему: Объективно не влияет. Субъективно - кому как, поэтому ни "да", ни "нет"...
4. Цена вопроса. Почему: Говорит (и не говорит одновременно!) о многом. Складывается из многих объективных и субъективных составляющих. Из первых: спрос/предложение, стоимость и длительность обучения, затраты времени и сил, аренда, налоги и пр. Из последних: "раскрученность", аппетит, самооценка, количество степеней, "членств", статей и пр. Вполне может оказаться, что за меньшие деньги вы получите тоже самое.
5. Отзывы. Почему: Ну разные мы, разные и субъективные к тому же! Далеко не гарантия, что отзыв юной домохозяйки с филологическим образованием коррелирует с мнением бородатого сисадмина.
"Скорее Нет, чем Да"
1. Явно рекламный стиль изложения, броские фразы и пр. Почему: Сами знаете. :-)
2. Упоминание сомнительных, с точки зрения научной психологии методик. Почему: Не лабораторные мыши. Хочется хоть каких-то гарантий безопасности. Да и денег жалко.
3. Витиеватая псевдотерминология или просто сплошная цепь малопонятных непрофессионалу терминов. Почему: Когда непонятно о чём идёт речь, речь идёт о деньгах. (с)
4. Заочные консультации. Почему: Анамнестическая телемедицина в кастрированном виде. Секс по телефону :-) Только как предварительная (промоушен эшен) или экстренная - например горячие линии для подростков, жертв насилия и пр. Полноценная коррекция затруднена/ не возможна.
5. Сочувственно - понимающий - пробивающий на доверие стиль высказываний\общения. Почему: Да кто его знает, как спец отрывается в сети и каковы его личностные качества и стиль работы на самом деле. Вот сетевики, например, они всегда всё понимают, сочувствуют, обещают помочь - только купи/вступи.

Вот ещё подумаю и составлю некое средне-статистическое, вызывающее желание обратиться объявление специалиста-психолога. Конечно же будет исключительно ИМХО.
  • 1

#970
Ангел дня

Ангел дня
  • Завсегдатай
  • 112 сообщений
Korn777 простите, приношу вам свои извинения. Мои слова были адресованы не вам, а человеку которого пугает слово "танатотерапия".
  • 0

#971
Ангел дня

Ангел дня
  • Завсегдатай
  • 112 сообщений

1.Что имел в виду автор, как оказывается, только он и имел в виду.:-) Есть довольно чёткие правила образования новых терминов в медицине. И их толкования (с учётом исторических, переводческих и прочих нюансов). Вопрос терминологии наиболее дискутабелен в профсообществах, ибо суть - изложить в малом большое. И сделать это исключительно корректно, доступно и полно. Отсюда постоянные дискурсы типа "не в полной мере отражает..." с последующими исправлениями и дополнениями.
2. Медико-лингвистическая аутопсия (дословно: "вижу сам, своими глазами) в первом приближении показывает.:-) Танатос (латинизированный греческий - тета заменена на th-) - имеющий отношение к смерти. Терапия (тоже самое) - 1. лечение 2. внутренние болезни.
Известны довольно верные новые однословные термины со словом терапия: физиотерапия (лечение физичекими методами воздействия), иглорефлексотерапия ( ну, сами понимаете), апитерапия, гирудотерапия и пр.
В итоге, согласно традициям терминообразования танатотерапия: 1. лечение смертью или смертельное лечение т.е. что-то типа "живительной эвтаназии" :-). Можно и так, однокоренное слово, кстати. 2. Лечение от смерти - что давно известно в узком смысле как реанимация. (А в широком его просто нет, ибо не лечится). :-)
Сухой остаток: - при прочтении не отражает, не даёт понимания, вызывает некоторое недоумение и улыбку и пр.
Правильнее было бы, например, (анти-, а-)танатофоботерапия. Но это длинно, сложно, не броско, не звучно, не запоминается народом. Что каждый разумный человек понимает. Тем более автор. Вот и остаётся немного погрешить против правил потому, что (далее знает только сам автор).
Психологи, они такие психологи. :-)


Дословный перевод слова танатотерапия -лечение смертью и это дейсвительно так. Метод направлен на установление контакта с реальностью смерти в общем её проявлении(не только смерти как физического явления). Танатотерапия моделирует реальную смерть через её символическое представление. Такими видами-символами смерти в танатотерапии явл. -тотальное расслабление, сон, любое окончание/завершение/остановка, оргазм, сумашествие, объектные/предметные характеристики тела(Баскаков В.). А о названии, можно поговорить с самим автором на его сайте. Почему он так назвал и зачем, но это название реально отражает суть метода. Спасибо за внимание такому вопросу как" танототерапия" всем, кто учавствовал в этой полемике.

Сообщение отредактировал Ангел дня: 25.07.2011, 18:01:42

  • 0

#972
_Олька

_Олька
  • Свой человек
  • 544 сообщений

Резюмируя сабж, который меня поинтересовал и ряд психологических сайтов, ИМХО имею высказать своё ИМХО по поводу выбора психолога:


Вот ещё подумаю и составлю некое средне-статистическое, вызывающее желание обратиться объявление специалиста-психолога. Конечно же будет исключительно ИМХО.

отлично просто )

п.с. в смысле, хороший, толковый список

кстати, многие пишут "высшее образование. универ такой-то", а диплома даже близко нет

Сообщение отредактировал _Олька: 25.07.2011, 17:52:07

  • 0

#973
Dorf

Dorf
  • В доску свой
  • 3 208 сообщений

Korn777 простите, приношу вам свои извинения. Мои слова были адресованы не вам, а человеку которого пугает слово "танатотерапия".

1.Человеку, которого пугает слово танатотерапия не интересуют эмоции оппонента, его интересуют сухие научные факты :-). Хотя вежливее было бы в принципе употребить слова "неведение" или "незнание". Корень один, но дьявол - он в деталях... Да и с принципами видать не очень...
2. Незнание узкоспециальных, новых технических терминов вне профилирующей специальности не есть признак невежества. Иначе щас начнём уличать всех в невежестве по всем статьям БМЭ и МКБ-10. :-)

Сообщение отредактировал Dorf: 25.07.2011, 20:44:59

  • 0

#974
aigerim.umbetova

aigerim.umbetova
  • Завсегдатай
  • 250 сообщений
Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться с приступами гнева и агрессии. Проблемы у моего молодого человека. Год назад они были не частыми, раз в 2 недели, раз в неделю. Теперь в день по 5 раз!!! за рулем особенно если, то это сплошной негатив! стресс.
Его раздражает каждая мелочь, каждое "не так сказанное слово", ВСЕ!!!
не хочу оставлять его с этой бедой. Хочу помочь, люблю его.
Он сам понимает, что его злость не обоснована, но проходит пять минут и он уже опять злой и думает, что все против него. все тупые дебилы, он один прав!

Мне все тяжелее и тяжелее это терпеть. Вроде как хочет пойти к врачу, надеюсь не передумает (хотя вероятнее всего, что передумает)

Не знаю к кому обращаться с такой проблемой, к психологу ли, к невропатологу ли....

Подскажите.
  • 0

#975
Dorf

Dorf
  • В доску свой
  • 3 208 сообщений

Дословный перевод слова танатотерапия -лечение смертью и это дейсвительно так.

О чём собственно и речь. Живительная эвтананзия в чистом виде :-) Термин не отражает, не раскрывает, не даёт однозначного понимания сути описываемого в пределах специальной сферы . Что в принципе противоречит его назначению как термина. Поисками глубинного смысла или "что автор хотел этим сказать" в научной терминологии увлекаться не принято.

Метод направлен на установление контакта с реальностью смерти в общем её проявлении(не только смерти как физического явления). Танатотерапия моделирует реальную смерть через её символическое представление. Такими видами-символами смерти в танатотерапии явл. -тотальное расслабление, сон, любое окончание/завершение/остановка, оргазм, сумашествие, объектные/предметные характеристики тела(Баскаков В.).

К методу, как таковому, претензий пока абсолютно никаких. Претензии к бренду.

А о названии, можно поговорить с самим автором на его сайте. Почему он так назвал и зачем,

1. Адепты должны знать основы предмета до тонкостей (включая терминологию). Иначе это невежество. :-)
2. Предполагаю, что пиар + маркетинг. Вполне себе приемлемая и разумная цель. Вполне себе грамотное исполнение (драматизируй идею!). Только от целей академического терминообразования далековато.

но это название реально отражает суть метода.

Суть метода - это набор неких техник коррекции, применяемых автором для решения конкретной задачи. Задача - избавление от танатофобии. Цель - "вернуть обществу полноценного члена".(с) :-) Ни в том, ни в другом, ни в третьем случае термином "тема не раскрыта".
Можно сгенерировать полдюжины вполне годных терминов с помощью всяких квази-, псевдо-, симило-, а-, анти- и пр. , но ни один из них не будет столь парадоксально-ярким и пугающе-привлекательным:-)

Сообщение отредактировал Dorf: 25.07.2011, 22:25:31

  • 0

#976
Dorf

Dorf
  • В доску свой
  • 3 208 сообщений

кстати, многие пишут "высшее образование. универ такой-то", а диплома даже близко нет

Легко проверяется. Как правило, висит в рамочке на самом видном месте вместо фотографии "Я/мы в Америке" или какой-нибудь забубённой картины. Выполняет строго информативную для посетителей функцию. Ибо скрывать нечего. Наоборот, есть чем подтвердить.

Сообщение отредактировал Dorf: 25.07.2011, 22:57:03

  • 0

#977
* Tyrannosaurus Rex*

* Tyrannosaurus Rex*
  • Читатель
  • 610 сообщений

Korn777 простите, приношу вам свои извинения. Мои слова были адресованы не вам, а человеку которого пугает слово "танатотерапия".


Уважаемая Ангел дня, не стоит извинений, мне достаточно того, что вы умеете признать ошибку, однако, ведь уважаемый Dorf точно так же как и я, изначально акцентировал внимание исключительно на самом термине, никак не касаясь сути методики, и потому, я думаю, будет справедливым и логичным, если вы так же отмените свои характеристики прозвучавшие в его адрес.

#978
Нина Гаврилова

Нина Гаврилова

    Психолог-консультант ВВ

  • Гость
  • 10 сообщений


Korn777 простите, приношу вам свои извинения. Мои слова были адресованы не вам, а человеку которого пугает слово "танатотерапия".


Уважаемая Ангел дня, не стоит извинений, мне достаточно того, что вы умеете признать ошибку, однако, ведь уважаемый Dorf точно так же как и я, изначально акцентировал внимание исключительно на самом термине, никак не касаясь сути методики, и потому, я думаю, будет справедливым и логичным, если вы так же отмените свои характеристики прозвучавшие в его адрес.

Выражаю свое восхищение форме предъявления желания. :-)

Сообщение отредактировал Нина Гаврилова: 25.07.2011, 22:39:02

  • 1

#979
Dorf

Dorf
  • В доску свой
  • 3 208 сообщений

Не знаю к кому обращаться с такой проблемой, к психологу ли, к невропатологу ли....
Подскажите.

К психологу. Если захочет.
  • 0

#980
aigerim.umbetova

aigerim.umbetova
  • Завсегдатай
  • 250 сообщений
Спасибо. Называет психологов шарлатанами ((

Если у кого нибудь былы проблемы с гневом, расскажите как боролись, пожалуйста.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.