Перейти к содержимому

Фотография

ИП [часть 5]

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1465

The_Fox_47

The_Fox_47
  • Частый гость
  • 91 сообщений

Сами определитесь, какие доходы у вас в каком статусе. Если физлицо - 10% с дохода из иностранного источника с декларацией по итогам годам. Можно и как ИП, тогда полугодовое декларирование и 0% налогов, ибо у нас для малого бизнеса налоговые каникулы.

Хотите получать доход на карту как ИП? Есть у нас банках и такая услуга, карта для ИП, получайте выплаты от гугла на нее. Стоит недорого или вообще бесплатно.

>Можно и как ИП, тогда полугодовое декларирование и 0% налогов

Но ведь с Внешне-экономической деятельности надо платить 3% в эти "налоговые каникулы", разве нет?

>Есть у нас банках и такая услуга, карта для ИП, получайте выплаты от гугла на нее

Вопрос не в том, как я хочу получать деньги.

Вопрос в том что если я буду получать деньги из-за границы на ИП счет и карту, банк попросит предъявить договор и другие документы, которых у меня нет.

Впрочем я сейчас переслушал ответ Дмитрия Казанцева, он сказал что он получает деньги на карту физлица и просто включает эти деньги в оборот.

Так и буду делать.

Единственное что я хочу знать - раз деньги от Google идут из-за границы, значит это Внешне-экономическая деятельность? И значит мне все-таки надо будет платить 3% налога?

• 0

Кошка77

Кошка77
  • В доску свой
  • 2 285 сообщений

Я всем тут уже наверное надоел.

Но меня раздирают сомнения по поводу того правильно ли я делаю, что хочу и работать как ИП и заниматься розничной торговлей, и при этом платить ИПН 10% с Google Adsense как физлицо.

Видела на юридическом форуме разбор Вашей ситуации, хотя может это и Вы задавали вопрос.
https://forum.zakon....gn=forum_tema_1

• 0

21jewels

21jewels
  • В доску свой
  • 3 121 сообщений

Единственное что я хочу знать - раз деньги от Google идут из-за границы, значит это Внешне-экономическая деятельность? И значит мне все-таки надо будет платить 3% налога?

Этот момент я упустил, можете кинуть в меня тапком. Нулевая ставка не про вас. 

Но будь я налоговым инспектором, я бы задался вопросом, вы получаете доход из зарубежных источников как ИП или физлицо, и склонял бы вас в большей ставке. Мне кажется карта ИП верный вариант и однозначно отделяет бизнес-деньги от личных.

• 0

The_Fox_47

The_Fox_47
  • Частый гость
  • 91 сообщений

Но будь я налоговым инспектором, я бы задался вопросом, вы получаете доход из зарубежных источников как ИП или физлицо, и склонял бы вас в большей ставке. Мне кажется карта ИП верный вариант и однозначно отделяет бизнес-деньги от личных.

Дмитрий Казанцев посоветовал получать деньги на карту физлица.

А карта ИП... В Google Adsense деньги приходят не на карту, а на счет карты, а это - ИП счет. 

А значит могут быть проблемы с подтверждением дохода.

• 0

Клондайк

Клондайк
  • Постоялец
  • 410 сообщений

через какие банки, кроме Каспи, можно онлайн оплатить КНП 010, 012 и медстраховку?

Халык/Казком, Казпочта
ещё бцк

Спасибо) Странно всё-таки, казалось бы, такая простая вещь, должна у всех быть и на видном месте. И при этом все говорят, как они мечтают поддержать малый бизнес
  • 0

Yuran

Yuran
  • В доску свой
  • 7 595 сообщений

Спасибо) Странно всё-таки, казалось бы, такая простая вещь, должна у всех быть и на видном месте. И при этом все говорят, как они мечтают поддержать малый бизнес

У БЦК к стати можно платить в мобильном банкинге физ лиц , можно в старбизнес с карточного счета ИП. Тогда в выписке ЕНПФ видно, что деньги поступили не просто от физлица, а именно от ИП

Сообщение отредактировал Yuran: 23.10.2020, 14:48:01

• 0

Yuran

Yuran
  • В доску свой
  • 7 595 сообщений

А вот тут нада углубляться на счёт ВЭД. Товарищ же не импортёр, а экспортер. Ему наоборот льготы положены от государства. По хорошему надо на счет ИП бабло от буржуинов получать. Либо вариант завести карту за бугром как ФЛ, на нее получать бабло, а здесь просто декларировать
  • 0

Den_S

Den_S
  • В доску свой
  • 3 882 сообщений

да, с ПОС терминалами для розничной торговли подробнее бы. Может кто знает какие сейчас требования у НК? Можно ли это как-то объединить с кассой?

Ну Halyk Pos вроде как подходит для требования налоговиков, т.к. принимает карты всех банков.

А Kaspi Pay к сожалению нет (так Дмитрий Казанцев на своем канале сказал).

а с фискальными чеками как?

• 0

The_Fox_47

The_Fox_47
  • Частый гость
  • 91 сообщений

Получил оплату Halyk POS - отправил электронный чек - пробил фискальный (специальным образом) через ККМ.

Вроде так.

У Дмитрия Казанцева видео есть как пробивать чек если оплатили картой, на кассовом аппарате Меркурий 115Ф.

Сообщение отредактировал The_Fox_47: 27.10.2020, 01:59:54

• 0

v04bvs

v04bvs
  • В доску свой
  • 2 062 сообщений

да, с ПОС терминалами для розничной торговли подробнее бы. Может кто знает какие сейчас требования у НК? Можно ли это как-то объединить с кассой?

Ну Halyk Pos вроде как подходит для требования налоговиков, т.к. принимает карты всех банков.

На сайте Kaspi пишут:

9. Является ли мобильное приложение Kaspi Pay POS-терминалом?
Да. Мобильное приложение Kaspi Pay является мобильным POS терминалом.

Думаете, врут?

• 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

На сайте Kaspi пишут:

Думаете, врут?

Не является полноценным ПОС-терминалом, т.к. не может принимать оплату по платежным картам других банков и даже по картам Каспи Голд, если у клиента Каспи нет установленного мобильного приложения Каспи.кз либо нет доступа к сети Интернет.

Что такое Kaspi Pay?
Обновлен: 22.10.2020

Kaspi Pay – это система мобильных платежей, с помощью которой Индивидуальные Предприниматели могут принимать оплату c Kaspi Gold через Kaspi QR от наших клиентов, у которых есть мобильное приложение Kaspi.kz.

Сообщение отредактировал ТимурАстана: 27.10.2020, 17:34:40

• 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений
Другое дело, HalykPos.
Во-первых, мобильное приложение устанавливается на смартфон с NFC модулем. Во-вторых, принимает платежи всех бесконтактных карт любых банков, а также платежи смартфонами Homebank Pay, Apple Pay и Samsung Pay.
https://halykbank.kz...yment/halyk-pos
  • 0

emliy40520

emliy40520
  • В доску свой
  • 1 149 сообщений

По HalykPos нужны реальные отзывы.

• 0

v04bvs

v04bvs
  • В доску свой
  • 2 062 сообщений

На сайте Kaspi пишут:

Думаете, врут?

Не является полноценным ПОС-терминалом, т.к. не может принимать оплату по платежным картам других банков и даже по картам Каспи Голд, если у клиента Каспи нет установленного мобильного приложения Каспи.кз либо нет доступа к сети Интернет.

Что такое Kaspi Pay?
Обновлен: 22.10.2020

Kaspi Pay – это система мобильных платежей, с помощью которой Индивидуальные Предприниматели могут принимать оплату c Kaspi Gold через Kaspi QR от наших клиентов, у которых есть мобильное приложение Kaspi.kz.

Я понимаю, вопрос в том, является ли он достаточным с точки зрения закона и налоговой. В законе требуется, чтобы терминал принимал оплату по платежным картам всех банков? Я глянул текст закона и мне это не очевидно. Возможно многим предпринимателям хватит, чтобы налоговая к ним не имела вопросов. Halyk POS тоже не полноценный с этой точки зрения, т.к. не может принимать оплаты по обычным картам.

Сообщение отредактировал v04bvs: 27.10.2020, 20:29:16

• 0

evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений

На сайте Kaspi пишут:

Думаете, врут?

ИМХО Принимает оплату по по карте значит пос-терминал. Просто работает в рамках экосистемы одного банка а не визы или мастеркард.

Пробивать в т.ч. по QR (и каспи сам пишет тут и тут хотя если он неправ то при случае в шлангом первым и прикинется скорее всего) Похоже в этом случае оплата идет напрямую клиент-продавец и возникает необходимость отфискалить это дело. Единственный способ в данном случае это пробить чек чтобы налоговая видела

А вот есть вопрос нужно ли пробивать чек если через Каспи магазин купили у тебя. Каспи как бы пишет что во всех случаях нужно. Но как мне известно каспи сам стучит в налоговую о всех проводках по каспи магазину и получится двойная фискализация. Хотя Сулпак пробивает чеки при покупке через Каспи магазин, у него в чеке сноска "Куплено через каспи-магазин" или тап того. В общем похоже снова законодательство не успевает за прогрессом

Сообщение отредактировал evla: 27.10.2020, 21:11:31

• 1

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

вопрос в том, является ли он достаточным с точки зрения закона и налоговой. В законе требуется, чтобы терминал принимал оплату по платежным картам всех банков? Я глянул текст закона и мне это не очевидно. Возможно многим предпринимателям хватит, чтобы налоговая к ним не имела вопросов

Нет, не хватит. HalykPos тоже не является полноценным пос-терминалом. В тексте закона РК О платежах и платежных системах четко сказано, что обязаны принимать платежи с использованием платежных карточек, помимо наличия оборудования для приема платежных карточек. Есть определение в статье 1 данного закона, что означает понятие "платежная карточка".
Таким образом, в случае если вы откажите в приеме платежа по банковской карте, выпущенной другим банком, а не Каспи, то это тоже нарушение закона и ответственность по статье 194 КоАП РК.
  • 0

ТимурАстана

ТимурАстана
  • В доску свой
  • 2 032 сообщений

ИМХО Принимает оплату по по карте значит пос-терминал. Просто работает в рамках экосистемы одного банка а не визы или мастеркард.

Какое ещё ИМХО.

POS-терминал (от англ. Point Of Sale — точка продажи и от англ. Terminal — окончание) — это электронное программно-техническое устройство для приёма к оплате платёжных карт. Оно может принимать карты с чипом, магнитной полосой и бесконтактные карты, а также другие устройства, имеющие бесконтактное сопряжение. Также под POS-терминалом часто подразумевают весь программно-аппаратный комплекс, который установлен на рабочем месте кассира.

• 0

evla

evla
  • В доску свой
  • 7 350 сообщений

Какое ещё ИМХО.

POS-терминал (от англ. Point Of Sale — точка продажи и от англ. Terminal — окончание) — это электронное программно-техническое устройство для приёма к оплате платёжных карт. Оно может принимать карты с чипом, магнитной полосой и бесконтактные карты, а также другие устройства, имеющие бесконтактное сопряжение. Также под POS-терминалом часто подразумевают весь программно-аппаратный комплекс, который установлен на рабочем месте кассира.

Ну так не путайте мягкое с круглым. Я же не говорил про достаточность с точки зрения местного закона. Карты принимает - принимает. А обычный пос-терминал какой-нибудь дайнерс-клаб не принимает а только виза или мастеркард (ну еще китайскую эту систему впридачу) и что теперь делать?

• 0

bbaaccmm

bbaaccmm
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я работаю удаленно в зарубежной компании.

Если сейчас открою ИП, могу я сделать отчисления задним числом с июля?

• 0

Dinara_kz

Dinara_kz
  • В доску свой
  • 6 753 сообщений

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я работаю удаленно в зарубежной компании.

Если сейчас открою ИП, могу я сделать отчисления задним числом с июля?

Все отчисления с момента открытия ИП

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.