Отправлено 15.07.2019, 11:02:04

Много нового жилья берут жители западных регионов связанных с нефтянкой. По крайней мере среди родственников такая тенденция есть.Где то статистика была кто покупает квартиры в строящихся домах в Астане. Там в основном сами Астанайцы и Алматинцы. Я так понял в новых берут продавая в старых развитых районах. А этот вторичный рынок берут с регионов.
Отправлено 15.07.2019, 12:53:53

У меня не укладывается падение ниже чем 250 тыс за метр.Это если только зарплаты упадут еще раза в 2 .Хотя падать некуда вроде.Основная масса не выше 100 тыс зарабатывает.Да и ниже регионов Астана не должна упасть,это типа уровень поддержки. Да и стройка может встать,сейчас то по 200 тыс только проблемные обьекты продают в основном которые не могут достроить.Сейчас однушки улетают в течении двух недель и в основном за наличку.Вчера только продал,не уступал не копейки по 290 тыс за метр.По 280 еще больше покупателей было. В принципе если в области продать старую трешку за 13 млн ,то уже можно в Астане двушку маленькую взять того же года постройки .Даже не в области,даже в таких городах как Жезказган,Экибастуз,Талдыкорган люди продав чуть по больше квартиры покупают в Астане.Хотя это вообще малые города. У нас почему то с регионами где то разница 30-40% цены.Хотя в России около 300% разница.Как то странно это.Или даже узбеков взять.Там в Ташкенте цены как в Астане ,но зарплаты ниже гораздо.
Отправлено 15.07.2019, 13:29:29

статистику не видел, но вот сегодня на Крыше в Астане продается 37,5тысяч квартир, два года назад, когда свою кв покупал, их продавалась раза в два с хвостиком меньше!
много строят и мало покупают? думаю, строят больше чем есть спрос, а это и есть пузырь.
сегодня видел жк Арлан, Джангильдина /Кумисбекова, шустро ребята строят. 3м потолки, кирпич!! в отличие даже от супер элитной Сенсаты. цена от 245тт/м2 вроде
Много нового жилья берут жители западных регионов связанных с нефтянкой. По крайней мере среди родственников такая тенденция есть.Где то статистика была кто покупает квартиры в строящихся домах в Астане. Там в основном сами Астанайцы и Алматинцы. Я так понял в новых берут продавая в старых развитых районах. А этот вторичный рынок берут с регионов.
Сообщение отредактировал рубанов: 15.07.2019, 13:31:12
Отправлено 15.07.2019, 13:34:45

В Казахстане в прошлом году построили 12 млн кв.м жилья. В России 70 млн кв.м (население в 10 раз больше), в Украине 8 млн кв.м (население в 5 раз больше), по этим цифрам выходит что у нас прям очень много жилья построили.
Ну это хорошо.Вроде у нас метров на человека 21 в России 23 вроде в Китае 32. В США за 70. Нам еще догонять даже Россию очень долго.Там рост за год в среднем на 0.2 кв\м. Учитывая износ старого фонда.
Отправлено 15.07.2019, 13:44:45

статистику не видел, но вот сегодня на Крыше в Астане продается 37,5тысяч квартир, два года назад, когда свою кв покупал, их продавалась раза в два с хвостиком меньше!
много строят и мало покупают? думаю, строят больше чем есть спрос, а это и есть пузырь.
сегодня видел жк Арлан, Джангильдина /Кумисбекова, шустро ребята строят. 3м потолки, кирпич!! в отличие даже от супер элитной Сенсаты. цена от 245тт/м2 вроде
37 тысяч это с риэлторами.Риэлторы одну квартиру по 10 раз ставят. Плюс фейков много. Реальных вариантов 15 тыс .Я вот слежу за тремя ЖК уже 3 года,так вот квартир больше не стало реальных,где то так же колеблется.Цены только колеблятся,но квартиры обновляются.Одни уходят,другие приходят. Арлан по 260 средние этажи при 100% оплате,черновые.Не считаю это дешево,дешевле на вторичке взять. Вот когда начнут строить по 180 тысяч в городе,тогда вторичка вниз пойдет.
Отправлено 15.07.2019, 14:37:06

Отправлено 15.07.2019, 19:10:38

Где то статистика была кто покупает квартиры в строящихся домах в Астане. Там в основном сами Астанайцы и Алматинцы. Я так понял в новых берут продавая в старых развитых районах. А этот вторичный рынок берут с регионов.
недавно презентацию Capital park скидывали. там вот такие БиАйевские наблюдения были приведены:
Отправлено 15.07.2019, 19:53:18

Ну это оправдано. Сейчас % по депозитам 9.4%. В однушке спокойно можно 10% вытаскивать плюс возможный рост от инфляции. За 8млн нал можно хрущевки брать 80е года. За 80 сдаются спокойно. Это 12%.Где то статистика была кто покупает квартиры в строящихся домах в Астане. Там в основном сами Астанайцы и Алматинцы. Я так понял в новых берут продавая в старых развитых районах. А этот вторичный рынок берут с регионов.
из собственных наблюдений контингент не из Астаны, накопив определенный капитал и не зная конкретно что с ним делать, покупают квартиру в столице. мол, для сохранения сбережений или для подрастающий детей
Отправлено 16.07.2019, 10:43:07

На самом деле сейчас до сих пор есть депозиты по 13% годовых. Только с них нельзя снимать в течении срока депозита. Так что депозит все же выгоднее выходит.Сейчас % по депозитам 9.4%. В однушке спокойно можно 10% вытаскивать плюс возможный рост от инфляции. За 8млн нал можно хрущевки брать 80е года. За 80 сдаются спокойно. Это 12%.
Отправлено 16.07.2019, 13:32:03

Как то охота сразу получать % от активов и жить на них, поэтому и сравнивать думаю нужно депозиты 9.4% где можно наслаждаться %. А тут получается типа купил квартиру на котловане и ждёшь пока не построится, потом накидываешь свой процент. По 150 у меня товарищ покупал несколько квартир на котловане в шоколаде, вот недавно по 200 продал.Итого за год и 3 месяца 30%. Конечно есть риск, но % выше даже сберегательного депозита.На самом деле сейчас до сих пор есть депозиты по 13% годовых. Только с них нельзя снимать в течении срока депозита. Так что депозит все же выгоднее выходит.Сейчас % по депозитам 9.4%. В однушке спокойно можно 10% вытаскивать плюс возможный рост от инфляции. За 8млн нал можно хрущевки брать 80е года. За 80 сдаются спокойно. Это 12%.
Отправлено 17.07.2019, 14:14:00

Всем доброго дня, интересует жк строящийся возле Артема от Ел Орда Даму, что скажете по нему? стоить ли там покупать? говорят цены будут 250тыс кв/м чистовая.для сдачи в аренду или перепродажи - конечно стоит.
Для себя - ни в коем случае))
Люто плюсану. Жить там будет нереально, транспортный коллапс обеспечен, по обе стороны - частный сектор, плюс базарный район - бееееее... Даже я, привычный, вздрогнул.
Отправлено 17.07.2019, 19:22:01

MODERATORIAL (Автоматическое сообщение от Farmer)
2.2. Не разрешена отправка сообщений, которые содержат:
2.2.4. Несогласованную рекламу в любом из элементов сообщения. Эксклюзивным правом на размещение рекламы на Форуме обладает рекламное агентство «MediaArt».
Темы с аналогичным тегами астана, недвижимость, проекты
![]() |
Барахолка →
Продам →
ЗОО магазин →
Собаки →
Астана Фокстерьер кобель щенокЩенок-кобель фокстерьера в Астане Автор: parchom, 29.03.2022, 12:41 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Барахолка →
Продам →
Недвижимость →
Недвижимость в Турции для продажи. Апартаменты, виллы, земляНедвижимость в Турции для инвестиций, получения прибыли от слачи в аренду и проживания Автор: palenkovskaya, 16.01.2022, 23:29 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Барахолка →
Куплю →
Недвижимость →
ЖК River House/River House Exclusive от K7СтройПро ЖК Автор: Isma100, 09.03.2021, 18:31 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Барахолка →
Вакансии →
Прямые вакансии →
Требуется РиелторАвтор: arturios, 15.02.2021, 15:29 ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Барахолка →
Продам →
Недвижимость →
Аренда недвижимости →
Советы арендодателямОбмен мнений арендодателей Автор: Дама без собачки, 30.11.2020, 12:41 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0